WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

Однако такое объединение снижает практическую полезность понятия, потому что выявление реальных, хотя и невидимых на первый взгляд связей необходимо для того, чтобы изучить пути повышения эффективности работы ученых путем организационного их оформления. Если известны стимулы и мотивы социального поведения ученых, выражающегося, в частности, в выборе учителей и учеников, соавторов, объединении групп единомышленников, даже места работы или региона в котором ученый предпочитает получить работу, становится возможным найти организационные формы поддержки и развития связей между учеными, что безусловно улучшает качество науки в целом. Поэтому, на наш взгляд, констатация наличия и выявление форм связей между учеными является базой для изучения мотивов их выбора, То обстоятельство, что формирование неформальных групп происходит, как правило, в рамках существующей специализации6, вынуждает определить соотношение между группами специалистов в конкретной специальности и «невидимым колледжем». Группа ученых, занятых исследованиями в дисциплине, сходными по направлениям, целям и методам, объединяет научную специальность (например, дисциплина – экономические науки, специальность – государственное управление и экономика общественного сектора, специализация – экономика науки). Наиболее тесные контакты между учеными возникают в рамках общей специализации, однако специалисты в определенной области могут не быть участниками «невидимого колледжа». Колледжи, как правило, объединяют ученых со сходными теоретическими платформами и целями исследования, в рамках одной специализации возможны конкурентные колледжи. В то же время специализация в науке настолько высока, что иногда численность специалистов по конкретной проблематике недостаточна для образования колледжа, а ученые работают в нескольких связанных областях.

Интересно, что как формальные, так и неформальные связи ведущих ученых с коммерческими фирмами стали в последние годы самостоятельной движущей силой развития целых отраслей, использующих высокие технологии. Недавнее исследование американских экономистов Л. Цукера, М. Дерби и М. Тореро (Zucker, Darby, Torero, 2006), проведенное на основе выборки из 25 стран мира, лидирую Возникновение новой специальности – длительный процесс, требующий не только неформальных, но и ряда институциональных условий.

щих в сфере науки и технологий7, выявило любопытные закономерности.

Во-первых, сами выдающиеся ученые имеют очевидную тенденцию «концентрироваться» в отдельных фирмах и исследовательских центрах. По-видимому, их не пугает конкуренция, а напротив, привлекает возможность работать в коллективе с коллегами, соответствующими им по уровню. Часто работа в команде дает кумулятивный эффект и приносит выгоду всем ее членам. И если сами знания, овеществленные в материальных носителях (книги, журналы, диски, Интернет, электронные базы данных и пр.) со временем начинают распределяться более равномерно между странами и регионами, то в отношении людей этого сказать нельзя. Очевидно, индивидуально накопленные знания, опыт, способность генерировать идеи, энергия и целеустремленность «звезд» науки играют самостоятельную роль, отдельную от открытий, результаты которых доступны всем.

Во-вторых, более высокая концентрация «звезд» науки в отдельных высокотехнологичных отраслях делает их более привлекательными для появления в этой сфере новых фирм, а значит – ведет к дальнейшему расширению и развитию отрасли. В принципе, выход новой фирмы на рынок в той или иной отрасли или регионе может рассматриваться в краткосрочном периоде как стохастический процесс, который хорошо описывается пуассоновской моделью. Вероятность «входа» новой фирмы зависит, как правило, от параметров региона/страны (наличия ресурсов, в том числе инфраструктуры, цены рабочей силы и т.п.). Введение в модель дополнительной объясняющей переменной – показателя концентрации «звезд» науки в отдельных отраслях региона/страны – позволило сделать вывод о существенной значимости этого фактора. Там, где концентрация «звезд» превышает среднюю величину в 2 и более раз, вероятность появления новых фирм увеличивается более чем в 12 раз.

Итак, из предыдущего изложения ясно, что понятие «невидимого колледжа»:

В эту группу, помимо ряда развитых стран Европы и Америки, Австралии и Японии, вошли также развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, среди них – Польша, Бразилия, Китай, Индия, Россия, Тайвань, Южная Корея.

1) имеет несколько различных измерителей, отражающих многоразмерную структуру объекта, которая изучается не только разными специальностями, но и науками;

2) должно быть максимально широким для того, чтобы включить весь комплекс связей, возникающих в научном процессе.

Наиболее широкая трактовка понятия «невидимого колледжа» определяет его как совокупность взаимодействующих ученых, которые разделяют общие подходы к изучаемому предмету в рамках специальности. Они часто публикуют работы по этой тематике, и связаны как формальными, так и неформальными связями, имеют сходные цели, методы и подходы, даже если они работают в разных регионах. Например, российская научная школа теории особенностей (сингулярной теории) В.И. Арнольда включает ученых из нескольких стран, в частности, Нидерландов и Германии (Zuccala, 2004).

Наиболее общие свойства, которые можно выделить практически во всех представлениях о «невидимых колледжах», это:

1) элитарность;

2) небольшая численность относительно всех, занятых этим направлением или видом деятельности;

3) наличие тесных связей, измеримых количественно (хотя и неточно) между членами группы;

4) образование синергического эффекта результативности группы вследствие разного рода научных коммуникаций, в том числе соавторства;

5) общность целей и соответствие конкретному научному направлению;

6) функционирование по законам социальных групп;

7) размытость и неустойчивость границ сообщества.

2.2. Моделирование «невидимого колледжа» Изучение проблем социальных групп ученых, как и любое развитое направление исследований, требует использования адекватных предмету и эффективных методов, среди которых моделирование занимает первое место. Парадоксальность ситуации состоит в данном случае в том, что «невидимый» объект должен стать «видимым» при помощи модели, которая позволяет получить явное представление об основных компонентах объекта и показать, как формируются их отношения.

Истоки моделирования такого типа организации как «невидимый колледж» – два теоретических подхода, каждый из которых имел целью описать закономерности формирования организационной структуры, соответствующей поставленным перед ней целям. Задача моделирования поведения ученых ставится следующим образом:

необходимо объяснить, как информационное поведение группы социальных акторов и их социального окружения взаимно и одновременно формируют друг друга. Такая задача ранее была поставлена для решения проблем менеджмента организации в работе Розенбаума (Rozenbaum, 1993).

Для того, чтобы адаптировать этот подход к решению проблем научной организации, необходимо конкретизировать в данном контексте понятия информационной среды и социальных акторов. В качестве «орудий труда» ученого выступают физические и информационные ресурсы (для развития социальных контактов важны не столько затраты ресурсов, сколько способы, существующие для обмена в информационной среде). «Предметом труда» является научное направление, которое имеет особую в ряде случаев когнитивную структуру, набор методов и средств анализа. Наконец, группа ученых, работающих в данной специальности, образует формальную либо неформальную группу, которая оказывает определяющее воздействие на процесс развития данного направления и может составить видимый либо «невидимый колледж» в зависимости от типа связей с информационной средой. Элементы информационной среды определяют совокупность средств, действующих на потоки информации между членами группы ведущих ученых, между группой и остальным научным сообществом, между научным сообществом и другими социальными стратами.

Информационная среда Cпециальность (дисци(физические, человеческие, плинарные правила, методы, технологические ресурсы) Невидимый проблемы) колледж (организационная структура) Формальные Неформальные коммуникации коммуникации (беседы, дискуссии) (библиометрия) Социальные акторы (ученые как производители и распространители информации) Рис. 2.1. Структура модели «невидимого колледжа» Наконец, любые действия, направленные на создание сети связей, производят ученые, и такая форма поведения типична для научной деятельности. Значит, для описания «невидимого колледжа» важно определить мотивы и стимулы, заставляющие ученых вступать в различные формы сотрудничества. Эти мотивы и стимулы могут иметь различную природу – как экономическую, так и социальную.

Рассмотрим те вопросы, на которые дает возможность ответить анализ компонент, взаимодействие которых образует «невидимый колледж». Это важно потому, что последнее, наиболее общее определение «невидимого колледжа» практически совпадает с представлением о научной школе в том виде, которое наиболее распространено в России.

2. 2. 1. Научное направление как специальность Предмет научной специальности важен для определения «невидимого колледжа», поскольку от нее зависят правила, нормы, принятые в данной дисциплине, а также проблемы, которые стоят перед научным направлением, положенным в основу данной специальности. Принадлежность к научному направлению определяет также интеллектуальную мотивацию для обмена знаниями в данной предметной области. Ясно, что все ученые, занятые данной тематикой, не обязательно образуют «невидимый колледж» или тесную коммуникационную сеть, но информация о предмете исследований необходима для того, чтобы определить косвенные признаки наличия или отсутствия научной школы или «невидимого колледжа». В частности, очень важен «возраст» проблематики. Если специальность является очень старой и многие ее основатели уже не работают в ней, «невидимый колледж» в современном смысле этого слова в такой специальности выявить трудно, следовательно, вызывает вопрос и существование НШ. Если тематика исследований соответствует традиционной классификации научных исследований, принятой в стране, вероятность наличия в этой тематике «невидимого колледжа» высока. Заметим, что в российской науке исследования по тематике, не существующей в кодификации знаний, практически трудно выявить, потому что государственный сектор не финансирует исследования, не включенные в тематику научных организаций, и признаки радикальной новизны вначале появляются в существующих направлениях. Проходит достаточно продолжительное время, пока новое направление получает институциональное оформление.

Образование «невидимого колледжа» происходит быстрее при условии наличия официального сайта в Интернете. Для оценки параметров специальности важно также, сколько ученых работает по данной специальности внутри страны, а также, сколько всего ученых в мировом научном корпусе считают себя специалистами в данной предметной области.

Как только предмет исследования описан, он может быть структурирован при помощи анализа коцитирования авторов (метод на зывается АСА – аббревиатура для алгоритмов, использованных в Author Cositation Analysis). Указанный метод был создан Х. Уайтом и Б. Гриффином (White, Griffin, 1982). Он базируется на предпосылке о том, что частота совместного цитирования авторов характеризует уровень их интеллектуальной связи. В полном масштабе анализ коцитирования включает оценку частот появления совместных упоминаний нескольких авторов в работах, публикуемых в течение определенного периода после появления публикаций этих авторов. Таким образом, получаются исходные данные для дальнейшего анализа, состоящие из таблиц этих частот. Эти данные могут быть использованы для расчета коэффициентов парной и множественной корреляции между авторами. Чем чаще упоминаются вместе два или несколько авторов, тем сильнее интеллектуальная связь между ними. Поэтому данные могут быть исследованы на основе многомерного анализа, по итогам которого строится так называемая «карта научного направления», показывающая близость позиций отдельных авторов и групп авторов.

Такая карта делает «невидимый колледж» видимым и параметризованным. Значение полученной карты для оценки существования и характеристики «невидимого колледжа» или НШ состоит в том, что, во-первых, она обеспечивает наглядно «видение» всех наиболее ярких ученых в составе направления и связей между ними. Во-вторых, наличие карты направления дает возможность новым ученым осмысленно выбирать объект исследования и возможность поиска научных контактов в нужном направлении. В-третьих, такая карта дает исходные данные для проведения дальнейшего анализа и структурирования «невидимых колледжей». В частности, наиболее важным представляется проведение обследований на основе материала, предоставленного подобными картами, где можно выявить мотивацию ученых к установлению разного рода контактов.

Упомянутый метод АСА констатирует наличие частых ссылок на отдельные работы двух и более авторов, а также совместных работ, однако существуют и другие формы связей, прежде всего к ним относятся участие в регулярных конференциях по определенной тематике, а также взаимное реферирование и публичная оценка работ.

2. 2. 2. Ученые как социальные акторы Для того чтобы объяснить возникновение «невидимого колледжа» (учитывая результаты предварительного анализа научного направления), необходимо проанализировать причины и стимулы социального поведения ученых. В работах этого направления для обозначения поведения используется определение ученых как «социальных акторов». Каковы причины, заставляющие ученых искать соавторов или регулярно участвовать в конференциях Исследования показывают, что такое поведение позволяет «экономить» собственный интеллект в результате получения информации от других ученых, но одновременно и стимулирует собственные разработки на основе полученной информации. Устанавливаемые связи могут быть формальными (например, создание авторского коллектива для подготовки определенной публикации) и неформальными. При этом в качестве соавторов ученые выбирают, как правило, ученых примерно такого же ранга и значимости, как они сами. «Оперившиеся птицы собираются в стаю: ученые руководствуются более или менее свободным поиском соавторов, и поиск направляется, главным образом, сходством характеристик обоих ученых» (Kretschmer, 1997).

При этом не все профессии, основанные на интеллектуальной деятельности, требуют кооперации (в искусстве примеры творческих союзов в рамках одной профессии встречаются реже). Даже в науке в рамках одного научного направления склонность к сотрудничеству может меняться.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.