WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

При полном (“стопроцентном”) свободном формировании цен (совершенная конкуренция) все цены определялись бы спросом и предложением. Но такого рынка не существует ни в одной стране мира. В странах с рыночной экономикой в той или иной степени осуществляется государственное регулирование цен.

Кроме того, государство осуществляет свою политику через налоги, таможенные тарифы и другие экономические рычаги.

4. Функции цен в плановой и рыночной экономике Экономическое содержание цены раскрывается в ее функциях. Рассмотрим и сопоставим функции цены в плановой и рыночной экономике.

В плановой экономике цены устанавливаются государством, в основном централизованно, они фиксированы и выполняют три основные функции:

1) планово-учетную;

2) стимулирующую;

3) социально-распределительную.

Первая (планово-учетная) функция заключается в стоимостном обсчете задаваемых (устанавливаемых) плановыми органами пропорций и заданий плана.

Вторая функция цены (стимулирующая) в плановой экономике заключается в попытке воздействовать на трудящихся с помощью экономических стимулов:

дифференциации цен в зависимости от качества товара, установления надбавок на новые эффективные изделия и т.д.

Распределительная функция цены заключается в перераспределении доходов между различными отраслями, предприятиями, группами населения путем отклонения цен от стоимости в ту или другую сторону.

Это осуществлялось в отраслях добывающей промышленности, сельском хозяйстве для нейтрализации влияния природных условий на хозяйственные показатели предприятия.

Перераспределение стоимости товаров через цены осуществлялось на социально значимые товары: на товары детского ассортимента, основные продукты питания, лекарства цены устанавливались ниже стоимости, а иногда - и ниже себестоимости. В то же время цены на золотые изделия, водку, табак устанавливались выше их стоимости.

Но поскольку пропорции развития народного хозяйства задавались планово, то основная функция цены - регулировать пропорции производства - не выполнялась в должной мере.

В рыночном хозяйстве значительная часть цен на товары устанавливается на рынке в результате конкуренции. Это приводит к отражению в цене спроса и предложения. В результате осуществляется основная функция цены - регулирующая, трансформирующая спрос потребителя в соответствующие пропорции производства.

В рыночной экономике сохраняются и такие функции цены, как стимулирующая и распределительная, но меняется их содержание (по сравнению с плановой системой).

Стимулирующая функция цены проявляется в ориентации производителя на выпуск пользующихся спросом товаров, на внедрение инноваций (достижений научно-технического прогресса).

Распределительная функция цены выражается в регулировании цен на продукцию природоэксплуатирующих отраслей (сельского хозяйства, рыбного хозяйства) с целью их поддержки (залоговые, целевые цены).

Таким образом, в рыночной системе цены не выполняют функций социальной защиты населения. С этой целью существуют другие механизмы.

5. Индивидуальная и общественная (рыночная) цена.

Уровни ценообразования Исходный пункт ценообразования - индивидуальная цена, выражающая затраты труда каждого конкретного товаропроизводителя. Индивидуальные затраты отдельных товаропроизводителей существенно отличаются друг от друга вследствие действия разных факторов:

- технический уровень производства;

- природные ресурсы и условия производства;

- квалификация работников и др.

Индивидуальная цена не может быть непосредственной основой цены. Она должна превратиться в общественную, или рыночную, цену.

Общественная (рыночная) цена выражает общественно необходимые затраты труда товаропроизводителей, признанные рынком, потребителем, обществом.

Она может формироваться на различных уровнях в зависимости от границ рынка, в рамках которого сопоставляются затраты индивидуальных товаропроизводителей:

а) в рамках местного рынка - локальная цена (например: цены на молоко, овощи могут дифференцироваться по районам Калининградской области, по районам г. Калининграда и т.п.);

б) в рамках региона - региональные цены (например: цены на молочные продукты в Калининградской области и в Смоленской области);

в) в масштабах страны - национальные цены (например, цены на нефть в России и Кувейте);

г) на мировом рынке - интернациональные, мировые цены (например, мировые цены на нефть, рыбу и т.д.).

Следует иметь в виду, что это деление цен носит условный характер. Те же мировые цены могут различаться по странам, регионам, т.е. единой мировой цены на какой-либо конкретный вид товара может и не существовать.

6. Факторы и закономерности динамики цен Перечислим факторы, определяющие динамику цен, а затем кратко рассмотрим закономерности их изменения.

Факторы, определяющие динамику цен:

1. Экономическая политика государства.

2. Структура и состояние экономики.

3. Мировые цены.

4. Научно-технический прогресс.

5. Природные условия и ресурсы.

6. Уровень жизни и квалификация населения.

7. Соотношение цен на взаимозаменяемые товары.

8. Условия реализации товаров.

9. Потребительские (инфляционные) ожидания.

Экономическая политика государства помимо прямого определения порядка формирования регулируемых и свободных цен заключается в косвенном влиянии на уровень цен через налоги и таможенные тарифы.

Задавая величину, источник и объект налогообложения, государство прямо - путем включения налогов в себестоимость продукции, в цену подакцизных товаров - или косвенно - через налог на добавленную стоимость, налог на прибыль - оказывает влияние на цены.

Устанавливая величину экспортных и импортных тарифов, государство регулирует уровень цен на товары с целью поддержания национального производителя (протекционистская политика), стимулирования или ограничения экспорта.

Влияние состояния и структуры некризисной экономики на цены проявляется в том, что цены на отечественные конкурентоспособные товары, как правило, ниже импортных. Например, Япония выпускает дешевые автомобили, которые реализуются внутри страны по ценам, значительно более низким, чем на импортные машины. Разница цен столь существенна, что Япония даже не устанавливает импортные пошлины на ввозимые из-за рубежа автомобили.

В нормальной, некризисной экономике инфляция незначительна, и цены растут очень медленно (3-5% в год). В условиях стагфляции (стагнация + инфляция), как это имеет место в период перехода к рыночной экономике, цены растут быстро: на сотни и тысячи процентов в год.

Изменение мировых цен оказывает непосредственное влияние на динамику внутренних цен благодаря импорту и экспорту товаров, изменению курса национальной валюты.

Влияние инноваций, научно-технического прогресса (НТП) на цены имеет сложный, противоречивый характер. Во-первых, НТП ведет к росту производительности труда и снижению стоимости и цены товара. Во-вторых, он приводит к повышению качества товара, а значит, и его стоимости и цены. Но, с другой стороны, улучшение потребительских характеристик товаров (например, долговечности) в результате НТП имеет следствием относительное удешевление товара (снижение цены на единицу полезного эффекта).

Влияние природных условий и ресурсов на движение цен также имеет противоречивый характер. Во-первых, освоение более худших запасов полезных ископаемых, рыбных ресурсов ведет к росту затрат и цен на ресурсы и продукты.

Во-вторых, НТП ведет к повышению эффективности использования природных ресурсов, что вызывает снижение цен на них и продукцию.

Динамика цен прямо пропорциональна уровню жизни населения страны.

Однако рост квалификации работников приводит к противоречивым результатам. С одной стороны, создаются более качественные товары с более высокой стоимостью и ценой. Кроме того, затраты на воспроизводство рабочей силы растут, увеличивается оплата труда, т.е. более квалифицированный работник в единицу времени создает больше стоимости. С другой стороны, рост квалификации работников приводит к росту производительности труда, выработка продукции в единицу времени увеличивается, а цена единицы товара уменьшается.

Взаимосвязь цен на взаимозаменяемые товары имеет прямой характер, т.е.

повышение цен на одни товары ведет к росту цен на другие. Например, мясо и рыба в определенной степени взаимозаменяемы. Рост цен на мясо вызывает ограничение его потребления и увеличение потребления рыбы. Последнее приводит к росту цен на рыбу.

Условия реализации товаров существенно влияют на конечную цену реализации. Уровень цен определяется количеством и условиями посредников реализации, сервисным обслуживанием и т.д.

По терминологии маркетинга, цены зависят от типа и длины канала товародвижения.

Потребительские ожидания, связанные с прогнозируемым ростом цен, ведут к усилению инфляции, повышению цен, и наоборот.

Тема 2. ВИДЫ И СТРУКТУРА ЦЕН. СТАДИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Вопросы по теме 1. Виды цен, функционирующих в народном хозяйстве.

2. Структура цены. Издержки производства и обращения - стоимостная основа цены. Чистый доход.

3. Методы формирования затрат.

4. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.

5. Методы проектирования прибыли. Модели цены.

6. Стадии товародвижения и стадии ценообразования. Оптовая и розничная цена.

1. Виды цен, функционирующих в народном хозяйстве В экономике функционирует система цен, которые могут дифференцироваться по ряду признаков:

1) по степени регулирования государством;

2) по видам потребителей (по отношению к конечному потребителю);

3) по стадиям товародвижения;

4) по видам товаров;

5) по отношению к стране-производителю;

6) по степени и условиям включения транспортных затрат и рисков;

7) по способам реализации товаров.

По степени регулирования государством различаются цены свободные (рыночные) и регулируемые. В свою очередь регулируемые цены делятся по способу регулирования на фиксированные, с предельным уровнем цены или предельными надбавками (коэффициентами изменения цен), с предельным уровнем рентабельности или торговой надбавки.

По видам потребителей (по отношению к конечному потребителю) цены подразделяется на оптовые и розничные.

Конечным потребителем считается население, граждане.

Оптовые цены - это цены, по которым продукция реализуется государству, другим производителям, оптовым сбытовым или торговым организациям, т.е.

это цены промежуточного потребления. Часто ( но не всегда ) эти цены устанавливаются на большие партии товаров.

Розничные цены - это цены, по которым товары и услуги продаются конечным потребителям, населению.

По какой цене (оптовой или розничной) продается товар: фермеру-трактор, рыбодобывающей фирме - рыболовецкое судно, гражданину - легковой автомобиль, яхта, пассажирский самолет В первом и втором случаях - по оптовой цене, в третьем - по розничной.

По стадиям товародвижения различаются следующие виды цен:

- оптовая цена предприятия;

- наценки (надбавки) в сфере обращения (сбыте, торговле);

- оптовая цена промышленности;

- розничная цена.

По видам товаров можно выделить две основные группы цен: цены на товары производственного назначения и цены на потребительские товары (товары народного потребления).

В свою очередь цены на товары производственного назначения могут дифференцироваться по отраслям народного хозяйства: цены на продукцию промышленности, цены на продукцию строительства (сметная стоимость строительных объектов, прейскурантные цены и т.д.); цены (тарифы) на услуги транспорта и связи; цены на продукцию сельского хозяйства (закупочные, залоговые и другие цены); цены на научно-техническую продукцию, на лицензии; плата за природные ресурсы (землю, нефть, рыбу).

Цены на потребительские товары и услуги также могут дифференцироваться по отраслям хозяйства и видам услуг:

- розничные цены на товары народного потребления, реализуемые торговлей, системой общественного питания и т.д.;

- цены и тарифы на услуги бытового обслуживания, коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, медицинское обслуживание и т.д.;

- цены комиссионной торговли;

- цены на недвижимость (дома, дачи и т.д.).

По отношению к стране-производителю цены дифференцируются на внутренние (цены на отечественные товары); цены, обслуживающие внешнеторговый оборот (цены на экспортные и импортные товары); мировые цены.

По степени и условиям включения транспортных затрат и рисков цены подразделяются по международной терминологии “Инкотермс”, на четыре основные группы (по степени возрастания обязанностей и затрат продавца):

1) “отправление” (EXW - франко-предприятие);

2) “основной фрахт не оплачен” (FAS, FOB - применяются в морских перевозках);

3) “основной фрахт оплачен” (CFR, - CIF);

4) “прибытие” (DAF, DES и др.).

Более подробно структура этих цен рассматривается в теме 9 “Мировые цены”.

По способам реализации товаров выделяются следующие цены: цены производителя, цены торговых посредников, биржевые цены, аукционные цены, тендерные цены (цены закрытых аукционов).

2. Структура цены. Издержки производства и обращения - стоимостная основа цены. Чистый доход В распространенной на Западе теории факторов производства, излагаемой в работе К. Макконнелла и С. Брю “Экономикс”, признается, что стоимость создают труд, капитал, земля (природные ресурсы), предпринимательский талант.

Соответственно в издержки производства должны входить заработная плата, процент на капитал, дифференциальная рента и нормальная прибыль. Они называются экономическими издержками. Продукт будет производиться тогда, когда доход от продажи покрывает издержки, включая нормальную прибыль. Если доход больше экономических издержек, то сумма превышения называется чистой прибылью.

В другой экономической теории структура стоимости товара описывается более простой формулой:

Стоимость = С + V + m, где С- перенесенная на товар стоимость израсходованных на его производство средств производства (основных и оборотных); V- стоимость воспроизводства рабочей силы; m- прибавочная стоимость.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.