WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Для обеспечения простого воспроизводства (т.е. повторения процесса производства в прежнем объеме) необходимо вернуть в процесс производства перенесенную на товар стоимость израсходованных средств производства и стоимость, созданную необходимым трудом (для воспроизводства трудовых ресурсов). Эти обособившиеся части стоимости товара (С+V) формируют издержки производства, они служат нижней границей цены. В практике хозяйственной жизни издержки производства выступают в форме себестоимости продукции.

Таким образом, стоимостной основой цены являются затраты на производство и реализацию продукции, необходимость которых подтверждается рынком.

Издержки производства образуют часть стоимости и цены товара (С+V).

Вторая часть стоимости (m) связана с образованием прибавочного продукта, необходимого для осуществления расширенного воспроизводства (т.е. повторения процесса производства в расширенном объеме). В хозяйственной практике эта часть стоимости модифицируется в чистый доход. Чистый доход может выступать в различных формах и зависит от экономической системы и бухгалтерского учета: прибыль, процент, рента, акцизы и т.д.

Следует иметь в виду, что у западных экономистов существуют разные подходы к пониманию категории “прибыль”. Так, П. Самуэльсон [ 1 ]* формулирует четыре точки зрения на природу прибыли:

1) как безусловный доход от фактов производства;

2) как вознаграждение за предпринимательскую деятельность и введение технических усовершенствований;

3) как плата за риск, неопределенность;

4) как монопольный доход.

Существование множества теорий возникновения прибыли связано как со сложностью самой категории, так и социально-политическими причинами.

Таким образом, структура цены может быть представлена следующей формулой: цена = издержки + прибыль.

3.Методы формирования затрат Себестоимость продукции может формироваться различными методами:

- по элементам затрат;

- по статьям затрат.

В свою очередь статьи могут группироваться:

- по прямым и косвенным издержкам;

- по переменным и условно-постоянным издержкам.

В ранее изучавшихся экономических дисциплинах рассматривались эти группировки. В данном курсе следует углубить понимание методов формирования затрат в целях ценообразования.

Рассмотрим группировки затрат по элементам и статьям (табл. 2.1) и зададим вопрос: для чего существуют эти две группировки * Здесь и далее в квадратных скобках даны номера работ, приведенных в списке рекомендуемой литературы.

Группировка затрат по элементам осуществляется в целом по предприятию и имеет целью выявление вновь созданной (добавленной) стоимости, т.е. определение всей заработной платы и прибыли предприятия для налогообложения.

Поэтому элементы затрат образуют однородные по экономическому содержанию виды издержек независимо от места и цели их образования.

Например, в элемент “зарплата” включается зарплата всех работников предприятия: производственных рабочих, выпускающих все виды продукции, административно-управленческого персонала (АУП), вахтеров и т.п.

Таблица 2.Структура группировки затрат по элементам и статьям Элементы затрат в целом Статьи затрат на выпуск конкретного вида по предприятию продукции (калькуляция себестоимости) 1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов):

1.1. Сырье и материалы 1. Сырье и основные материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов) 1.2. Покупные изделия, полуфабри- 2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги каты производственного характера 1.3. Работы и услуги производствен- 3. Тара и тарные материалы ного характера, выполненные сторонними организациями.

1.4. Топливо 4. Топливо на технологические цели 1.5. Энергия 5. Энергия на технологические цели 2. Затраты на оплату труда 6. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих 3. Отчисления на социальные нужды 7. Отчисления на социальные нужды 4. Амортизация основных производст- 8. Расходы на освоение и подготовку производвенных средств ства 5. Прочие расходы: 9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:

5.1. Износ по нематериальным акти- - топливо и энергия;

вам - амортизация;

5.2. Арендная плата - текущий ремонт 5.3. Проценты по кредитам банков 10. Транспортные расходы 5.4. Налоги, включенные в себестои- 11. Цеховые (общепроизводственные) расходы мость продукции (работ, услуг) Цеховая себестоимость 5.5. Отчисления во внебюджетные 12. Общехозяйственные (общезаводские) фонды расходы 5.6. Другие расходы 13. Потери от брака (в учете) 14. Прочие производственные расходы Заводская себестоимость 15. Внепроизводственные расходы Итого затрат: Общая себестоимость:

Группировка по статьям затрат осуществляется по видам выпускаемой продукции и преследует цель выявить затраты, непосредственно относящиеся к данному виду продукции. Она является основой калькулирования себестоимости и цен конкретных видов продукции. Например, если производится мебель, то затраты калькулируются раздельно на производство столов, стульев и т.д.

Вследствие этого статьи с 1 по 7 (вторая колонка табл. 2.1), а также частично 15 (табл. 2.1) прямо, непосредственно связаны с выпуском конкретного вида продукции и его реализацией. Они могут быть непосредственно, прямо отнесены (по нормам) на конкретный вид продукции и называются прямыми.

Статьи 8-15 имеют комплексный, общий характер, они связаны с обслуживанием выпуска различных видов продукции. Эти статьи определяются по смете затрат сначала по каждому цеху, отделу, а затем в целом по предприятию (независимо от выпуска продукции), потом каким-либо способом разносятся по видам продукции. Эти затраты (расходы на освоение и подготовку производства, на содержание и эксплуатацию оборудования, транспортные расходы, цеховые расходы, общехозяйственные и прочие производственные расходы) называются косвенными. Например, общехозяйственные (общезаводские расходы) включают зарплату работников заводоуправления, затраты на материалы, командировочные затраты, амортизацию ЭВМ, зданий заводоуправления, затраты на электроэнергию, отопление зданий заводоуправления и т.д.

В результате такой группировки элементы затрат могут складываться из нескольких статей затрат (табл. 2.1), относящихся к различным видам продукции.

Например, элемент “Зарплата” включает следующие статьи или их части: 6 (основная и дополнительная зарплата производственных рабочих), 11 (зарплата цехового персонала), 12 (зарплата АУП) и др.

Кроме группировки затрат по статьям и элементам по прямым и косвенным расходам в ценообразовании применяется дифференциация затрат на переменные и условно-постоянные расходы.

Переменные затраты - это те статьи, которые прямо пропорционально зависят от объема выпускаемой продукции. Сюда входят затраты на сырье, покупные изделия и полуфабрикаты, тару, топливо и энергию на технологические цели, зарплату производственных рабочих и т.д. (статьи 1 - 7, 15 табл. 2.1).

Их расход в натуре, как правило, нормируется на единицу выпуска конкретного вида продукции. Поэтому с увеличением объема выпуска продукции прямо пропорционально возрастают затраты по этим статьям. Статьи затрат с 8 по (расходы на освоение и подготовку производства, на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и другие) не зависят непосредственно от объема выпускаемой продукции и называются условно-постоянными. Условными они являются потому, что постоянная величина этих затрат сохраняется до определенного уровня изменения объема производства. При превышении этого уровня условно-постоянные расходы могут изменяться.

Таким образом, косвенные и условно-постоянные расходы не зависят от производства конкретного вида продукции. Их разнесение по видам продукции осуществляется каким-либо условным методом, например, пропорционально зарплате производственных рабочих, прямым затратам и т.п.

Порядок отнесения косвенных затрат по видам продукции должен определяться в специальных отраслевых инструкциях по калькулированию себестоимости.

Бухгалтерский учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции и формирование производственных результатов в соответствии с действующими нормативными документами РФ может осуществляться двумя способами (вариантами).

Первый вариант - традиционный для отечественного учета - называется калькуляционным. В течение года по Дт (дебету) счетов учета затрат на производство собираются: прямые затраты - на Дт счетов 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательное производство”; косвенные затраты - на Дт счетов “Общепроизводственные расходы” и 26 “Общехозяйственные расходы”.

В конце года сальдо счетов 25 и 26 распределяется между видами продукции (объектами калькулирования) пропорционально какой-либо базе и относятся на Дт счетов 20 и 23. Счета 25 и 26 закрываются. На счетах 20 и 23 калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции.

Второй вариант - это принципиально новый метод учета, аналогичный западной системе “директ-костинг”. В соответствии с ним учитываются только прямые затраты на Дт счетов 20 и 23. Косвенные производственные расходы собираются по дебету счета 25, затем переносятся на Дт счета 20 или 23.

Косвенные непроизводственные расходы относятся на Дт счета 26, не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а в конце года списываются на уменьшение выручки (доходов).

4. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется специальным документом, утверждаемым правительством. В настоящее время действует “Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”, а также изменения и дополнения к нему.

Этот документ разрабатывается для определения, какие затраты возмещаются из себестоимости продукции, а какие - из прибыли. Это осуществляется с целью правильного формирования налогооблагаемой прибыли.

В табл. 2.1 рассмотрен состав основных затрат, включаемых в себестоимость продукции.

Рассмотрим кратко нововведения, предлагаемые в вышеназванных документах в связи с реформой экономики в нашей стране.

1. В состав элемента “Материальные затраты” включена стоимость природного сырья: отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, рекультивацию земель, плата за древесину, отпускаемую на корню, и другие.

2. В элементе “Отчисления на социальные нужды” отражаются (дополнительно к традиционным отчислениям на социальное страхование) следующие отчисления (табл. 2.2).

Таблица 2.Отчисления на социальные нужды (% к фонду оплаты труда) Вид отчисления 1995 г. 1996 г.

В пенсионный фонд 28,0 28,На социальное страхование 5,4 5,В государственный фонд занятости 2,0 1,На обязательное медицинское страхование 3,6 3,Всего к фонду оплаты труда 39,0 38,3. В элементе “Амортизация основных производственных фондов” отражается сумма начислений только на полное восстановление основных фондов (реновацию), отсутствуют начисления на их капитальный ремонт. В бухучете этот элемент называется не амортизацией, а “Износом основных фондов”. Сумма износа по полностью самортизированным основным средствам не начисляется.

4. В элемент “Прочие затраты” включаются:

- налоги, сборы, отчисления, включаемые в себестоимость продукции в установленном законодательством порядке;

- платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в установленных пределах.

Плата за выбросы, превышающие установленные величины, устанавливается в пятикратном размере из прибыли;

- платежи за кредиты в пределах ставок, устанавливаемых законодательством (сверх них - из прибыли);

- оплата услуг банков;

- износ по нематериальным активам (к ним относятся: права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, программные продукты, торговые марки и т.д.);

- представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью (приёмы, расходы по проведению заседаний совета, правления и т.д.).

В соответствии с “Изменениями и дополнениями, вносимыми в положение о составе затрат по производству и реализации продукции...” [15] разрешено с января 1996 г. за счет себестоимости создавать страховые фонды для финансирования затрат, связанных со страховыми рисками. К ним относятся расходы по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий; страхованию имущества, ответственности перевозчиков, добровольное медицинское страхование (с 1.04.1996 это решение приостановлено).

Все предприятия обязаны предоставлять по затратам отчетность, установленную Государственным комитетом РФ по статистике, в частности, годовую форму № 5 - 3 “ Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)”.

5. Методы проектирования прибыли. Модели цены Наряду с себестоимостью продукции в состав цены входит чистый доход.

Основной формой чистого дохода является прибыль.

Что такое прибыль Дадим определение в соответствии с Положением о составе затрат по производству: “Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию”.

В самом общем виде модель оптовой цены предприятия (фирмы) может быть представлена следующим образом:

Цi = Сi + Пi, где Цi - оптовая цена предприятия на i-й товар;

Сi - себестоимость продукции i-го вида;

Пi - прибыль.

Рассмотрим две основные модели цены, которые отличаются методами проектирования прибыли и условно называются моделями “усредненной стоимости” и “цены производства”.

В модели цены усредненной стоимости прибыль определяется процентом (коэффициентом) к себестоимости продукции по формуле:

Цi = Сi + рiСi = Сi (1 + рi), Пi где рi - рентабельность продукции по отношению к затратам (рi = ).

Ci Эта модель цены более выгодна для материалоемких отраслей производства.

В модели цены производства (капиталоемкости продукции) рентабельность определяется по отношению к стоимости основных производственных фондов, основному капиталу, активам по формуле:

Цi = Сi + pф · фi, i Пi где pф - рентабельность по отношению к фондам ( pф = );

i i фi Фi фi - фондоемкость (капиталоемкость) продукции (фi =, где Фi - стоиQi мость основных фондов, приходящихся на выпуск всего объема i-го вида продукции; Qi - объем выпуска i-го вида продукции в натуральном измерении).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.