WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Принципиальным свойством регионального хозяйства в отличие от предприятий, как считают некоторые авторы [13, 16], является, то, что регион не может быть обречен на ликвидацию («банкротство»), на механическое прекращение своих функций по жизнеобеспечению населения. Особенностью его функционирования в случае неблагоприятных обстоятельств, является нарушение процесса воспроизводства, экономических, демографических и природных процессов, что выражается в депрессивности региона. Соответственно, экономическая политика в регионах должна предусматривать в качестве стратегического курса разработку антидепрессивньих мер на всех уровнях управления. Депрессивными регионами считаются территориальнохозяйственные структуры, в которых производственно-ресурсная база перешла в фазу устойчивого спада, исключающего возникновение новых стимулов развития. При этом речь идет о компактных территориях, где наблюдается нарастание неблагоприятных тенденций темпами, превышающими общероссийские.

Сущность функционирования любой экономической системы, в том числе и регионального хозяйства, заключается в трансформации природных ресурсов в пригодные для потребления материальные блага, в обеспечении жизнедеятельности данного субъекта экономики. Эффективность механизма такой трансформации определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются:

— отношения собственности, преобразование ее форм;

— организационно-правовые формы функционирования субъектов хозяйства;

— система управления собственностью в широком смысле этого слова.

Теоретической основой региональных экономических отношений, как считают многие авторы [12, 21], является воспроизводственный подход, позволяющий рассматривать в единстве всю систему процесса расширенного воспроизводства. Воспроизводственный процесс включает в себя воспроизводство следующих элементов: трудовых и финансово-кредитных ресурсов, основных фондов, других производственных ресурсов, научных знаний и информации, материальных, бытовых и социальных услуг, а так же окружающей среды. Некоторые авторы [15] особое внимание уделяют воспроиз водству именно природной среды, восстановлению её экологического потенциала, что, несомненно, имеет весьма важное значение в социальном плане.

С точки зрения экономики воспроизводственный процесс представляет собой восстановление, прежде всего, производительных сил региона. И не просто возобновление ими объемов производства, элементов национального богатства (и, соответственно, потребления продукции и услуг), а формирование и рациональное развитие экономического потенциала региона. В этом, по нашему мнению, заключено принципиальное отличие регионального процесса воспроизводства от воспроизводства отдельных объектов (от единичных актов воспроизводства).

Традиционно воспроизводственный процесс рассматривался с позиций его характера — интенсивный или экстенсивный, а также по фазам этого процесса: производство — распределение— обмен — потребление. Упор делался на его расширенный характер, то есть на рост объемных характеристик. В современных условиях на первый план выдвигаются качественные аспекты воспроизводства экономического потенциала (качество продукции, ее конкурентоспособность, обновление материально-технической базы, т.е.

воспроизводство не только материальных благ, но и условий жизнедеятельности). В системе факторов производства особое внимание в настоящее время уделяется воспроизводству невещественных форм богатства: знаний, инноваций, информации, личностных факторов (то есть не просто трудовых ресурсов, а творческих, деловых способностей человека, его моральных качеств). Воспроизводство условий жизнедеятельности, по мнению ряда авторов [16, 21], включает в себя не только сохранение окружающей среды, ее облагораживание, но и улучшение социальной составляющей, факторов здоровой жизни общества, то есть процесс воспроизводства рассматривается в широком плане.

Одним из центральных вопросов управления региональным хозяйством является определение места и роли государства в регулировании макроэкономических процессов территориального развития. Однако современная по литика направлена не столько на развитие регионов, сколько на их поддержку, то есть на решение частных задач текущего характера, вместо реализации долгосрочной концепции территориального развития.

Такая ориентация не обеспечивает регионам выхода из депрессивного состояния. По мнению ряда авторов [16], это объясняется тем, что нарушаются законы территориального развития. Понятие “территориальное развитие” определяется ими как такой режим функционирования региона, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и взаимно неразрушающим воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциалов региона.

Устойчивость развития предполагает длительность сохранения условий воспроизводства потенциала территории в режиме сбалансированности и социальной ориентации. Сбалансированность означает соблюдение пропорций между основными составляющими потенциала региона, что обеспечивает устойчивость и социальную ориентированность его экономики. Социальная ориентация, то есть оценка влияния направлений и темпов экономического роста на уровень и качество жизни, выступает как цель, конечный критерий территориального развития, но она должна быть сбалансирована с природными и экономическими факторами развития. Основой территориального развития является, прежде всего, развитие экономического потенциала региона, полное использование имеющихся ресурсов, обеспечение комплексности хозяйства. Только на этой базе можно достичь благоприятных социальных результатов, расширить возможности региона в решении всех прочих задач, в том числе сохранении окружающей среды.

В функциональном смысле доминантой территориального развития все-таки является экономика, уровень развития производительных сил, что совсем не означает принижение значения социальной ориентации и устойчивого развития. Материальной основой экономики выступают ресурсы регио на и не только природные, но и производственный, инвестиционный, а также инновационный потенциал.

Некоторые авторы предлагают учитывать и интересы — ключевое понятие, по их мнению, — для характеристики тенденций развития региона, мотивов деятельности субъектов экономики (хозяйственные агенты, региональная администрация, население) [16]. В результате формируется достаточно сложная совокупность факторов как объективного, так и субъективного плана, обусловливающая выбор той или иной экономической политики.

Однако в системе факторов следует выделять ключевые факторы экономического развития. Таковыми являются не поведение отдельных субъектов (хотя значение поведенческой стороны экономического механизма нельзя отрицать), а материальные факторы — экономический потенциал, составляющие его объекты собственности как олицетворение принадлежности компонентов потенциала конкретным владельцам — в системе экономических интересов хозяйствующих субъектов. Именно эти факторы рассматриваются как основа (объект) регионального управления [12, 13].

Объективные и субъективные факторы действуют в их взаимосвязи и проявляются лишь в динамике регионального хозяйства.

В состав факторов экономического роста в регионе обычно включают две группы факторов:

— элементы производительных сил (ресурсный и производственный потенциал региона, его природно-климатические и географические условия);

— организацию общественного производства (специализация, хозяйственный механизм, цели и потребности регионов).

В последние годы в литературе отмечаются новые факторы, оказывающие влияние на разнонаправленные социально экономические процессы в регионах: ослабление централизации управления (регионы получили большую самостоятельность в проведении хозяйственной политики), усиление процессов международной кооперации регионов и выход их на мировой рынок. Вместе с тем наблюдается и определенная разбалансированность инте ресов отдельных регионов. Однако автаркия для региональных хозяйств еще более губительна, чем для отдельных стран, ввиду некомплексности их хозяйства.

Конкретный механизм превращения субъектов Федерации в субъекты рыночных отношений должен включать: разработку государственной региональной политики; определение и закрепление правового статуса регионов и других территориальных образований; оптимизацию управленческих структур на всех уровнях, разделение их функций и ответственности за эффективное исполнение последних.

Регион как открытая система не может строить свою политику вне учета внешних факторов, в частности, экономической политики государства.

Лишь исходя из общей направленности экономических реформ в стране, можно формировать собственную стратегию региона, учитывающую его специфику.

РАЗДЕЛ 3. СИСТЕМА ПОТЕНЦИАЛОВ РЕГИОНОВ.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 3.1. Содержание и структура экономического потенциала Одной из базовых категорий экономической теории выступает потенциал, определяющий состояние и возможности развития хозяйственных систем различного их уровня (предприятие, регион, национальное хозяйство).

Достижение более высокого экономического потенциала является вместе с тем и одной из главных результирующих характеристик их развития. Важен не только объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность, но и более высокое качество самой хозяйственной системы, определяющее ее эффективное функционирование в будущем. Экономический потенциал играет особую роль в системе организации национального хозяйства, региональной и производственной организации, выступая, как ее материальная основа. Величина экономического потенциала характеризует уровень развития производительных сил, определяет конкурентоспособность страны, степень капитализации предприятий. Поэтому остро стоит вопрос о формировании конкурентоспособного экономического потенциала хозяйственных систем, способного обеспечить более высокие их конкурентные преимущества на мировом рынке, эффективность хозяйствования в целом.

В основе деятельности любых экономических субъектов лежит, прежде всего, производство материальных благ. Именно производство, уровень развития производительных сил предопределяет характер экономических и общественных отношений. Производство выступает как воспроизводство, предполагает постоянное возобновление не только объемов выпуска продукции, а всей совокупности элементов хозяйственных систем, их экономиче ского потенциала, самой среды. Материальные факторы играют ключевую роль в формировании и функционировании всех хозяйствующих субъектов.

Категория потенциала находит косвенное выражение – через понятие «ресурсы», которые трактуются как ограниченные элементы экономики, то есть как несоответствие потребности и запаса. Подобная трактовка понятия «ресурсы» вступает в противоречие с реальной действительностью и, повидимому, выполняет роль теоретической конструкции, призванной обосновать теорию факторов производства (ресурсы, соединенные между собой, рассматриваются как факторы). В реальных условиях функционирования экономики об ограниченности ресурсов можно говорить лишь в экологогеографическом смысле (планета Земля действительно ограничена, ее ресурсов по уровню их потребления развитыми странами, как подсчитано западными специалистами, хватит лишь на 1,5 млрд. человек). Понимание ограниченности ресурсов как их производственной дефицитности принципиально неверно, ибо в сбалансированной экономике дефицит — экономический нонсенс. Более того, реальный ход развития свидетельствует как раз о прямо противоположной тенденции - наблюдается высвобождение ресурсов, появляется излишек тех элементов производительных сил, развитие которых эндогенно по отношению к экономике (народонаселение и др.), прежде всего это касается рабочей силы, 70 % которой, якобы, не требуются для экономики мира.

Уровень производительных сил в развитых странах в настоящее время достаточно высок и способен обеспечить производство гораздо большего объема выпуска продукции. Проблема заключается в спросовых ограничениях, недостаточных темпах роста доходов населения, динамика которых обусловлена иными факторами, чем динамика объема общественного продукта, — прежде всего, функцией макроэкономической эффективности. Идея ограниченности совершенно не приемлема по отношению к научно-техническому прогрессу, рассматриваемому в современной экономике как главный фактор ее развития, как основной вид ресурса. Научно-технический прогресс обла дает той особенностью, что по мере использования научно-технических достижений не только не происходит исчерпания его ресурса, как, например, нефти, газа, металлов, а наоборот – наблюдается тенденция ускорения его темпов. Понятие ограниченности противоречит самой конструкции общего экономического равновесия, в которой предполагается соответствие совокупного спроса (реальной потребности) и совокупного предложения (реального производства).

Эти противоречия преодолеваются использованием категории экономического потенциала, который включает в себя не только ресурсную (количественную) составляющую, но, прежде всего, качественную его сторону – состояние материально-технической базы хозяйственных систем.

Некоторые авторы, исходя из системного подхода, включает в содержание экономического потенциала уровень организации и управления, так называемый предпринимательский потенциал. При всей важности организационных, политических и психологических факторов в механизме функционирования хозяйственных систем, они управляются весьма специфическими условиями, иная роль этого рода факторов в экономическом механизме.

Решающая роль, по нашему мнению, принадлежит материальным факторам функционирования. В отсутствии таковых или недостаточном состоянии материально-технической базы, низком уровне развития производства не будет играть роли и уровень организации, управления, предпринимательские способности. Последние выполняют вторичную роль в механизме функционирования хозяйственных систем. А потому должны рассматриваться в качестве особой составляющей этого механизма. Материальная составляющая экономического потенциала, как правило, приобретает денежную оценку (стоимость ресурсов, основных фондов, интеллектуальная собственность, даже кадровый потенциал), что теряет смысл для организационных, политических, психологических факторов.

Исходя из определения потенциала как материальной основы хозяйственных систем следует выделить следующие виды потенциалов:

• природно-ресурсный или в более широком смысле — экологоэкономический потенциал, учитывающий также уровень экологического благополучия территории, ее рекреационные возможности;

• производственный, включая инвестиционный, учитывая, что инвестиции направляются на развитие или обновление основных фондов;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.