WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |

В каждой неформальной группе существует несколько неформальных микрогрупп, между которыми могут быть гармоничные, противоречивые или конфликтные отношения. Если между этими микрогруппами существуют гармоничные отношения, проявляющиеся в форме дружбы, товарищества, взаимного уважения, и доверия, то это способствует появлению в группе благоприятного психологического климата. Если же между ними существуют противоречивые или конфликтные отношения, то возникает недоверие, подозрительность, недоброжелательность, завистливость, озлобленность, что приводит к ссорам, взаимным оскорблениям и другим подобного рода явлениям. Естественно, такие взаимоотношения вызывают нездоровый психологический климат и отрицательно влияют на состояние всей группы.

В высоко развитой группе в коллективе на интеграцию и сплоченность, как отмечает А.В. Петровский, оказывает влияние такое явление как ценностно-ориентировочное единство, которое проявляется в совпадении установок, оценок и отношений к объектам, имеющий наибольшее значение для группы. Ценностно-ориентированное единство в коллективе предполагает тождество оценок по отношению к нравственному поведению субъектов, проявляющемуся как в деловой сфере, так и в личных взаимоотношениях. Но это единство оценок и позиций не касается индивидуальных вкусов, личных интересов, привычек и эстетических потребностей.

Наряду с интеграцией в группах происходит процесс дифференциации. Этот процесс является таким же необходимым как и интеграция, так как группы то возникают, то распадаются в зависимости от сложившихся внешних и внутренних обстоятельств.

Дифференциация - это процесс расслоения группы на более мелкие объединения в соответствии со штатным расписанием официальной структуры группы, а также в результате образования неофициальных микрогрупп, возникших на основе межличностных взаимоотношений между индивидами. Расслоение формальной группы заложено в её официальной структуре, которая предусматривает наличие более мелких образований и должностное положение каждого индивида в их составе.

Наряду с этим в группе происходит неофициальное расслоение на микрогруппы, которые возникают в результате проявления чувств симпатии между одними членами группы и антипатии к другим ее членам.

Изучение процессов интеграции и дифференциации в группах осуществляется посредством метода социометрии, который, как уже указывалось, дает возможность установить место каждого субъекта в неофициальной структуре и выявить психологические механизмы объединения индивидов в микрогруппы.

Другой способ изучения этих процессов, который широко применяется в психологии, называется методом гемеостата. Гемеостат - это прибор, которым одновременно управляют несколько человек. Это дает возможность изучить проявление процессов интеграции и дифференциации, имеющих место в группе, которая подвергается испытанию. Задача членов группы заключается в том, чтобы совместными действиями установить стрелку прибора в заданном положении. Эту задачу можно решить только в том случае, если каждый член группы согласует свои действия с действиями остальных её членов. Если члены группы стремятся к интеграции, то есть к объединению своих усилий для решения задачи, то это им удается сделать. Если же в группе преобладает дифференциация, то каждый действует самостоятельно, не считаясь с действиями других, и поставленная задача не может быть решена.

17.4. Социальные роли субъекта.

Каждый человек, являясь членом общества, выполняет в нем определенные функции, обусловленные его принадлежностью к определенному сообществу людей. Эти функции осуществляются в результате взаимодействия субъекта с другими людьми как на макроуровне, так и на микроуровне. Макроуровень - это социальная среда, взятая с точки зрения той общественной системы, к которой принадлежит индивид, микроуровень - это та конкретная среда, в которой непосредственно живет человек и в которой он выполняет определенную роль, обусловленную его положением в этой среде.

Особый характер взаимодействия субъекта, выполняющего определенную роль, с другими людьми вызвал появление специального направления в психологии, получившего название “теории ролей”. Под ролью в психологии понимают статус, позицию, положение, место субъекта в человеческой общности, занимаемое им в связи с теми функциями, которые он выполняет в обществе в соответствии с теми правами и обязанностями, которые оно ему предоставляет.

Таким образом, роль - его выполняемая субъектом социальная функция, связанная с его положением в обществе и с теми правами и обязанностями, которые предоставляет ему общество по отношению к другим людям. Позиции личности, определяющие его роли, могут быть общественно-политическими, гражданскими, профессиональными, семейными и т.д. Каждая личность, являясь членом различных объединений, может выполнять множество ролей или, иначе говоря, иметь “статусный набор” ролей. Выполняя роль субъект может “занимать в системе межличностных отношений две возможные позиции: начальник - подчиненный, руководитель - исполнитель, ведущий ведомый, командир - рядовой, победитель - побежденный, учитель – ученик, родитель - ребенок и т.д.

Выполнение роли требует от субъекта проявления определенных психических свойств и осуществления соответствующих форм поведения, действий и поступков. Если поведение индивида соответствует его роли, то оно одобряется и оценивается как образец выполнения социальных функций личностью. Поэтому роль может рассматриваться как одобряемой обществом образец поведения индивида в социальной среде, соответствующий его статусу в ней.

Знание окружающих о социальной роли личности порождает ролевые ожидания, в соответствии с которыми строится взаимодействие между субъектами. Большое влияние на ролевые ожидания оказывают ролевые символы, которые являются принадлежностью индивидов, выполняющих определенные функции в обществе. Воспринимая символы люди получают информацию о социальной роли личности и ожидают от неё соответствующих действий и поступков. Так, униформа и знаки отличия у военных, милиционеров, железнодорожников, контролеров и др. являются свидетельством о их должностных обязанностях и люди знают какие формы поведения от них можно ожидать в определенной ситуации и как следует вести себя по отношению к ним.

Роли бывают приписанные и достигнутые. Приписанными называют такие роли, которые субъекты будут выполнять в будущем в связи с половой принадлежностью, положением в обществе, традициями в семье и т.д. Поэтому в семье девочек и мальчиков воспитывают поразному. Девочек приучают к домашнему труду, мальчиков привлекают к мужским видам труда. В зависимости от общественного положения в семьях детям прививают соответствующие формы поведения в общественных местах, за столом, в процессе общения и т.д. В семьях, где существуют традиционные формы труда, которыми занимаются родители, детей тоже привлекают к их выполнению: учат играть на музыкальных инструментах, петь, рисовать, вышивать и, таким образом, готовят к выполнению определенной профессиональной роли.

Роли достигнутые - это реально выполняемые социальные функции индивидом в обществе и в различного рода групповых объединениях. Это могут быть политические, административные, производственные, хозяйственные, спортивные и т.д.

Как правило достигнутые роли являются должностными, так как они связаны с определенными правами и обязанностями, которые налагает на них общество (роль директора, заведующего, командира, тренера, капитана команды, учителя и т.д.).

В неформальных группах, где нет официального распределения прав и обязанностей и отсутствуют какие-либо должности, выполнение ролей происходит стихийно путем присвоения наиболее активными и сильными субъектами права распоряжаться делами группы по своему усмотрению (лидеры, вожаки, “короли”, “генералы”).

Выполнение социальной роли индивидом требует специальной подготовки. Прежде всего субъект должен приобрести соответствующие знания о содержании данной роли, которое зафиксировано в должностных инструкциях и наставлениях, где указано какие задачи он должен решать, каковы его обязанности и права, какие требования ему предъявляются, с кем он должен иметь официальные связи и какую ответственность он будет нести за свои действия.

Кроме знаний субъект также должен приобрести практические умения и навыки для успешного выполнения своей роли. Он должен овладеть всеми приемами и способами выполнения своих профессиональных обязанностей и уметь устанавливать правильные взаимоотношения как с вышестоящими должностными лицами, так и со своими коллегами и подчиненными.

В процессе усвоения знаний и практических навыков и умений у субъекта формируются деловые и профессиональные качества, необходимые для выполнения социальной роли. В дальнейшем на развитие этих качеств оказывает влияние ролевое поведение субъекта.

Причем, замечено, что у одних людей проявляются одни и те же свойства при выполнении разных ролей, тогда как у других при выполнении одной роли проявляются одни черты, а при выполнении другой - иные.

У некоторых субъектов под влиянием роли происходит трансформация личности. Особенно часто это проявляется у политических деятелей, получивших властные полномочия, позволявшие им бесконтрольно управлять людьми. До прихода к власти они проявляют себя как чуткие и внимательные люди, способные понять нужды народа, выслушать и помочь всем, кто к ним обращается, улучшить благосостояние населения, способствовать развитию производства, науки, культуры и образования. Но как только они получают власть, забывают о своих обещаниях, используют её в своих интересах, пользуются различного рода привилегиями, присваивают ценности принадлежащие народу. У таких политиков происходит негативная трансформация личности. Они становятся властолюбивыми, высокомерными, у них появляется потребность повелевать людьми, подчинять своей воле, унижать и наказывать их.

Большое влияние на выполнение роли личностью оказывают социальные нормы, существующие в обществе и в групповых объединениях. Они проявляются в форме установок и правил, которые позволяют личности ориентироваться, осуществляя поведение, в данной общности, а группе осуществлять контроль за поведением каждого её члена. В просоциальных группах они соответствуют общечеловеческим нормам поведения, а в асоциальных они противоречат им.

Социальные нормы предусматривают как позитивные, так и негативные санкции по отношению к субъектам, выполняющих определенную роль в группе. Нормы поведения и санкции при их выполнении в формальных объединениях зафиксированы в уставах и других документах, с которыми каждый член группы должен познакомиться.

В неформальных группах нормы и санкции не значатся в каких-либо документах, а сообщаются устно каждому, кто становится её членом. Формируются групповые нормы поведения в результате взаимодействия субъектов, решающих задачу в проблемной ситуации. В результате её решения возникает групповая норма, предписывающая всем членам группы вести себя в соответствии с её требованиями. Даже те члены группы, которые были не согласны с этими нормами, вынуждены поступать так как они того требуют. Такого рода давление группы на личность получило название конформизма, а субъекты подчиняющиеся этому давлению, называются комформистами.

При выполнении своей роли в группе индивид вынужден руководствоваться не своими соображениями, а поступать так как предписывают ему групповые нормы, хотя они могут не соответствовать действительности и тогда его поведение будет противоречить сложившейся ситуации. Такого рода групповые нормы возникают при наличии разных оценок сложившейся ситуации, когда члены группы, стремясь к единому мнению, не реалистически оценивают действительность. Подобного рода явление И. Джемс назвал “оглуплением мышления”, которое имеет место в результате безответственного отношения членов группы к оценке ситуации. Особенно негативные последствия для многих людей оказывают оценки и принимаемые решения группой людей, имеющих высокий социальный статус и выполняющих ключевые роли в обществе.

Данное явление имеет место не только в высоких инстанциях, но и в любой группе, когда руководитель, стремясь не вступать в конфликт с группой, поступает не как следовало бы, а как желает группа, хотя она и не права. В таком случае у руководителя возникает ролевой конфликт, в основе которого лежит столкновение двух мотивов: того, что должен был сделать с тем, что сделал под влиянием группового давления.

Ролевой конфликт представляет собой переживаемое субъектом противоречивое состояние, возникшее в процессе выполнения роли, когда сталкиваются должностные обязанности с взглядами, убеждениями и установками индивида. При выполнении ролей могут возникать самые разнообразные конфликтные ситуации, вызывающие ролевые конфликты у личности. Так, если в должностных документах нечетко обозначены обязанности и права должностного лица, то в некоторых случаях субъект не может определить входит ли в его компетенцию решение возникшего вопроса или он не вправе это делать. В итоге у него возникает напряженное психическое состояние, переживаемое им в форме фрустации, проявляющейся в виде растерянности или агрессивного отношения к лицам, вызвавшим ее. Возникновение ролевого конфликта возможно и в том случае, если субъект при выполнении своей роли не может наладить нормальные взаимоотношения или с вышестоящими должностными лицами или со своими подчиненными. Возможен и такой ролевой конфликт, когда субъект, пытаясь одновременно выполнять две в одинаковой степени важные для него роли не может этого успешно сделать и в то же время не может решить какая из них важнее.

Таким образом, в результате взаимодействия субъектов в группе происходят процессы интеграции и дифференциации, определяется статус личности в системе официальных и неофициальных взаимоотношений, распределяются социальные роли и возникают ролевые конфликты при их выполнении.

Литература Андреева М.Г. Социальная психология. М., 1988.

Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. М., 1989.

Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения. М., 1978.

Донцов А.И. Психология коллектива. М., 1984.

Иванова С.П. Психология полисубъективного взаимодействия в социально-педагогической среде. Псков, 2000.

Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах.

Минск., 1976.

Немов Р.С. Психология. Кн.1. Общие основы психологии. М., 1994.

Общая психология. М., 1986.

Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982.

Психология. Учебник. М., 1998.

Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995.

Глава 18. Межличностное общение Основные понятия: общение, функция общения, мотивы, средства, способы и виды общения, педагогическое общение, идентификация, рефлексия, стереотипизация в общении, формы и способы влияния в общении, конфликты в общении, такт и бестактность в общении, развитие общения.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.