WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

В-третьих, менялись структура и уровни цен вследствие изменения налоговой и таможенной политики, структурной перестройки народного хозяйства, высокой инфляции.

2. Порядок применения свободных (рыночных) цен Применение свободных (рыночных) цен регламентировалось специальным документом - “Временным положением о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги” (“Экономика и жизнь”, 1991, декабрь, спец. выпуск) с учетом всех последующих дополнений. В настоящее время этот документ отменен в связи с отменой регулирования свободных и торговых надбавок. Но его положения относительно формирования свободных цен не утратили своей актуальности.

Рассмотрим порядок образования следующих видов цен:

1 группа: свободные оптовые и отпускные цены;

2 группа: оптовые и отпускные цены на импортную продукцию;

3 группа: свободные розничные цены;

4 группа: снабженческо-сбытовые и торговые надбавки.

2.1. Свободные оптовые и отпускные цены Свободные оптовые цены на продукцию производственно-технического назначения и свободные отпускные цены на товары народного потребления устанавливаются с учетом акцизов, НДС1 по согласованию на равноправной основе с потребителями продукции, посредниками и розничными торговыми организациями.

Свободные оптовые и отпускные цены определяются исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств продукции. Они определяются на условиях франко-станция (порт, пристань отправления; при одногороднем отпуске - франко-склад предприятияпоставщика) или иных условиях.

Слова “франко” и следующие означают стадию включения транспортных затрат в цену продавца. Например, “франко-станция отправления” означает, что в цену, оплачиваемую покупателем, включаются затраты по транспортировке товара с предприятия до станции отправления. Все последующие транспортные затраты будут формировать цену следующего этапа товародвижения.

В свободных оптовых отпускных ценах учитываются себестоимость, прибыль, акцизы, НДС.

Прибыль (убыток) от реализации товара по свободным ценам определяется как разница между выручкой от реализации (без НДС, акцизов) и затратами, включаемыми в себестоимость продукции.

2.2. Свободные оптовые (отпускные)цены на импортную продукцию Эти цены устанавливаются с учетом следующего:

- импортной (таможенной) стоимости товара, указанной в счете поставщика, перечисленной на рубли по курсу Центрального Банка РФ или Московской межбанковской валютной биржи на день платежа;

- расходов по закупке и доставке продукции;

- таможенной пошлины;

- акцизов, налога на добавленную стоимость (НДС).

В 1992 г. структура цены импортного товара выглядела следующим образом (рис. 7.1).

Таможенная Таможенная Снабженческо-сбытовая Торговая надбавка стоимость (ТС) пошлина (ТП) надбавка с НДС (СН) с НДС (ТН) Издержки и при- НДС Издержки и НДС быль от реализации прибыль Оптовая цена Розничная цена До 1 января 1996 г. включался и спецналог.

Рис. 7.1. Структура розничной цены на импортные товары (до 1993 г.) НДС взимался только на прирост стоимости после пересечения границы.

С 1 февраля 1993 г. введены НДС, акцизы на импортные товары. Структура цены на импортный товар в упрощенном виде может быть представлена следующим образом (рис. 7.2). Более подробно рассмотрим этот вопрос в теме “Цена и налоги”.

Тамо- Ак- Тамо- НДС, на Снабженческо-сбытовая Торговая надбавженная циз женная таможенную надбавка с НДС (СН) ка с НДС (ТН) стои- (А) пошлина стоимость, Издержки и НДС Издержки НДС мость (ТП) акциз, пошлину прибыль от и прибыль (ТС) реализации Оптовая цена Розничная цена Рис. 7.2. Структура розничной цены на импортные товары (с 1 февраля 1993 г.) 2.3. Свободные розничные цены Они формируются исходя из свободной отпускной цены с НДС и снабженческо-сбытовой и торговой надбавки (см. тему 2, рис. 2.1).

2.4. Снабженческо-сбытовые и торговые надбавки Эти надбавки формируются исходя из конъюнктуры рынка и включают в себя издержки обращения или торговли, прибыль, НДС.

Ранее устанавливались предельные размеры надбавок, включая налоги:

- снабженческо-сбытовые - не должны превышать 25% к оптовой (отпускной) цене;

- торговые - не должны превышать 25% от цены.

Сейчас эти ограничения отменены, за некоторым исключением (см. ниже - с. 57).

3. Порядок государственного регулирования цен в РФ С момента перехода на новую систему ценообразования в РФ и до настоящего времени порядок государственного регулирования цен изменялся. Уменьшался и круг товаров, на которые устанавливались регулируемые цены.

Государство проводило политику регулирования цен базовых отраслей промышленности (и в первую очередь топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи), социально значимых товаров, (продукты питания, медикаменты), сбытовых и торговых организаций.

В наибольшей степени использовались следующие методы ценового регулирования:

- установление предельных уровней цен;

- установление предельных уровней рентабельности;

- установление фиксированных величин цен (с дотациями из бюджетов разных уровней);

- установление предельных размеров сбытовых и торговых надбавок (в процентах к оптовой или закупочной цене).

В настоящее время порядок государственного регулирования цен определяется следующими основными документами.

1. Федеральный Закон РФ “О государственном регулировании тарифов на электроэнергию и тепловую энергию в Российской Федерации” от 14 апреля 1995 г. № 41 - 83.

2. Указ Президента РФ “ О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)” от 28 февраля 1995 г. № 221.

3. Постановления Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239, от 13 октября 1995 г. № 997, от 12 февраля 1996 г. № 140.

В соответствии с этими документами признана необходимой дальнейшая либерализация цен (тарифов). Государственное регулирование цен решено осуществлять в основном только на продукцию естественных монополий.

Правительству РФ поручено определять: 1) перечни продукции, цены на которые подлежат государственному регулированию; 2) государственные органы, осуществляющие это регулирование.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от марта 1995 г. № 239 “О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)” установлены три перечня продукции, на которую осуществляется государственное регулирование цен.

Первый перечень предусматривает регулирование цен на уровне Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, второй и третий перечни - на уровне региональных органов исполнительной власти.

Первый перечень включает важнейшие виды продукции производственнотехнического назначения, товаров народного потребления (и услуг) естественных монополий:

1) газ природный для промышленности;

2) электро- и теплоэнергия для промышленности;

3) перекачка, перевалка и налив нефти;

4) продукция ядерно-топливного и оборонного назначения;

5) драгоценные металлы;

6) перевозка грузов, погрузо-разгрузочные работы на железной дороге, в портах;

7) протезно-ортопедические изделия и т.д.

Второй перечень также включает продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, цены на которые регулируются субъектами РФ. Этот перечень включает:

1) газ для населения;

2) топливо твердое для населения;

3) перевозки общественным транспортом;

4) оплата населением жилья и коммунальных услуг.

Третий перечень включает те услуги транспортных, сбытовых и торговых организаций, на которые тарифы и надбавки регулируются субъектами РФ. К ним относятся:

1) сбытовые и торговые надбавки на продукцию, реализуемую в районах Крайнего Севера;

2) наценки на продукцию детского питания, на продукцию, реализуемую в общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних и высших учебных заведениях и другие.

4. Государственный контроль и регулирование монополистической деятельности в РФ Государственное регулирование монополистической деятельности осуществляется в соответствии с Законом РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” ( № 948-1 от 22 марта 1991 г.

и в последующих редакциях, включая редакцию от 25.05.95 № 83-ФЗ) и постановлениями правительства РФ. Оно также развивалось с 1 января 1992 г. в сторону либерализации.

На первых этапах реформы осуществлялись следующие меры регулирования:

1) ведение реестра предприятий-монополистов на двух уровнях (государственном и региональном);

2) государственное регулирование цен на продукцию предприятий-монополистов путем установления предельных цен, фиксированных цен, предельных коэффициентов изменения цен, предельных уровней рентабельности, декларирования повышения свободных цен.

Министерство экономики РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ (краев, областей) определяли перечни конкретных видов продукции предприятий-монополитсов, включенных в реестр, по которым применялись методы государственного регулирования путем установления предельных, фиксированных цен или предельных коэффициентов их изменения.

По продукции, не предусмотренной в указанных перечнях, применялись предельные уровни рентабельности согласно перечням, приложенным к постановлениям правительства РФ (например, от 11 августа 1992 г. № 576).

Предприятия-монополисты, включенные в реестр, осуществляли декларирование повышения свободных цен. При этом они представляли соответствующим органам управления набор документов, включающий:

1) предлагаемое изменение цен;

2) калькуляцию себестоимости продукции с расшифровкой удорожания затрат;

3) объемы производства продукции в предыдущем и текущем годах;

4) достигнутый и планируемый размеры прибыли от реализации данной продукции и в целом по предприятию;

5) обоснование причин изменения цен.

В месячный срок орган управления принимал решение по ценам.

В связи с недостаточной эффективностью и громоздкостью данного механизма, а также структурной перестройкой и демонополизацией экономики в настоящее время вышеназванная процедура отменена.

В настоящее время в соответствии с Законом РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности”, Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 154 осуществляется государственное антимонопольное регулирование путем ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов.

Осуществляется также государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, в частности, за соглашениями хозяйствующих субъектов, ограничивающими конкуренцию.

Если субъекты имеют на рынке определенного товара долю более 35 процентов, то запрещаются соглашения, направленные на ограничение конкуренции, в частности, на установление цен, тарифов, скидок, надбавок.

Антимонопольные органы вправе давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, о расторжении или изменении договоров, о перечислении в бюджет прибыли, полученной в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Тема 8. ЦЕНА И НАЛОГИ Вопросы по теме 1. Краткая характеристика действующей налоговой системы России.

2. Виды налогов, включаемых в себестоимость продукции.

3. Акцизы и акцизные сборы. Назначение. Методика определения цены на подакцизный товар.

4. Налог на добавленную стоимость (НДС). Назначение. Методика определения.

1. Краткая характеристика действующей налоговой системы России В рыночных системах воздействие государства на экономику наиболее ощутимо проявляется через налогообложение. Налоговая система оказывает значительное влияние на структуру и уровень цен.

В России налоговая система, соответствующая рыночным отношениям, начала формироваться в 1992 г. Она находится в стадии развития, в нее периодически вносятся изменения и дополнения.

Основы налоговой системы РФ, имеющие непосредственное отношение к ценообразованию, заложены в следующих документах: Закон РФ “Об основах налоговой системы Российской Федерации”, Закон РСФСР “О налоге на добавленную стоимость” [24], Закон РСФСР “Об акцизах” [29] и других.

Налоговая система РФ представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей. Всего их насчитывается в настоящее время свыше сорока видов.

Вся налоговая система в целом и каждый ее элемент (т.е. налог) могут быть охарактеризованы следующими признаками:

- вид налога (уровень);

- объект налогообложения;

- источник покрытия;

- субъект налогообложения (плательщик);

- метод установления;

- ставки налогообложения;

- правила исчисления и уплаты;

- льготы.

Кратко рассмотрим некоторые из них. По уровню значимости и установления различают федеральные, республиканские и местные налоги.

Федеральные налоги (НДС, акцизы, налог на прибыль, транспортный налог и др.) устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются в основном в федеральный бюджет. Однако некоторые их виды могут частично начисляться в территориальный бюджет (например, налог на прибыль: ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет, - 13%, в бюджеты территорий - не выше 22, всего - не выше 35).

Республиканские (областные) территориальные налоги устанавливаются законами РФ, но ставки налогов определяются республиками, областями. К ним относятся налог на имущество предприятий, лесной доход, сбор на нужды образования и др. Они зачисляются в основном в территориальный бюджет.

Местные налоги и сборы предусмотрены законодательством и зачисляются в местные бюджеты (налог на имущество физических лиц, земельный налог и другие).

Объектами налогообложения являются доход (прибыль), оборот, имущество налогоплательщика.

По источникам покрытия различают четыре группы налогов:

1) налоги, включаемые в себестоимость продукции (налоги за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, в дорожные фонды, транспортный налог и др.);

2) налоги, уплачиваемые из прибыли (налоги на прибыль, на нужды образовательных учреждений, налог на имущество);

3) налоги, включаемые в цену производителя (акцизы);

4) налоги с оборота, уплачиваемые конечным потребителем товара (НДС, спецналог).

В качестве субъектов налогообложения будем рассматривать только предприятия, для которых установлена единая система налогообложения, не зависящая от их организационно-правовых форм, и предпринимателей без образования юридического лица.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.