WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Обращаясь в частную клинику, пациенты ждут, что уровень медицинского обслуживания будет в них намного выше, и что лечить в этих клиниках будут существенно лучше, чем в государственных.

Платя деньги, пациенты ожидают зримого позитивного результата от оплаченного лечения. Это вынуждает частные клиники в борьбе за клиента уделять постоянное внимание обеспечению результативности и высокого качества предоставляемых услуг. Это достигается серьезным отбором персонала, частым проведением его учебы, применением ощутимых финансовых стимулов за хорошую работу и штрафов за допущенные нарушения.

Но необходимость обеспечивать для своих пациентов ощутимые результаты от проводимого лечения вынуждает частные клиники зачастую ограничиваться лишь теми услугами и видами медицинской помощи, которые не связаны с тяжелыми или хроническими заболеваниями, когда быстрых позитивных результатов добиться сложно или невозможно. Скорее всего, действие этого фактора будет сохраняться и в дальнейшем. В результате можно ожидать, что среди потребителей услуг частного сектора и дальше будут преобладать относительно здоровые и обеспеченные граждане. Серьезно больные пациенты и граждане с низкими доходами будут продолжать обращаться в государственные медицинские учреждения, несмотря не недовольство качеством предоставляемого в них медицинского обслуживания.

Анализ параметров предпочтительности частной медицины позволяет выделить несколько групп потребителей услуг частного сектора здравоохранения (Росбизнесконсалтинг, 2008):

Ценители комфорта – для них главными преимуществами частной медицины выступают отсутствие очередей, удобство расположения, простота записи к медицинским специалистам, более гибкий и удобный график работы, независимость от прописки/регистрации.

В этой группе превалируют разовые обращения в частные клиники или кабинеты, пользование услугами многопрофильной клиники, лабораторные исследования и лечение или операция в стационаре.

Лояльные к частной медицине – для них важнейшими преимуществами частной медицины являются высокая квалификация врачей, более современные и эффективные технологии диагностики и лечения, внимание и доброжелательность персонала, хороший уровень сервиса. Они выбирают для себя обслуживание либо в многопрофильных клиниках, либо консультации у частнопрактикующего медицинского персонала.

Обслуживаемые по полису ДМС – эта группа, которая лечится в частных медицинских организациях, поскольку этот выбор сделан за них страховщиком и страхователем (работодателем). Значительная ее часть не видит в частной медицине особых преимуществ, но из привлекательных ее сторон представители данной группы отмечают наличие широкого спектра специалистов в частной клинике, возможность вызвать на дом врача, в том числе в выходные и праздничные дни, простоту записи к врачу и сдачи анализов и отсутствие больших очередей.

В целом же респонденты наиболее часто отмечают те преимущества частной медицины, которые связаны с организацией работы частной клиники. В рейтинге преимуществ первые шесть позиций занимают такие качества частной клиники, как отсутствие очередей, более современные технологии управления и стандарты обслужива ния, отношение персонала, простота записи, более гибкий и удобный график работы. Более современные технологии лечения и диагностики, квалификация врачей находятся лишь на седьмом и девятом местах соответственно.

3. 3. 2. Сравнительная оценка перспектив усиления конкурентных преимуществ государственных и частных поставщиков медицинских услуг 3.3.2.1. Оценка влияния модернизации общественной системы здравоохранения на развитие частного сектора здравоохранения Развитие частного сектора здравоохранения зависит от состояния общественной системы здравоохранения. Прогресс в ее модернизации выступает одним из ключевых факторов спроса на услуги частного сектора здравоохранения. От того, удастся ли государству улучшить систему оказания бесплатной медицинской помощи, добиться увеличения доступности и отзывчивости этой системы к нуждам потребителей, будет зависеть, пойдет ли большее число потребителей искать альтернативу в частном секторе.

В последние несколько лет внимание государства к состоянию системы здравоохранения заметно усилилось. В числе четырех приоритетных национальных проектов, реализуемых с 2006 г., проект «Здоровье» занимает первое место по объему выделенных средств.

В рамках проекта реализуется целый ряд мер, направленных на повышение доступности первичной, специализированной амбулаторной, скорой и высокотехнологичной медицинской помощи для населения. В частности, в 2006–2007 гг. в 10 тыс. лечебнопрофилактических учреждений первичного звена было поставлено более 42 тыс. единиц рентгенологического, ультразвукового, лабораторного, эндоскопического и электрокардиографического оборудования. В службы скорой помощи за два года поставлено 13,2 тыс.

ед. санитарного автотранспорта. Эти меры, несомненно, улучшили материально-техническое оснащение первичного звена системы здравоохранения и способствовали повышению доступности первичной помощи. По оценкам Минздравсоцразвития РФ, это позволило сократить среднее время ожидания диагностических обследований с 10 до 7 дней, а среднее время ожидания «скорой» с 35 до минут.

Национальный проект, первоначально рассчитанный на два года, продлен на период до 2012 г. Помимо уже реализуемых направлений, предусматривается совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Продолжится развитие новых высоких медицинских технологий.

Реализация Национального проекта оказывает позитивное влияние на ресурсное обеспечение, доступность и результативность общественной системы здравоохранения. Но расходы на проект из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов составляют лишь примерно 10% совокупных расходов государства на здравоохранение. Разумеется, этих денег недостаточно, чтобы добиться существенных изменений к лучшему в функционировании общественной системы здравоохранения. К тому же проект не предусматривает крупных изменений в самой организации оказания медицинской помощи населению, в институтах управления и финансирования.

Вместе с тем реализация Национального проекта оказала прямое воздействие на развитие частного сектора здравоохранения, заставив многие частные клиники ускорить темпы обновления медицинского оборудования с тем, чтобы не потерять свои конкурентные преимущества перед государственными учреждениями (Качалова, 2007).

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года ставится задача «обеспечить качественный прорыв в системе здравоохранения. Отрасли нужны новейшие инновационные разработки в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний, эффективная система подготовки и переподготовки медицинских кадров, современные высокотехнологичные информационные системы» (Правительство РФ, 2008).

Декларируется, что на основе постоянной модернизации технологи ческой базы отрасли, развития медицинской науки и образования, улучшения кадрового состава здравоохранения будет обеспечиваться улучшение показателей работы учреждений здравоохранения и здоровья населения. Вопрос – изменит ли намечаемая модернизация уровень отзывчивости общественной системы здравоохранения к нуждам граждан – остается открытым. Во всяком случае, в указанной Концепции такая задача не сформулирована.

Если государство сможет воплотить в жизнь эти установки, и результативность, доступность и, возможно, отзывчивость общественной системы здравоохранения будут расти, то частный сектор здравоохранения будет развиваться преимущественно как дополняющий общественную систему в части видов предоставляемых услуг, то есть предоставляющий такие медицинские и связанные с ними виды услуг, которые не включены в государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи.

Если же растущие государственные инвестиции в здравоохранение не будут сопровождаться изменениями в организации оказания медицинской помощи, оптимизацией потоков пациентов, усилением мотивации медицинских учреждений и их работников к повышению качества своей работы и отзывчивости к нуждам пациентов, если прогресс в улучшении работы государственных медицинских учреждений будет медленным, то частный сектор здравоохранения может усилить свои конкурентные преимущества.

Важным фактором развития частного сектора здравоохранения будет также выступать политика государства по отношению к экономическим условиям деятельности государственных и частных медицинских учреждений. Если будет сохраняться ситуация, когда государственные учреждения имеют право оказывать платные услуги и использовать для этого оборудование, приобретенное за счет государственных инвестиций, пользоваться налоговыми льготами, установленными для бюджетных учреждений, то они будут иметь рыночные преимущества перед частными учреждениями и иметь возможность оказывать аналогичные медицинские услуги по более низким ценам. Продолжение такой политики будет оказывать сдерживающее влияние на развитие частного сектора.

Развитию частного сектора будет препятствовать сохранение барьеров для участия частных медицинских организаций в предоставлении населению медицинской помощи, гарантируемой и финансируемой государством (прямые административные ограничения, неполный тариф оплаты медицинской помощи в системе ОМС, возмещающий лишь часть видов затрат и делающий экономически невыгодным для частных учреждений заключение контрактов на оказание медицинской помощи за счет средств ОМС, и др.). Если же будет последовательно проводиться политика реформирования системы ОМС и развития конкурентной среды в оказании медицинской помощи, то это расширит возможности развития частного сектора как боле эффективного альтернативного поставщика медицинских услуг для населения.

3.3.2.2. Оценка перспектив повышения эффективности деятельности частных поставщиков В современном развитии рынка платных медицинских услуг просматривается ряд тенденций, которые свидетельствуют о действии рыночных сил в сторону повышения эффективности частных поставщиков медицинских услуг.

В первую очередь следует отметить стремление частных клиник к расширению спектра предоставляемых услуг (Качалова, 2007).

Например, стоматологические клиники увеличивают количество рабочих мест стоматологов и стремятся к оказанию полного комплекса услуг: терапии, хирургии, ортопедии, пародонтологии, имплантации, профилактики, ортодонтии, детского приема. Это отражает формирующийся спрос клиентов на получение комплексной услуги в рамках одного учреждения. Другим примером могут служить клиники, специализировавшиеся ранее исключительно в области репродуктивного здоровья или эстетической медицины и включающие теперь в свой состав специалистов смежных специальностей.

Одновременно все чаще возникают своеобразные конгломераты, объединяющие деятельность разнопрофильных участников рынка (Качалова, 2007). Так, стоматологические клиники консолидируются с общемедицинскими, центры диагностики – с центрами репродуктивного здоровья.

На рынке медицинских услуг явственно проявилась тенденция к рыночной ориентации поставщиков на группы потребителей, различающихся по уровню доходов. Компании, владеющие сетью клиник, ориентируют их на разных классы потребителей, что позволяет увеличить удовлетворенность пациентов из-за разведения потоков с разным уровнем требований. Характерной чертой многих медицинских клиник уже сейчас является ориентация преимущественно на средний класс.

По экспертным оценкам, вследствие роста благосостояния населения и активного развития среднего класса наиболее динамичным и перспективным сегментом рынка платных медицинских услуг являются как раз медицинские центры средней ценовой категории (Business Vision, 2005).

Важной характеристикой современного российского рынка частных медицинских услуг является интенсивное развитие его участниками технологий привлечения клиентов. Клиники предлагают кредитные программы, накопительные системы, подарочные сертификаты.

Частные клиники активно занимаются повышением квалификации персонала: организуют различные курсы, тренинги, в том числе совместно с органами управления здравоохранением. По оценкам участников рынка, сильная конкуренция на рынке частных медицинских услуг заставляет частные клиники вкладывать в обучение персонала, оборудование, новые технологии до 50–80% получаемой прибыли (Качалова, 2007).

Рынок диктует необходимость развития медицинских технологий и навыков персонала. Так, хирурги в частных клиниках работают над совершенствованием технологий операций, чтобы они протекали быстрее, и пациент меньше времени находился под наркозом.

Однако внедрение новых технологий – дорогостоящее мероприятие (например, стоимость одного анализатора для проведения лабораторных исследований составляет 150–200 тыс. евро). Поэтому частные поставщики считают совершенно нормальной ситуацию, когда решения на рынке не дублируются, а взаимодополняются. По некоторым видам обследований клиники предпочитают заключать партнеские соглашения и обмениваться заказами. Например, в одной клинике есть оборудование для определения иммунного статуса, поэтому иммунограмма проводится там. В свою очередь, в другую клинику участники партнерства отправляют на исследование больных сахарным диабетом.

Возможности дальнейшего роста конкурентоспособности частного сектора здравоохранения будут зависеть от размеров инвестиций в создание новых клиник, техническое перевооружение и расширение уже действующих. Повышению инвестиционной привлекательности частного здравоохранения могло бы способствовать:

• введение налоговых льгот для частных инвестиций в здравоохранение (например, освобождение на три года от включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы инвестиций в медицинские организации);

• включение медицинских инвесторов в программу получения государственных кредитов, упрощение процедуры получения кредита для социального инвестирования;

• обеспечение гарантий долгосрочного сохранения прав инвесторов на управление медицинскими организациями (например, долгосрочная аренда, концессия).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.