WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 44 |

Различают также теоретические и практические способности. Первые связаны с функционированием у человека теоретического, абстрактного мышления, вторые предполагают наличие и преобладание в деятельности практического, наглядно-действенного мышления. Люди, обладающие теоретическими способностями, склонны к научной деятельности, тогда как субъекты с практическими способностями предпочитают заниматься практическими делами в сфере производства, торговли, предпринимательства и т. д.

1 Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Т. 2. - М., 1989. С. 221.

Каждый вид деятельности требует от человека проявления соответствующих способностей. Поэтому можно выделить коммуникативные, познавательные, педагогические и др. способности.

Каждый вид способностей может проявляться как в раннем, так и в зрелом возрасте и достигать высокого уровня развития. Яркое проявление способностей в детском возрасте называют одаренностью. Высокий уровень развития способностей в более зрелом возрасте называют талантом. Талант представляет собой сочетание целого ряда способностей, дающих возможность человеку выполнять какую-либо деятельность на самом высоком уровне и создавать оригинальные, высокоценные продукты.

Каждая способность имеет свою структуру, которая обусловлена характером деятельности, в которой она проявляется.

Причем, среди качеств, входящих в структуру конкретных способностей, можно выделить основные и вспомогательные. Так, в педагогических способностях среди качеств, обеспечивающих учебную и воспитательную деятельность учителя, можно выделить такие ведущие качества как доходчивость, логичность, доказательность и убедительность изложения учебного материала; чуткость, внимательность, отзывчивость, требовательность в процессе воспитательного взаимодействия с учащимися. Вспомогательными качествами являются: артистичность, красноречивость, обаятельность и др.

Качества, которые входят в структуру способностей, не являются постоянными, они могут изменяться, заменяться и дополняться. Возможность одних качеств заменяться другими открывает простор для развития способностей у каждого человека.

Даже люди, лишенные зрения и слуха, могут компенсировать утраченные психические свойства другими качествами и развить в полной мере свои способности.

Природной основой способностей являются задатки. Задатки это индивидуальные особенности строения и функционирования головного мозга, нервной системы, органов чувств и органов движений, посредством которых осуществляется определенный вид человеческой деятельности. Задатки являются лишь предпосылкой проявления способностей и они заранее не предопределяют какой вид способностей будет присущ тому или иному индивиду. Это объясняется тем, что задатки многозначны и на основе одних и тех же задатков могут проявляться разные способности.

Задатки могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные задатки даны человеку от природы, приобретенные - формируются в процессе деятельности и специальных упражнений. Так, например, природной основой музыкальных способностей является врожденный абсолютный слух. При наличии абсолютного слуха могут проявляться способности музыканта исполнителя, дирижера, композитора. Однако, отсутствие врожденного абсолютного слуха не является препятствием для развития музыкальных способностей, так как посредством специальных упражнений можно выработать целый ряд сенсорных качеств, которые начинают выполнять функции абсолютного слуха. Нейрофизиологической основой этих новых качеств, на основе которых могут проявляться способности, являются, так называемые, функциональные органы, которые формируются у человека прижизненно в процессе активной деятельности.

Способности не существуют в готовом виде у человека.

Они формируются и развиваются в процессе освоения какоголибо вида деятельности. В процессе освоения деятельности человек приобретает необходимые для ее выполнения навыки и умения. Каждый человек, в силу своей телесной организации, может освоить любую деятельность и приобрести соответствующие навыки и умения. Но у одного они могут осуществляться на высоком уровне, а у другого - на низком. С точки зрения житейской психологии иногда полагают, что у первого есть способности, а у второго - нет. Но это не совсем верно, конечно, способности связаны с навыками и умениями, но их не следует отождествлять, так как способности - это психические свойства личности, а умения и навыки - это автоматизированные приемы и способы выполнения деятельности.

Наличие или отсутствие способностей можно определить только по динамике усвоения навыков и умений. Если они формируются быстро и без особых усилий, то у человека есть способности, если медленно и с большим трудом, то они в данный момент отсутствуют. Но это не значит, что у данного человека нет вообще способностей. Это, скорее всего, говорит о том, что у него отсутствуют врожденные задатки, способствующие быстрому усвоению навыков и умений. Но, если этот человек настойчиво прелагает все усилия, чтобы овладеть ими, у него формируются соответствующие задатки и развиваются способности, необходимые для успешного выполнения данной деятельности.

Отождествление способностей со знаниями, навыками и умениями приводило иногда к серьезным педагогическим ошибкам.

Такие талантливые люди как Эйнштейн, Линней, Пастер, Остроградский и др. считались в школе неспособными учениками.

Неспособных людей, имеющих нормальную психику нет, есть только люди активные и пассивные, трудолюбивые и ленивые. Известный писатель Н.А. Островский говорил, что не талантливыми могут быть только лентяи. А.М. Горький на вопрос, что такое “талант” отвечал, что “талант” - это труд.

Таким образом, без активной, настойчивой и повседневной деятельности, даже при самых блестящих задатках, развитие способностей не происходит. Н.С. Лейтес, изучавший психологические особенности умственно одаренных учащихся, отмечал, что у всех у них проявляется готовность к напряженному труду, на основе которой формируется главная особенность их личности - трудолюбие. Отличие же их заключалось в направленности интересов, которые определяли конкретный вид учебной деятельности в соответствии с их склонностями. Одни увлекались биологией, другие математикой, третьи - историей, четвертые - литературой.

Немаловажное значение для развития способностей в детском возрасте имеют семейные условия воспитания. Если члены семьи занимаются традиционно какими-либо видом деятельности, то у ребенка появляется склонность заниматься ею, и при наличии врожденных задатков у него быстро развиваются способности.

В школьном возрасте для развития умственных способностей большое значение имеет методика обучения. Как правило наиболее эффективной является такая методика, которая дает возможность учащимся проявить самостоятельность и активность при усвоении знаний, навыков и умений. Только при такой методике у учащихся появляется интерес к школьному предмету, а в дальнейшем потребность заниматься соответствующей наукой.

Литература Венгер Л. А. Педагогика способностей. - М., 1973.

Елисеев О. П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. Псков, 1994.

Крутецкий В. А. Психология математических способностей школьников. М., 1968.

Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. - М., 1984.

Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л., 1983.

Левитов Н.Д. Психология характера. - М., 1969.

Мерлин В.С. Очерк теории темперамента. - М., 196477.

Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии. - М., 1994.

Общая психология. - М., 1986.

Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. - М., 1995.

Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. - М., 1982.

Страхов И.В. Психология характера. - Саратов, 1970.

Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. Санкт-Петербург, 1997.

Глава 14.

Природные и социальные свойства личности Основные понятия: общество, культура, индивид, личность, эндопсихика, экзопсихика, генетическая психология, генотип, фенотип, социализация, устойчивость личности, трансформация личности.

14.1. Природные свойства личности.

Развитие индивида, как и любого живого существа, его поведение и познавательные возможности определяются прежде всего теми генными структурами, которые присущи человеку как биологическому виду. Вопрос о влиянии генного снаряжения на физическое и психическое развитие человека является чрезвычайно важным для понимания движущих сил развития его личности.

И в прошлом и в настоящее время этой проблеме было посвящено много исследований. Еще в прошлом веке была опубликована книга Ф. Гальтона “Наследственность таланта. Ее законы и последствия”. В ней автор, на основе изучения родственных связей многих сотен талантливых людей, пришел к выводу, что талант наследуется или по отцовской, или по материнской линии.

Начиная с 50-60 г.г. 20 столетия были проведены исследования, направленные на изучение генетической обусловленности психики, поведения и их развития у различных видов живых существ. В связи с этим появились специальные разделы генетики: психогенетика, генетика поведения и генетика развития.

Без всякого сомнения в человеческом организме все его функции и их развитие прежде всего связаны с генетическими факторами, которые определяют созревание всего организма, в том числе и головного мозга, и в связи с этим предопределяют психическое развитие и поведение индивида.

Все прирожденные признаки организма, обусловленные исключительно генетическим фактором, получили название генотипа. Генотип определяет не только прирожденные признаки, но и является фундаментом для развития новых признаков, необходимых для существования организма в усложняющейся среде. Он не определяет автоматически эти признаки. Они появляются по мере созревания организма в процессе активного взаимодействия со средой.

Так, одним из генотипических признаков человека является прирожденная способность к членораздельной речи. Но эта способность появляется не сразу, а постепенно по мере созревания речевого аппарата и соответствующих нервных центров при активном общении ребенка со взрослыми. Хотя потребность в общении возникает у детей довольно рано, но ни один ребенок не в состоянии осуществлять речевую деятельность раньше одного года.

В то же время известно, что одни дети начинает говорить немного раньше одного года, а другие - гораздо позже. Это, очевидно, объясняется тем, что в генотипе могут иметь место отклонения, которые способствуют или более раннему, или более позднему появлению прирожденного признака.

Генотип, определяя прирожденные признаки в телесной организации человека, является природной основой многих форм поведения и психической деятельности индивида, от генотипа зависит проявление свойств темперамента, протекание простейших психических реакций, а также некоторые особенности познавательной и умственной деятельности.

В психологии все психические особенности человека, обусловленные генотипом, имеющие природную основу, входят в структуру “эндопсихики”. К эндопсихике относят такие психические свойства как впечатлительность, сообразительность, импульсивность, эмоциональность, выносливость, страстность, жизнерадостность, живость, хладнокровие, невозмутимость и др.

Как видим, генотип может накладывать отпечаток на все сферы психической деятельности: на сенсорные, интеллектуальные, эмоциональные, волевые и другие свойства личности.

Генотип определяет типичные для данного вида существ признаки. Особенно заметным является влияние генотипа на динамику согревания всех функций организма, в том числе и головного мозга. Поскольку в генотипе могут иметь место отклонения как в лучшую, там и в худшую сторону, то уже в детском возрасте это оказывает большое влияние на индивидуальное психическое развитие ребенка. У одних детей умственное развитие задерживается, у других - идет ускоренным темпом. В связи с этим появляются как умственно отсталые дети, так и одаренные. Благотворное влияние генотипа, в данном случае, рассматривается как дар природы, как прирожденное свойство человека.

В дальнейшем это свойство или развивается, или исчезает.

Вот почему некоторые люди, являясь вундеркиндами в детстве, затем становятся обыкновенными людьми со средними способностями. Другие развивают свой талант и добиваются выдающихся результатов в творческой деятельности. К сожалению наука не может дать исчерпывающее объяснение этому явлению.

С возрастом, при нормальном развитии человека, роль генотипа постепенно уменьшается и возрастает влияние среды и приобретенного жизненного опыта. Причем, одни полагают, что ведущую роль в психическом развитии играет генотип, а среда только корректирует наследуемые признаки, другие, что развитие есть результат взаимодействия генотипа и среды, третьи полагают, что развитие всех форм поведения и психики обусловлено исключительно воздействием среды. В действительности ни генотип, ни среда, отдельно взятые, не обеспечивают нормального развития всех человеческих свойств и качеств. В то же время при отсутствии нормального генотипа, как и при отсутствии человеческой среды, не может происходить нормальное развитие ни физических, ни психических свойств у индивида.

Какой же период развития зависит в наибольшей степени от генотипа, а какой от среды Большинство исследователей склоняются к тому, что генотип целиком и полностью определяет только те признаки, которые необходимы на начальной стадии развития.

У человека, как отмечает Р.С. Немов, генотип определяет целиком и полностью созревание организма и становление основных форм поведения и психики только на начальном этапе развития. Так, в детском возрасте генотип определяет свойства темперамента, динамику проявления непроизвольных реакций и некоторые чисто человеческие формы поведения такие как плач, улыбка, хватательные движения, манипулирование предметами и др.

В дальнейшем заложенные в генотипе признаки представляют собой лишь некоторую возможность для их появления, которая может быть реализована только при наличии благоприятной среды и активного взаимодействия индивида с ней. Известный патопсихолог Равич-Щербо, основываясь на данных современной генетики, полагает, что наследуется не сам признак, а некоторая способность иметь его и что в результате взаимодействия генотипа и среды проявляется фенотипическое выражение этого признака.

Вновь сформированные признаки, возникшие на основе взаимодействия генотипа и влияний среды, являющиеся прижизненным образованием, получили название фенотипа. С образованием фенотипа психология в настоящее время связывает психическое развитие человека и приобретение им социальных форм поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.