WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

В качестве необходимых и достаточных признаков существования школы в данной работе вычленены следующие черты, характерные для многих определений:

• общность деятельности, объекта и предмета исследования, целевых установок, идейно-методическая, критериев оценки деятельности и ее результатов;

• наличие лидера, либо харизматичного, в качестве моральноорганизующего звена, либо «хозяина», либо администратора и управленца;

• кооперативный принцип деятельности, обмен результатами, как по горизонтали (коллеги), так и по вертикали (ученик-учитель);

• оптимизация процесса обучения научной молодежи и воспроизводства научной культуры;

• публичное признание – международного, государственного, отраслевого или регионального научного сообщества.

Отметим, что впервые понятие «научной школы» было описано как категория науковедения и перечисленные принципы были сформулированы в работе М.Я. Ярошевского (1977). В ней, кроме того, подчеркивалось значение общения учитель–ученик для обоих участников такой связи. Полезность такого общения была сформулирована П. Капицей следующим образом: «Те, часто нелепые, вопросы, которые задают студенты после лекции, исключительно стимулируют мысль и заставляют совершенно с новой точки зрения взглянуть на то явление, к которому мы подходим всегда стандартно, и это тоже помогает творчески мыслить»3. Отметим, что в приведенной цитате имеется в виду все же обычный учебный процесс в высшей школе, а не особая форма организации науки. В такой особой форме организации, как мы увидим ниже, полезность учителю доставляют не только «нелепые вопросы», но и более реальные действия ученика, и не только для творческого мышления, но и для укрепления собственных позиций.

Еще один важный подтекст интерпретации одного из признаков принадлежности научной группы или коллектива ученых к школе – общность деятельности, предмета и объекта исследований – состоит в том, что одним и тем же направлением исследований может быть занята не одна, а несколько научных школ, иногда – придерживающихся диаметрально противоположных взглядов (Гасилов, 1977).

Такие школы получили название «авангардной» и «конкурирующей». Отметим, что в современной жизни отнесение одной из конкурирующих школ к авангардной вполне условно. Научная школа Н.И. Вавилова 40-х годов прошлого века была конкурирующей, тогда как школа Т.Д. Лысенко рассматривалась как авангардная по известным причинам, которые были явно не научного свойства. Существование конкурирующих школ в фундаментальной науке возможно только в двух случаях: во-первых, когда национальная инновационная система страны обладает избыточным ресурсом, чтобы проверять альтернативные варианты решения проблем, что, безусловно, способствует установлению научной истины, но для многих стран представляется слишком дорогостоящим. Во-вторых, существование конкурирующих НШ возможно в областях наук, являющихся особо приоритетными для государства, например, одновременная работа КБ Сухого и Микояна в СССР была возможной только потому, что национальная оборона рассматривалась руководством страны как главный приоритет.

Цитировано по Н.А. Куперштох (2005) Научные школы России и Сибири: проблемы изучения//Философия науки Т.2.(25). С. 96.

1.2. Научная школа как отражение особенностей научной деятельности (экономическая природа и организация) Приведенные критерии принадлежности группы ученых к научной школе недостаточны с точки зрения характеристики вида ее деятельности, в них нивелированы различия между научной работой и другими, даже творческими видами работ. Научная, как и инновационная деятельность, имеет ряд совершенно особенных черт, среди которых, в первую очередь, выделяются следующие:

- творческий характер работы;

- высокая квалификация ученых и большая продолжительность периода обучения занятых в сфере науки;

- значимость человеческого фактора в этой деятельности;

- трудности в оценке индивидуального вклада ученого в научный результат, полученный коллективом ученых.

- рисковый характер выбора этого вида деятельности в качестве профессии;

- рисковый характер полученного результата;

- низкие издержки передачи нового знания по сравнению с издержками, необходимыми для его создания;

- необходимость освоения одновременно со специальными знаниями экономических и правовых аспектов научной деятельности, включая отбор проектов, заключение договоров, оформление заявок на гранты, мониторинг инновационных проектов, специфику деятельности различных национальных и международных фондов, источников венчурного финансирования;

- зависимость результата от коллективных действий и, следовательно, от творческой организации работы научной группы.

Эти особенности подробно анализируются в фундаментальных работах западных ученых, которые рассматривают науку как специфическую форму экономической деятельности, а не только считают социальным, политическим и т.д. явлением (Dosi, 2006).

Особые свойства научного труда объясняют и закономерности формирования экономических условий для этого вида деятельности, а также принципы вознаграждения ученых и изобретателей. Теория, интерпретирующая проблемы рынка труда в инновационной и научной сфере, должна учитывать эту специфику, что требует широкого использования подходов, заимствованных из различных направлений экономической науки (таких, как институциональная экономика, теория отраслевых рынков), наряду с социологией, психологией и т.д.

Закономерности формирования коллектива ученых часто связывают с понятием «человеческого капитала», который отражает результат накопления знаний всем человечеством в целом и отдельными людьми. Специфика применения моделей человеческого капитала к изучению научного труда ученого состоит в соединении двух достаточно противоречивых критериев оценки результативности. С одной стороны, как и в других видах деятельности, подготовка ученого требует инвестиций в образование, включая неполученные доходы за время обучения. Лишь позднее, по мере накопления опыта работы, они начинают приносить доход. Поэтому оплату труда логично устанавливать в зависимости от образования и опыта работы. С другой стороны, как и в других «конкурентных» областях деятельности, награда за полученный результат достается тому, кто приходит к финишу первым, а опоздавшие исследователи не получают ничего. Такой способ вознаграждения обеспечивает стимулы к научной деятельности, и оплата труда ученого фактически устанавливается исходя из результата исследования.

Первый способ – фиксированная оплата труда в зависимости от образования и опыта – известен в экономике персонала как повременная оплата, и имеет очевидные недостатки. Прежде всего это снижение стимулов к эффективной работе. Однажды получив пожизненную должность профессора, ученый часто теряет мотивацию, если ему уже не надо подтверждать прежние достижения. Второй способ – оплаты труда по результатам (фактически, сдельная форма оплаты), побуждает работников гнаться за количеством, из-за чего страдает качество. В науке известны примеры многочисленных публикаций одного и того же ученого, отличающиеся лишь названиями, но не новизной. Весьма распространена практика представления ре зультатов одного исследования на нескольких конференциях – отчасти потому, что каждое выступление засчитывается автору как показатель его результативности.

Неслучайно при обсуждении вопросов образования и развития научных школ наряду с тем, что НШ рассматривается как российский феномен с присущими ему характеристиками, звучит все больше доводов в пользу изучения и обоснования экономической природы этого явления. Правда, связь между развитием школы и экономикой большинством изучающих эту тему ученых воспринимается как одностороннее обязательство государства сохранять и развивать это уникальное явление. Этот тезис используется и в официальных документах. В «Концепции реформирования российской науки на период 1998–2000 гг.» была четко сформулирована необходимость сохранения и поддержки НШ: «Существование научных школ во многом является уникальной особенностью российской науки, в силу чего они должны стать самостоятельным объектом кадровой политики. При этом, с одной стороны, будет обеспечиваться преемственность поколений в науке, а с другой – развиваться такие важные элементы научного потенциала, как традиции, нормы, неформальные знания».

Но коль скоро речь идет о введении особых форм поддержки этого феномена (причем из федерального бюджета), становится ясно, что оно должно иметь операциональное определение, связанное с результативностью, отбором и мониторингом этой формы организации научной деятельности.

Для того чтобы ввести этот фактор в определение, применяются многочисленные, иногда и противоречивые, приемы и средства. Например, можно эту проблему сформулировать следующим образом:

«Вопрос о том, представляет ли данная совокупность людей школу, в принципе возникает лишь тогда, когда она продуцирует нечто, что позволяет ее выделить из множества аналогичных сообществ, действующих в данной области. Для его обозначения мы предлагаем использовать понятие «эпистемологическая система»…. с его помощью можно охватить весь «знаниево-умениевый» комплекс, определяющий человеческую деятельность и отражающийся на продукции, каковой бы она ни была» (Гузевич, 2003).

Второй, ранее не указанный, критерий принадлежности к научной школе относит к ней такую группу людей, в которой обеспечено «наследование этого нечто (имеется в виду эпистемологическая сущность), его передача от одного поколения к другому» (Там же).

Оба признака достаточно расплывчаты, поскольку не определены содержательно. Неясно, когда уровень создания эпистемологической сущности уже достаточен для причисления группы к НШ и кто должен принять решение о его достаточности. В то же время, наследовать можно, как правило, то, что является, говоря юридическим языком, «наследуемым имуществом», однако в условиях неопределенной интеллектуальной собственности наследие – процесс, лишенный стимулов. Некоторые авторы в качестве условия, определяющего возможности наследования, указывают на необходимость совместной работы как минимум двух, а лучше трех поколений ученых.

При этом вызывает сомнение возможность и необходимость передачи знаний между поколениями. Динамические свойства современной науки таковы, что физическое и моральное старение теоретических результатов происходит такими темпами, что передача знаний между поколениями представляется слишком долгим процессом, особенно с учетом скоростей их передачи. Ученый в течение жизненного цикла, как правило, несколько раз меняет направление исследований и даже может перейти в новую научную дисциплину, поскольку создание новой теории все чаще происходит на стыке старых специальностей. Кроме того, для разных дисциплин характерны разные соотношения между явными и неявными знаниями и навыками, поэтому в тех областях, где уровень неявных знаний высок, потребность в обучении на практике существенно выше (биология, медицина, технические науки).

Таким образом, определение понятия НШ на базе критериев социально-исторического и психологического характера не позволяет количественно установить подобные критерии, а значит, отсутствуют основания для принятия компетентного решения об институцио нальной поддержке объединений ученых. Свойство науки как области деятельности и результаты фундаментальной науки часто не дают возможности выбора приоритетов в их развитии, так как было бы неверным определять подобные приоритеты только по перспективам прикладного использования в нескольких отраслях производства, как это декларируется в разных документах правительства.

Значит, даже самый компетентный управленец не может принять решение о том, какое из направлений или школ следует поддерживать в большей мере, а какое – в меньшей или не поддерживать совсем.

Традиционно считается, что выход из подобной ситуации может быть найден в процессе проведения конкурса с привлечением экспертов. Однако при отсутствии четких критериев выбора научной школы использование конкурсных процедур и экспертных оценок приводит к процессу принятия решений в условиях парадоксального выбора. Те эксперты, которые могут считаться независимыми, как правило, не занимаются данной проблемной областью, следовательно, не обладают необходимой квалификацией для суждения. Эксперты, которые являются квалифицированными в данной проблемной области, как правило, не могут считаться независимыми, поскольку могут представлять конкурирующую научную платформу.

Во многих странах для оценки проектов фундаментальных исследований предпочитают приглашать зарубежных экспертов, потому что только специалисты, не участвующие прямо или косвенно в распределении бюджета, могут быть независимыми. Участие в экспертизе повышает престиж ученого именно в том случае, когда он проявляет принципиальность, граничащую с жесткостью. Отметим, что в России введению такой практики активно сопротивляются чиновники и сами ученые. Поэтому научная «полезность» школы определяется в основном произвольно.

Попытки предложить прагматическое определение понятия НШ приводят к тому, что представление о научной школе сводится к применению контрактных принципов выбора объекта поддержки. В цитируемой ранее статье Н.Х. Розова предлагается использовать «принцип выставления четко и конкретно формулируемого задания по решению за определенный срок признанной теоретически или практически актуальной проблемы – и финансовой поддержки того научного коллектива, которые берется за выполнение такого задания» (Розов, 1996). Такой подход, бесспорно, может оказаться полезным и эффективным при наличии государственного задания на выполнение работы, признанной «общественно необходимой» и имеющей практическую направленность, т.е. когда актуальность подтверждается общественно значимой функцией. Беда подобного определения состоит в том, что «признание теоретически актуальной» проблемы, как и показано ранее, может быть доказано только самими учеными, а незаинтересованных в научном признании ученых не существует. Отсюда, как очевидно из цитируемой статьи, «их оценка совсем не обязательно будет адекватной, а приглашение внешних (но отечественных – прим. авторов) экспертов совсем не исключает влияния на результаты экспертизы «по знакомству», лоббирования через авторитеты или по административным каналам и даже мздоимства» (Там же).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.