WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 44 |

Таким образом, характер стал рассматриваться как сложное психологическое образование, в структуру которого входят самые разнообразные психические явления. Структурной единицей характера является черта характера. Каждая черта характера включает в себя проявление интеллекта, чувства и воли.

Так, например, такая черта характера как “доброта” может проявляться у человека только в том случае, если он понимает, что такое добро, если он сочувствует человеку и если он может проявить волевое усилие, чтобы сделать добро человеку, попавшему в беду. В связи с этим чертой характера может быть только такое индивидуально-психологическое явление, в котором проявляется отношение личности к чему-либо и которое побуждает его совершать определенные действия и поступки. Причем, это отношение и поступки являются не случайными, а типичными для человека.

Следовательно, характер представляет собой устойчивое сочетание индивидуально-психологических особенностей личности, в которых проявляется ее отношение к окружающему миру и самому себе, и которые определяют типичные для человека формы поведения.

Характер человека определяет, что он делает и как он это делает. Характер проявляется в целях, средствах и способах поведения, направленных на достижение поставленных целей. Зная характер мы можем предвидеть поступки человека, так как он определяет и содержание и формы поведения. “Черты характера, - писал С.Л. Рубинштейн, - это те существенные свойства человека, из которых с определенной логикой и внутренней последовательностью вытекает одна линия поведения, одни поступки и которыми исключаются как не совместимые с ними, им противоречащие другим”.Таким образом, в характере как бы запрограммирована определенная линия поведения человека и черты характера побуждают его совершать типичные для него действия и поступки. Если действия, обусловленные характером, соответствуют обстоятельствам и в них проявляется высоконравственное отношение к людям, то говорят, что у человека хороший характер. Если же действия человека противоречат обстоятельствам, и наносят вред другим людям, то говорят, что у него плохой характер. Иногда человек понимает нецелесообразность своих действий, но не может удержаться от них, так как у него такой характер. В последствии он осуждает себя и не рад своему характеру, но проходит некоторое время и он совершает то же самое.

Практическая необходимость диагностировать характер привела к появлению теорий, связывающих внешние особенности человека с определенными чертами его характера. Так Платон и Аристотель считали, что черты характера можно определить на основе сходства внешних особенностей человека и какого-либо животного, которому свойственны такие же черты характера. Например, если нос человека напоминает нос быка, то у него ленивый характер, а если нос как у льва - то важный характер, если волосы тонкие как шерсть у зайца - то робкий характер, если жесткие как у кабана - то храбрый характер.

В XVIII веке И. Лафатер опубликовал книгу под названием “Физиогномика”, в которой на основе изучения особенностей лица знаменитых людей пытался описать их характеры. Это описание носило не научный, а чисто беллетристический характер. Да и сам Лафатер не смог применить свои знания по физиогномике для распознания своего убийцы солдата-мародера, который застрелил его во время беседы.

Подобного рода попытки определить характер человека по особенностям строения его лица (формы носа, губ, подбородка и лба) имеют место и в наше время. Так, например, астрологи утверждают, что если у человека прямой нос, то у него твердый характер, если вздернутый - то капризный.

Конечно, характер, как и любое субъективное психическое явление, имеет внешнее объективное проявление, но оно связано не с особенностями строения лица, а с его выражением. Если у человека приветливое выражение лица, то мы считаем, что у него доброжелательный характер, а если оно самодовольное, пренебрежительное - то у него высокомерный характер. Но иногда за доброжелательным выражением лица скрывается злой, расчетливый характер, который недобросовестная личность старается скрыть, замаскировать, чтобы обмануть доверчивого человека.

Единственным объективным критерием проявления характера человека являются его действия и поступки, в которых проявляется истинное отношение к людям и к окружающей действительности. Конечно, отношение человека к действительности может проявляться и в форме его речи и в ее содержании, но чтобы понять истинный характер человека надо знать не только то, что он говорит, но и сопоставлять слова с его делами.

Характер является сложным системным образованием, в структуре которого насчитывается большое количество самых разнообразных черт. Однако все черты существуют не рядоположенно, а объединяются в различные комплексы, которые образуют структуру характера. Выделяют четыре основных комплекса черт характера в которых проявляется отношение человека к различным сторонам действительности.

В первый комплекс входят черты характера, в которых проявляется отношение к другим людям: чуткость, внимательность, отзывчивость, честность, правдивость, грубость, высокомерие, лживость, угодливость и т.п. Как видим, в комплексе могут иметь место черты характера, имеющие как положительную, так и отрицательную направленность.

Во второй комплекс входят черты характера, в которых выражается отношение к самому себе: скромность, гордость, достоинство, застенчивость, самолюбие, честолюбие, самомнение, зазнайство и т.п.

В третий комплекс входя черты характера, в которых проявляется отношение к деятельности: трудолюбие, добросовестность, ответственность, исполнительность, деловитость, предприимчивость, безответственность, халатность и т.п.

Четвертый комплекс составляют черты характера, в которых проявляется отношение к вещам: бережливость, аккуратность, расчетливость, щедрость, расточительство, небрежность, скупость и т.п.

В зависимости от того, какие черты характера (положительные или отрицательные) преобладают у человека, зависит нравственная характеристика личности. Одни люди характеризуются как высоконравственные, другие как безнравственные, принципиальные или беспринципные, альтруисты или эгоисты, совестливые или бессовестные и т.п.

Кроме моральных черт характера, выделяют также черты характера, которые связаны с волевыми, интеллектуальными и эмоциональными особенностями человека.

Наибольшее влияние на характер человека оказывают волевые качества личности. К волевым чертам характера относятся: решительность, настойчивость, упорство, самообладание, выдержка и др. По мнению некоторых психологов, эти черты являются основой “хребтом” характера человека. При яркой выраженности этих черт личность оценивается как сильная, в противном случае - как слабая.

К интеллектуальным чертам характера относятся: находчивость, остроумие, хитрость, наблюдательность, злопамятность, мечтательность, фантазерство и пр. В зависимости от того в какой мере проявляются или не проявляются эти черты характера личность оценивается как находчивая, хитроумная, или доверчивая, простодушная.

К эмоциональным чертам характера относятся: страстность, сентиментальность, восторженность, аффективность и пр. При яркой выраженности этих черт личность характеризуется как страстная, эмоциональная, а при их отсутствии - как хладнокровная, бесстрастная.

Для некоторых групп людей присущи одни и те же отношения к жизни, обществу, ценностям и одни и те же типичные социальные формы поведения. Попытку описать социальные типы характеров, сложившихся у определенной категории людей под влиянием общего для них способа жизни, сделал врач-психиатр Э. Фромм. Он описал четыре основных социальных типов характера: характер садиста, мазохиста, конформиста и некрофилиста.

Садист - человек с характером насильника. С окружающими людьми он ведет себя агрессивно и если считает их причиной своих неудач, то начинает терроризировать, стремясь причинить им боль и страдания, наслаждаясь при этом их муками.

Мазохист - это человек с характером самоистязателя. Он считает себя неудачником в жизни, неполноценной и ничтожной личностью. Мазохист винит в неудачах прежде всего самого себя, казнит себя за грехи мыслимые и немыслимые, возводит на себя напрасные обвинения, занимается самобичеванием и “самоедством”, даже если он ни в чем не виноват. Причем, у мазохистов иногда проявляются садистские наклонности, проявляющиеся в стремлении приобрести власть над другими, эксплуатировать их и наслаждаться своей властью.

Конформист - человек, привыкший всем беспрекословно подчиняться. У него нет ни собственного мнения, ни собственных убеждений, ни собственного “Я”. Если у него есть друг, то он во всем подчиняется ему. Если он находится в группе людей, то во всем подчиняется ее требованиям. Конформист - это тип социального приспособленца.

Некрофилист - человек с характером разрушителя. Чувствуя свое бессилие, свое ничтожество и неспособность создать, чтонибудь ценное, некрофилист направляет свою активность на разрушение и уничтожение всего, что ему встречается на пути. При социальных потрясениях некрофилисты являются основной силой, разрушающей существующий социальный строй, экономику, науку и культуру в угоду своим личным амбициям.

На основе исследований А.Е. Личко и К. Леонгардом были описаны типы акцентуаций характера. Акцентуация характера - это крайнее выражение каких либо его черт, находящихся на грани нормы и патологии. У А.Е. Личко насчитывается таких типов, а у К. Леонгарда - 12. Причем, некоторые типы у них совпадают, а некоторые - нет. Совпадающие типы: гипертимный, циклоидный и др. Некоторые типы акцентуации относятся не к характеру, а к темпераменту. Так, например, лабильный тип, сензитивный тип, возбудимный тип, экстровертированный и интровертированный типы относятся в большей степени к темпераменту и в меньшей - к характеру. Рассмотрим наиболее важные из них.

Гипертимный тип - характеризуется общительностью, инициативностью, самоуверенностью, хвастливостью, легкомыслием, несерьезным отношением к своим обязанностям.

Дистимный тип - мало общительный, серьезный, добросовестный, справедливый, но в то же время неповоротливый, пассивный и эгоистичный тип.

Циклоидный тип - характеризуется непостоянством, раздражительностью, изменчивостью настроения, низкой контактностью при плохом настроении и повышенной - при хорошем, активностью при душевном подъеме и пассивностью и замкнутостью - при спаде.

Застревающий тип - чувствителен к социальной несправедливости, самолюбив, честолюбив, обидчив, подозрителен и мстителен.

Педантичный тип - отличается пунктуальностью, добросовестностью, серьезностью, аккуратностью, надежностью и в то же время - педантизмом, формализмом и бюрократизмом.

Шизоидный тип - характеризуется замкнутостью, безразличием, сдержанностью, фантазерством и индивидуализмом.

Истероидный тип - отличается эгоцентризмом, ревнивостью, стремлением заслужить похвалу окружающих, желанием влиять на других людей, главенствовать и быть авторитетом.

Тревожный тип - отличается робостью, неуверенностью, слабой контактностью, беззащитностью, но в то же время - дружелюбием, внимательностью и самокритичностью.

Эмотивный тип - характеризуется добротой, сострадательностью, чувством долга, совестливостью, доверчивостью, чувствительностью и плаксивостью.

Демонстративный тип - отличается позерством, склонностью к театральности и интриганству, стремлением к лидерству, проявлять обходительность, если это нужно, но в то же время ему свойственно лицемерие, хвастовство и эгоизм.

Характер человека не является врожденным, он формируется и развивается в течение всей его жизни. Основные черты характера формируются в детском возрасте начиная с 3-х до 10 лет.

Под влиянием поучения, подражания и требования взрослых ребенок усваивает формы поведения, необходимые для жизни в обществе. Общаясь со взрослыми и подражая им дети приобретают как положительные, так и отрицательные черты характера. У одних детей формируются такие черты как общительность, привязанность, отзывчивость, честность, правдивость. У других замкнутость, эгоистичность, равнодушие, лживость и т.д.

В школьном возрасте формируются черты характера, в которых проявляется отношение к учебной и трудовой деятельности и к предметам, которые использует ученик в быту и в школе. Это -трудолюбие, организованность, дисциплинированность, ответственность, аккуратность.

В подростковом возрасте, кроме этого, формируются волевые черты такие как настойчивость, усидчивость, упорство, выдержка, инициативность.

В раннем юношеском возрасте закладываются черты характера, связанные с мировоззрением человека: убежденность, принципиальность, преданность нравственным идеалам, бескомпромиссность.

13.3. Способности.

Способности являются очень важным индивидуально-психологическим свойством личности. От способностей зависит пригодность или непригодность человека к какой-либо деятельности. Они, как и характер, представляют собой сложное системное образование. Для того, чтобы успешно выполнить деятельность надо проявить не одно отдельно взятое психическое качество, а целый комплекс, взаимно связанных свойств. Но прежде чем приступить к какой-либо деятельности надо приобрести определенный опыт, т. е. овладеть приемами и способами, необходимыми для осуществления данной деятельности. А их усвоение также требует проявления определенных способностей.

Способности - это такие индивидуально-психологические особенности личности, которые дают возможность человеку успешно приобретать опыт и продуктивно выполнять какуюлибо деятельность.

Способности могут быть репродуктивными и продуктивными. Репродуктивные способности обеспечивают человеку быстрое усвоение знаний, навыков и умений, необходимых для выполнения стандартных видов деятельности. Продуктивные способности дают возможность человеку осуществить самоактуализацию, проявить свой творческий потенциал и создать принципиально новые, оригинальные продукты.

Способности могут быть общими и специальными. Общие способности обеспечивают успешное выполнение таких видов деятельности, которые требуют проявления высокоразвитого интеллекта и напряженной умственной деятельности, направленной на развитие науки, техники, культуры и духовной жизни общества. Специальные способности дают возможность человеку успешно заниматься такими видами деятельности, которые требуют высокого развития сенсорных, моторных и сенсомоторных процессов, направленных на создание художественных, музыкальных, литературных и других произведений. Общие и специальные способности не только не противоречат, но часто дополняют и обогащают друг друга.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.