WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

В обосновании необходимости реализации данной Программы, в частности, указывается, что произошло нарушение преемственности научных и педагогических школ, а для создания полноценных научных школ необходимо 2–3 поколения. В Концепции программы ясно указано, что она должна быть направлена на «сохранение существующей системы государственной поддержки молодых ученых и ведущих научных школ». Таким образом, Концепция программы строится на традиционно-консервативном понимании «научных школ». В пользу этого вывода свидетельствует также то, что основной объем мероприятий по привлечению и закреплению молодежи будет проходить в рамках юридически оформленных научнообразовательных центров. При этом под НОЦ в Концепции понимается «структурное подразделение (часть структурного подразделения или совокупность структурных подразделений) научной, научно-производственной организации или высшего учебного заведения, осуществляющее проведение исследований по общему научному направлению, подготовку кадров высшей научной квалификации на основе положения о научно-образовательном центре, утвержденного руководителем указанной организации» (Концепция, 2008). Таким образом, создавать условия для формирования гибких организационных форм и сетевых структур не планируется.

Концепция программы включает 3 содержательных блока, нацеленных на решение следующих задач:

• подготовка и закрепление кадров в сфере науки, образования и высоких технологий;

• популяризация научной профессии среди школьников;

• материальное обеспечение государственной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Первая задача является наиболее масштабной – на ее реализацию планируется потратить более 60% средств Программы. В рамках этого направления предусмотрено поддерживать проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров, финансировать проведение научных исследований молодыми учеными – кандидатами наук и целевыми аспирантами в НОЦ, стимулировать мобильность в НОЦ. Названные мероприятия напоминают прежнюю Программу поддержки ведущих научных школ, которые также должны были включать молодежь.

Отдельной задачей в ФЦП является улучшение материальной базы государственной системы подготовки научных и научнопедагогических кадров. Ее предполагается решать за счет отбора и реализации инвестиционных проектов по строительству общежитий для временного проживания студентов и молодых ученых, а также преподавателей, для проведения ими работ в НОЦ. Предполагается, что это позволит стимулировать мобильность кадров. На реализацию данной задачи запланировано потратить 1/4 всех программных средств.

Следует отметить, что ряд задач, которые необходимо решать для того, чтобы создать условия для реализации полноценной научной карьеры, в Концепции программы четко не прописаны. Так, предполагается выполнение НИОКР под руководством молодых ученых в НОЦ, однако не планируется, по всей видимости, выделять под реализацию таких проектов оборудование и помещения.

Молодежная политика в Программе несколько выведена из контекста общей кадровой ситуации в науке. В частности, не предполагается вводить гибкие формы занятости (новые позиции, новые должности) для пожилых ученых, на штатные позиции которых, по всей вероятности, планируется переводить «закрепляемую в науке» молодежь. Проблема пенсионного обеспечения ученых также игно рируется. Это создает своего рода тупиковую ситуацию, когда пытаются увеличить количество молодых кадров при неопределенных условиях их карьерного роста.

При всех перечисленных недостатках и проблемных аспектах данная ФЦП, в сравнении с прежними версиями аналогичных программ, является безусловным шагом вперед. Новыми и актуальными мероприятиями в составе ФЦП можно назвать такие, как:

• стимулирование мобильности (за счет поддержки стажировок в НОЦ);

• привлечение зарубежных специалистов (в том числе и уехавших ранее соотечественников) к сотрудничеству в области образования и для проведения совместных исследований под руководством приглашенных исследователей;

• поощрение и развитие лидерских качеств среди молодых ученых, что является важным фактором реализации успешной научной карьеры.

Вместе с тем Программа рассчитана на 5 лет, и относительные размеры ее финансирования, принимая во внимание масштабы и запущенность кадровой проблемы, относительно скромные (около 78 млрд руб. на весь срок реализации Программы, включая 13% ожидаемого внебюджетного финансирования). Таким образом, Программа должна стать катализатором для восстановления преемственности и нормализации кадровой структуры и динамики. Поскольку основной фокус Программы – поддержка научных проектов в рамках стабильных организационных структур, то более простым и в то же время долгосрочным решением проблемы могло бы стать увеличение бюджетов существующих государственных научных фондов (РФФИ и РГНФ), через которые как раз и финансируются на конкурсной основе научные проекты, выполняемые в организациях.

Фонды уже имеют развитую систему экспертизы, и в настоящее время обсуждают возможность привлечения зарубежных экспертов к оценке проектов. При этом могут быть введены дополнительные условия конкурсного отбора (по составу исполнителей, лидерству, объемам финансирования проектов). Так как необходимость увеличения бюджетов фондов давно обоснована и продолжительное время обсуждается, реализация части кадровых инициатив через уже налаженные структуры Фондов представляется более перспективной, чем в рамках разовой программы.

Из приведенного анализа мер государственной политики можно сделать вывод о том, что до сих пор мероприятия правительства, направленные на сохранение потенциала науки и привлечение молодежи, хотя и стали «обязательным» элементом, носят формальный характер. Они в значительной степени выполняются как «социальная помощь», не заинтересовывая молодых ученых в карьерном росте и научных результатах. Проблема привлечения молодежи решается с разной степенью успешности администрациями научных институтов, которые могут, если это необходимо, способствовать улучшению положения молодых ученых, но в этом случае выбор тех, кому оказывать поддержку, остается за администрацией.

При этом концепция научных школ практически не меняется, и Программа поддержки ведущих научных школ, судя по всему, станет частью новой ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, видоизменившись только «косметически» (термин «ведущая научная школа» фактически заменяется термином «ведущий научно-образовательный центр» без изменения содержания понятий). Однако следует подчеркнуть, что научные школы в традиционном российском понимании механизма передачи знаний могут стать тормозом, а не стимулом развития науки. Поддержка научных школ была оправдана тогда, когда не существовало института независимой экспертной оценки, а мобильность кадров была низкой. В условиях глобализации растет мобильность, обеспечивая быстрый трансфер знаний, формируется конкурентная и прозрачная система управления, и научные школы как форма управления и передачи знаний оказываются неэффективными.

5. Поощрение мобильности научных кадров как мера кадровой политики 5.1. Международная мобильность научных кадров и ее экономическое значение Понятие научных школ в форме сетевых взаимодействий тесно связано с феноменом мобильности. Именно растущая мобильность стала стимулом к появлению открытых инноваций и разрушила стереотипную привязку коллектива ученых к организационной структуре, в которой выполняются исследования. В связи с этим рассмотрим подробнее основные тенденции в области развития мобильности научных кадров, с особым акцентом на мобильность как инструмент повышения качества и продуктивности ученых и научных коллективов.

Принято считать, что мобильность – это механизм диффузии знаний; она способствует развитию новых направлений исследований, в том числе междисциплинарных, расширению кругозора и квалификации исследователей. Выделяют такие формы мобильности, как:

- внутрисекторальную (движение кадров внутри государственного сектора науки и внутри предпринимательского – частного – сектора);

- межсекторальную (движение кадров между государственным и предпринимательским секторами науки);

- международную (которая может превращаться, при отсутствии циркуляции кадров, в «утечку умов»).

Влияние международной мобильности на экономические характеристики научной и образовательной систем еще недостаточно изучено, поскольку оно является сложным и многосторонним. Исследования, проводившиеся на основе данных о мобильности научных кадров в США (Regets, 2001), позволяют выделить ряд экономических эффектов, как позитивных, так и негативных, которые возникают вследствие мобильности кадров. В табл. 5.1 суммированы основные экономические эффекты на уровне стран – реципиентов (принимающих зарубежные кадры) и доноров (откуда ученые уезжают), а также глобальные эффекты, которые нельзя отнести к отдельно взятой стране.

Таблица 5.Возможные национальные и глобальные эффекты международной мобильности квалифицированных кадров Страны-реципиенты: негативные Страны-доноры: негативные эффекты эффекты “Утечка умов”: потеря продуктивности Снижение мотивации для коренных жителей вследствие оттока квалифицированных кад- к получению высшей квалификации ров и студентов Возможно «вымывание» коренных жителей из лучших университетов Языковые и культурные барьеры между отечественными и зарубежными учеными Страны-доноры: позитивные эффекты Страны-реципиенты: позитивные эффекты Рост мотивации для коренных жителей к Рост продуктивности НИОКР благодаря приполучению высшей квалификации току высококвалифицированных кадров Возможно получение экономических эффек- тов в случае возвращения ранее уехавших Трансфер знаний и развитие сотрудничества Трансфер знаний и развитие сотрудничества Развитие связей с зарубежными научными Развитие связей с зарубежными научными институтами институтами Расширение возможностей для экспорта Расширение возможностей для экспорта техтехнологий нологий Содействие со стороны научной диаспоры Рост числа поступающих в аспирантуру Возможные глобальные эффекты:

Возросшая международная циркуляция знаний Улучшение возможностей трудоустройства ученых Большая вероятность найти применение уникальным знаниям / навыкам Формирование международных научных и технологических кластеров (Силиконовая долина, ЦЕРН) Источник: Regets (2001).

Наиболее широко дискутируемыми являются негативные эффекты для стран-доноров («утечка умов») и позитивные эффекты для стран-реципиентов (повышение результативности НИОКР и развитие инновационной активности). Вместе с тем данные табл. 5.1 позволяют заключить, что есть также позитивные эффекты для страндоноров и негативные – для реципиентов.

Как правило, уезжающие ученые не порывают всех связей с Родиной, поэтому выгода для стран, из которых кадры уезжают, может состоять в развитии контактов с зарубежной научной диаспорой, и, в случае введения эффективных мер, стимулирующих сотрудничество, в привлечении их назад и применении их знаний на Родине. При этом уже есть свидетельства, показывающие, что диаспора может оказать позитивное влияние не только на научное, но и на технологическое развитие страны-донора. Так, в последние годы появилась информация о растущем потоке возвращающихся в Индию ученых, особенно в такие современные центры, как Бангалор. Аналогичная картина наблюдается и в Китае. Считается, что индийская научная диаспора играла ключевую роль в установлении партнерств и сотрудничества между индийскими и американскими высокотехнологичными компаниями. Следует обратить внимание на то, что в местах, куда возвращаются ученые, есть условия не только для занятий научной работой, но и созданы современная инфраструктура и комфортные условия для жизни (Rai, 2006).

Глобальные эффекты мобильности связаны прежде всего с улучшением производства и трансфера знаний. В мировых масштабах отмечается постоянный рост специализации, а поэтому – зависимости производителей от кадров, обладающих специфическими знаниями и навыками. Одновременно развитие глобального рынка труда предоставляет ученым больше возможностей найти род занятий, в наибольшей мере соответствующих их интересам и способностям.

Тенденцией последних нескольких лет является рост конкуренции за высококвалифицированные кадры. Это становится частью экономической стратегии многих стран мира. Большинство стран с развитыми научными комплексами начали развивать различные инициативы по стимулированию мобильности и привлечению назад уехавших соотечественников. Так, Немецкое научно-исследовательское общество (ННИО – DFG, Deutsche Forschungsgemeinschaft) совместно с Национальными институтами здоровья США (NIH – National Institutes of Health) реализует программу, по которой на первом этапе немецкие ученые выполняют проект в американских лабораториях, а на вторую часть срока гранта ННИО возвращаются в Германию. Такая работа-стажировка финансируется в течение 4–5 лет. В целом важные принципы поддержки – это содействие интеграции в мировую науку, предоставление финансирования под определенную позицию и обеспечение перспектив дальнейшего роста после прекращения грантовой поддержки. Возможность работы за рубежом дает целый ряд преимуществ и способствует росту квалификации ученого: во-первых, происходит освоение мировых стандартов качества, изучаются новые методы исследования, особенно если речь идет об экспериментальных областях науки; во-вторых, формируются международные научные связи, важные для дальнейшей работы и карьеры.

Поощрение мобильности происходит и вне программного подхода. В Канаде правительство выделило 205 млн долл. для создания 2000 новых позиций ведущих научных сотрудников – для тех, кто работает в США. Каждому возвращающемуся ученому присуждается грант сроком на 5–7 лет с возможностью его дальнейшего продления (Kondro, 1999). Характерно, что средства выделяет правительство, понимая, насколько важно наличие «критической массы» ярких ученых для экономического и общекультурного развития страны. Вместе с тем вопрос о том, насколько эффективны подобные инициативы, не имеет однозначного ответа. Действительно, прогресс науки определяется не только наличием «звезд», не только высокой зарплатой ученых, но и целым комплексом других факторов, среди которых – существование развитой инфраструктуры научно-инновационной деятельности, заинтересованность промышленности в поддержке науки, позитивное отношение к науке в обществе.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.