WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |

18.1. Общение и его функции.

Общение является одним из основных условий существования человеческого общества и личности. Общение представляет собой процесс взаимодействия между людьми, который возникает с целью установления контактов при осуществлении совместной деятельности и поведения. Общаясь люди занимаются общественно полезной деятельностью, объединяются в общности, обучают и воспитывают подрастающее поколение. В процессе общения происходит социализация человека, приобщение его к духовной жизни общества, формирование у него духовных и культурных потребностей. Общение – это сложная коммуникативная деятельность человека, субъектом и объектом которой является личность, включенная в общественные отношения.

Посредством общения люди устанавливают контакты друг с другом, обмениваются информацией, добиваются взаимного понимания, воздействуют друг на друга, побуждают совершать действия и поступки. Таким образом, общение как социальнопсихологическое явление выполняет три основных функции: 1) коммуникативную, посредством которой устанавливаются контакты между субъектами, 2) перцептивную, обеспечивающую восприятие и осмысление полученной информации, 3) интерактивную – направленную на осуществление взаимодействия между субъектами при выполнении совместной деятельности.

Общение как сложное многостороннее явление может рассматриваться, с психологической точки зрения, как процесс полисубъектного взаимодействия с целью установления контактов, обмена информацией и осуществления взаимного влияния субъектов при выполнении деятельности и поведения в едином социокультурном пространстве. Как и всякое сложное явление общение имеет свои мотивы, средства, способы и виды.

Мотивы общения могут быть личные и социальные. Личные мотивы связаны с субъективными психологическими состояниями людей, с их поведением и деятельностью, а также с теми событиями и явлениями, которые имеют место в их жизни. Социальные мотивы обусловлены статусом личности в обществе, ее социальными функциями, предписывающими устанавливать контакты и взаимодействовать с людьми определенной категории в соответствии с должностными обязанностями.

Средства общения бывают вербальные и невербальные. Основным средством общения является язык, который представляет собой, как уже указывалось, систему словесных знаков, которыми люди обозначают предметы и явления окружающего мира и свои собственные состояния. Невербальные средства общения являются вспомогательными и используются как дополнительные к языковым средствам. Это мимика, пантомимика, жесты, прикосновения и т.д.

Способы общения могут быть непосредственными и опосредствованными. Непосредственное общение осуществляется при помощи различного рода движений головой, туловищем, конечностями, речевых органов и предполагает непосредственное восприятие идущей от субъекта информации. Опосредствованное общение предполагает применение специальных средств для установления контакта и обмена информацией посредством знаков, символов, радио, телевидения, светофоров и т.д.

Виды общения бывают: материальные, символические, речевые и ролевые. Материальное общение является самым древним способом обмена информацией, которая может быть сообщена как при помощи естественных природных объектов, так и предметов, созданных человеком.

Естественные объекты и живые существа несут определенную информацию в связи с их способом существования и свойствами им присущими. Так, камни - твердые, вода - жидкая, рыбы живут в воде, птицы летают в воздухе, белки живут на деревьях, мыши - на земле в норках и т.д. Эта информация имеет сравнительно ограниченный характер. Более обширную информацию люди получают создавая и используя предметы, предназначенные для удовлетворения нужд человека и для осуществления различных видов деятельности.

Предметнее общение было характерно для народов, не имевших письменности. Так, в 5 веке до н.э. персидский царь Дарий решил покорить скифов Причерноморья. С большим войском он вторгся на территории скифов, думая разбить их в сражении и победоносно окончить войну. Но скифы избегали больших сражений, а предпочитали внезапно нападать на отдельные отряды персов. Убедившись в невозможности покорить скифов Дарий решил получить с них дань и возвратиться в Перию. Отправив послов к скифам за данью он стал ждать известий от них. Вскоре послы прибыли и вручили Дарию вместо дани пучок стрел, птицу и мышь в клетке. Дарий открыл клетку, птица улетела, мышь убежала и спряталась в норку. Он спросил у мудрецов, что хотели передать ему скифы, прислав эти вещи Один из мудрецов ответил: “Если ты не улетишь к себе как птица и не спрячешься как мышь, мы поразим тебя этими стрелами”.

Кроме материальных предметов люди стали использовать в процессе общения символы, обозначившие реальные предметы. В качестве символов использовались рисунки, схемы, условные знаки, ритуальные принадлежности и т.д. Воспринимая символы люди получали информацию о предметах и явлениях, с которыми они непосредственно не сталкивались, но в будущем могли иметь с ними дело.

Речевое общение дает возможность получать разностороннюю и обобщенную информацию о внешнем мире и о субъективных состояниях индивида, о его мыслях, чувствах, желаниях, мечтах и идеалах. Речевое общение осуществляется посредством слов. Оно может быть устным и письменным.

Устное речевое общение может осуществляться как при непосредственном контакте двух или нескольких индивидов, так и при помощи специальных аппаратов, воспроизводящих звуковую речь человека (радио, телефон, магнитофон, телевидение и т.п.).

Письменное речевое общение основано на использовании графических знаков и образов слов, которые являются продуктом трансформации звуковых и моторных образов слов. Благодаря письменной речи человек может получить безграничную во времени и в пространстве конкретную и отвлеченную информацию о внешнем мире и о внутренних состояниях человека.

Ролевое общение имеет место при выполнении людьми своих социальных функций. В официальных группах ролевое общение имеет должностной характер, в неофициальных - межличностный. Субъект, являясь должностным лицом, обязан общаться как с вышестоящими руководителями, так и со своими подчиненными. Причем, форма общения определена теми должностными функциями, которые выполняет партнеры по общению.

В неформальных группах ролевое общение имеет неофициальный характер и его форма зависит от психических свойств общающихся и от межличностных отношений, которые существуют между ними.

Помимо этих видов общения существует особый вид – педагогическое общение. Оно является одним из важнейших условий организации и осуществления педагогического процесса. Педагогическое общение представляет собой процесс полисубъектного взаимодействия педагога с учащимися с целью наиболее эффективной организации образовательного процесса, обеспечивающего непрерывное развитие личности в современном обществе. Поэтому проблема совершенствования педагогического общения является чрезвычайно актуальной в наши дни. Исследование С.П. Ивановой показывает, что принцип полисубъектного диалога является основным условием гуманизации образования, обеспечивающего формирование общечеловеческих свойств личности.

С.П. Ивановой описаны основные принципы полисубъектного взаимодействия в педагогическом общении. Во-первых, в полисубъектном диалоге должна иметь место открытость, т.е. желание обнаружить и предъявить участникам диалога свои намерения, желания и свое видение мира. Во-вторых, участники диалога должны уметь услышать партнера и войти с ним в контакт. В-третьих, учитель должен, как участник диалога, проявить внимание, интерес, благодарность за возможность войти в контакт с миром партнера и расширить свой духовный и деловой опыт. В-четвертых, полисубъектный диалог возможен, если между участниками его будет найден общий язык, понятный как учителю, так и учащимся. В противном случае достижение коммуникативного эффекта будет проблематичным. Только при этих условиях возможно полноценное педагогическое общение, обеспечивающее слияние в учебно-воспитательном процессе обучающей и обучаемой стороны в едином социокультурном пространстве.

18.2. Взаимное познание субъектов в процессе общения.

Эффективность общения во многом зависит от того насколько полно и разносторонне могут познать друг друга субъекты, общающиеся между собой. В процессе коммуникативного познания у индивидов формируется система представлений и знаний о внешних и внутренних свойствах и качествах партнеров, и их отношений к миру, к людям, к самому себе и о их социальном положении.

Начинается познание с момента установления контакта между людьми, когда они встречаются и непосредственно воспринимают один другого. От того, что и как воспринимают люди друг у друга зависит их желание вступать или не вступать в контакт, а также последующее получение информации о личности своего партнера. Причем, первоначальная оценка личности партнера во многом зависит от восприятия внешних особенностей его лица.

Если внешние особенности лица партнера являются непривлекательными, то у его оппонента не возникает желание вступать с ним в контакт, и, наоборот, если он производит благоприятное впечатление, то контакт состоится и может продолжаться определенное время. Дальнейшая оценка личности партнера зависит от поступающей информации о нем в процессе общения, которая или опровергает возникшее предубеждение о негативных сторонах его личности или подтверждает.

Предубеждение о личности человека может возникнуть заранее, если информация о нем может быть получена до контакта с ним. В таком случае вступая в контакт с человеком субъект ищет подтверждение этой информации во внешних особенностях его лица. Так, например, в экспериментах А.А. Бодалева показывалась двум группам студентов фотография одного и того же человека, но одним он характеризовался как видный ученый, а другим - как преступник. После этого предлагалось дать описание личности этого человека. Студенты, которым было оказано, что это видный ученый написали, что он умный, добрый, отзывчивый, а те, которым он был представлен как преступник, утверждали, что это человек жестокий, решительный и коварный.

Предубеждение о психических свойствах человека может быть связано не только с его внешним видом, но и с его манерами, профессией и социальным положением. Под влиянием предубеждения субъект старается избежать контакта с определенными людьми, но есть такие профессии, где установление контактов с людьми определенной категории является их профессиональной обязанностью. Милиционер устанавливает контакт с правонарушителем; следователь - с преступником, учитель - с учеником, продавец - с покупателем и т.д. Поэтому представители этих профессий должны развивать способность к установлению контактов с нужными людьми и уметь получать от них необходимую информацию.

Общеизвестно, что установление контактов и их продолжительность зависит от того как владеют партнеры искусством общения.

Обычно, вступающие в контакт люди задают вопросы друг другу и отвечают на них. Чтобы получить нужный ответ на поставленный вопрос нужно уметь правильно сформулировать его. Вопросы могут быть открытыми, закрытыми и альтернативными. Каждый вопрос предполагает получение определенной информации от партнера.

При закрытых вопросах может быть получена самая общая информация в виде ответов “да” или “нет”. При открытых вопросах сообщается развернутая информация, так как обычно вопрос начинается со слов “почему”, “зачем”, “каким образом” и т.п. Альтернативный вопрос предполагает получение информации различных вариантов. Ставится он, обычно, в развернутом виде. Например: “Как Вы оказались здесь на этом месте”, “Где вы были до этого”, “Куда Вы направлялись” и т.д. Правильно поставленный вопрос должен быть направлен на получение нужной информации, а не на обвинение партнера в чем-то, пусть даже скрытое.

Как видим, умение получить нужную информацию зависит от того как использует субъект диалогическую форму общения для достижения своих целей. В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев различают четыре типа диалогов: фатический, информационный, дискуссионный и исповедальный. Если нужно просто вступить в контакт и субъектом и вызвать его на разговор, то применяется фатический диалог. Начинается он обычно с ничего не значащей реплики, например: “Какая хорошая погода. Не правда ли”. Если нужно получить или сообщить какую-либо информацию используется информационный диалог. Начинается он, например, с реплики: “Вы не знаете что произошло вчера ночью в городе” или “Вы слышали сенсационную новостью”. Если же нужно, узнать мнение собеседника по какому-либо вопросу, убедить его в том, что он заблуждается, то его партнер применяет дискуссионный тип диалога. В этом случае диалог начинается, например, с реплики: “А Вы уверены, что именно так обстояло дело” или “Это никем не было доказано!”. Исповедальный диалог возникает между собеседниками, когда они начинают делиться своими сокровенными мыслями, желаниями, чувствами и духовными ценностями. Начинается он, например, с реплики: “Как тяжело думать об этом!” или “А у Вас возникают подобного рода чувства”.

Диалогическое общение является живым и непринужденным.

От одного типа диалога собеседники переходят к другому, особенно если общение имеет доверительный характер. Главной целью диалога является стремление его участников добиться взаимного понимания. Взаимопонимание предполагает не только понимание внутреннего мира партнера по общению, но и принятие его мыслей, чувств, желаний, верований и убеждений. Для того, чтобы партнеры могли понять друг друга они должны сообщать информацию четко и ясно, внимательно воспринимать её и правильно обрабатывать её. В противном случае смысл информации не может быть правильно понят, вследствие чего возникает недопонимание и общение прекращается.

Другим важным моментом, помогающим достигнуть взаимопонимания, является способность идентифицировать себя с другим, поставить себя на место партнера. Идентификация - это сознательное или бессознательное отождествление субъекта с партнером по общению. Учитель иногда не понимает ученика, а ученик - учителя, потому, что они не могут отождествить себя с другим, так как они являются людьми разного возраста, с разным опытом и с разными свойствами личности.

Большое влияние на взаимопонимание оказывает способность партнеров по общению осознать как они воспринимают друг друга. Проще говоря, каждый из партнеров должен посмотреть на себя глазами другого и понять как он относится к нему: серьезно или несерьезно, доверяет или нет, уважает или не уважает и т.п. Такая способность субъекта осознавать как он воспринимается партнером в процессе общения называется в психологии рефлексией.

В процессе общения важную роль во взаимопонимании имеют установки, благодаря которым у партнеров заранее возникает готовность воспринимать и понимать друг друга определенным образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.