WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Анализ массива публикаций, проведенный ИЭПП, показал, что число авторов, опубликовавших свои работы за рассматриваемый период, составило более 5 300 человек, а общее число статей превысило 11 000. Из полученного пула по критерию числа опубликованных индивидуальных авторских работ и статей, написанных в соавторстве, был выделен список экономистов, имеющих не менее публикаций. Таких авторов оказалось около 130 человек.

Следующим этапом стал анализ тематики и содержания статей по критерию их «научности», поскольку для выявления лучших экономистов важна информация о непосредственной научной деятельности авторов, а не суммарное число их статей по каким-либо темам.

Цель состояла, таким образом, в очищении списка работ авторов от публикаций, не относящихся к экономической тематике, обзорных материалов, материалов по итогам конференций, интервью, юбилейных поздравлений, эпитафий, рецензий на книги и т.п. После проведенной селекции было исключено около 450 статей.

По оставшимся после проведенного тематического отбора приблизительно 1 300 статьям были собраны такие данные, как объем публикаций, число библиографических ссылок, а также доля самоцитирования. Затем был составлен список из почти ста экономистов с наибольшим числом научных публикаций. В построенном списке оказалось много имен, неизвестных широкому кругу экономистов. В то же время позиции, занятые в рейтинге хорошо известными учеными, по мнению экспертов, которым был предложен для комментариев данный список, неадекватны их истинному весу и влиянию на развитие экономической науки в стране. Названные обстоятельства подтвердили необходимость проведения экспертного опроса экономистов для выявления наиболее известных и авторитетных экономистов – ученых и практиков.

В ходе экспертного опроса было названо в качестве ведущих экономистов, из которых 13 человек не имели научных публикаций в проанализованных журналах.

Исследование показало, что совмещать два списка экономистов, а тем более ранжировать их, будет неверным, поскольку ни одна из процедур отбора не является совершенной. Скорее можно говорить о наличии в России нескольких групп научных экономических сообществ, слабо взаимодействующих друг с другом. Лидеры этих сообществ разные, но есть несколько имен, которые являются как формальными (по уровню публикационной активности), так и неформальными (по признанию в научном сообществе) лидерами: Капелюшников Р.И. (ГУ-ВШЭ), Мау В.А. (АНХ при Правительстве РФ), Радыгин А.Д. (АНХ, ИЭПП), Яковлев А.А. (ГУ-ВШЭ), Ясин Е.Г.

(ГУ-ВШЭ).

Характерно, что ни один из перечисленных выше экономистов не является лидером НШ, финансируемой в рамках Программы поддержки ведущих научных школ.

Сравнение списка лидеров ведущих НШ (по итогам конкурса 2008 г. в области экономических наук было поддержано 6 научных школ, возглавляемых: С.Ю. Глазьевым (Государственный университет управления), А.Г. Гранбергом и В.И. Сусловым (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН), Г.А. Краюхиным (Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет), В.Л. Макаровым и В.М. Полтеровичем (ЦЭМИ РАН), А.И. Татаркиным (Институт экономики УрО РАН)) и имен ведущих российских экономистов, выявленных ИЭПП, показывает, что только В.Л. Макаров и В.М. Полтерович являются признанными в научном сообществе экономистами.

Минимальное пересечение грантополучателей Программы поддержки ведущих научных школ со списком ведущих экономистов объясняется не только особенностями отбора победителей конкурса, но и самим кругом участвующих в конкурсе соискателей. Как уже было показано выше, финансирование по Программе поддержки ведущих НШ является очень скромным, поэтому активно работающие ученые, имеющие международные связи, российские и международные контракты, зарубежные гранты, не подают заявки на участие в Программе ведущих научных школ.

Наконец, если Программу поддержки ведущих НШ рассматривать как скрытое дополнительное субсидирование молодых ученых, то тогда ценность данного гранта становится еще более проблематичной. Привлечение молодых к участию в крупных проектах, к работе по контрактам и грантам других фондов дает возможность не только лучше поддержать их финансово, но и включить в международное научное сотрудничество.

3.5. Параметры научных школ РФ, включенных в мировую науку (на примере школы академика В.И. Арнольда) Данные о составе и деятельности НШ, которые были включены в государственную Программу поддержки, содержатся в практически единственном, изданном в 1998 г., справочном сборнике «Ведущие научные школы России». В нем приводятся справочные данные о НШ, прошедших конкурс на получение этого статуса. Поскольку финансирование работ ведущих научных школ продолжается до настоящего времени, можно было бы ожидать, что уже накоплены данные, позволяющие проанализировать эффективность работы школ и их поддержки в этой организационной форме. Однако с течением времени доступные данные о работе школ становятся все менее прозрачными и все более скупыми. В частности, выпущенный как периодический (вып. 1), данный сборник так и остался единственным, а имеющиеся в нем данные дополнены опубликованным в газете «Поиск» списком школ, поддержанным в последующие годы.

В материалах Министерства образования и науки РФ также можно найти некоторые обобщенные данные о развитии НШ.

Методику анализа параметров развития научной школы можно апробировать на примере такой школы, которая априори удовлетворяет многим критериям и характеристикам НШ, рассмотренным ранее. В частности, по нашему мнению, одним из первостепенных критериев принадлежности группы ученых к НШ является международное признание ученых, входящих в такую школу. Этот факт свидетельствует, как правило, что они образуют и «невидимый колледж», поскольку принадлежат к элите мирового научного сообщества. На наш взгляд, оценивать суть научного направления, которым заняты группы (т.е. то, что ранее называлось эпистемологической сущностью) для неспециалистов – неблагодарная задача, но ее решение невозможно и для специалистов. Следовательно, наша задача – отследить те характеристики, которые свидетельствуют о динамизме научного направления и его развитии в работах данной школы.

Одним из таких направлений является теория сингулярности(математика). Для исследования процессов образования научной школы необходимо, чтобы она имела «подходящий» возраст, историю развития, которая не должна быть слишком давней, так как связи между исследователями могут быть прослежены на основе публикаций, но при этом она должна быть репрезентативной для статистических расчетов. Поэтому период анализа должен быть достаточным для того, чтобы отклик ученых на каждую новую работу коллеги проявился в научных публикациях. Отсюда – глубина временных интервалов, охваченных статистикой цитирования, которая должна соответствовать продолжительности периода, когда на статью появляются все новые ссылки. В этом смысле «возраст» теории сингулярности вполне подходит для анализа. В современной трактовке она сформировалась в 60–70 гг. прошлого столетия, и в числе других ее создателем был Арнольд В.И. Институционально это направление было оформлено присвоением ему в 1991 г. кода Американского математического общества.

Новый класс задач получил наименование «Теория сингулярности и теория катастроф». Поскольку новизна направления подтверждается многочисленными зарубежными библиометрическими исследованиями, и В.И. Арнольд является одним из признанных лидеров цитирования (его работы цитированы более 12 000 раз), нет сомнений, что этот ученый может рассматриваться как лидер научного направления мирового класса, а «Русская школа Арнольда» (как ее именуют западные ученые) является научной школой. Существует ряд работ, в которых на основе методики АСА (Author Cositation «Сингулярность» определяется как «странные, но замечательные точки среди безымянных несингулярных точек» (Trottman, 1999).

Analysis), упомянутой ранее, изучаются структура и связи «невидимого колледжа» Арнольда. Хотя полную сеть связей НШ построить сложно, можно попытаться установить, насколько разные связи, существующие в этой школе, соответствуют представлениям о критериях, сформулированных ранее, и ответить на главный вопрос работы – в какой мере институциональная структура школы способствует развитию связей между ее членами. Ответ на этот вопрос способствовал бы уточнению представлений различных ведомств о том, каким школам необходимо оказывать поддержку и в какой форме.

Связи, рассматриваемые в работах по цитированию, можно получить как из базы данных Scopus, которая содержит массив интересующих нас данных о публикациях в ведущих мировых журналах, так и по другим материалам Интернета. Поисковая система Google (http//scholar.google.com), позволяет выявить публикации ведущих российских ученых и число ссылок на них в российских работах.

Российская формулировка научного направления школы В.И. Арнольда звучит как «Теория особенностей»; она получала финансовую поддержку в качестве ведущей НШ. Приведем несколько главных характеристик школы: в ее состав входит 31 человек, что превышает среднюю численность российских научных школ. Там работают высококлассные ученые, имеющие научные степени. Из общего состава школы половина ученых ведет преподавательскую работу; почти четверть группы составляют студенты и аспиранты.

Отметим, что в целом такой состав не типичен для школ, получающих государственную поддержку, в одних школах в первом составе вообще не было обозначено наличие студентов и аспирантов, в других – практически не велась педагогическая работа. При этом, очевидно, что главным фактором, определяющим возможность привлечения студентов и аспирантов, является организационная форма учреждения, на базе которого финансируется школа: высшие учебные заведения сообщают о большом количестве студентов и аспирантов, в отличие от большинства научно-исследовательских организаций, и ясно, что этот факт отнюдь не характеризует систематическую и глубокую передачу знаний, поскольку большая часть студентов и аспирантов после окончания учебы или защиты диссертации переходит в другие организации.

Другая особенность школы Арнольда состоит в том, что она в небольшой степени зависит от организационной структуры. Лидер школы не является администратором, он занимает должность главного научного сотрудника Математического института РАН и имеет огромное количество престижных научных званий, свидетельствующих о мировом признании. Организация финансирования школы происходит через Математический колледж Независимого московского университета, а ведущие ученые, являющиеся членами школы, работают в разных научных учреждениях (МАИ, МГУ, ИПС, ИСА РАН, ГУ-ВШЭ и т.д.), один из них – даже в Университете в Торонто.

Немаловажно, что среди научных направлений, в рамках общей теории сингулярности, выделено три пересекающихся направления:

теория особенностей гладких отображений (13 человек), симплектическая геометрия и динамические системы (16) и топология дискриминантов (13). Этот факт определяет, как будет показано ниже, возможности роста и развития школы.

Проведенный в предыдущих частях работы анализ позволяет сформулировать ожидаемые результаты, количественного анализа параметров научной школы.

Научная школа является социальным организмом и в этом качестве соответствует свойствам других социальных групп. Она характеризуется небольшими «расстояниями» между ведущими учеными, кластеризацией и централизацией вокруг лидера. Таким образом, для социальной организации школы характерны признаки кластеризации и централизации, а также размытые границы и динамическая структура.

Для того чтобы школа выполняла функцию «оптимизации процесса обучения научной молодежи и воспроизводства научной культуры», она должна включать прежде всего достаточное число молодых сотрудников и аспирантов, т.е. людей, уже выбравших научную карьеру в качестве основного места работы. Присутствие в школе только студентов свидетельствует лишь о перспективах подготовки кадров, причем, возможно, для других областей занятости.

Наконец, тесное общение между учеными, которое приводит к развитию комплементарного и синергического эффектов, участие в конференциях, совместная работа, дискуссии и споры неизбежно проявляются в результатах, делая тем самым «невидимый колледж» видимым. То обстоятельство, что в математических науках в большей степени распространена индивидуальная работа ученых, на наш взгляд, дает возможность более наглядно показать взаимодействия между ними.

Научная школа должна быть органической частью мирового научного корпуса. В той или иной форме такое признание может быть отслежено не только в огромном количестве научных званий и почетных научных титулов, но и в процессе обмена информацией о результатах и их использовании, в создании новых знаний, проявляющихся в научном цитировании.

При этом объект исследования – математика – представляется удачным именно потому, что этика этой научной дисциплины предусматривает цитирование не столько людей, сколько результатов (доказательств, теорем, выводов), поэтому цитирование «из уважения к руководителю» в этой науке сведено к минимуму.

Из собранных в разных базах данных источников можно получить, на наш взгляд, достаточно интересные заключения. Разумеется, ни одна из существующих баз данных не может считаться полной, поэтому приводимые цифры не точные. На рис. 3.1 приводится фрагмент «невидимого колледжа», образованного учеными разных стран, занимающихся сингулярной теорией. Мы выбрали из общей картины тех ученых, которые входят в состав российской школы, и лидеров, признанных первооткрывателями данного направления.

Жирным шрифтом на рисунке выделены фамилии российских и зарубежных «отцов–основателей» направлений, а обычным шрифтом – ученых, входящих в состав научной школы Арнольда (Ведущие научные школы России, 1998).

США Арнольд Великобритания Милнор Уитни «Русская» Мэтер школа АрКазарян нольда Том Закалюкин Седых Горюнов Хованский Гусейн-Заде Васильев Варченко Гивенталь Нидерланды Германия Источник: Zuccala (2004).

Рис. 3.1. «Невидимый колледж» сингулярной теории по соавторству в зарубежных журналах (1974–2000 гг.) Звездочками помечены кластеры зарубежных ученых, с которыми тесно связаны представители школы Арнольда. Эти кластеры сформированы учеными из стран, обозначенных на выносках к рисунку. Выделенные области характеризуют отдельные научные направления на основе анализа соавторства между учеными, входящими в группу. Школа Арнольда в этом комплексе именуется как «Топология комплексных алгебраических особенностей». Второе направление формулируется как «Особенности дифференцируемых изображений», и сам Арнольд в нее не входит.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.