WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

Промышленность включает следующие укрупненные отрасли: электроэнергетику, топливную промышленность, черную и цветную металлургию, химическую и нефтехимическую промышленность, машиностроение и металлообработку, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, промышленность строительных материалов, стекольную и фар форо - фаянсовую промышленность, легкую, пищевую, микробиологическую промышленность, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, медицинскую и другие промышленные производства, такие, как: рыболовство, ремонт машин, прачечные, химчистки, обработка фотопродукции.

К отрасли не относятся подразделения, входящие в состав промышленных предприятий и выполняющие функции непромышленного характера (медпункты, организации культурно-бытового обслуживания, научноисследовательские подразделения). Не включается в состав отрасли деятельность органов государственного управления (министерства, комитеты и ведомства, а также их главки независимо от источников финансирования затрат на их содержание).

Отрасль управление включает деятельность органов государственной власти и управления, судебных и юридических учреждений, органов охраны общественной безопасности и обороны.

К этой отрасли относятся также государственные внебюджетные фонды, представляющие собой особую форму организации, перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых общественных потребностей, находящиеся в ведении государственных органов власти: социальные фонды (кроме фонда государственного социального страхования и пенсионного фонда), фонды обязательного медицинского страхования, а также экономические и специальные фонды.

4. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) введен в действие с июня 1994 г. и предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции.

ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе.

Классификатор используется при разработке каталогов и систематизации продукции, для статистического анализа показателей продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях.

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации распределение осуществляется по наиболее важным технико- экономическим классификационным признакам (например, сырье, из которого производися тот или иной товар; стадия производства, на которой находится товар; назначение товара; возможность хранения и транспортировки товара и т. п.).

ОКП содержит около 50 тыс. видов продукции. В одной отрасли могут производиться разные по своей природе товары. Общероссийский классификатор продукции начинается с позиции под кодом 010000, которым обозначен такой класс, как электроэнергия, тепло энергия, вода, лед, холод, далее детализируемый по видам продукции.

Помимо рассмотренных выше классификаторов существуют и другие:

-ОКОГУ- Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления;

-ОКПО - Общероссийский классификатор предприятий и организаций;

- ОКУД- Общероссийский классификатор управленческой документации ;

- ОКИН -Общероссийский классификатор информации о населении ;

- ОКЭР -Общероссийский классификатор экономических регионов;

- ОКИСЗН- Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения;

11.3 Основные виды социально - экономических группировок 1. Группировка по формам собственности - дает возможность установить структуру распределения предприятий, трудовых, материальных и финансовых ресурсов по секторам экономики и ее динамику.

В качестве формы собственности указываются одна из следующих форм соответствии с Классификатором форм собственности (КФС) и ее идентификационный код (в скобках):

-федеральная собственность (12);

-собственность субъектов Федерации (13);

-муниципальная собственность (14);

-собственность общественных объединений (организаций) (15);

-частная собственность (16);

смешанная российская собственность (без иностранного участия) (17);

-иностранная собственность (20);

-смешанная собственность с совместным российским и иностранным участием (30).

Объекты федеральной собственности, собственности субъектов Феде- рации образуют государственную собственность.

Собственность общественных организаций включает объекты, при- надлежащие общественным объединениям, благотворительным и иным общественным фондам, объекты, принадлежащие религиозным организациям.

Отличительным признаком таких организаций является то, что их деятельность не носит коммерческий характер и не ставит в качестве главной цели извлечение прибыли.

В состав частной собственности включают:

а) собственность граждан, включая имущество личных подсобных хозяйств, транспортные средства и недвижимое имущество;

б) собственность объединения граждан (полные товарищества);

в) собственность кооперативного предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, собственность арендных предприятий;

г) собственность предпринимательских объединений (концернов, холдингов, ассоциаций, союзов и пр.);

д) смешанную собственность граждан и юридических лиц.

Смешанная российская собственность не может быть подразделена на устойчивые подвиды, поскольку образуется как комбинация различных типов собственности (частно-личной и коллективной, частой и государственной и т..) 2. Группировки предприятий разных организационно-правовых форм.

В качестве организационно-правовой формы хозяйствующих субъектов указываются одна из следующих форм в соответствии с Классификатором организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (КОПФ) и идентификационный код (например):

- коммерческие организации (40);

- предприятия (41);

- государственные предприятия (42);

- муниципальные предприятия (43);

- предприятия общественных объединений (44);

- предприятия потребительской кооперации (45).

Вопросы для самоконтроля 1. По какому методу строятся классификационные группировки, используемые в социально - экономической статистике 2. Какой показатель является высшим уровнем агрегатирования при построении классификационных группировок 3. Какой стандарт регламентирует построение классификационных группировок 4. Каким стандартом определяется классификация всех видов экономической деятельности 5. Является ли часть предприятия единицей вида деятельности в МСОК 6. Сколько видов продукции определяет классификатор ОКП 7. Какие формы собственности классифицированы в КФС 8. К какому виду собственности относится собственность объединения граждан (полные товарищества) 9. Как определяется отрасль в Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). 10. Как определяется понятие заведения в Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). 12. Статистика продукции и основных фондов 12.1 Понятие продукции и ее виды Продукция ( работы услуги) это то, что производит предприятие как для сторонних заказчиков, так и для собственных нужд.

Номенклатура продукции - перечень групп, подгрупп и позиций продукции в натуральном выражении.

Ассортимент продукции - состав продукции по видам, типам, сортам, размерам, маркам, артикулам и т.п.

Одним из методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т. д.). При этом учет ведется по методу так называемого валового оборота, когда подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.

При учете продукции в натуральном выражении большое значение имеет также единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например цемент — в бочках и в тоннах, ткани — в метрах погонных, метрах квадратных и в весе.

В отчете предприятия при использовании натуральных показателей отражаются лишь важнейшие виды продукции, перечень которых определен номенклатурой изделий.

Применение метода натуральных показателей возможно только в тех отраслях, в которых производится ограниченный ассортимент изделий, и изменения в качестве продуктов в течение некоторого периода времени незначительны.

Для расширения сферы применения метода натуральных показателей используются условно – натуральные. В данном случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, материалоемкости или какому – либо другому признаку. ( Например, 1т. условного топлива).

Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию, отрасли промышленности, региону можно получить с помощью стоимостного учета. В этом случае для учета продукции применяются оптовые и розничные цены.

При использовании данного метода учета продукции используется система стоимостных показателей, в состав которой включаются:

- валовой оборот;

- валовая продукция;

- товарная продукция;

- реализованная продукция;

- чистая продукция.

Валовой оборот (ВО) - характеризует овьем продукции, произведенный за отчетный период всеми промышленно – производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена ли эта продукция в других его промышленно – производственных цехах, либо отпущена на сторону.

Валовая продукция (ВП) - характеризует общий объем производства вне зависимости от степени готовности продукции.

В валовую продукцию входят:

1. Стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами, как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков.

2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия.

3. Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства.

4. Стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства.

5. Стоимость изменений остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений и.т. п., изготовленных для собственных нужд.

6. Стоимость изменения остатков незавершенного производства ( на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).

Примечание. Четвертый, пятый и шестой элементы валовой продукции рассчитываются как разница между величинами этих элементов на конец и начало периода.

Товарная продукция (ТП) - это продукция, предназначенная для реализации на сторону. Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1. Стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;

2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;

3. Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

Примечание. В товарную продукцию не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Кроме того, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а так же стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии.

Реализованная продукция (РП) – используется для целей отражения в бухгалтерском учете и характеризует отгруженную покупателям продукцию, оплаченную в данном периоде.

Чистая продукция (ЧП) - характеризует вновь созданную стоимость.

Она насчитывается как разность меду валовой продукцией и суммой материальных затрат на ее производство.

12.2 Финансовые показатели продукции Цена (Ц) - денежное выражение стоимости продукции в единицах определенной валюты за количественную единицу продукции.

Действующие цены (ЦД) - это фактические цены.

Сопоставимые цены (ЦС) это цены на сравниваемую товарную продукцию, пересчитанные в условиях на дату сопоставления.

Объем выпущенной продукции в действующих ценах (Вд) -это сумма произведений количеств i -и продукции (Кi) на соответствующие им действующие цены (ЦДi):

i BД = К ЦДi i. (1 ) Объем выпущенной продукции в сопоставимых ценах (Bс) -это сумма произведений количеств i-ой продукции (Кi) на соответствующие им сопоставимые цены (ЦСi):

i Bс = К ЦСi i. (2,) Себестоимость продукции (С) - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Иначе говоря, себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Обозначив себестоимость i-й продукции через Сi а количество i-и продукции через Кi можно определить себестоимость выпущенной продукции (СВ) как сумму произведений Сi, и Кi т.е.:

i СВ = С Кi i. (3 ) Себестоимость продукции рассчитывается как в действующих (СВд), так и в сопоставимых (СВс) ценах и условиях.

Затраты на 1 руб. товарной продукции в действующих ценах и условиях (ЗТПд) - это выраженное в копейках отношение себестоимости товарной продукции, рассчитанной в действующих ценах и условиях (СТПд), к объему выпущенной товарной продукции, рассчитанному также в действующих ценах и условиях (ТПд):

СТП Д ЗТП =. ( 4 ) Д ТП Д Пример. Объем выпущенной предприятием товарной продукции, рассчитанный в действующих ценах и условиях, ТПд = 9000 руб., а себестоимость этой продукции, рассчитанная также в действующих ценах и условиях, СТПд = 7200 руб. Рассчитать затраты на 1 руб. товарной продукции в целом по предприятию в действующих ценах и условиях. Решение СТП Д ЗТП = 100 = 100 = 80,00 _ коп.

Д ТП Д Вывод. На предприятии на каждый рубль выпущенной продукции приходится 80 коп. понесенных им текущих издержек, связанных с выпуском товарной продукции, - на закупку сырья, материалов, оплату труда и т.д.

Затраты на 1 руб. товарной продукции в сопоставимых ценах и условиях (ЗТПс) - это выраженное в копейках отношение себестоимости товарной продукции, рассчитанной в сопоставимых ценах и условиях (СТПс), к объему товарной продукции, рассчитанному также в сопоставимых ценах (ТПс):

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.