WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Глава 5 СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНА Выбор общей концепции управления региональным экономическим процессом является сегодня, как и два столетия назад в эпоху становления экономической мысли, отнюдь не праздной проблемой как для высокоразвитых в экономическом смысле стран, так и для государств, находящихся в поиске дальнейших путей своего развития. Россия сегодня – это государство с достаточно высоким уровнем развития производительных сил, квалифицированными трудовыми ресурсами и в этом смысле скорее относится к развитым странам. С другой стороны, незавершенность трансформации экономических отношений говорит о переходном, развивающимся характере отечественной экономики.

Подобное двойственное состояние несет в себе значительные сложности, которые состоят в снижении общей эффективности экономики в период трансформаций, но при этом открывает и новые перспективы.

Экономика России может сделать серьезный шаг в перед даже по сравнению с развитыми капиталистическими странами, сформировав такую модель управления экономическими отношениями, которая бы учитывала все современные тенденции мировой экономики.

Взгляды ученых и практиков на проблемы управления экономикой со времен А.Смита пережили существенные изменения, особенно в первой половине XX века. Концепция «laissez-fair» невмешательства государства в экономику - постулата, выдвинутого отцами либеральной идеологии еще в XIX веке, не нашла своего полного подтверждения.

Идея неуклонного и неминуемого снижения роли государства в управлении рыночной экономикой, а равно как и идея о саморегулируемости рынка, в своем классическом виде не прошли проверку на практике.

Это показал мировой экономический кризис 1929-1933 годов – следствие хаотического, неуправляемого развития экономики ведущих капиталистических государств. Этот период стал точкой отсчета для развития новых взглядов на управление экономикой. Положения, выдвинутые Дж. Кейнсом, позволили вскрыть внутреннее противоречие неолиберальной теории и послужили основой для создания новой системы регулирования экономики, в рамках которой государству отводится более значимая роль.

При этом процесс управления рассматривается лишь как регулирование рыночных механизмов, не подвергая сомнению возможность экономики к самоорганизации. Такова экономическая доктрина большинства стран с рыночной экономикой сегодня. А какой она будет в XXI веке при переходе от постиндустриального уклада к информационному Анализ основных закономерностей функционирования мировой экономики указывает на то, что основными приоритетами сегодня являются гуманизация и экологическая направленность развития. Поэтому термин «развитие» уже не отождествляется с понятиями «увеличение», «расширение» и т. п., а напротив, развитие экономики в настоящее время предполагает ограничение темпов роста производства и переход к более низкому стандарту потребления в высокоразвитых странах.

Несмотря на то, что потребление и производство в России еще не достигло уровня развитых государств, нам необходимо учитывать указанные выше тенденции. С другой стороны история и многоукладная культура нашей страны также оказывают существенное, если не решающее, влияние на политическую, социальную и экономическую организацию общества, для котороого всегда был характерен дух коллективизма, идея справедливости.

Все выше сказанное позволяет сформулировать основу современной концепции управления экономикой России в целом и региональным хозяйством, как составной ее частью:

- гуманитарная и экологическая направленность экономики, ее инновационность;

- сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования;

- обеспечение экономической эффективности, с одной стороны, и принципов социальной справедливости, с другой;

- регионализация экономики и демократизация управления.

Рассмотрим проблему создания эффективной системы государственного управления с позиций системного подхода, выделив основные этапы ее формирования (рис.1), которые включают:

- определение целей и задач управления;

- выделение круга объектов и субъектов управления;

- разработка принципов управляющих воздействий и критериев оценки их эффективности;

- оценка результатов управления.

Цели экономического развития в самом общем виде соответствуют основным положениям концепции управления экономикой региона, и в свою очередь определяют задачи ( табл. 5.1).

Табл.5.Цели Задачи 1. Гуманизация экономики - обеспечение достаточно высоких стандартов для всех групп населения;

- расширение возможностей удовлетворения духовных потребностей человека;

2. Экологическая направленность - снижение экологической нагрузки на окружающую среду;

- восстановление наиболее значимых для жизни компонентов экосферы;

3. Обеспечение принципов социаль- - справедливое распределение проной справедливости изводственных ресурсов и доходов от их эксплуатации;

- справедливое распределение доходов от эксплуатации природных ресурсов;

4. Регионализация экономики - повышение ответственности регионов за результаты экономического развития;

- расширение возможностей регионов в части управления экономическим развитием;

5. Сочетание рыночных механизмов - выделение сфер, требующих госусаморегуляции и государственного дарственного регулирования;

управления - определение границ государственного вмешательства в экономику.

В качестве объекта управления выступает экономика региона, как целостная система, включающая в себя предприятия и организации различных форм собственности, домашние хозяйства, а также рыночную инфраструктуру (см. раздел «Региональное хозяйство»).

Субъектами управления выступают органы государственной власти и управления региона, образующие целостную организационную структуру с четким распределением функций и ответственности.

Методы управления могут быть:

-прямыми: предоставление дотаций и льгот, госзаказ, участие в органах управления хозяйствующих субъектов и т.п.;

Органы государственного управления (регулирование) Разработка принципов управляющих воздействий Определение объектов управления (регулирования) Этапы Организация управляемой сисформитемы рования системы государственного управления (регулирование) Формирования целей и задач развития Выделение субъектов управления (регулирования) Формирование организационной Выбор структуры управления методов воздейстОрганизация вия Планирование Контроль прямые косвенные Стимулирование Оценка результатов управления(регулирование) Координирование Рис.1 Основные этапы формирования системы государственного управления экономикой региона Рис. 2 Структура администрации Ивановской области Глава администрации Замести- ЗаместиПервый замес- Заместитель Замести- Заместитель ЗаместиВице- тель главы тель глатитель главы тель главы главы тель главы губернатор вы административноотдел координации режимный отдел ко- Главного организационый Главное Главное управления соц. сферы сектор ординации отдел финансовое ГО и ЧС управ-е экон.

АПК управление управление развития и куьтуры и торговли комитета Ив. обл. отдел ЗАГС искусства управление здравопо управлению управление коуправлеохранения государственным ординации ние с\х и имуществом управ-е по дестроительства, продолам архивов коммунального управление управление соц. захоз-ва, транскомитета Ив. обл.

координации щиты населения порта и связи управлепо охране окрупромышленкомиссия по управление ветежающей среды и ной, эконовопросам поминие ринарии природных ресуруправление образомической и лования по физиуправление вания инвестицической архитектуры и онной поликультуре и градостроитики тельства спорту Ив.

управление по труду обл.; кои соц. вопросам митета Ив.

управление каобл. по питального делам мопресс-центр строит.

лодежи управление печати и информации управление жилищнокамунального Территориальное хоз-ва.

отделение Фонда обязательного медицинского страхова- региональная энергетическая ния комиссия управление «Ивтодор» -косвенными: кредитное регулирование, гибкая фискальная политика.

Система контроля должна оценивать качество управления через сравнительный анализ запланированных и достигнутых показателей социальноэкономического развития. При этом анализ должен оценивать не только эффективность использования системы управления с учетом поставленных перед ней целей и задач, но и эффективность организации самой системы.

В целом, изучение существующих систем регионального управления экономикой показало их не полное соответствие указанным выше целям и задачам. Для повышения эффективности систем управления экономики региона необходимо рассматривать как системный объект собственности. Это дает возможность более четко распределить функции между органами управления и перейти, в конечном счете, от отраслевой системы управления (рис. 2), сохранившейся со времен плановой экономики, к функциональной, имеющей в своей основе новую организационную структуру.

Для эффективного решения задач, которые стоят перед региональным хозяйством как системным объектом собственности важно знать не только состав «региональной собственности», но и ее структуру по видам, сферам деятельности и отраслям, динамику этой структуры, выявлять и прогнозировать тенденции в ее изменении. Иначе говоря, для эффективного управления хозяйством региона необходима организация системы мониторинга объектов «региональной собственности». Учет состава объектов «региональной собственности» и ее совокупной величины в свою очередь позволит получить более полное представление об экономическом потенциале региона и его составляющих, уровне их использования в тот или иной момент времени, а также в динамике за определенный период. Знание размера и структуры «региональной собственности» необходимо и для выработки стратегии ее развития, для прогнозирования поступлений в региональный и местный бюджеты.

В качестве первоначальной задачи, возникающей перед региональными органами управления стоит проблема полного учета материальных и нематериальных объектов, принадлежащих различным собственникам, находящимся на территории региона. Эта проблема, может быть решена с помощью Единого реестра объектов собственности (ЕРОС), который должен включать информацию обо всех объектах собственности, находящихся в регионе.

Требования к подобной информационной системе, учитывая задачи субъектов мониторинга, могут быть определены через следующим образом:

• Полнота – количественный показатель, предполагающий, вопервых, охват достаточного количества объектов, во-вторых, необходимых для проведения анализа совокупности показателей и, в-третьих, ретроспективного накопления информации.

• Достоверность – качественный показатель, определяет степень объективности информации об объектах мониторинга.

• Доступность – выступая в качестве дополнительного условия, предполагает обеспечение доступа к информационной базе субъектов мониторинга в соответствии с кругом их полномочий.

Одним из возможных путей создания полноценной информационной базы экономического мониторинга промышленных предприятий региона является формирование единой системы по их учету, дополненную экономически содержательной и достоверной информацией.

Ключевыми компонентами подобной системы являются:

• информационная структура Единого реестра хозяйствующих субъектов региона (табл. 5.2) • система информационного взаимодействия при проведении учета хозяйствующих субъектов (рис. 3) Таблица 5.Информационная структура реестра хозяйствующих субъектов региона 1 Наименование объекта 1.1 Полное наименование объекта 1.2 Сокращенное наименование объекта 1.3 Наименование объекта на английском языке 1.4 ОКПО 2 Местонахождение объекта 2.1 СОАТО 3 Наименование органа управления (группировки) 3.1 СООГУ 4 Виды деятельности 4.1 Основной вид деятельности 4.1.1 ОКОНХ 4.2 Другие виды деятельности 4.2.1 ОКОНХ 5 Форма собственности 5.1 ОКФС 6 Организационно-правовая форма 6.1 ОКОПФ 7 Адрес местонахождения 8 Телефон 9 Телетайп 10 Телекс 11 Телефакс 12 Наименование вышестоящей организации 12.1 ОКПО 13 Ф.И.О. руководителя 14 Ф.И.О. главного бухгалтера 15 Учредители предприятия 15.1 Наименование учредителя 15.2 ОКПО 15.3 Доля в уставном фонде 15.3.1 в тыс. руб.

15.3.2 в % 16 Данные государственной регистрации 16.1 Регистрирующий орган 16.2 Регистрационный номер 16.3 Дата регистрации 17 Экономические показатели 17.1 Данные регулярной бухгалтерской отчетности 17.1.1 Данные бухгалтерского баланса 17.1.2 Данные отчета о финансовых результатах 17.1.3 Данные отчета о движении денежных средств Принятое на основе анализа управленческое решение IV этап Сводная аналитическая информация III этап Реестр хозяйствующих субъектов ре- V этап гиона II этап Данные государственной ре- гистрации и учредительных Данные бухгалтерской отдокументов четности I этап Информация о хозяйствующем субъекте Рис. 3 Схема информационного взаимодействия в рамках реестра хозяйствующих субъектов региона • система организационного взаимодействия при проведении учета хозяйствующих субъектов (рис.4) Подобный подход к организации учета хозяйствующих субъектов позволяет:

• во-первых, создать интегрированный в масштабах региона реестр хозяйствующих субъектов, наполненный экономически содержательной информацией;

•во-вторых, избежать дублирования отдельных функций органов государственной власти и управления, а также органов местного самоуправления по сбору и обработке информации;

•в-третьих, оптимально решить вопросы, связанные с выполнением требований, предъявляемых к информационной базе регионального экономического мониторинга.

Заинтересованные органы государственной власти и управления Информационно-аналитический центр управления экономики и прогнозирования Обеспечение доступности информации Территориальный орган комитета государственной статистики РФ Обеспечение полноты информации Органы государственной регистрации Органы регистрации Территориальное управление МНС РФ Обеспечение достоверности информации Хозяйствующий субъект Рис. 4 Схема организационного взаимодействия в рамках реестра хозяйствующих субъектов региона Список используемой литературы 1. Бутов В.И., Игнатьев В.Г. Основы региональной экономики.- М.:

Экономика, 2. Гапоненко А.Л., Полянский В.Г. Развитие региона: методы управления. –М.: Изд-во РАГС, 3. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Основы региональной политики. – СПб, 1998.

4. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. Учебник для вузов. – М.: ГУ ВШЭ, 2000 – 495 с.

5. Гутман Г., Мироедов А., Федин С. Экономика региона и управление/ Учебное пособие – Владимир, 2000. – 268 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.