WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |

Сравнивая групповое решение с индивидуальным исследователи отмечают, что во многом они имеют общие черты. Но в то же время групповое решение имеет более сложный характер, так как в нем участвует большое количество людей. Причем, одни индивиды являются более активными, чем другие. Авторитетные личности оказывают большее влияние на принятие решения, чем все остальные. Тратится много времени на согласование точек зрения, вследствие чего в процессе обсуждения иногда происходит подмена одной проблемы другой.

Исследователи отмечают не только плюсы, но и минусы в принятии группового решения. Плюсы: 1) выдвигается в два раза больше идей, чем при индивидуальном принятии решения, 2) принятые решения группой отличаются большей точностью, чем индивидуальные, так как группа имеет более широкую разностороннюю информацию, чем отдельный человек, 3) группа может лучше оценить новую идею, чем один индивид, так как в ее обсуждении участвует много людей, 4) принятое решение является обязательным для всех и его никто не может отменить. Минусы: 1) группа может подавлять творчество отдельных членов, 2) принятые решения могут стать образцом и вызывать стереотипные решения, 3) часто принятие групповых решений имеет конфликтный характер.

После принятия решения группа обсуждает план и намечает средства, для его выполнения. В плане указывается время начала и окончания деятельности, намечаются промежуточные этапы ее выполнения, указываются формы контроля, предусматриваются возможные препятствия при реализации принятого решения, указываются конечные результаты групповой деятельности. В плане также предусматриваются средства, которые могут быть использованы группой для достижения поставленной цели. В просоциальных ассоциациях применяются только такие средства, которые соответствуют нормам и принципам общечеловеческой морали. В асоциальных группах применяются любые средства, так как члены этих групп считают, что все средства хороши для достижения цели.

Осуществляется групповая деятельность при участии всех членов группы в соответствии с целью и намеченным планом, успешное выполнение плана зависит от слаженной работы всех членов группы. Но это возможно только при четком распределении обязанностей и профессиональной подготовленности участников совместной деятельности. Кроме того должно иметь место добросовестное отношение всех членов группы к своим обязанностям и соответствующая адаптация к условиям работы.

Положительное влияние на групповую деятельность оказывают неформальные связи, которые возникают между членами группы, работающими вместе и выполняющими одни и те же операции. Это способствует возникновению психологической близости между ними и к появлению чувства солидарности, взаимной помощи и поддержки.

Управление и контроль за деятельностью группы осуществляет руководитель. Он распределяет обязанности между членами группы, следит за выполнением плана, принимает меры для устранения недостатков в работе группы и отдельных ее членов. Нормальная деятельность группы зависит от того как использует свою власть руководитель. Власть, по определению Моррея, это искусство управлять поведением людей, применяя различные способы воздействия на них. Руководитель должен уметь влиять на людей, убеждать их, обязывать, уговаривать, очаровывать, поощрять, внушать, заставлять, принуждать, запрещать, наказывать и т.д.

Применение различных способов воздействия на людей зависит от стиля руководства. В психологии описаны три типа руководства:

авторитарный, демократический и либеральный. Авторитарный стиль руководства характеризуется тем, что руководитель использует свою власть в директивном порядке. Все его действия по управлению и контролю отличаются единоличием. Он не позволяет подчиненным критиковать его методы руководства и оспаривать его решения. К рядовым членам группы он относится как к исполнителям его воли. Ко всем проявлениям самостоятельности со стороны подчиненных относится нетерпимо, старается подавить всякую инициативу.

Скрупулезно контролирует выполнение членами группы своих функций. При наличии недостатков в работе провинившихся наказывает: делает выговор, лишает премии, отстраняет от работы. Основные способы управления, которые он применяет, имеют административный характер: заставить, запретить, наказать и т.д.

Демократический стиль руководства проявляется в том, что руководитель не только самостоятельно управляет деятельностью группы, но и некоторые свои функции он передает другим членам группы.

Его метод управления основан не на административных распоряжениях, а на сотрудничестве с подчиненными. Он прислушивается к мнению всех членов группы, высоко ценит инициативных и творческих работников, заботится о повышении квалификации сотрудников. Вникает не только в деловые, но и в личные взаимоотношения между членами группы, советуется с ними, принимая новые решения, обсуждает перспективы развития групповой деятельности и т.д. Контроль за деятельностью группы и отдельных ее членов осуществляет систематически и неукоснительно. Контрольную функцию использует не только для выявления недостатков и наказания виновных, но и для своевременного их исправления и предупреждения.

Либеральный стиль руководства имеет место в тех случаях, когда руководитель в силу своей некомпетентности и нерешительности самоустраняется от руководства группой. Все дела пущены им на самотек и он не в состоянии принять самостоятельно ни одного решения. Если возникает какой-либо вопрос, то он решается сообща при участии всей группы. Контроль за деятельностью группы является номинальным. Если допускаются какие-либо недостатки в деятельности группы или отдельных ее членов, то он не наказывает их, а только делает замечание. Давая поручение кому-нибудь на членов группы, а тот отказывается выполнять его, он начинает упрашивать его и обещает других поручений не давать.

Возникает естественно вопрос о том какой стиль руководства является наиболее эффективным. Безусловно, более эффектным является демократический стиль руководства, так как он обеспечивает самостоятельность и творчество, повышает продуктивность групповой деятельности, дает возможность ставить и решать новые задачи более сложные и важные для группы. Однако во многих случаях сложившаяся обстановка требует от руководителя применить решительные и даже жесткие меры для того, чтобы исправить положение и добиться нужных результатов в деятельности группы. Для того, чтобы добиться высокой организованности и дисциплины в группе руководитель должен уметь применить к отдельным членам группы суровые меры наказания особенно, если они являются неформальными лидерами и оказывают вредное влияние на неустойчивую часть группы.

Заключительным этапом групповой деятельности является оценка полученных результатов. Критерием оценки результатов деятельности является сопоставление количества и качества полученного продукта с тем, что планировалось получить в конечном итоге. Если результаты деятельности соответствовали поставленным задачам, то деятельность группы оценивается как положительная. Если они были гораздо ниже того, что предполагалось получить, то деятельность получает отрицательную оценку. Оценивается также вклад каждого члена группы в результаты деятельности: одних хвалят, других порицают.

Большое влияние на характер оценки итогов групповой деятельности оказывает руководитель. Наиболее объективно оценивает вклад каждого члена группы и итоги деятельности демократический руководитель. Он объективно также оценит как положительные, так и отрицательные моменты в деятельности всей группы. Руководитель либерального стиля руководства даст обтекаемую оценку и постарается никого ни похвалить, ни обидеть. Руководитель авторитарного стиля при наличии положительных результатов в деятельности группы все заслуги припишет себе. В том случае, если результаты деятельности являются отрицательными, то всю вину за это он постарается возложить на группу, обвинив ее членов в нерадивости, в безответственном отношении к выполнению его указаний и директив.

Как видим, результаты групповой деятельности зависят не только от усилий всех членов группы, но и от вклада каждого ее члена, который может быть как рядовым исполнителем, так и руководителем, организующим и регулирующим все этапы выполнения групповой деятельности в соответствии с целью, задачами и планом ее осуществления.

Литература Андреева М.Г. Социальная психология. М., 1996.

Бодалев А.А. Психология о личности. М., 1988.

Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения. М., 1978.

Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Минск., 1976.

Немов Р.С. Психология. Кн.1. Общие основы психологии. М., 1994.

Общая психология. М., 1986.

Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982.

Психология. Учебник. М., 1998.

Слободчиков В.И. Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995.

Шибутани Т. Социальная психология. М., 1968.

Глава 17. Полисубъектные отношения в группе Основные понятия: полисубъектное взаимодействие, непосредственные и опосредованные отношения, дружеские, конкурентные и конфликтные отношения, статус субъекта, социометрия, конформизм, интеграция и дифференция, психологическая совместимость, психологический климат, социальные роли личности, ролевые ожидания, виды ролей.

17.1. Взаимодействие субъектов в группе.

Нормальное функционирование общества возможно только в результате установления многосторонних связей между субъектами, находящимися в конкретном социокультурном пространстве. Социокультурная среда представляет собой разнообразные объединения людей, занимающихся совместной деятельностью, направленной на создание материальных, культурных и духовных ценностей. Создание этих ценностей возможно только на основе полисубъектного взаимодействия, направленного на установление разнообразных связей и отношений, необходимых для осуществления совместной деятельности. Полисубъектное взаимодействие – это процесс установления многосторонних связей и отношений между субъектами с целью осуществления совместной деятельности и поведения в конкретной социокультурной среде. Личность, являясь субъектом поведения и деятельности в группе, вместе с другими личностями создает ту систему полисубъектных отношений, которые становятся характерными для данной группы.

Общественные отношения между людьми возникают в результате проявления полисубъектного взаимодействия между индивидами в групповых объединениях. Эти отношения между субъектами в группе могут иметь непосредственный и опосредованный характер. Непосредственные отношения возникают между субъектами на основе установления личных эмоционально окрашенных связей. Опосредованные отношения имеют в своей основе деловые связи, возникающие между субъектами в процессе совместной деятельности.

В психологических исследованиях главное внимание уделялось изучению межличностных отношений в малых группах. Как показывают полученные данные эти отношения могут существовать как в статике, в данный момент, так и в динамике, в процессе развития. Сначала в момент возникновения группы между субъектами существуют безразличные отношения и взаимодействие между ними имеет поверхностный, внешний характер. Затем по мере установления более тесных контактов эти отношения могут стать дружескими или конкурентными и конфликтными.

Дружеские отношения возникают под влиянием взаимного тяготения и чувств симпатии между отдельными членами группы. Конкурентные отношения начинают проявляться между субъектами, стремящимися стать лидерами в группе. Каждый из соперников старается дискредитировать своего противника и показать себя с наилучшей стороны. Конфликтные отношения возникают на основе проявления чувств антипатии и взаимного отталкивания, а также в результате проявления у субъектов антагонистических черт личности и вызывающего поведения.

В малочисленных группах (диадах и триадах), по описанию Р.С. Немова, межличностные отношения, оказывающие влияние на индивида, могут быть трех типов: гармоничные, противоречивые и конфликтные.

Гармоничные отношения могут быть идеальными и согласованными. Идеальные отношения предполагают взаимное доверие, взаимное понимание, взаимную привязанность и заботу друг о друге. Под влиянием этих отношений у субъектов формируются такие черты личности как чуткость, внимательность, отзывчивость, заботливость, дружелюбие, доверчивость. При согласованных отношениях проявляется взаимное понимание, совпадение желаний и стремлений, единство действий, взаимная терпимость, право на свободу действий и т.д. Подобные отношения порождают такие качества личности как независимость, терпимость, компромиссность, уступчивость, уважительность, отзывчивость и др.

Противоречивые отношения имеют место в том случае, когда один из субъектов относится к другому положительно, а тот к нему - отрицательно. Такого рода межличностные отношения имеют неустойчивый характер, сопровождаются различного рода осложнениями, которые устраняются за счет уступчивости одного из партнеров, моменты согласия сменяются несогласием, возникают размолвки и обиды, проявляется недоверие и неуважительное отношение одного партнера к другому. Все это рождает проявление противоречивых качеств личности у партнеров. У одного их них проявляется уступчивость, терпимость, податливость, неуверенность, тогда как у другого - неуступчивость, самоуверенность, нетерпимость, эгоистичность и т.п.

При устойчивом проявлении противоречивых отношений они могут перерастать в конфликтные. Это происходит в том случае, когда субъекты не хотят уступить друг другу, ссорятся и оскорбляют один другого, видят в действиях партнеров злой умысел, не уважают и недолюбливают друг друга. При наличии таких отношений длительное время у субъектов возникает чувство антипатии и взаимного отталкивания, что приводит в конечном итоге к распаду группы. Но след от этих отношений остается в душах людей, так как порождает такие отрицательные качества личности как нетерпимость, озлобленность, неуступчивость, эгоистичность, агрессивность и т.п.

В больших группах на взаимоотношение индивидов и на их психические свойства оказывают влияние не только отдельные личности, но и те культурные и духовные ценности, которые существуют в группе. Особенно большое влияние в этом отношении оказывает социальная направленность группы.

В просоциальных группах, где деятельность имеет социально значимый характер, мотивы поведения членов группы определяются принятыми в обществе моральными и нравственными ценностями. В связи с этим полисубъектные отношения в этих группах имеют согласованный характер, так как они обусловлены совместной деятельностью всех членов группы и способствуют формированию общественно ценных качеств личности таких как добросовестность, доброжелательность, порядочность, доверчивость.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.