WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |

Политическая активность начинает проявляться у человека под влиянием возникшего интереса к политической жизни общества и в связи с желанием принять активное участие в ней. Политическая работа осуществляется профессионалами, т.е. лицами, которые состоят на службе у государства, в правительственных учреждениях, в армии, в политических партиях и различного рода политических объединениях. Их деятельность специально направляется, регламентируется, оплачивается и оценивается соответствующими властными структурами в зависимости от достижения политических результатов.

Продуктом политической деятельности в идеале является создание такой системы власти, которая может обеспечить нормальное существование всех членов общества. Для этого власть должна регулировать, контролировать и прогнозировать экономическую, политическую, социальную и культурно-образовательную деятельность всех субъектов, образующих государственную систему власти.

Главной целью политики государства является благосостояние народа, его экономическое благополучие, здоровое психическое и физическое состояние, высокая нравственность и общее процветание во всех сферах жизни.

Политическая жизнь общества является динамичной. Она то повышается, то понижается, а иногда застывает на одном уровне. Так как общество по своему социальному составу неоднородно, то отдельные группы людей всегда недовольны политикой власти и стараются настроить, посредством пропаганды основную массу людей против существующего режима. Если стоящие у власти политики не выполняют своих предвыборных обещаний, то их противники стараются скомпрометировать правительство, а те в свою очередь их. В результате политическая борьба обостряется, начинается “война компроматов”, обливание “грязью”, обвинение в мыслимых и в немыслимых грехах политических противников. Все это делается для того, чтобы привлечь на свою сторону основную массу избирателей.

Отношение населения к политическим идеям, как отмечают исследователи, часто лишено всякого здравого смысла. Иногда народ с восторгом встречал гибельные впоследствии реформы и отвергал целесообразные преобразования. Это объясняется тем, что народ как большой доверчивый ребенок иногда начинал верить в те воздушные замки, которые обещали построить бессовестные политики. А так как новые политики, приведшие к власти, не имели опыта в управлении государством и чувствовали, что недолго продержатся у власти начинали заботиться не о народе, а о своих собственных интересах и как всякие временщики окружали себя нечистоплотными коррумпированными людьми, падким до наживы. Действительное процветание народа происходят только в том случае, когда к власти приходит честные, высокоодаренные политики, а не интриганты, которые заботятся только о собственном благополучии, а не о благе народа.

Популярность политика, его рейтинг зависит от того как оценивает общество его политические проекты, способы их осуществления и его личные качества. Очень часто оценка человека как политика бывает более высокой, по сравнению с оценкой его как личности. Профессиональные качества политика тесно связаны с особенностями его личности. Выбирая политику в качестве основной сферы деятельности человек так не рискует, как ни в одном виде труда. В случае неудачи его ждет политическая смерть и негативная историческая оценка его деятельности и личности. Зато в случае успеха он остается в памяти людей как видный исторический деятель.

Труд политика является очень сложным и напряженным и поэтому часто имеет стрессовый характер. Основная задача в деятельности политика заключается в том, чтобы удержать общество в состоянии психологической и политической стабильности. Для этого политик должен уметь правильно оценивать состояние общества и применять наиболее целесообразные методы управления. В противном случае психологическое и политическое состояние общества дестабилизируется и в стране начинается смута, мятежи и революция.

Для того, чтобы политик мог эффективно осуществлять свою деятельность он должен иметь целый ряд профессиональных качеств, он должен быть энергичным, компетентным в политике человеком, иметь высокую выдержку и самообладание, уметь осуществлять самоконтроль и саморегуляцию, непрерывно совершенствовать свою личность и свои деловые качества.

Отношение общества к политикам неоднозначно. Очень мало таких политиков, которые имели бы положительную оценку и как общественные деятеля и как личности, в большинстве случаев у многих из них была противоречивая оценка их политической деятельности. С одной стороны они способствовали развитию общества, а с другой стороны их методы правления принесли неисчислимые страдания народу. Были и такие политики, которые своими эгоистическими действиями разоряли страну и вызывали экономическую и духовную деградацию общества.

Среди всех видов деятельности особое место занимает педагогический труд. От того как поставлено образование в стране зависит подготовка молодежи к жизни, к труду. В современном обществе человек без образования не может заниматься никакой более или менее сложной деятельностью и не может занять достойное место в обществе.

Образованный человек - это культурный, духовно богатый, морально воспитанный и компетентный во всех сферах жизни человек. Если правительство не заботиться о развитии системы образования в своей стране, то она становится отсталой, а её народ малокультурным и невежественным. В систему образования входят: начальная и средняя школа, профессиональные училища, техникумы, колледжи, лицеи, высшие учебные заведения, институты повышения квалификации и т.д.

Каждое учебное заведение ставит своей задачей обучение и воспитание учащихся, которое должно обеспечить формирование образованной и высоко нравственной личности. К сожалению часто главное внимание уделяется обучению, в результате чего формируется однобокая личность “интеллектуала” с дефектами в нравственном и духовном плане.

В настоящее время с целью преодоления этого недостатка возникла идея о гуманизации образования, которая предполагает смещение акцента с обучения на формирование личности учащихся. В связи с тем, что формирование личности происходит под влиянием социального фактора, то новый подход к обучению предполагает переход от индивидуальных форм обучения к кооперативным. При такой форме обучения ученики не конкурируют и не соревнуются друг с другом, а сотрудничают и оказывают помощь своим товарищам. Кооперативные группы, которые создаются с этой целью, функционируют не только в учебное, но и во внеучебное время.

Совместное обучение способствует формированию навыков социального общения, в процессе которого у каждого члена группы возникает чувство доверия, уважения, привязанности и любви друг к другу.

Педагогическая деятельность является сложной и трудной.

Она связана с большим нервно-психическим напряжением и требует от педагога проявления целого ряда профессиональных и моральных качеств. В процессе педагогической деятельности возникают все время проблемные ситуации, для выхода из которых педагог должен уметь применить специальные знания и умения. Прежде всего педагог должен быть хорошим психологом, способным понять в каком психическом состоянии находятся учащиеся и что от них можно ожидать.

Деятельность педагога является творческой, так как условия, в которых он работает, все время изменяются и требуют от него применения все время новых приемов и способов обучения и воспитания. Для того, чтобы успешно осуществлять педагогическую деятельность педагог должен иметь хорошо развитые дидактические, организаторские и коммуникативные способности.

Дидактические способности обеспечивают хорошее знание учебного материала и умение применять наиболее эффективные приемы обучения учащихся. Организаторские способности дают возможность преподавателю наиболее рационально организовывать индивидуальную и групповую учебную и внеучебную деятельность учащихся, планировать, направлять и контролировать все их действия. Коммуникативные способности позволяют педагогу устанавливать доброжелательные отношения с учащимися, правильно осуществлять педагогическое общение, сочетать требовательность с уважительным отношением к учащимся, соблюдать такт, проявлять чуткость и внимательность во взаимоотношениях с ними.

Кроме того педагогу должны быть присущи такие высоконравственные качества как доброта, честность, правдивость, справедливость, любовь к детям, преданность своей профессии и др. Большое значение в педагогической деятельности имеют волевые качества педагога такие как выдержка, самообладание, терпеливость, настойчивость и упорство.

Таковы основные профессиональные качества, которые должен иметь субъект для того, чтобы успешно заниматься одним из выше рассмотренных видов деятельности: управленческой, коммерческой, политической, педагогической.

15.3. Профессиональная адаптация и подготовка личности к деятельности.

Человеческое общество находится в постоянном развитии.

Развивается производство, наука, техника, культура, искусство, образование и т.д. Естественно, что у каждого человека, занимающегося определенным видом деятельности, должны развиваться соответствующие профессионально-деловые качества.

Человек не получает от природы этих качеств. Они представляют собой прижизненные образования, хотя природные предпосылки для их формирования существуют.

Такими природными предпосылками являются задатки, благодаря которым у индивида проявляется предрасположенность к определенным видам деятельности. Но для того, чтобы на основе задатков развивались профессиональные качества необходимо наличие трех условий. Прежде всего необходимо, чтобы индивид был способен адаптироваться к выбранной профессии. Далее, индивид должен получить общее образование. И, наконец, он должен быть специально подготовлен к профессии, которую он сознательно выбрал.

Первым делом, для того, чтобы личность могла успешно заниматься деятельностью она должна быть внутренне адаптирована (приспособлена) к этой деятельности. Это значит, чтобы у индивида появилось осознанное желание заниматься какой-то деятельностью. Для этого общество, семья, школа, средства массовой информации должны помочь личности сформировать на основе врожденной потребности в активности готовность принять участие в трудовой деятельности для того, чтобы принести пользу себе и обществу.

Общее желание трудиться должно быть конкретизировано и направлено на определенную профессию. Но прежде чем произойдет профессиональное определение необходимо, чтобы индивид получил хотя бы общие знания о существующих профессиях. Таким образом, профессиональная ориентация является начальным этапом внутренней адаптации к профессии.

Вторым этапом внутренней адаптации является выбор профессии, которой желал бы заниматься субъект. Этот этап является очень важным и имеет большое значение для личности, так как неправильный выбор профессии окажет неблагоприятное воздействие на человека и на весь его жизненный путь. Неудовлетворенность профессией может привести к деформации личности, к занижению своих возможностей и к проявлению комплекса неполноценности.

Причиной необоснованного выбора профессии является неправильно сформированная мотивация. В основе этого могут лежать самые разнообразные факторы. Чаще всего это имеет место в результате внешнего благоприятного впечатления о профессии, полученного на основе поверхностного ознакомления с ней. Примером этого является увлечение романтической профессией геолога, связанной с работой в неизведанных краях, с жизнью на природе, с различного рода приключениями и т.д. На деле же это напряженный повседневный труд, сопровождающийся лишениями и неудобствами, изнуряющий жарой, проливными дождями, докучливыми насекомыми и т.д. Иногда выбор профессии связан с ее престижностью. Стать дипломатом, например, является очень заманчивым для многих юношей, девушек же привлекает профессия артистки, балерины, манекенщицы, фотомодели и т.д.

Необоснованный выбор профессии иногда связан с желанием родителей и близких людей, со стремлением подражать авторитетному человеку. В некоторых случаях выбор профессии происходит совершенно случайно под влиянием друзей, которые решили заниматься какой-то профессией. Иногда при поступлении в высшую школу выбирают такую специальность, где наименьший конкурс.

Конечно, имеются и такие критерии, под влиянием которых возникают правильные и обоснованные мотивы при выборе профессии.

Одним из таких мотивов является глубокий интерес к профессии, увлеченность и склонность заниматься ею. Но для того, чтобы субъект мог успешно заниматься избранной деятельностью необходимо, чтобы наряду с адаптацией внутренних условий происходила адаптация внешних условий, в которых она осуществляется.

Адаптация внешних условий предполагает создание такой обстановки в помещениях, где осуществляется деятельность, которая бы обеспечивала высокую активность и работоспособность человека и чувство комфорта. К внешним факторам, которые должны быть адаптированы к человеку, относят социальную и физико-химическую среду, в которой осуществляет профессиональную деятельность субъект.

Благоприятная социальная среда предполагает наличие хорошего психологического климата, установления дружеских отношений между людьми, сотрудничество и взаимопомощь в процессе деятельности.

Физико-химическая среда должна обеспечить благоприятный микроклимат в помещении, оптимальный состав воздуха, температуру, влажность, освещение и акустику.

Кроме адаптации большое значение для успешного осуществления деятельности имеет подготовка к ней, которая предполагает получение общего и специального образования. Общее образование дает возможность овладеть общественно-историческим опытом человечества, а специальное - получить научную и практическую информацию, необходимую для выполнения профессиональной деятельности.

На успешную подготовку к профессии большое влияние оказывают не только способности, но и мотивация, которой руководствуются в процессе обучения учащиеся специальных учебных заведений. Исследования показывают, что “сильные” студенты имеют не только хорошие способности, но им свойственна также внутренняя мотивация, направленная на прочное усвоение профессиональных знаний и умений. “Слабые” же студенты руководствуются внешней мотиваций, побуждающей их не получать плохих оценок и избегать порицания и наказания за низкую успеваемость.

Между мотивацией и способностями существует прямая связь.

Отсутствие способностей может компенсироваться положительной мотивацией, благодаря чему учащиеся могут иметь высокую успеваемость, и, наоборот, никакие способности, при отсутствии должной мотивации, не могут обеспечивать успешную деятельность.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.