WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

3. Лицензионные соглашения. Цена лицензии.

4. Особенности инжиниринга. Цена инжиниринговых услуг.

1. Цена во внешнеторговом контракте. Факторы ее формирования Основные положения этого вопроса рассматриваются в курсе “Основы внешнеэкономической деятельности”, а также в учебнике “Основы внешнеэкономических знаний” [7, 8].

2. Цены по международной терминологии “Инкотермс” от минимальных до максимальных обязанностей продавца Отношения между продавцом и покупателем в международной торговле регулируются договорами купли-продажи, в которых значительное место отводится транспортным вопросам. В этих договорах четко регламентируются обязанности сторон по трем основным факторам:

1) по обеспечению транспортировки грузов и затратам на различных этапах товародвижения со склада поставщика до склада получателя;

2) по получению необходимых экспортных и импортных лицензий, оформлению всех таможенных документов, по затратам на их получение;

3) по риску утраты или повреждения товара и затратам на его страхование.

Отношения продавцов и покупателей с перевозчиками устанавливаются на основе заключаемых договоров перевозки.

Международная торговая практика выработала различные типы базисных условий поставки товаров, так или иначе учитывающих три вышеназванные фактора (транспортный, лицензионно-таможенный, страховой).

В течение многих лет систематизацией базисных условий договоров куплипродажи, а также правил толкования международных коммерческих терминов (инкотерминов) занимается Международная торговая палата (МТП). Последнее издание международных терминов вышло в 1990 г. под названием “Инкотермс90”. В нем предложена новая методика систематизации и оформления этих терминов. Помимо вышеназванного документа этот вопрос изложен в упоминавшемся учебнике “Основы внешнеэкономических знаний” [7], а также в еженедельнике “Экономика и жизнь” (1994. № 46).

В соответствии с “Инкотермс-90” 13 цен (терминов) были распределены по четырем группам по возрастанию обязанностей продавца (табл. 9.1).

В первой группе оказался один термин - цена “франко-предприятие”, когда продавец передает покупателю товар непосредственно на предприятии.

Во второй группе - три термина, цены (“франко-перевозчик”, “свободен у борта судна” и “свободен на борту судна”), когда в обязанности продавца входит доставить товар перевозчику, указанному покупателем.

В третьей - четыре термина, цены (“стоимость и фрахт”, “стоимость, страхование и фрахт”, “фрахт оплачен до”, “фрахт и страхование оплачены до”), когда продавец отвечает за перевозку и иногда страхование товара, но не за его утрату и повреждение.

В четвертой группе - пять терминов, цен (“поставка франко-граница”, “поставка франко-судно”, “поставка франко-причал”, “поставка без уплаты пошлины”, “поставка с уплатой пошлины”), когда продавец обязан нести все расходы и все виды риска по пути следования товара до согласованного пункта.

Таблица 9.Систематизация цен по возрастанию обязанностей продавца (“Инкотермс”) Условные обозначения:

“+” - возможно применение термина;

“-” - невозможно применение термина.

Систематизация цен по возрастанию обязанностей продавца представлена в табл. 9.2.

Таблица 9.Схема формирования цен при базисных условиях поставки товара (“Инкотермс”) Условные обозначения: S - склад продавца (Seller); B - склад покупателя (Buyer);

- пункт перехода обязанности обеспечивать и оплачивать перевозку, нести риски случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя;

- расходы, риски продавца;

- расходы, риски покупателя.

3. Лицензионные соглашения. Цена лицензии В результате развития рыночных отношений и международного разделения труда объектами международной торговли все в большей степени становятся не только сырьевые и продовольственные ресурсы, но и продукты важнейших форм человеческой деятельности: науки, техники, производства, управления.

Товаром, все больше вовлекаемым в международную торговлю, становятся результаты интеллектуальной деятельности: изобретения, “ноу-хау” и технический опыт, технологические знания, инжиниринговые услуги.

Передача, продажа или предоставление всех форм промышленной собственности (за исключением товарных и фирменных знаков) осуществляется по лицензии. Лицензионное соглашение - внешнеторговая сделка, по которой одна из сторон (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта лицензии.

К появлению лицензионных соглашений привело патентное право как право исключительного пользования. Объектами лицензии являются знания, технический опыт, технологии, секреты производства (“ноу-хау”), необходимые для практического освоения.

Цена на лицензию должна обеспечить покупателю возмещение всех его издержек на приобретение лицензии, капитальные вложения, текущие затраты, а также прибыль, превышающую прибыль, получаемую по аналогичным технологиям и достаточно стабильную во времени. Это возможно, если внедрение новой технологии дает следующее:

1) повышает производительность труда;

2) удешевляет применяемые материалы;

3) повышает качество изделий (создает качественно новый вид продукции);

4) комбинирование названных факторов.

Цена лицензии представляет собой часть прибыли покупателя, получаемой при использовании новой технологии. Согласно международной практике доля продавца технологии (цена лицензии) составляет от 10 до 35% от прибыли покупателя.

Наиболее часто встречающимися формами цены лицензии являются роялти и паушальный платеж.

Роялти - это лицензионное вознаграждение в форме периодических отчислений в проценте от прибыли или суммы продаж продукции, произведенной по лицензируемой технологии. В чистом виде или в сочетании с другими видами выплат роялти встречается в подавляющем большинстве (до 90%) всех лицензионных соглашений. Роялти выплачивается обычно в конце каждого года действия соглашения, начиная с момента выпуска продукции. При долгосрочных соглашениях применяются дифференцированные по годам ставки.

Паушальный платеж представляет собой выплату твердо зафиксированной суммы лицензионного вознаграждения единовременно или в два-три приема.

Эта форма встречается редко, при продаже прав на патенты или разработке технологии на уровне идеи.

На практике чаще всего встречаются комбинированные платежи, включающие в себя первоначальную сумму в виде паушального платежа (10-13% от цены лицензии) и последующие периодические отчисления (роялти).

4. Особенности инжиниринга. Цена инжиниринговых услуг Торговля инженерно-консультационными услугами (или инжиниринговыми услугами) занимает в последние годы все более прочные позиции в международных экономических связях.

Международный инжиниринг - это деятельность по предоставлению комплекса услуг производственного, коммерческого и научно-технического характера, оказываемых как специализированными консультационными фирмами, так и промышленными, строительными и другими фирмами.

К инжиниринговым услугам относятся подготовка технико-экономических обоснований (ТЭО), проектов, консультации, строительный, инвесторский и технический надзор, техническое содействие при проведении специализированных работ и другие.

Инжиниринг - это совокупность интеллектуальных видов деятельности, имеющих целью обеспечение оптимальных результатов от капитальных и других затрат. В силу своей универсальности инжиниринг применяется при реализации различных проектов: научно-строительных, производственных, сбытовых и т.д. Наиболее распространен в капитальном строительстве для оптимизации инвестиций.

Особенности инжиниринга следующие:

1) выступает одной из форм услуг производственного назначения;

2) связан с подготовкой и обеспечением процесса производства и реализаций;

3) носит коммерческий характер;

4) обеспечивает воспроизводимые услуги - в отличие от лицензий и “ноухау”, где реализуются невоспроизводимые, оригинальные знания.

В основе организации международной торговли инжиниринговыми услугами лежит заказной метод осуществления работ, базирующийся на контракте.

Многообразие видов услуг обусловливает несравнимость и трудность установления цен на аналогичные виды работ. Поэтому ставки оплаты инжиниринговых услуг устанавливаются в известной степени условно.

В международных договорах применяются три основных метода установления размеров оплаты:

1) метод повременной оплаты на базе ставок заработной платы инженеровконсультантов;

2) метод оплаты фактических затрат плюс фиксированное вознаграждение;

3) метод установления размеров оплаты в процентах от стоимости строительства.

Метод повременной оплаты предусматривает установление цены инжиниринговых услуг как суммы:

а) заработной платы инженеров-консультантов, установленной на базе рыночных почасовых или дневных ставок оплаты труда (с доплатами и начислениями);

б) накладных расходов, процента на вложенный капитал, прибыли (определяемых коэффициентом к заработной плате);

в) прочих прямых затрат.

Этот метод используется для таких услуг, как консультирование, обучение и других, объем которых трудно определить.

Метод оплаты фактических затрат плюс фиксированное вознаграждение предусматривает установление цены на основе возмещения всех фактических затрат (прямых и накладных) и фиксированной прибыли, устанавливаемой в основном как процентная надбавка к затратам. Доля надбавки (прибыли) в цене составляет от 10 до 25%.

Этот метод применяется для работ с определяемыми заранее объемами и структурой.

Метод установления размеров оплаты в процентах от стоимости строительства основан на эмпирической (практической, опытной) зависимости цены услуг от стоимости строительства.

Используется в проектных работах, при полном инжиниринге и наиболее часто применяется в экспортных сделках.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Основная 1. Самуэльсон П. Экономика. М.: НПО “АЛГОН”, ВНИИСИ, 1992. Т. 2.

2. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: Республика, 1992. Т. 2.

3. Маркетинг: Учебник для студентов вузов по специальности “Маркетинг”, “Менеджмент” / Под ред. А.Н. Романова. М.: Банки и биржи; “ЮНИТИ”, 1996.

4. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1991.

5. Эванс Д.Р., Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1990.

6. Экономика: Учебник для экономических академий, вузов, факультетов / Под ред.

А.С. Булатова. М.: Изд-во БЕК, 1995.

7. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И.П. Фоминского. М.: Международные отношения, 1990.

8. Синецкий Б.И. Внешнеэкономические операции: организация и техника: Учебник. М.: Международные отношения, 1989.

9. Ценообразование и рынок / Под ред. Е.И. Пунина и С.Б. Рачкова. М.: Прогресс, 1992.

10. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики. М: Международные отношения, 1993.

11. Кочетков А.И. Налогообложение предпринимательской деятельности: Учебнопрактич. пособ. М.: АО “ДИС”, 1995.

12. Налоги: Учеб. пособие / Под ред. Д.Г. Черника. М.: Финансы и статистика, 1996.

13. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), с учетом отраслевых особенностей: Законодательные акты, нормативные акты, инструктивный материал, методические рекомендации. Изд-е 2-е, перераб. и доп. М: ООО “ИНФОТЕХ”, 1996.

14. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги: Утверждены 06.12.95 № СИ - 484/7-982 // Там же.

15. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли: Утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г., № 552 // Экономика и жизнь. 1992. № 33. См. также: Налоги и отчетность в нормативных документах // Справочник бухгалтера - 94. М.: ИНТЭК ЛТД, 1994.

16. О внесении изменений и дополнений в положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли: Постановление Правительства РФ от 1 июля 1995 г., № 661 // Финансовая газета. 1995. № 30. См. также: Экономика и жизнь. 1995. № 28.

17. О государственном регулировании тарифов на электроэнергию и тепловую энергию в Российской Федерации: Федеральный Закон от 14 апреля 1995 г., № 41-83 // Собрание законодательства РФ. 1995. № 16. Ст. 1316.

18. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов):

Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г., № 221 // Там же. 1995. № 10. Ст. 859.

19. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов): Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г., № 239 // Там же. 1995. № 11. Ст. 997.

20. О государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий: Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г., № 997 // Российская газета. 1995. 18 окт. № 203.

21. О мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий: Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1996 г., № 140 // Там же. 1996. 20 фев. № 34.

22. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках: Закон РСФСР от 22 марта 1991 г., № 948-1 / В ред. от 25 мая 1995 г., № 83-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. № 22. Ст. 1977.

23. Порядок формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов: Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г., № 154 // Там же. 1996. № 9. Ст. 806.

24. О налоге на добавленную стоимость: Закон РФ // Экономика и жизнь. 1992.

№ 1. См. также: Налоги и отчетность в нормативных документах // Справочник бухгалтера - 95. М.: ИНТЭК ЛТД, 1995.

25. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”: Федеральный Закон от 1 апреля 1996 г., № 25-ФЗ // Собрание законодательства РФ. № 22. Ст. 2583.

26. О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость: Инструкция Государственной налоговой службы РФ // Налоги и отчетность в нормативных документах // Справочник бухгалтера - 95. М.: ИНТЭК ЛТД, 1995.

27. Изменения и дополнения инструкции Государственной налоговой службы РФ от 11 окт. 1995 г. № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”: Зарегестрир. в ГНС от 22 авг. 1996 г. // Экономика и жизнь. 1996. № 38.

28. Новое о порядке исчисления и уплаты НДС // Экономика и жизнь. 1996. № 39.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.