WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

В случае, если государство решит задачи конкретизации гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, существенного повышения уровня оплаты труда медицинских работников и снижения распространенности неформальных платежей, если оно будет содействовать развитию ДМС методами налоговой политики и развитию конкуренции на страховом рынке и рынке медицинских услуг, если развитие экономики будет сопровождаться укреплением механизмов финансового рынка и инвестирования, то при таких условиях можно всерьез ожидать, что добровольное медицинское страхование станет одинаково интересно и страховщикам, и потребителям.

3.5. Факторы воспроизводства практик неформальной оплаты медицинских услуг Существование неформальной оплаты медицинской помощи обусловливается целым комплексом экономических и социальнокультурных причин (Lewis, 2000; Shahriari et al., 2001; Ensor, 2004; Шишкин и др., 2004; Gaal et al., 2006). Опираясь на существующее понимание этих причин, рассмотрим факторы воспроизводства ситуаций, в которых используется неформальная оплата медицинской помощи (Шишкин и др., 2004). Проанализируем такие ситуации, различая их по предмету неформальной оплаты.

1) Неформальная оплата обычной медицинской помощи, соответствующей официально утвержденным или неформально сложившимся стандартам ее оказания.

Основным фактором воспроизводства ситуаций, когда пациенту приходится платить за получение обычной медицинской помощи в системах общественного здравоохранения, является недостаток их государственного финансирования. Этот фактор может быть устранен при росте государственных расходов на здравоохранение.

2) Неформальная оплата дополнительных медицинских услуг сверх сложившегося стандарта их оказания.

Состав услуг, который официально утвержден в качестве стандарта оказания медицинской помощи при том или ином заболевании или сложился исторически и воспринимается как неформальный стандарт, всегда будет ограниченным. Дополнительные к нему обследования, консультации, процедуры, уход, а также более комфортные бытовые условия неизбежно будут выступать предметом оплаты. Расширение, дифференциация и четкое определение предмета легальных платных услуг, установление цен на них, максимально отражающее принципы рыночного ценообразования, способны существенно сузить распространенность практик неформальной оплаты соответствующих услуг. Но соответствующие меры государственного регулирования неизбежно будут отставить от реальной практики появления и оказания дополнительных услуг, и это будет создавать условия для использования неформальной оплаты как средства получения таких дополнительных услуг.

3) Неформальная оплата лечения с использованием уникальных, новейших медицинских технологий.

Ситуации выбора между альтернативными методами лечения, а также между нелечением и использованием уникальных методов лечения, постоянно будут воспроизводиться в будущем вследствие:

• прогресса медицинской науки, порождающего новые медицинские технологии;

• усложнения и появления новых заболеваний, требующих разработки методов их лечения;

• ограниченности возможностей быстрого широкомасштабного внедрения новых методов лечения и обеспечения их доступности для всех больных соответствующими заболеваниями.

Воспроизводство этих ситуаций будет порождать обращение пациентов к неформальным платежам как к средству получения гарантированного доступа к лечению по новым технологиям.

Еще одним фактором воспроизводства неформальных платежей в подобных ситуациях является разрыв между уровнем зарплаты врачей, разрабатывающих и применяющих новые уникальные технологии, и уровнем доходов, на которые вправе претендовать высококвалифицированные специалисты, сравнивая себя с представителями других профессий. Такой разрыв будет постоянно воспроизводиться в государственных медицинских учреждениях. Заработная плата врачей в государственных учреждениях, регулируемая государством, всегда будет ниже уровня доходов, на которые претендуют высококвалифицированные врачи, владеющие уникальными технологиями лечения.

Политика повышения технологического уровня оказания медицинской помощи в общественной системе здравоохранения, расширения масштабов применения новых технологий, периодического пересмотра стандартов бесплатной помощи способны противодействовать расширенному воспроизводству ситуаций выбора между новыми и старыми способами лечения; выбора, реализуемого посредством неформальной оплаты получения лечения по новой технологии. Уменьшению распространенности таких ситуаций будет способствовать установление четких критериев получения права на бесплатное лечение по новым технологиям, ведения листов ожидания и т.п.. Но устранить полностью ситуации неформальной оплаты, порождаемые выбором между новыми и старыми технологиями, будет невозможно.

4) Приобретение медикаментов для стационарного лечения.

Прогресс в фармацевтической науке и промышленности постоянно будет порождать новые виды лекарственных препаратов и медицинских материалов. В этом прямо заинтересованы субъекты фармацевтического рынка: производители и дистрибьюторы, для которых появление новых товаров является инструментом извлечения доходов из несовершенств этого рынка (прежде всего асимметрии информации между продавцами и покупателями медикаментов).

Хотя новые препараты далеко не всегда обладают более высокой клинической эффективностью, чем уже применяемые, но в целом тенденция появления все более эффективных медикаментов просматривается. Для фармацевтического рынка характерен рост цен на новые товары в силу больших затрат на их разработку и уже упоминавшихся несовершенств самого рынка. При ограниченности у медицинских учреждений средств для закупки медикаментов они во многих случаях не имеют и не будут иметь возможностей закупать более дорогие, но и клинически более эффективные медикаменты в размерах, достаточных для лечения всех нуждающихся.. Поэтому ситуации, когда пациентам предлагают самим заплатить за более действенные препараты или за более качественные медицинские материалы (протезы, кардиостимуляторы и т. п.) будут неизбежно воспроизводиться. Однако масштабы их воспроизводства и масштабы участия пациентов в оплате медикаментов в высокой степени зависят от размеров государственного финансирования расходов медицинских учреждений на необходимые товары.

5) Неформальная оплата более внимательного отношения медицинских работников.

Воспроизводство ситуаций выбора между обычным и повышенным уровнем внимания медицинских работников к пациенту включает экономические и социально-психологические факторы.

Первые – это низкий уровень официальной оплаты медицинских работников, влекущий за собой сокращение их внимания, времени, усилий, которые они тратят на каждого пациента. Социальнопсихологические факторы – это желание пациентов получить персональное внимание к нему врачей, сестер, нянечек, чтобы чувствовать уверенность в благоприятном исходе лечения.

Если экономические факторы, порождающие необходимость платежей за внимание, могут быть устранены, то повлиять на психологические установки пациентов, стремящихся такой ценой минимизировать риск и обеспечить свое спокойствие, весьма сложно. Для этого необходимо развитие и укрепление профессиональной этики, развитие практики защиты прав пациентов, заставляющей врачей внимательнее относиться к выполнению своих обязанностей. Этот процесс будет длительным.

6) Неформальная оплата как средство установление доверительных отношений с врачом.

Фактором воспроизводства неформальных платежей, рассматриваемых пациентом как средство установления доверительных отношений с врачом, является необходимость для пациента в наличии институтов страхования, которые он сам и создает в персонализированной форме, регулярно платя конкретному врачу в руки за его услуги, и обеспечивая тем самым его готовность всегда оказать помощь в нужный момент. Действие этого фактора может быть ослаблено развитием легальных институтов добровольного страхования, а также усилением связи зарплаты врача с количеством граждан, пользующихся его услугами и качеством лечения.

Анализ факторов воспроизводства неформальных платежей пациентов за медицинскую помощь позволяет сделать следующие выводы. Недостаточность государственного финансирования здравоохранения, отсутствие четко определенных стандартов оказания бесплатной медицинской помощи, несовершенство применяемых в отрасли методов оплаты труда являются важнейшими факторами воспроизводства неформальных платежей. Соответственно увеличение государственного финансирования здравоохранения, расширение перечня медицинских услуг, легально оказываемых за плату и развитие институтов медицинского страхования, совершенствование медико-экономических стандартов, организации оплаты труда, ценообразования на платные медицинские услуги – все эти меры могут сократить масштабы распространенности ситуаций выбора, в которых пациенты прибегают к неформальным платежам.

Но целый ряд факторов, продуцирующих неформальные платежи, неустраним в полной мере, и они будут воспроизводить практики неформальной оплаты. Это объективные различия в качестве медицинской помощи, ограниченность возможностей предоставления благ относительно более высокого качества для всех нуждающихся в них пациентов, невозможность или ограниченные возможности использования механизма легальной оплаты благ более высокого качества как механизма, регулирующего доступ к ним населения.

Воспроизводству практик неформальной оплаты содействует также то, что они выполняют определенные позитивные функции в общественной системе здравоохранения. Прежде всего они компенсируют низкую оплату труда врачей государством и сохраняют врачебный корпус на рабочих местах. В последние годы отчетливо проявилась новая позитивная функция неформальных платежей: они выступают сильным стимулом для профессионального роста врачей (Чернец и др., 2008). Растущая требовательность пациентов к качеству и результативности лечения и стремление врачей к увеличению получаемых доходов заставляют их осваивать новые медицинские технологии, повышать свое профессиональное мастерство, чтобы успешно конкурировать за деньги пациентов со своими коллегами и иметь возможность продавать свои услуги за высокую цену.

Воспроизводству неформальных платежей содействуют порожденные ими институциональные ловушки (Kornai, 2000). Получив распространение, в том числе вследствие сокращения государственного финансирования здравоохранения, заняв определенные ниши во взаимоотношениях между медицинскими работниками и пациентами, практики неформальных платежей порождают заинтересованность многих субъектов в их сохранении. Неформальные платежи, позволяющие увеличивать доходы, выгодны не только медицинскому персоналу,, но и администрации государственных поликлиник и больниц, поскольку дают возможность удерживать в своих учреждениях, с одной стороны, высококвалифицированных врачей, а с другой стороны, дефицит младшего и среднего медицинского персонала в российском здравоохранении из-за низкой заработной платы. Изменение же сложившейся ситуации требует слишком больших финансовых затрат и административных усилий со стороны государства.

На воспроизводство неформальных платежей существенное влияние оказывает социально-психологическая инерционность мотивации пациентов и врачей к использованию неформальной оплаты. В основе этой инерционности лежит не только выгодность этой практики для ее участников, что даже позволяет сделать вывод об относительной эффективности НП, по сравнению с практикой формальной оплаты, но прежде всего ее высокий уровень оправданности в глазах врачей и населения, причем по разным психологическим основаниям.

Усиление государством санкций за получение медицинскими работниками неформальных платежей и активные действия правоохранительных органов по выявлению случаев неформальной оплаты и применению таких санкций могут уменьшить масштабы распространенности неформальных платежей, но не устраняют их причин.

Ситуации выбора между разным временем оказания медицинской помощи, разными методами лечения, медицинскими работниками разной квалификации, обычным и повышенным уровнями внимания к пациенту, различными бытовыми условиями лечения будут неизбежно воспроизводиться и создавать условия для использования денег в качестве инструмента выбора более предпочтительных вариантов. В настоящее время такой выбор частично обеспечивается легальной оплатой медицинских услуг, а частично – платежами в руки медицинским работникам.

Теоретически можно говорить о том, что расширение предмета легальной оплаты медицинской помощи, совершенствование методик ценообразования на платные медицинские услуги, развитие добровольного медицинского страхования могут сократить предмет неформальной оплаты, вытесняя теневые платежи. Действительно, если можно платить легально за ускорение диагностики или лечения, за выбор лечения на основе новых медицинских технологий, за более эффективные медикаментозные схемы лечения, за дополнительные обследования, консультации, процедуры, за уход и т.п. – то это лишает неформальные платежи роли единственного экономического инструмента получения нужных благ, которую они до этого выполняли в соответствующих ситуациях выбора.

Но для того, чтобы легальные платежи вытеснили неформальные, этого мало. Нужно, чтобы применение легальных форм оплаты было и для медицинских работников, и для пациентов выгоднее, чем неформальная оплата. Выгоднее, принимая во внимание соотношение размеров формальной и неформальной оплаты, характер санкций к медицинским работникам за получение денег от пациентов и вероятность их применения, наличие и размер налоговых льгот, заинтересовывающих пациентов в легализации расходов на медицинскую помощь, и др. Если уровень заработной платы врачей мало изменится по сравнению с уровнем оплаты труда работников аналогичных уровней квалификации в других отраслях, если руководители медицинских учреждений и отделений будут по-прежнему не заинтересованы в борьбе за устранение неформальных платежей пациентов врачам и сестрам, то дальнейшее развитие институтов легальной оплаты не приведет к существенному сокращению масштабов неформальных платежей.

Напомним, что в 2006 г. средняя заработная плата в здравоохранении составляла соответственно 76% от среднероссийской. Согласно Основным параметрам прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020–2030 годов (Минэкономразвития, 2008), к 2020 г. это соотношение увеличится как минимум до 90%. Однако, как свидетельствуют данные опросов врачей, такое увеличение не окажет сильного сдерживающего влияния на мотивацию к получению неформальной оплаты за их труд (Шишкин и др. 2004; Чернец и др., 2008).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.