WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

- много АЦП плюс цифровой коммутатор (мультиплексор) (Рис. 2.26).

Структура "один АЦП плюс аналоговый коммутатор" может показаться более естественной, особенно если учесть, что исторически первые цифровые измерительные системы создавались в условиях, когда стоимость АЦП многократно превосходила стоимость аналогового коммутатора. Однако, такая структура обладает и недостатками, среди которых наиболее существенные - неизбежные погрешности в аналоговом коммутаторе и повышенные требования к быстродействию АЦП, так как он стоит в точке слияния информационных потоков от всех каналов. Такая структура может оказаться целесообразной для недорогих систем с невысокими требованиями к точности преобразования данных и с относительно небольшим количеством измерительных каналов.

Аналоговый коммутатор x1(t) Ф СВХ Цифровая магистраль … … … АЦП xN(t) Ф СВХ Рис. 2.25. Многоканальная измерительная система со структурой типа "один АЦП + аналоговый коммутатор". Ф - преддискретизационный фильтр, СВХ - схема выборки-хранения.

MX (цифровой коммутатор) x1(t) Ф СВХ АЦП Цифровая магистраль … … … … xN(t) Ф СВХ АЦП Рис. 2.26. Многоканальная измерительная система со структурой типа "много АЦП + цифровой коммутатор" Структура "много АЦП плюс цифровой коммутатор" на первых порах рассматривалась как расточительная (поскольку нужно много "дорогих" АЦП), однако с развитием микроэлектроники и удешевлением интегральных микросхем стала все чаще оказываться весьма практичной, особенно если принять во внимание основное ее преимущество – отсутствие погрешностей в цифровом коммутаторе. Кроме того, в этом случае каждый АЦП работает в менее напряженном, с точки зрения быстродействия, режиме. Поэтому в целом данный вариант может быть рекомендован для высокоскоростных систем с большим числом каналов и с повышенными требованиями к точности преобразования данных. Понятно, что требования к стоимости в этом случае отодвигаются на второй план. Еще одной интересной особенностью такой структуры является возможность, при условии буферизации цифровых выходов АЦП, существенно облегчить решение задачи построения бесконфликтной циклограммы. Действительно, поставив на выходе каждого АЦП по одному цифровому регистру1, мы устраняем жесткую необходимость подсоединения коммутатора к выходу АЦП строго в момент взятия отсчета. Это можно сделать в течение всего времени до взятия следующего отсчета и обновления содержимого выходного регистра - то есть в течение всего шага дискретизации. Постановка большего числа ступеней буферных регистров на выходах АЦП может вообще позволить организовать асинхронный обмен данными по цифровой магистрали, при этом моменты взятия отсчетов в разных каналах могут быть произвольным и задаются они стробированием схем выборки-хранения и запуском АЦП независимо в каждом канале.

Рассмотренные два варианта структур являются крайними случаями с ярко выраженными полярными достоинствами и недостатками. Между ними возможен целый спектр промежуточных "смешанных" или "гибридных" вариантов структур, обеспечивающих компромисс по тем или другим параметрам. Довольно распространенным решением является использование "древовидных" структур, когда на первых ступенях стоят подсистемы "один АЦП плюс "аналоговый коммутатор" с небольшим (4-8) числом входов, а на второй ступени - цифровой коммутатор, при этом комплекты АЦП+аналоговый коммутатор располагаются в непосредственной близости от точек съема информации (датчиков), а цифровые магистрали сливаются поблизости от ЭВМ. Такая архитектура позволяет создавать распределенные измерительные системы большой удаленности и с высокой точностью представления измерительных данных. Системная оптимизация таких комбинированных распределенных систем состоит в правильном выборе числа входов аналоговых коммутаторов первой ступени, глубиной буферизации цифровых данных и протоколов передачи и синхронизации цифровых потоков.

С неравномерной дискретизацией Существенное отличие неравномерной дискретизации от равномерной состоит в том, что возникает необходимость измерения (или иной фиксациине только значений измеряемой величины, но и моментов времени, когда это происходит. На системном уровне рассмотрения это проявляется в первую очередь в удвоении информационных потоков. Не вдаваясь в детали, можно В интегральных АЦП такие выходные регистры есть практически всегда.

сразу сделать грубую оценку: переход к неравномерной дискретизации целесообразен тогда, когда выигрыш в средней скорости взятия отсчетов превысит два раза. Кроме того, переход к неравномерной дискретизации всегда требует усложнения структуры, увеличения аппаратных и алгоритмических (вычислительных) затрат. Но даже несмотря на это, нерегулярная дискретизация в ряде случаев оказывается предпочтительнее. Объясняется это теми преимуществами, которые при этом могут быть достигнуты. Самое главное - нерегулярность отсчетов позволяет вводить различные виды адаптации системы к фактически складывающейся ситуации. Именно способность к адаптации делает измерительные системы качественно совершенно иными, нежели при ее отсутствии в системах с регулярной дискретизацией. В частности, при равномерной дискретизации неизбежна информационная избыточность, поскольку расчет частоты дискретизации и разрядность представления данных делаются на основе априорных сведений об объекте и измерительных сигналов в расчете на "наихудший случай". Лишь в процессе эксплуатации может выясниться, как часто наступает "наихудший случай" и какую долю времени часть ресурсов системы окажется невостребованной. В адаптивных системах происходит приспособление (адаптация) к фактически складывающейся ситуации по мере ее развития с тем, чтобы оптимизировать те или иные параметры системы. В конечном счете адаптивные системы могут проявлять довольно сложное поведение, что при должном проектировании делает их весьма привлекательными в тех случаях, когда обычные системы не позволяют удовлетворить комплексу предъявляемых к ним требованиям технического задания.

Для примера рассмотрим один из вариантов адаптивной измерительной системы на базе канальных процессоров (Рис. 2.27). Нерегулярная дискретизация осуществляется здесь путем использования "канальных процессоров " (КП). Напомним, что в основе работы канального процессора лежит идея устранения избыточности с помощью алгоритма апертурного сжатия. Существует довольно большое семейство таких алгоритмов, суть которых сводится к тому, что очередной отсчет берется только тогда, когда он действительно необходим для достижения заданной точности восстановления. В рассматриваемом примере используется одна из простейших разновидностей "аналогового канального процессора" работа которого в общих чертах сводится к следующему1: на его сигнальный вход подается входной аналоговый сигнал, на управляющий вход - величина апертуры (это параметр, определяющий погрешность восстановления), на выходе формируется запрос на взятие отсчета в виде одиночного импульса. Этот импульс появляется в тот момент времени, Во многих вариантах КП схемы выборки-хранения (СВХ) имеются внутри. Мы изобразили СВХ вне КП для лучшего понимания работы системы без привязки к конкретной разновидности КП.

когда, согласно заложенному в КП алгоритму сжатия, требуется взять безызбыточный отсчет. Таким образом, имеющийся в каждом канале КП формирует поток импульсов-запросов на взятие отсчетов в этом канале. Понятно, что этот поток будет нерегулярным по времени, что определяется поведением входного сигнала. Запросы от всех КП поступают в устройство управления (УУ), которое, воздействуя на коммутатор, подключает нужный на канал и активизирует работу АЦП.

Запросы на взятие отсчетов КП Аналоговый коммутатор В канал АЦП БЗУ x1(t) связи Ф СВХ … … … Уровень N заполнения БЗУ КП Устройство xN(t) управления Ф СВХ N Программа опроса N Апертура КП Рис. 2.27. Пример многоканальной адаптивной измерительной системы с нерегулярной дискретизацией. Ф - преддискретизационный фильтр, СВХ - схема выборки-хранения, КП - канальный процессор, БЗУ - буферное запоминающее устройство.

Основная проблема, которую приходится решать при синтезе алгоритма работы УУ - это составление бесконфликтной программы опроса. Поскольку, ввиду нерегулярности потока запросов, заранее нельзя избежать коллизий в программе опроса во всех мыслимых случаях, приходится использовать "гибкие" программы опроса, например, на основе иерархии приоритетов.

Имеется еще одна фундаментальная проблема в таких системах: проблема согласования нерегулярного потока цифровых данных на выходе АЦП с регулярной передачей данных через канал связи. Эта проблема может быть решена постановкой буферного запоминающего устройства (БЗУ), которое позволяет реализовать очередь типа FIFO ("First input - first output" – "Первым пришел - первый обслуживается"). На вход такого БЗУ данные (цифровые отсчеты) заносятся по времени нерегулярно, а считываются регулярно – синхронно с пересылкой их через канал связи. Правда, остается не вполне ясным вопрос - какова должна быть емкость этого БЗУ, чтобы исключить возможность его переполнения, а значит и потерю уже измеренных цифровых данных. Дело в том, что на этапе проектирования интенсивность нерегулярного потока на входе БЗУ можно оценить только в вероятностном смысле: в виде оценок закона распределения, матожидания и т.п. При этом мы можем только так выбрать емкость БЗУ, чтобы вероятность переполнения была меньше заданной величины. Сделать эту вероятность строго нулевой, то есть полностью исключить возможность переполнения, заранее нельзя. В системе на основе канальных процессоров можно решить эту проблему введением еще одного контура адаптации: при угрозе переполнения БЗУ увеличивать апертуры КП. В результате этого интенсивность потока нерегулярных отсчетов снижается, правда при этом снижается и потенциальная точность восстановления по ним. Но это лучше, чем полная потеря данных при переполнении БЗУ.

В итоге мы получаем адаптивную многоканальную измерительную систему, в которой имеется два контура управления (адаптации): путем воздействия на программу работы коммутатора и на апертуры КП на основании информации, получаемой от КП в виде потока запросов и от БЗУ в виде показателей его заполнения.

Такая адаптивная система обладает особенностями "поведения", обеспечивающими ее высокую "живучесть", особенно в экстремальных ситуациях:

вместо катастрофических потерь собранных данных происходит определенное снижение точности. Однако численная оценка снижения точности, а также других потерь, с целью выбора оптимального сочетания параметров на этапе проектирования, представляет существенную трудность. Дело в том, что в адаптивных системах многое зависит от локальных свойств самих входных сигналов, априорной информации о которых обычно мало. Вероятностные же характеристики поддаются аналитическому анализу (когда результат представляется в виде законченной формулы) только для весьма ограниченного числа специальных случаев, редко представляющих значительный практический интерес. Более универсальным подходом к проектированию таких систем можно считать метод компьютерного моделирования. В этом случае создается программа, являющаяся алгоритмической моделью проектируемой системы. Сделать это нетрудно (по крайней мере в принципе), поскольку все компоненты системы могут быть точно представлены в виде алгоритмов. В результате многократного численного экспериментирования с этой моделью можно организовать процесс поиска оптимальных или близких к таковым параметров отдельных блоков адаптивной системы. Кроме того, имея записи реальных входных сигналов для каких-то штатных или нештатных ситуаций, можно на модели проверить реакцию на них будущей адаптивной системы.

Материал данного раздела следует рассматривать как иллюстрацию того, что имеется целый класс измерительных систем - адаптивных многоканальных измерительных систем с использованием канальных процессоров, которые обладают целым набором интересных качеств, но оптимизация и прогнозирование свойств которых традиционными (аналитическими) методами практически не осуществима. Именно метод компьютерного моделирования делает возможным проектирование таких систем с достоверным предсказанием их реальных характеристик.

Тема 3. Инженерная методика системотехнического проектирования измерительных систем Содержание данной темы изложено в пособии [2]. Мы здесь дадим лишь некоторые пояснения и комментарии к этому пособию. Комментарии сгруппированы в соответствии с рубрикацией текста в упомянутом пособии, то есть даны под аналогичными заголовками.

3.1. Методология проектирования Проектирование, как и любой другой род человеческой деятельности, можно (вообще-то говоря весьма условно) разделить на ремесло и искусство.

Ремесло (рутинная деятельность) - это набор каких-то приемов, правил, последовательность известных действий, применение известных процедур, вспомогательных средств и т. п., для решения четко сформулированных или типовых задач. Ремеслу можно научить путем передачи информации и освоения навыков.

Искусство (творческая деятельность) - это способность формулировать системные цели, ставить задачи и находить методы их решения в условиях неопределенности и нехватки информации с использованием интуиции и неформальных процедур, требующий напряжения собственных душевных сил на фоне высокозначимой позитивной мотивации. Можно обучить методам стимулирования творческой деятельности1, но не самой творческой деятельности.

Высоко одаренные люди обладают не только способностями к творчеству, но и высокой мотивацией к достижению результата, что и стимулирует их к преодолению всевозможных трудностей. Отсутствие должной мотивации приводит к тому, что под влиянием "врожденной лени" способности так и остаются неразвитыми.

Кроме того, успешная творческая деятельность невозможна без определенного чувства гармонии и целесообразности. Это очень важно при выборе цели творчества. Результат должен быть значимым и давать удовлетворение творцу как члену социума (общества).

Некоторое развитие этой мысли содержится в известной фразе: "Творчеству нельзя научить, но можно научиться".

Данный раздел курса ("Методология проектирования") посвящен в большей мере лишь некоторым аспектам рутинной деятельности в сфере проектирования.

3.2. Типы задач проектирования Удобной моделью для представления самой задачи проектирования системы (а проектируемые системы могут быть качественно разными) является модель черного ящика (Рис. 3.1).

Выход Вход Система Сырье Технология Изделие Исходный объект Операции Конечный объект Рис. 3.1. Обобщенная модель задачи проектирования Важно отметить следующее:

- практически любая ситуация (при проектировании) может быть представлена этой моделью;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.