WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |

По характеру отношения личности к группе она может быть для неё референтной и нереферентной. Референтная группа является для личности наиболее важной из всех групп, в которые она входит. В ней она видит образец для подражания. Все ее ценности, формы поведения, взгляды и идеалы являются эталоном для личности. Мнением членов референтной группы личность дорожит в большей степени, чем мнением всех остальных людей.

Нереферентная группа не имеет никакого значения для личности, хотя она может формально входить в ее состав. Все что происходит в этой группе является безразличным для индивида и не оказывает на него никакого влияния. Кроме этих двух групп Р.С.

Немов выделяет антиреферентную группу, к которой субъект относится отрицательно. Поведение, взгляды, ценности и идеалы членов этой группы вызывают у него отвращение и чувство протеста.

По наличию или отсутствию непосредственных связей между субъектами различают реальные и условные группы. Реальные группы - это объединения людей, существующие в действительности, между которыми имеют место непосредственные контакты и межличностные отношения. Условные группы - это искусственно создаваемые группы людей, между которыми нет непосредственных связей и контактов. Лица, зачисленные в эти группы, даже не подозревают об этом. Создание условных групп осуществляется на основе выделения общих социальных и психологических характеристик, свойственных определенным категориям людей.

По форме организации группы бывают формальными и неформальными. Формальные группы создаются специально и имеют заранее заданную организацию. Между членами формальной группы взаимоотношения имеют чисто деловой, официальный характер.

Каждый член группы выполняет строго определенные функции и несет ответственность перед группой за свои действия и поведение. К формальным группам можно отнести производственные бригады, команды, экипажи, учебные группы и т.д.

Неформальные группы возникают стихийно и не имеют никакой определенной организации. Взаимоотношения в них имеют сугубо личный характер и основаны на чувствах симпатии, дружбы и товарищества. Неформальные группы могут существовать самостоятельно, а могут также возникать внутри формальных групп, когда отношения между некоторыми членами являются не только деловыми, но и носят дружеский и интимный характер.

По уровню развития группы могут быть высокоразвитыми и слаборазвитыми. В высокоразвитых группах деловые отношения проявляются на высоком уровне и имеют стабильный характер. Межличностные отношения в этих группах имеют четко выраженный положительный или отрицательный характер. В слаборазвитых группах деловые и личные отношения являются расплывчатыми и слабо выраженными. В них нет четкого распределения функций, имеет место безответственное отношение к своим обязанностям, межличностные отношения являются поверхностными и нестабильными.

А.В. Петровским была предложена следующая классификация групп по уровню их развития: 1) диффузная группа, 2) ассоциация, 3) коллектив, 4) корпорация.

Диффузная группа характеризуется низким уровнем развития. Деловые отношения в ней, как правило, отсутствуют, межличностные отношения имеют поверхностный и случайный характер. Диффузные группы возникают как попало и где попало, существуют часто недолго и быстро распадаются. Примером диффузной группы являются временные компании, возникшие на вечеринках, местах отдыха, в поездах, дискотеках, в больницах и т.д.

Ассоциация – группа людей, объединенная деловыми отношениями, которые зависят от того вклада, который вносит каждая личность в общее дело. Межличностные отношения в ней имеют дружеский характер, являются довольно прочными и устойчивыми. Ассоциациями являются производственные бригады, учебные группы, команды, экипажи и т.д.

Коллектив – наиболее развитая группа людей, характеризующаяся высокой сплоченностью, четкой организацией, правильным распределением обязанностей, добросовестным и ответственным отношением к их выполнению. В межличностных отношениях господствует дружба, товарищество, взаимная помощь, выручка и поддержка. Все это имеет место потому, что взаимоотношения в коллективе основаны на высоконравственных принципах и регулируются высокоморальными установками. Коллективы бывают производственными, учебными, спортивными, воинскими и т.д.

Корпорация представляет собой высокоорганизованное групповое объединение имеющее обособленный характер. Установки и действия корпоративных объединений направлены против конкурирующих с ними групп и имеют антиобщественный характер. Отношения между членами корпорации построены на основе эгоистических интересов и имеют индивидуалистическую направленность. Примером корпорации являются мафиозные объединения, организованные группы преступников, организации перекупщиков, адвокатские коллегии.

По социальной направленности группы делятся на проссоциальные и антисоциальные (асоциальные). Просоциальными и асоциальными могут быть большие и малые группы, формальные и неформальные, реальные и условные, слабоорганизованные и высокоорганизованные.

Просоциальными являются такие группы, где установки и действия людей направлены на благо общества и носят общественно-полезный характер. Поскольку в своих действиях они руководствуются общечеловеческими культурными и духовными ценностями, то они составляют лучшую часть человеческого общества.

Асоциальные группы руководствуются в своих действиях аморальными взглядами и антиобщественными установками, наносящими вред как отдельным людям, так и всему обществу. Такими группами являются компании хулиганов, рекетиров, наркоманов, наркодельцов и других преступных объединений.

Таковы основные виды групп, которые изучены в психологии.

16.3. Структура группы.

Каждая группа имеет свою структуру, которая определяется численным составом, целями и задачами, стоящими перед ней, обязанностями и функциями ее членов, а также характером взаимосвязей между ними.

Прежде всего структура группы зависит от ее величины.

Чем больше по величине группа, тем сложнее ее структура и чем меньше – тем она проще. В психологии лучше всего изучена структура малых и первичных групп. Численный состав таких групп сравнительно небольшой. Он включает общее количество членов группы, их дифференциацию по возрасту, полу, образованию, квалификации, семейному положению и т.д. Каждый член группы занимает определенное место в ее структуре. Положение личности в структуре группы зависит от важности тех официальных функций, которые она выполняет в группе, а также от отношения к ней членов группы.

В зависимости от целей и задач, а также функций членов группы ее структура может быть однородной и разнородной.

При наличии простой задачи ее структура является однородной, так как все члены группы выполняют одни и те же функции. Возьмем, например, группу рабочих, занимающихся благоустройством отведенной им территории. Все члены группы занимаются однородной работой: посадкой деревьев и кустарников, расчисткой алей и дорожек.

Если же цели и задачи являются сложными, то структура группы имеет сложный и разнородный характер, так как члены группы выполняют различные функции. Так, экипаж самолета должен выполнить рейс согласно расписанию. Для того, чтобы достигнуть этой цели все члены экипажа должны выполнять свои функции: пилот должен вести самолет по курсу, штурман – прокладывать курс, радист – держать связь с диспетчером, бортмеханик – следить за работой двигателей, стюардесса – обслуживать пассажиров.

В зависимости от характера связей между членами группы ее структура может быть официальной и неофициальной. В формальных группах, которые создаются специально для выполнения определенных целей и задач, существует официальная структура, в соответствии с которой каждый член группы выполняет возложенные на него обязанности и несет ответственность за свои действия.

Официальная структура в формальной группе задана заранее штатным расписанием. Возглавляет официальную структуру формальной группы руководитель (в учреждениях - начальник или заведующий, в производственных объединениях - директор, в экипажах судов и спортивных командах - капитан, в воинских частях - командир и т.д.) Руководитель назначает высококвалифицированных членов группы руководить подразделениями, входящими в состав учреждения или объединения. Те в свою очередь распределяют обязанности между сотрудниками подразделения. Причем, все это специально фиксируется в форме приказов и распоряжений.

В неформальных группах имеет место неофициальная структура, которая возникает вследствие того, что члены группы начинают добровольно выполнять определенные обязанности. Неофициальная структура обусловлена внутренними факторами, тогда как официальная – внешними. Она является более гибкой по сравнению с официальной, так как связи между индивидами в неформальных группах имеют добровольный характер, являются очень динамичными и часто меняются. Так, группы подростков, занимающиеся спортивными играми, часто возникают стихийно. Играя в футбол члены команды могут часто менять свои функции, вместо выбывших приходят новые игроки.

В формальных группах кроме официальной структуры может иметь место и неофициальная структура, которая определяется не деловыми связями, а личными взаимоотношениями между членами группы. В связи с этим в формальных группах могут быть небольшие неформальные объединения, которые не значатся в штатном расписании и имеют неофициальный характер. Так, в производственных бригадах рабочие, для осуществления совместной деятельности, объединяются по собственному желанию в небольшие группы по два, три человека. После работы они продолжают контактировать, занимаясь вместе хозяйственными работами или посещая места отдыха и учреждения культуры.

Нормальное функционирование группы во многом зависит от правильной организации ее структура. Поэтому изучение и оценка структуры группы имеет большое практическое значение. Конечно, установить официальную структуру группы можно без особого труда, сопоставив штатное расписание с наличным составом группы и функциями каждого члена группы. Гораздо труднее изучить неофициальную структуру, так как она нигде не зафиксирована и на ее надо затратить очень много времени.

Для того, чтобы быстро установить неофициальную структуру группы в психологии применяется метод социометрии. Суть этого метода заключается в том, что всем членам группы предлагается сделать социометрический выбор своего партнера для осуществления какой-либо совместной деятельности. Благодаря такой процедуре можно без труда выявить неформальные межличностные связи, которые существуют между членами группы. Результаты исследований показывают, что одних членов группы выбирают больше, чем других. Личность, которую чаще всего выбирают, пользуется уважением и авторитетом в группе и является ее неофициальным лидером.

Если в формальной группе наряду с официальной структурой имеется и неофициальная, то между ними возникает взаимодействие, которое может иметь как положительный, так и отрицательный характер. Положительное влияние неофициальная структура оказывает в том случае, когда межличностные отношения помогают членам группы лучше выполнять свои деловые функции. Отрицательное влияние они оказывают, если личные отношения мешают отдельным индивидам добросовестно выполнять свои официальные обязанности.

Положительное взаимодействие между неофициальной и официальной структурой группы возможно также и в том случае, если руководитель и неформальный лидер является одним и тем же лицом. В данном случае официальная структура совпадает с неофициальной.

Возможно и такое явление, когда неофициальная структура дополняет официальную. Это происходит тогда, когда между неофициальным лидером и руководителем существуют хорошие отношения и он помогает ему руководить группой. Если же между ними возникают конфликты, то группа делится на два лагеря и нормальная жизнь группы нарушается.

16.4. Групповая деятельность.

Каждая группа занимается каким-либо определенным видом деятельности: трудовой, обслуживающей, учебной, спортивной, игровой и т.д. Деятельность, будет ли она совместной групповой или индивидуальной имеет всегда одну и ту же структуру. В нее входит: 1) постановка цели, 2) принятие решения, 3) планирование, 4) осуществление деятельности, 5) управление и контроль, 6) оценка результатов. Несмотря на то, что все эти этапы деятельности являются одинаковыми как в индивидуальной так и в групповой деятельности, все же в последней они имеют свои отличительные особенности.

Начинается деятельность с постановки цели, которая определяет как характер деятельности, так и ее результаты. Цели могут быть заданы извне или поставлены самой группой. Они могут быть близкими и далекими. Близкие цели регулируют текущую деятельность, далекие - рассчитаны на длительный период времени и определяют перспективу в развитии группы. Цели могут быть общественно значимыми и антиобщественными. Характер целей, в данном случае, зависит от социальной направленности группы. В просоциальных группах цели деятельности направлены на благо общества, в асоциальных объединениях они имеют криминальный характер. В отличие от индивидуальной деятельности цели групповой деятельности ставятся при участии всех членов группы, совместно обсуждаются и оцениваются с точки зрения тех результатов, которые они будут иметь для группы.

Следующим важным моментом в групповой деятельности является принятие решения. В психологии в наибольшей степени изучена эта сторона групповой деятельности. Прежде всего описаны основные стадии принятия решения: 1) осмысление проблемы, 2) сбор информации, относящейся к проблеме, 3) выдвижение и оценка альтернативных решений, 4) выбор наиболее правильного решения.

Для того, чтобы группа могла принять наиболее правильное решение из числа ее членов создают две команды: в одну входят генераторы новых решений, во вторую лица, занимающиеся анализом предложенных решений. Генераторы могут выдвигать какие угодно решения, в том числе и самые абсурдные. Группа оценки должна все их без исключения рассмотреть и найти то ценное, что в них содержится. Так, например, во время Второй мировой войны английские корабли несли большие потери от немецких мин.

Для того, чтобы уменьшить потери командование привлекло к решению этой проблемы всех специалистов, создав из них две группы: генераторов идей и их оппонентов. Все выдвигаемые решения были отвергнуты. Тогда один из генераторов в шутку предложил поставить матросов на нос корабля, чтобы они изо всех сил дули на встречающиеся мины и они отходили от корабля. Группа оценки, проанализировав эту идею, пришла к выводу, что ее можно применить, поставив на носу корабля помпы, переделанные так, чтобы они создавали струи воздуха, которые отклоняли бы мины от борта корабля.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.