WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Увеличение объема производства свыше 19 единиц, например, до 20 единиц приводит к тому, что предельные издержки (МС) превышают предельный доход (МR): 590>500 (МС>МR).

Этот пример иллюстрирует правило равенства предельного дохода предельным издержкам, т.е. МR = МС. Поскольку в условиях чистой конкуренции, цена равна предельному доходу, то можно записать:

Р = МR = МС, что означает: цена равна предельному доходу и предельным издержкам.

Таким образом, определение цены основывается на правиле равенства предельного дохода предельным издержкам, что соответствует максимальному валовому объему прибыли.

Графически это правило изображено на рис. 3.5. В точке А кривые МС и MR пересекаются, т.е. МR = МС.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях чистой конкуренции перед фирмой не стоит проблем определения цены продукции, так как цена складывается на рынке под влиянием спроса и предложения, и доля продукции, производимой фирмой, не может на нее повлиять.

Предметом экономического анализа и регулирования в этом случае является только оптимизация объемов производства при сложившейся цене.

Поскольку чистая конкуренция, как и чистая монополия, является идеальной моделью и встречаются крайне редко, то большинство рыночных структур находится где-то между этими крайностями.

Рис. 3.5. Положение фирмы, максимизирующее прибыль, в условиях чистой конкуренции Принципы ценообразования в условиях разных моделей рынка приведены в табл. 3.2.

В заключение следует отметить определенную условность и дискуссионность отмеченных положений.

Таблица 3.Принципы ценообразования в условиях разных моделей рынка Характерная Вид рынка особенность Чистая Монополистичес- Олигополия Чистая конкуренция кая конкуренция монополия Базисная цена Складывается Складывается на Складывается на Отсутствует на рынке рынке по группам рынке или устааналогичных това- навливается на ров основе тайного сговора Корректировка Отсутствует Корректируется по Отсутствует Отсутствует базисной цены уровню конкурентоспособности Предмет (об- Оптимизация Поиск интервала Уровень средних Уровень ласть) экономи- объемов про- изменения про- издержек и удов- средних изческого анализа изводства при дажной цены летворительной держек и сложившейся экономической справедливой цене прибыли прибыли Государствен- Отсутствует Отсутствует Антитрестовские Антимононое регулирова- законы польные зание коны Тема 4. МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН Вопросы по теме 1. Основные недостатки рынка. Необходимость и цели государственного регулирования цен.

2. Характеристика государственного регулирования цен в странах с развитой рыночной экономикой и в России.

3. Основные виды регулируемых цен.

4. Методы регулирования цен.

1. Основные недостатки рынка. Необходимость и цели государственного регулирования цен В предыдущей лекции рассмотрены особенности формирования свободных цен. Отмечено, что свободные цены в условиях совершенной конкуренции - атрибут рынка в идеальных условиях.

В реальной жизни более распространены несовершенная конкуренция, олигополия, монополия. В связи с этим рыночные системы функционируют в неидеальных условиях, что порождает целый ряд проблем, которые рынок решить не может.

Какие это проблемы Какие недостатки присущи современным рыночным системам Основные недостатки рынка:

1. Преимущества крупномасштабного производства ведут к монополизму и ослаблению конкуренции.

2. Значительная дифференциация доходов населения.

3. Неспособность учитывать коллективные потребности (оборона, связь, медицина и т.д.), внешние эффекты (охрана окружающей среды).

4. Препятствие производству необходимых обществу, но не прибыльных товаров и услуг.

5. Не обеспечивается полная занятость и стабильный уровень цен.

Для устранения этих недостатков рыночных систем осуществляется государственное регулирование экономики, в частности, государственное регулирование цен.

Государственное регулирование цен осуществляется с различными целями:

1) с целью стимулирования или ограничения развития отдельных отраслей, производств;

2) с целью борьбы с инфляцией;

3) с целью поддержания определенных пропорций между отраслями и сферами народного хозяйства;

4) с целью осуществления структурной перестройки;

5) с целью поддержания жизненного уровня населения;

6) с целью ограничения монополий и развития конкуренции и другими.

2. Характеристика государственного регулирования цен в странах с развитой рыночной экономикой и в России В странах с развитой рыночной экономикой широко используется государственное регулирование цен. Так, в США государство контролирует около 10% цен, в Японии - 20, Швейцарии - 50 и т.д.

В России до 1992 г. регулировались государством все (100%) цены, после либерализации цен намечено довести уровень государственного регулирования до 3%.

Степень государственного регулирования цен в отдельных странах и в разные периоды различна.

Она зависит от следующих факторов: 1) общего состояния экономики, 2) степени ее монополизации, 3) конкретной конъюнктуры в отдельных отраслях, 4) от целей экономической политики, проводимой различными государствами.

Степень государственного регулирования цен тем больше, чем сложней экономическая ситуация в стране. При устойчивом развитии экономики и незначительной инфляции государственное вмешательство в ценообразование осуществляется в значительно меньшей степени, чем это даже предусматривается законодательством.

Чем более монополизирована экономика, тем выше степень ее государственного регулирования, включая такой инструмент борьбы со стагфляцией, как контроль зарплаты и цен (стагфляция = стагнация (падение) производства + рост цен (инфляция).

Российская экономика отличается высокой степенью монополизма: по оценкам ряда экономистов она монополизирована на 80-85%. Для сравнения: в США на 200 крупнейших корпораций обрабатывающей промышленности, которые составляют 0,06% от общего числа фирм (356 тыс.), приходится 50% объема продаж.

Законодательная база государственного регулирования цен Большинство стран с развитой рыночной экономикой имеет законодательные акты, определяющие права и роль государственных органов в регулировании цен, права и обязанности производителей в установлении цен и права потребителей.

Так, в Австрии государственное регулирование осуществляется на основе закона о ценах, в Греции действует кодекс рыночного регулирования, утвержденный указом президента.

В Дании ценообразование регулируется законом о конкуренции, который включает в себя ранее действовавшие закон о ценах и прибыли и закон о деятельности монополий и конкуренции. В Норвегии вопросы цен регулируются законом о контроле за ценами, прибылью и ограничением монополии.

В Российской Федерации в настоящее время действуют Закон, Указ Президента и постановления Правительства о государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию естественных монополий.

До 1994 г. действовал ряд нормативных документов по регулированию цен на продукцию предприятий-монополистов.В настоящее время действует закон РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (в новой редакции). Подробнее эти вопросы рассматриваются в теме “Цены при переходе к рыночной системе”.

Уровни (органы) регулирования цен В разных странах цены регулируются на разных уровнях: парламентом, правительством, ведомствами и другими органами. Например, в Австрии по тем товарам, по которым существует государственная монополия (табак, соль, услуги связи и железнодорожного транспорта) цены устанавливаются решениями парламента; на спиртные напитки - министерством финансов. Рынок молока, зерна, мяса регулируется через специально созданные организации: Молочный фонд, Зерновой фонд, Комиссию по животноводству и производству мяса. В пределах этих фондов повышенная прибыль одних хозяйств может изыматься и передаваться хозяйствам с повышенными издержками.

В России регулируемые цены устанавливаются федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Следует подчеркнуть, что сельское хозяйство пользуется ценовой поддержкой во многих странах. Так, в США на пшеницу, рис, кормовое зерно, хлопок, арахис, табак существуют залоговые цены, обеспечивающие фермеру минимальный доход. При неблагоприятной конъюнктуре фермер может сдать свою продукцию в залог по этим ценам. Если в дальнейшем конъюнктура улучшается, он может получить залоговую продукцию обратно и продать ее по более высоким рыночным ценам.

Не менее важную роль в США играет целевая цена, которая носит расчетный характер и определяет нижний уровень дохода типового фермерского хозяйства.

Если рыночные цены опускаются ниже целевой, фермерам выплачивается компенсационная ценовая надбавка. В США большое внимание уделяется также ценовому паритету (соотношению) цен промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Как правило, государственное регулирование цен распространяется на три группы продукции:

- первая - определяющая структуру народных “базовых” отраслей хозяйства (топливо, энергетика, транспорт, связь);

- вторая - определяющая стоимость жизни (продовольствие, жилье);

- третья - требующая внешнеэкономических преференций (льгот).

3. Основные виды регулируемых цен Виды регулируемых цен рассмотрим по их классификации. В табл. 4.1 представлены признаки выделения и виды регулируемых цен.

Таблица 4.Классификация регулируемых цен Признак (основание) Вид цены (объект регулирования) классификации Форма собственности Цена на продукцию:

госсектора частного сектора Значимость продукции (виды на продукцию базовых отраслей промышленности товаров) (энергоресурсы, транспорт, связь и т.д.) на основные потребительские товары и услуги (хлеб, молоко, лекарства, квартирная плата и т.д.) на продукцию сельского хозяйства (зерно, молоко, мясо и т.д.) Этапы товародвижения Оптовые цены;

Розничные цены;

Торгово-сбытовые наценки и т.д.

Этапы передела (технологиче- Например, цены на хлеб могут быть отрегулироваской цепочки) ны:

на этапе производства зерна на этапе производства хлеба Окончание табл. 4.Признак (основание) Вид цены (объект регулирования) классификации Уровни регулирования Федеральный Региональный Местный Отношение к монополизму Цены на продукцию предприятий-немонополистов Цены на продукцию предприятий-монополистов Методы регулирования Ограничительные (ограничивающие) Запретительные (запрещающие) Поощрительные (стимулирующие) 4. Методы регулирования цен По целям воздействия на цены различают методы:

1) ограничивающие (ограничительные);

2) запрещающие (запретительные);

3) стимулирующие (поощрительные).

Они применяются в зависимости от степени монополизации и состояния экономики.

1. Ограничительные методы применяются с целью ограничения роста цен в основном в условиях высокомонополизированной экономики и высокой инфляции. В наибольшей степени они характерны для централизованной плановой экономики и экономики переходного периода. К ним относится установление:

1) предельных цен;

2) фиксированных цен;

3) предельных коэффициентов изменения цен;

4) предельных уровней рентабельности;

5) декларированных цен и т.д.

2. Запретительные методы применяются с целью преодоления монополизма, развития конкуренции в условиях развитого рыночного хозяйства, стабильной экономики и направлены на запрет, главным образом, возможностей фиксации цен. К запретительным относятся следующие методы:

- запрещающие фиксирование цен;

- запрещающие дискриминационные, хищнические и другие цены;

- запрещающие рекламу по принципу “заманивания и переключения”.

По методам, запрещающим фиксирование цен, правительство ограничивает возможности фиксации цен по горизонтали и вертикали. Горизонтальное фиксирование цен порождается соглашениями между производителями по установлению цен. Вертикальное фиксирование цен имеет место, когда производители или оптовики могут контролировать розничные цены.

Методы, запрещающие ценовую дискриминацию, предназначены для защиты мелких розничных магазинов.

Ряд штатов США принял законы о нечестной торговле, которые запрещают розничной торговле продавать продукцию по ценам ниже издержек плюс фиксированный процент. Цель запрещения - предотвратить снижение цен ниже издержек крупными фирмами с целью устранения мелких конкурентов.

Для предотвращения недобросовестной ценовой рекламы разработаны стандарты допустимого поведения. Например, запрещается реклама по принципу “заманивания и переключения”, когда покупателей завлекают в магазин низкими ценами, а затем говорят, что товар кончился.

Для контроля от фирм требуют тщательного ведения отчетности и документации.

3. Поощрительные методы направлены на стимулирование или поощрение производства жизненно важных или базовых видов товаров (например, сельскохозяйственной продукции, рыбопродукции, электрической энергии). К ним относятся рассмотренные ранее методы установления залоговых цен, целевых цен и др.

Тема 5. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН.

ВИДЫ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ Вопросы по теме 1. Выбор стратегии ценообразования.

2. Метод установления цены товара на основе издержек производства. Ценовая стратегия, основанная на издержках.

3. Метод безубыточности. Метод целевой прибыли.

4. Определение цен с ориентацией на спрос. Стратегия ценообразования, основанная на спросе.

5. Определение цен с ориентацией на уровень конкуренции. Ценовая стратегия, основанная на конкуренции.

6. Методика определения цены.

1. Выбор стратегии ценообразования Существуют три основные стратегии ценообразования: затратная, спросовая, конкурентная. Остальные стратегии представляют собой модификации этих трех.

Выбор стратегии ценообразования определяется слдующими факторами:

1. Типом (видом) рынка.

Различают три основных типа рынка: 1) совершенной конкуренции, 2) олигополистический, 3) монополистический. Выбор ценовой стратегии в зависимости от типа рынка представлены в табл. 5.1.

2. Видом товара, стадией его жизненного цикла.

3. Целями фирмы.

Цели могут быть различны: выживаемость, максимизация прибыли, завоевание рынка, лидерство, “снятие сливок”, устранение конкурентов и другие.

4. Производственной мощностью фирмы.

5. Общеэкономической ситуацией в стране.

6. Конъюнктурой на мировом рынке.

Ценообразование является комплексным и противоречивым процессом, в ходе которого фирме приходится прибегать к разным методам, компромиссам, учитывать действия конкурентов, психологию покупателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.