WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

1.2.5. Стадии создания АСНИ Сложность автоматизированных систем и, соответственно, затраты на их проектирование и реализацию весьма велики. Определяется это масштабом задач, которые требуется решать. Создание таких систем требует привлечения больших материальных, людских, информационных и других ресурсов, а также четкого их распределения и координации усилий на протяжении длительного времени, которое может исчисляться годами.

Чтобы упорядочить процесс создания АСНИ, его разделяют на ряд стадий и этапов, которые отличаются друг от друга целями, содержанием и характером выполняемых работ, получаемыми результатами и характером принимаемых решений.

Процесс проектирования АСНИ в наиболее существенном аспекте заключается в том, что собирается, обрабатывается и накапливается все больше и больше информации о будущей системе. Эта информация фиксируется в различных видах конструкторской документации (схемы, описания, тексты программ и т. п.). Таким образом, проектирование –это в основном информационный процесс. При этом очень важно, что сбор и обработка информации требуют расходования ресурсов. В экономическом аспекте это означает, что рост информации приводит к эффекту добавленной стоимости. С этой точки зрения разбиение процесса проектирования на стадии продиктовано необходимостью принимать правильные решения как можно раньше, когда еще можно предотвратить бесполезные затраты ресурсов в будущем. Например, было бы неправильным принимать решение о целесообразности разработки АСНИ, когда система уже изготовлена и введена в эксплуатацию.

Принятие каждого решения требует определенной, часто немалой информации и соответствующих ресурсов для ее получения.

Поэтому основной принцип, который лежит в разбиении работ на этапы, состоит в минимизации затрат на получение информации для каждого решения, а порядок анализа проблем и принятия по ним решений определяется степенью их важности: в первую очередь принимаются решения наиболее важные с точки зрения объема необходимых ресурсов и будущих последствий. Например, в первую очередь нужно принять решение о целесообразности создания всей системы, а затем, в случае положительного решения, решения, связанные с составом подсистем, их структурой и т. п.

В соответствии с этими соображениями выделяются следующие типовые стадии создания АСНИ:

•организационная фаза;

•предпроектные исследования;

•разработка технического задания;

•разработка технического предложения;

•эскизные проект;

•технический проект;

•рабочий проект;

•ввод в действие.

Основные характеристики этих этапов приведены в Табл. 1.1. Не все из перечисленных этапов являются обязательными. В каждом конкретном случае набор этапов и степень их проработки могут быть индивидуальными: все зависит от масштаба проекта и начальных условий, с которых процесс проектирования начинается. Например, при максимальном использовании типовых подсистем некоторые начальные этапы могут быть опущены. Это позволяет сократить трудоемкость и стоимость проектирования.

Этапы разработки технического задания и технического предложения относятся к системотехническому проектированию АСНИ. Особенность системотехнического проектирования заключается в рассмотрении системы как единого целого. На этой фазе широко применяются математические методы поиска оптимальных технических решений, в том числе и методы имитационного моделирования на ЭВМ. Именно здесь принимаются наиболее важные архитектурные решения. Формулирование целей проектирования, определение принципов моделирования должны опираться на специфику конкретных экспериментальных исследований, подлежащих автоматизации.

Поэтому участие пользователя в принятии этих решений может оказаться весьма плодотворным и позволяет снизить риск грубых ошибок в последствии.

Табл. 1.1. Содержание этапов проектирования АСНИ Форма Этапы Цель прове- Содержание работ Результаты дения Организа- Обеспечить органи- Назначение ответст- Создание управционная зацию, проведение и венных лиц, издание ляющей структуры фаза контроль выполне- приказов, руководящих для последующих ния последующих - материалов, инструк- работ.

этапов ций, положений, выделение финансовых и других ресурсов.

Предпро- Получение объек- Исследование объек- Формулировка и ектные тивных данных для: тов, экспериментов и оптимизация техисследо- - обоснования целе- существующих мето- нических требовавания сообразности разра- дик их проведения. ний. Информация, ботки; Оценка затрат, ожи- необходимая для НИР - формирования даемого результата и принятия решения совокупности исход- эффекта от внедрения. о целесообразноных требований к сти данной разрафункциям и структу- ботки. (В форме ре системы. отчета о НИР).

Техниче- Формирование кон- Формулирование тре- Техническое задаское зада- кретных требований бований на основании ние как документ.

ние ко всем существен- результатов предпро- Конкретизированным параметрам ектных исследований и ная идея о будусистемы, определе- нормативных докумен- щей системе.

ние порядка прове- НИР тов. Учет всех необходения последующих димых факторов.

работ. Оценка потребностей на перспективу. Согласование и утверждение ТЗ.

Форма Этапы Цель прове- Содержание работ Результаты дения Техниче- Определение воз- Анализ типовых и Отчет о НИР:

ское пред- можных путей и других возможных описание одного ложение способов реализации решений, генерация или нескольких НИР системы с учетом новых идей, их предва- вариантов реалинаиболее важных рительный анализ и зации с оценкой требований ТЗ. оценка. осуществимости.

Эскизные Создание принципи- Создание технических Документация, проект альных конструктив- решений, документа- содержащая принных решений всей ции, изготовление и ципиальные техсистемы в целом. ОКР испытание макетов, нические решения моделей и т.п. Согласо- и их обоснование.

вание и утверждение технических решений.

Техниче- Окончательные тех- Документация, ский про- нические решения, содержащая опиект дающие полное сание структуры Создание технических представление о всей системы, состав решений, документасистеме. подсистем и комции, изготовление и понентов, связи ОКР испытание макетов, между ними, ТЗ на моделей и т.п. Согласосоздание и адаптавание и утверждение цию компонентов технических решений технического и информационного обеспечения.

Рабочий Разработка рабочей Изготовление, отладка Рабочая докуменпроект документации, дос- и испытание компонен- тация, опытный таточной для изго- тов средств обеспече- образец, результаОКР товления (монтажа), ния и подсистем. Соз- ты испытаний.

наладки и испытания дание опытных образкомпонентов АСНИ. цов.

Ввод в Определение факти- Опытная эксплуатация, Протокол опытной действие ческий техни- приемочные испыта- эксплуатации, акт ко-экономических ния. приемки.

показателей (на соОКР ответствие ТЗ), проверка готовности персонала и организации.

Этапы системотехнического проектирования выполняются в форме научно-исследовательских работ (НИР) с привлечением относительно небольшого количества высококвалифицированных специалистов, которые работают в тесном контакте с пользователями будущей системы.

Этапы эскизного, технического и рабочего проектирования относятся к схемотехническому проектированию АСНИ. Схемотехническое проектирование выполняется в форме опытно-конструкторских работ (ОКР) и требует участия гораздо большего числа исполнителей по сравнению с системотехническим проектированием. Существенного влияния на ход схемотехнического проектирования пользователь оказать уже не может в связи с глубокой специализацией принимаемых здесь технических решений.

Выше было упомянуто, что отдельные этапы проектных работ могут выполняться в форме НИР и в форме ОКР. НИР и ОКР, несмотря на внешнюю схожесть между собой, по своему определению имеют принципиальные различия, которые приведены в Табл. 1.2.

Табл. 1.2. Различия между НИР и ОКР Форма проведения НИР ОКР (научно-исследовательская ра- (опытно-конструкторская бота) работа) Характеристика Цель Получение новых знаний, сведе- Получение новых техничений, информации об объектах, ских решений в виде констпроцессах, явлениях, технических рукторской документации и решениях и т.п. и формирование опытных образцов.

на этой основе новых направле- ний, технологий, технических решений и т.п.

Характер работ Исследование объектов, процес- Разработка технических ресов, технических решений; анализ шений, частных технических различных решений, выработка заданий, изготовление опытрекомендаций, изготовление маке- ных образцов и их макетов, тов. испытания; согласование ТУ, требований, перечней комплектации, материалов, технологии изготовления, программ контроля и испытаний и т.п.

Конечный результат Результаты анализа, рекоменда- Комплект КД (конструкторции, модели, алгоритмы, макеты. В ской документации), опытформе отчета о НИР. ный образец, согласованные ТУ, перечни и т.п., протоколы и отчеты об испытаниях...

Тема 2. Общая оценка эффективности проектных решений и частные характеристики АСНИ 2.1. Общие и частные критерии эффективности Процесс проектирования может быть рассматриваться как последовательность шагов, каждый из которых состоит из двух этапов: синтез и анализ.

На этапе синтеза генерируется техническое решение, которое обычно представляется в виде указания компонентов и подсистем и описания связей между ними. На этапе анализа определяется, насколько синтезированное техническое решение является хорошим. Как правило, на этапе синтеза генерируется не одно, а несколько возможных технических решений или их вариантов. Тогда задача анализа состоит в аргументированном выборе одного наилучшего решения.

Для того, чтобы этап анализа был содержательным, нужно иметь четкое представление о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо" для конкретной проектируемой системы. Для объективного решения этого вопроса вводится понятие эффективности и численная мера эффективности - критерий эффективности. Сложность построения критерия эффективности состоит в том, что во-первых, нужно учесть много разнородных факторов; во-вторых, не все качества так просто выразить числом; в-третьих, вид критерия (функциональная зависимость от параметров) зависит не только от самой системы (синтезированного технического решения), но и от надсистемы (пользователь, цель создания и функционирования, внешнее окружение и т.п.).

Наличие удобного и адекватного критерия эффективности в значительной мере предопределяет успешность проектирования и позволяет формализовать, а значит автоматизировать, т. е. применить компьютерные технологии, при решении многих задач синтеза и анализа. Рассмотрим в качестве примера один из возможных подходов к формулированию критерия эффективности, который является достаточно общим, но не исключает и других возможных подходов.

Эффективность - это результат деятельности системы, который учитывает, с одной стороны, качество системы, а с другой – затраты на достижение этого качества.

Качество - обобщенная характеристика, выражающая степень полезности системы.

Затраты - обобщенная характеристика, выражающая вид и объем ресурсов, необходимых для реализации данного качества системы.

Критерий эффективности (качества, затрат) - численная мера эффективности (качества, затрат).

Чаще всего в качестве критерия эффективности используется "удельное качество" - число единиц качества, приходящихся на одну единицу затрат:

К Э = З где Э - критерий эффективности;

К - критерий качества;

З - критерий затрат.

При анализе системы: чем больше значение критерия эффективности, тем рассматриваемое техническое решение лучше.

При анализе требований к системе (задача проектирования): чем меньше требуемая величина эффективности, тем лучше.

Основные требования к критерию эффективности:

•отражение основной цели системы;

•чувствительность к параметрам системы;

•конструктивность (наличие процедуры его нахождения);

•универсальность (применимость к различным видам систем одного и того же назначения).

При проектировании систем класса АСНИ наиболее естественные критерии качества и критерии затрат перечислены ниже.

Критерии качества при проектировании АСНИ:

•метрологические характеристики;

•временные характеристики;

•информационные характеристики;

•характеристики надежности;

•эргономические характеристики;

•технико-экономические характеристики.

Критерии затрат:

•финансовые затраты;

•затраты людских ресурсов;

•затраты материалов и оборудования;

•затраты информационных ресурсов.

Основная проблема при выборе оптимального варианта состоит в том, что каждая альтернатива (проектируемая система, возможное решение задачи, планируемое действие) характеризуется не одним, а множеством критериев эффективности, а для однозначного выбора одного наилучшего варианта множество возможностей должно быть линейно упорядочено с помощью одного критерия.

Один из возможных способов решения проблемы многокритериального выбора - это построение обобщенного критерия эффективности (суперкритерия). Математически - это оценка вектора скаляром, то есть построение нормы вектора.

Обобщенный критерий эффективности Э0 строится на основе набора частных критериев путем конструирования функциональной зависимости от них:

Э0 = Ф(Э1, Э2,..., Эn), где Э1, Э2,..., Эn - частные критерии эффективности.

В свою очередь, каждый частный критерий Эi можно представить как функцию от множества параметров системы:

Эi = Fi(Ai), где Ai - подмножество параметров системы, от которых зависит частный критерий Эi.

В итоге обобщенный критерий можно представить в виде составной функции:

Э0 = Ф( Fi(Ai), F2(A2),..., Fn(An) ) = Ф0( A1, A2,..., An ).

Таким образом, задача построения обобщенного критерия эффективности сводится теперь к двум задачам:

- выбор параметров (подмножеств Ai);

- выбор функциональной зависимости Ф0 (или Ф и F1, F2,..., Fn).

Выбор параметров Число параметров, влияющих на критерий эффективности, может быть очень велико. Однако большая их часть обычно влияет относительно слабо или почти не влияет. Для упрощения нужно стремиться выбирать минимальное число параметров Основная проблема - выявить минимальный набор существенных управляемых параметров системы. Для этого полезно иметь в виду классификацию параметров проектируемой системы согласно Рис. 2.1.

Множество всех параметров системы Несущественные Управляемые Существенные Неуправляемые Неопреде ленные Фиксиро Случай ванные ные Рис. 2.1. Классификация параметров проектируемой системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.