WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Рассмотрим основные стимулы к кооперации и виды совместной деятельности, наличие которых объясняет возникновение «невидимых колледжей». Коллегиальность в действиях проявляется в разных формах. Трудно оценить взаимно полезные действия коллег, которые оценивают результаты, полученные другими учеными, поскольку поведение ученых, направленное на неформальное общение с коллегами, определяется случайными факторами. Однако в этом поведении существуют и общие закономерности.

Создатели новой теории рассматривают аргументы, опровергающие основные положения мейнстрима. В качестве примера можно привести формирование «невидимого колледжа» вокруг новых идей К. Павитта в экономической теории. Центральной темой критики классической теории в его работах была неравновесная природа экономических изменений, ограниченная рациональность экономического поведения и неоднородность поведенческих моделей для разных экономических агентов. С этой точки зрения К. Павитт доказал, что эволюционная теория является лучшей основой для экономического анализа инноваций и технологий, чем мейнстрим неоклассической теории.

Сначала возникает конкуренция между старым и новым направлениями. С этой точки зрения новая экономика инноваций, которая доказывает ведущую роль инноваций в общей экономической теории, представлялась альтернативой экономическому мейнстриму.

Традиции научных революций показывают, что следующим этапом развития научной теории является конфликт мнений. Однако и в этом объяснении заложена возможность альтернативной точки зрения на процесс формирования нового научного направления. Она допускает конвергенцию потоков новой научной информации и взаимное обогащение подходов. Представители разных направлений встречаются на конференциях, читают публикации своих «противников», используют одни и те же источники данных, иногда публикуются в одних и тех же журналах. В результате этих процессов границы старого и нового становятся довольно размытыми. Вопрос о том, можно ли считать новое направление, развитое К. Павиттом, одним из ключевых в экономической теории, получил окончательный ответ в начале текущего столетия, ставший результатом привлечения и разработки новых методов анализа, в частности методов анализа социальных сетей. Они позволили выделить так называемые связующие подгруппы, т.е. подгруппы, особенно тесно связанные с аутсайдерами мейнстрима. Если существует несколько таких групп и их число увеличивается, можно говорить о конвергенции научного направления.

Таким образом, для формирования нового научного направления важны как сильные, так и слабые связи, позволяющие сторонникам нового и старого направления искать качественно новое знание на основе старого. Методология обследования основывалась на подходе, объединяющем методики библиометрии, анализа социальных сетей и моделей социального капитала. «Невидимый колледж» интерпретировался как социальная сеть, включающая сильные и слабые связи между учеными. Сильные связи (между руководителем и аспирантом, между соавторами, внутри группы единомышленников или исполнителей проекта) могут быть важными для формирования сети интенсивных связей, в которой создается основа нового подхода к анализу объекта, а слабые связи (цитирование, участие в конференциях, написание отзывов и рецензий) – для распространения новых идей в научном сообществе.

Для измерения интенсивности совместных действий в рамках научного направления можно использовать как ранее упомянутый анализ АСА – социальных сетей, так и данные о конференциях и участии в них ученых. Теснота связей двух или нескольких авторов определяется суммированием определенным образом нормированных значений числа статей в соавторстве и совместного участия в конференциях. Интенсивность кооперативных действий получает в этом случае более полное отображение. Более подробно эту методика рассматривается при описании вопросов выявления «невидимого колледжа». Здесь для нас были важны выявление тесноты и интенсивности каждого типа связей.

Решение проблемы выявления тесноты связей между авторами позволяет сконструировать модель поведения ученых в процессе формирования нового научного направления и ответить на ряд таких вопросов, как:

- почему автор А чаще выбирает в качестве соавтора ученого В - как организовано сотрудничество авторов при подготовке совместных работ - каковы причины, приводящие к выбору формального или неформального сотрудничества - какова мотивация участия в тех или иных конференциях Таким образом, описание мотивов поведения ученого, приводящих к сотрудничеству, имеет большое значение для развития нового научного направления.

2. 2. 3. Информационная среда для развития «невидимого колледжа» Рабочим пространством или окружающей средой для ученого могут быть лаборатория, офис, кабинет, оснащенный Интернетом. Некоторые типы информационной среды делают новое научное направление видимым, потому что оно организовано институционально. Среди социологов науки для изучения влияния среды наиболее часто использовались физические или биологические лаборатории, поскольку они объединяют ученых вокруг научных приборов, оборудования или клинической практики. В частности, была построена модель «социального конструктивизма», которая продемонстрировала роль внешних факторов в мотивации кооперативного поведения ученых. В области информационных наук внешняя среда представляется наиболее важной. Она определяется множеством элементов, которые влияют на потоки и использование информации внутри лаборатории, между лабораториями и между разработчиками и пользователями.

В математике ученые создали то, что они назвали критической информационной средой. Математики, как социальные акторы в науке, сформировали и обосновали потребность в особых исследовательских институтах на международном уровне, и их совместные усилия привели к организации международных математических институтов в ряде стран, которые, в свою очередь, оказали серьезное воздействие на становление новых форм кооперации в развитии научных направлений, например, Институт математических наук Исаака Ньютона в Кембридже (Англия), Институт истории средневековья Фильда в Торонто (Канада), Математический научноисследовательский институт в Беркли (Калифорния, США). В результате математики всего мира имеют новые возможности для кооперации и совместных работ.

Таким образом, изучение информационной среды необходимо для того, чтобы понять воздействие внешних факторов на формирование «невидимого колледжа» и ответить на следующие теоретические вопросы:

1. Какие типы ресурсов наиболее важны для организации эффективного для кооперации информационного пространства 2. Как меняет информационная среда поведение участников 3. Каким образом ученые могут воздействовать на эту среду.

Информационная среда включает еще один компонент, оказывающий серьезное влияние на коллективное поведение, – это институциональные механизмы, действующие в окружении ученого. Если, например, государство понимает необходимость распространения научных знаний и создания условий для эффективного обмена новыми идеями, то как формальные, так и неформальные контакты между учеными будут способствовать развитию научных направлений. Если, напротив, государственные структуры работают в условиях научной монополии и имеют возможности противодействовать тому, чтобы в конкретное научное направление включались ученые «со стороны», то контакты затрудняются. Такие проблемы в большей степени касаются инновационной среды, где новшества дают перспективы получения ренты, однако рента существует и в фундаментальной науке, хотя она и не выражается напрямую в денежных доходах.

Особенности формирования «колледжа» включающего возможность коммерческого использования результатов работы, рассматриваются ниже.

2.3. Применение социального подхода к изучению проблем «невидимого колледжа» Способность выдвигать и развивать идеи относительно новых продуктов в ответ на изменяющиеся условия спроса – ключевое условие успеха исследовательского проекта. Исследовательские команды становятся главной производительной единицей в создании креативных идей и превращении этих идей в технологию, организацию, продукты или услуги. Ограниченность ресурсов объясняет необходимость правильного подбора команды для исследований. Знания в команде должны быть диверсифицированными, комплементарными. Члены команды должны владеть навыками совместной работы для выполнения общей задачи в заданный промежуток вре мени и умениями так же, как способностями провести экспертизу и управлять взаимодействиями в команде для достижения общих целей. При этом полученные результаты должны соответствовать требованиям заказчика или акционеров.

Хотя каждый член коллектива, выполняющего проекты, обладает разными знаниями, невозможно и нежелательно, чтобы они все имели одинаковый уровень познаний. В этом случае универсальность – враг профессионализма. Поэтому необходимо, чтобы члены коллектива умели и были настроены на передачу знаний другим членам, т.е. состояли в единой информационной сети, в которой возможно передавать, обмениваться и распространять знания. Такая сеть является необходимым элементом организации научной работы.

Понятие социального капитала8 используется для характеристики отношений, способствующих достижению общих целей. Изучая мобильность менеджеров в фирмах, работающих в отраслях высоких технологий, Бэрт (Burt, 2004) показал, что специалисты, обладающие развитой сетью связей, имеют большие шансы на высокие должности и быстрый карьерный рост. Синергический эффект возникает на любом уровне сетевых взаимодействий, между индивидуумами, группами, организациями и сетями организаций.

Понимание социального капитала как совокупности трех типов отношений: сетей связей, норм поведения и доверия (Putnam,2000), наиболее близко к объяснению социальных процессов внутри научных коллективов потому что эти отношений способствуют росту мотивации людей в достижении оставленной цели.

Социальный капитал научного коллектива или фирмы, занятых научной и инновацонной деятельностью, включает совокупность ресурсов (активов), увеличивающих способности инновационной группы в достижении поставленной перед ней цели. Характер связей Впервые термин был использован Д.Якобс (Jacobs, 1961), которая рассматривала социальный капитал как совокупность отношений, обеспечивающих выживание и общение популяций, живущих в непосредственном соседстве и вынужденных общаться друг с другом, например, жителей мегаполисов. Такая община создает сложную сеть взаимоотношений, базирующихся на взаимном доверии, кооперации и коллективных действиях.

между членами коллектива определяется рядом обстоятельств, в том числе:

1) исследовательская группа обладает в полной мере свойствами социальной общности;

2) члены команды зависят друг от друга в достижении поставленной ими цели к заданному контрактом моменту;

3) результат должен соответствовать поставленной цели и условиям рынка;

4) из-за высокого уровня рисков, связанных с этой деятельностью, доверительные отношения в научном коллективе приобретают особую значимость, потому что в условиях неполноты информации «проблема безбилетника» серьезно снижает стимулы к эффективной деятельности.

Такая характеристика содержит два более общих условия – ориентация на выполнение конкретной цели и измеримость величины вклада в реализацию этой цели. Коулман (Coleman, 2004) выделяет три формы существования социального капитала:

• обязательства и ожидания, непосредственно связанные с жизнеспособностью социальной структуры;

• «пропускная» информационная способность организации;

• нормы и санкции, принятые в организации.

Требование измеримости социального капитала неоднозначно.

Существует три признака, которые дают основание для измерений этой величины: структура связей, когнитивная структура и структура отношений. Сетевые связи можно упорядочить по уровню отношений – внутрикорпоративные, стратегические альянсы и кластеры отраслей. Поведение людей внутри этих типов сетей различно. Социальные связи, возникающие между коллективами исполнителей проектов, рассматриваются как формы проявления структурного измерения социального капитала, уровень доверия в коллективе – как проявление структуры отношений, а общность целей – как проявление когнитивной структуры социального капитала.

В работах зарубежных исследователей получены убедительные доказательства того, что наличие развитой структуры связей и высокий уровень доверия приводят к росту эффективности работы науч ных и инновационных групп ( фирм). Обобщая разные подходы, можно утверждать, что социальные взаимодействия, сетевые связи, доверительные отношения и системы ценностей увеличивают креативный потенциал команды, занятой исследованиями и разработками.

Недостатки измерения социального капитала связаны с тем, что специализация членов команды мешает трансферу знаний, особенно тех, которые трудно описать формальным образом.

Структурное измерение социального капитала связано со всеми типами социальных отношений внутри творческого коллектива. Чем теснее социальные взаимодействия и чем лучше члены команды знают друг друга, тем проще обеспечивается понимание общих целей и облегчается доступ к общим ресурсам. Тем самым генерация и внедрение новых идей существенно ускоряется. Термин «социальная инновация» используется для того, чтобы объяснить, как организуются отношения людей для решения поставленной задачи. Социальная инновация может включать создание новых процессов и процедур для структурирования совместных работ. Некоторые авторы полагают, что наличие социальных связей не только не способствует повышению креативности, но и тормозит ее рост. Они считают, что сокращение числа связей между исследователями повышает креативность, так как поддержание и развитие связей требуют отвлечения от основной идеи проекта, поэтому для контактов с другими организациями или проектами должна быть создана специальная группа по внешним связям. Иными словами, частое общение отнимает рабочее время и тем самым сокращает креативность группы.

Тогда образование группы «внешних связей» основано на признании особых склонностей к установлению контактов у небольшого числа членов группы, которые как бы приобретают монопольные права на контакты, что, в конечном счете, приводит к делению команды на обособленные подгруппы, разрушает общность целей и тормозит работу. Хотя исследователи делают разные выводы о связях внутри группы, все они придают им первостепенное значение.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.