WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

Инициатором создания «зеркальной лаборатории» на базе Нижегородского государственного университета выступил академический институт – Институт прикладной физики РАН, имеющий длительный опыт сотрудничества с университетом.

«Зеркальная лаборатория» была образована в качестве межфакультетской кафедры в междисциплинарной области исследований.

Фактически она представляет собой научно-образовательный центр, где объединились для совместной работы физики и биологи, с целью проведения фундаментальных исследований и подготовки специалистов в такой перспективной и быстроразвивающейся области наук, как нейронаучные исследования.

Эта область требует дорогостоящего оборудования, поэтому в России она недостаточно развита и отстает от передовых стран, таких как США и Япония. В связи с этим для российской стороны создание «зеркальной лаборатории» – это возможность вывести исследования на новый уровень и включиться в мировое научное сообщество.

Поиск зарубежного партнера – российского соотечественника – был непростым и в итоге оказался достаточно случайным. Большое значение имела политика руководства университета, которое посчи тало, что сотрудничество с представителями российской научной диаспоры важно и нужно не только в научном, но и политическом плане. Поэтому университет начал налаживать контакты с когда-то уехавшими из Нижнего Новгорода учеными для того, чтобы приглашать их для чтения лекций. При этом экономические условия для приглашаемых соотечественников являются достаточно скромными:

им предлагается 0,25 ставки преподавателя. Однако представителям российской научной диаспоры часто важен сам факт аффилиации с университетом и преподавание, поскольку для зарубежных ученых то обстоятельство, что они читают приглашенные лекции, является важной строкой в резюме. Будущий руководитель «зеркальной лаборатории» был как раз одним из приглашенных лекторов и, приехав в Нижний Новгород, заинтересовался идеей создания такой лаборатории.

Само название лаборатории – «зеркальная» – было выбрано потому, что в России она создается и оснащается оборудованием, аналогичным тому, что имеется в действующей зарубежной лаборатории-партнере. Это позволяет разработать и опробовать стандартные методики и делегировать часть экспериментальных работ в Россию.

При этом дублирования не происходит, поскольку некоторые принципиальные функции изначально разделяются между лабораториями (в данном случае российская сторона берет на себя модельные расчеты).

«Зеркальная лаборатория» в Нижегородском госуниверситете была оснащена новейшим оборудованием (часть из которого – единственное в стране) благодаря тому, что ННГУ выиграл в конкурсе инновационных образовательных программ в рамках Национального проекта «Образование». Для покупки оборудования в «зеркальную лабораторию» из бюджетных средств было выделено около млн евро.

Важный компонент организации работы «зеркальной лаборатории» – стажировки российских сотрудников, особенно молодых, в зарубежной лаборатории-партнере. Финансирование таких стажировок осуществляется также за счет российских бюджетных средств.

Приоритет отдан мобильности кадров, поскольку это повышает их качество: сотрудники приобретают не только новые знания, но и навыки, что важно для экспериментальной области исследований.

«Зеркальные лаборатории» можно рассматривать как одну из перспективных форм сотрудничества и поощрения мобильности кадров, а также поддержки и подготовки молодых ученых. В определенном смысле это – современная форма развития научных школ.

5.3. Эволюция политики правительства по поощрению мобильности кадров До 2007 г. на правительственном уровне проблема мобильности научных кадров сужалась до задачи предотвращения и сокращения «утечки умов». Затем акцент сместился с обсуждения мер по привлечению уехавших назад к мерам по развитию сотрудничества с уехавшими учеными, как в научной, так и образовательной сферах.

Переход к политике по стимулированию мобильности можно рассматривать как позитивный сдвиг, поскольку она учитывает разные формы движения кадров и их влияние не только на количество, но и на качество персонала, занятого исследованиями и разработками.

Реализация государственной политики по стимулированию мобильности началась в конце 2006 г. через систему государственных фондов. Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд объявили конкурсы, направленные на стимулирование мобильности среди молодежи, а Фонд содействия начал реализовывать Программу поддержки привлечения молодых ученых в малый инновационный бизнес. Масштабы объявленных фондами молодежных программ не очень велики, но значительнее, чем ряд предшествующих правительственных инициатив: через научные фонды планируется поддерживать 300–человек, через Фонд содействия – 1000 человек ежегодно. Целевая поддержка молодых в научных фондах состоит в финансировании их стажировок в научных центрах, командировок для работы в библиотеках и архивах либо участия в научных конференциях за рубежом. Это должно стимулировать формирование новых связей, более активное включение молодых в международное научное сообщество.

В более узком направлении политики по стимулированию мобильности, касающемся развития взаимодействий с научной диаспорой и привлечении их в Россию, наметилось два новых подхода.

Первый рассчитан на привлечение ученых-лидеров, ученых-звезд и предполагает, что в России они будут возглавлять институты или организовывать лаборатории. Для этого им будут предоставлены эксклюзивные условия и финансовые стимулы. Второй подход нацелен на «частичное возвращение», когда ученый работает в России только часть времени, занимаясь научными исследованиями и читая лекции. В последнем случае формы взаимодействий могут быть самыми разными и достаточно гибкими. В основе таких контактов и начала возвращения лежат, как правило, неформальные связи с научными организациями и группами в России.

В 2007 г. был создан некоммерческий фонд «Русский мир», учредителями которого стали МИД РФ и Минобрнауки (Указ Президента РФ от 21 июня 2007 г. № 796 «О создании фонда “Русский мир”»).

Согласно Уставу фонда, одной из его задач является содействие возвращению эмигрировавших за границу россиян на Родину38. Программы возвращения ученых фондом еще не разработаны. В качестве возможного варианта можно рассматривать финансирование из средств фонда проектов, возглавляемых вернувшимися учеными, которые будут выполняться в существующих институтах и вузах.

Этот вариант значительно более экономный, чем создание новых институтов «под приезжающих» ученых, однако и более проблемный. Создание новых лабораторий с современным менеджментом в структуре старых институтов может вызвать конфликт между «старыми» и «новыми» сотрудниками, новыми лабораториями и администрацией НИИ.

В целом в области сотрудничества с диаспорой и поощрения мобильности кадров появляются все новые инициативы и планы. Так, в настоящее время представители Государственной Думы и инновационного бизнес-сообщества инициировали переговоры о возмож http://www.russkiymir.ru/ru/about/celi/ ном российско-американском сотрудничестве в области реэкспорта специалистов в Россию39.

5.4. Возможные направления поддержки и поощрения мобильности научных кадров Для поощрения мобильности научных кадров важно расширять международное сотрудничество, распространять инициативы по образцу «зеркальных лабораторий», устранить административные и институциональные барьеры, препятствующие международным взаимодействиям. Остановимся на нескольких направлениях, работа по которым важна для развития связей и поощрения мобильности кадров.

Необходимым направлением работы является поддержка интеграции образования и науки, в направлении создания условий, позволяющих сочетать преподавательскую и продуктивную научную деятельность. Для многих соотечественников наиболее привлекателен фактор возможности преподавания в России. При совершенствовании системы организации обучения в вузах «частичное возвращение» ученых может быть организовано более эффективно, путем вовлечения соотечественников не только в преподавательскую, но и в научную работу.

Фактором привлекательности для научной диаспоры служит возможность участия в России в разработке актуальных научных проблем. Для того чтобы можно было ставить интересные научные задачи, следует продолжать наращивать финансирование лабораторной и приборной базы науки. Резервы повышения таких расходов есть.

Перспективной мерой является создание новых научных групп в институтах, поскольку она помогает решить сразу две проблемы – привлечения в науку молодых и возвращения уехавших российских ученых. Для создания таких научных групп можно было бы использовать средства вновь созданного фонда «Русский мир».

Россия готова стать мировым технологическим лидером http://www.opec.ru/ print.aspxob_no= Поскольку контингент покидающих Россию постоянно молодеет, среди готовых возвратиться растет доля тех, кто получил докторские степени за рубежом (PhD.). Однако ВАК не приравнивает их к кандидатским степеням, вследствие чего в случае возвращения в Россию уехавших ученых необходима новая защита диссертации, что препятствует в настоящее время полному возвращению ученых. Поэтому нормативно-правовые условия переаттестации лиц, имеющих научные степени, полученные в других странах, следовало бы скорректировать.

Наконец, политика по поощрению мобильности может включать стимулирование обмена персоналом между университетами и малыми инновационными компаниями, через субсидирование дополнительных ставок исследователей в малых и средних компаниях. В настоящее время кадровая проблема на МИП становится одной из ключевых. Опыт Индии и Китая свидетельствует о том, что это одновременно является способом привлечения зарубежной научной диаспоры. С учетом того, что хорошо подготовленных инновационных менеджеров в стране очень немного, такая мера кадровой политики является весьма перспективной.

Выводы и предложения История изучения в России тенденций развития такого явления, как научные школы, достаточно длительная. Взгляды на то, что такое НШ, можно разделить в зависимости от того, с каких позиций они изучаются. Здесь выделяются три направления: изучение научных школ в контексте логики развития научного познания, социально-научных факторов, включая социальное окружение, в котором развивается наука, и в рамках психологии науки. Этим объясняется то, что российские НШ рассматриваются как феномен в гораздо большей степени, чем явление, в том числе экономическое, сопровождающее развитие всей мировой науки. Поэтому понятие «научной школы» в работах советских и российских авторов неконкретно и не позволяет количественно определить критерии их идентификации, а следовательно, отсутствуют основания для принятия компетентных решений об институциональной поддержке объединений ученых.

К середине 1990-х годов НШ стали все в большей мере ассоциироваться с формами организации научной деятельности. Так, специальным объектом исследования были взаимодействие и взаимовлияние академических и вузовских научных школ, научных школ кафедр вузов, факультетов, лабораторий академических НИИ. Научные школы действительно могут существовать в различных организационных формах – отделов, лабораторий, институтов, а также научно-исследовательских объединений неформального характера, направлений исследований, научных дисциплин. При этом НШ как экономическая категория в подавляющем большинстве работ отечественных ученых трактуется как объект государственной поддержки, причем связи между развитием научной школы и экономикой рассматриваются как односторонние обязательства государства сохранять и развивать это уникальное явление.

За рубежом понятием, аналогичным «научной школе», является термин «невидимый колледж». «Невидимым» он назван потому, что в подавляющем большинстве случаев не оформлен институционально, а существует в виде сети связей между учеными. Связи в свою очередь могут иметь самую разную природу: ученик–учитель, коллеги по работе, члены команды, выполняющие разовый проект, соавторы и др. Таким образом, представление научного сообщества в виде сети покрывает все формальные и неформальные связи между учеными.

Понятия «научной школы» и «невидимого колледжа» имеют значительный уровень сходства. Научная школа и «невидимый колледж»:

1) включают все возможные кооперативные связи между учеными, способствующие повышению эффективности их работы;

2) подразумевают наличие сильных (ученик–учитель) и слабых (научное цитирование) связей;

3) предназначены для выявления синергетического и комплементарного эффектов научно-исследовательской работы, которые позволяют ускоренными темпами и более эффективно создавать новое знание;

4) охватывают процессы обучения на практике (learning by doing), которое обеспечивает передачу не только явного, но и неявного знания, необходимого для исследовательской деятельности.

В отличие от научных школ «невидимые колледжи» создаются самими учеными, которые выбирают форму связей и поведение, диктуемые только собственными научными интересами, у них нет иного побудительного мотива к налаживанию связей, кроме интересов дела. «Невидимые колледжи» становятся «видимыми» тогда, когда ученые группируются внутри какой-либо определенной границы, в качестве которой может выступать общий проект, выполняемый по контракту, участие в формальных процедурах, обязательных групповых встречах и т.д.

Наиболее общие свойства, которые можно выделить практически во всех представлениях о «невидимых колледжах», это:

1) элитарность;

2) небольшая численность относительно всех, занятых этим направлением или видом деятельности;

3) наличие тесных связей, измеримых количественно, хотя и неточно, между членами группы;

4) образование синергического эффекта результативности группы, вследствие разного рода научных коммуникаций, в том числе соавторства;

5) общность целей и соответствие конкретному научному направлению;

6) функционирование по законам социальных групп;

7) размытость и неустойчивость границ сообщества.

Изучение «невидимых колледжей» основано в первую очередь на методах библиометрического анализа. Данный метод базируется на предположении, что чем чаще авторы совместно цитируются, тем в большей степени они интеллектуально связаны. Парадокс исследования «невидимых колледжей» состоит в том, что наибольшее внимание в научной литературе по этому вопросу уделяется результатам действующей системы связей – публикациям, или соавторству, или сетевой структуре связей, но не действительному процессу формирования сети связей между учеными, которые выполняют исследовательскую работу.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.