WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |

Динамические особенности психической деятельности и поведения, обусловленные темпераментом, определяются целым рядом его свойств. В.С. Мерлин выделяет восемь таких свойств.

Сензитивность - характеризуется наименьшей силой внешнего воздействия, вызывающего психическую или физическую реакцию человека. Реактивность - выражается в непроизвольных реакциях, возникающих под влиянием внешних и внутренних воздействий. Активность - проявляется в степени активных воздействий (энергичности) человека на внешний мир и в способности преодолевать препятствия при достижении целей. Соотношение реактивности и активности - определяется тем от чего в большей степени зависит психика человека: от внешних или внутренних стимулов и какое поведение преобладает: импульсивное или целенаправленное. Темп реакций - характеризуется скоростью возникновения и протекания психических явлений и физических реакций. Пластичность и ригидность определяется по способности человека быстро приспосабливаться к внешнему миру (пластичность) или по отсутствии такой способности (ригидность). Экстроверсия и интроверсия - характеризуется направленностью психической деятельности на внешний мир (экстровертированность) или на внутренние состояние (интровертированность).

Эмоциональная возбудимость - свойство, связанное с минимальной силой внешнего воздействия, способного вызвать эмоциональную реакцию и характеризующее скорость ее возникновения.

Существует четыре основных типа темперамента: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. Каждый тип характеризуется закономерным сочетанием вышеуказанных свойств.

Сангвиник характеризуется: пониженной сензитивностью, высокой реактивностью и активностью, уравновешенностью, пластичностью, экстравертированностью, быстрым темпом реакций, высокой эмоциональной возбудимостью. Холерик имеет: пониженную сензитивность, высокую реактивность и активность, неуравновешенность (реактивность преобладает над активностью), ригидность, экстравертированность, быстрый темп реакций, высокую эмоциональную возбудимость. Флегматику присущи: пониженная сензитивность, слабая реактивность и высокая активность, ригидность, интровертированность, медленный темп реакций, невысокая эмоциональная возбудимость. Меланхолику свойственны: повышенная сензитивность, слабая реактивность и активность, ригидность, интровертированность, медленный темп реакций, повышенная эмоциональная возбудимость депрессивного характера.

Все эти свойства определяют динамические особенности психической деятельности и поведения, свойственные каждому типу темперамента.

Сангвиник характеризуется большой активностью и подвижностью, настойчивостью и энергичностью, высокой пластичностью и впечатлительностью. Психические процессы и состояния у сангвиника возникают очень быстро, но также быстро исчезают, они мало устойчивы и подвижны. Так, например, внимание у сангвиников сосредотачивается быстро, но проявляется сравнительно недолго, хорошо переключается и распределяется. Чувства возникают быстро, но сохраняются недолго, настроение, как правило, хорошее, редко унывает, мало обидчив, спокойно относится к неудачам. Он легко сходится с людьми, с охотой берется за всякое живое дело, но также быстро остывает, если оно перестает его интересовать, всегда весел и общителен, склонен к остроумию, очень подвижен, речь быстрая и динамичная, часто сопровождается жестикуляцией.

Холерику присущи энергичность и страстность, аффективность и несдержанность, резкость и порывистость, неуступчивость и бескомпромиссность. Чувства возникают быстро и достигают большой силы, бурно протекают и скоро исчезают. Под влиянием чувств сильно возбуждается, но быстро остывает, настроение все время меняется, очень сильно переживает обиду, при неудаче расстраивается, склонен к агрессивности, часто теряет самообладание. Внимание характеризуется сильной сосредоточенностью, мгновенной переключаемостью, но недостаточно хорошей распределяемостью и недолгой устойчивостью.

Холерик со всей страстью отдается делу, способен преодолевать все трудности и препятствия, но быстро выдыхается, теряет веру в свои силы и неспособен иногда довести дело до конца.

Флегматик отличается хладнокровием и выдержкой, медлительностью и спокойствием, инертностью и слабой приспособляемостью, настойчивостью и упорством, невозмутимостью и самообладанием. Чувства возникают медленно, мало интенсивны, но устойчивы, настроение всегда ровное, при неудаче не расстраивается, на обиды слабо реагирует. Внимание возникает медленно, но является очень устойчивым, переключение происходит постепенно, распределение хорошее, редко отвлекается, хорошая помехоустойчивость. Флегматик хладнокровен, малоподвижен, нетороплив, спокоен, уравновешен, способен преодолеть любые препятствия и довести дело до конца.

Меланхолик характеризуется медлительностью и вялостью, высокой чувствительностью и впечатлительностью, отзывчивостью и ранимостью, тревожностью и мнительностью. Чувства возникают медленно, но являются очень устойчивыми, переживания имеют депрессивный характер, настроение часто унылое, обиду сильно переживает, при неудаче сильно расстраивается, внешне чувства мало выражаются и все, что переживается, остается внутри. Внимание возникает не сразу, переключается медленно, распределение не всегда полное, устойчивость небольшая, легко утомляется и отвлекается.

Первое описание типов темпераментов было дано древнегреческим врачом Гиппократом и римским врачом Галеном. Тип темперамента, как полагал Гиппократ, связан с анатомо-физиологическими и индивидуально-психологическими особенностями человека. Гален, наряду с этим, считал, что темперамент также определяется и нравственными свойствами.

Пытаясь объяснить природное происхождение типов темперамента Гиппократ полагал, что каждый тип темперамента связан с преобладанием одной из четырех видов жидкостей: крови, слизи, желтой и черной желчи. При преобладании желчи (“холе”) проявляется холерический тип темперамента, при преобладании черной желчи (“мелана холе”) проявляется меланхолический темперамент, при преобладании слизи (“флегмы”) проявляется флегматический темперамент и преобладании крови (“сангвис”) проявляется сангвинический темперамент.

Гуморальная (жидкостная) теория происхождения типов темперамента не могла удовлетворить в последующее время ученых. Поэтому появились новые теории. Так, немецкий психиатр Э. Кречмер считал, что темперамент и характер человека зависят от особенностей строения тела человека. Он описал три типа строения тела: астенический, атлетический и пикнический. Первый тип является физически хилым, с тонкими руками и ногами, с плоской грудной клеткой и тонким животом. Второй тип (атлетический) - физически сильный человек с мощным скелетом и хорошо развитой мускулатурой. Третий (пикнический) имеет плотную фигуру, большой живот и короткую плотную шею.

Сходную теорию развивал американский ученый У. Шелдон. Он выделил также три типа телосложения, назвав людей первого типа “висцеротониками”, второго типа - “самототониками” и третьего типа -”церебротониками”. У первого типа наблюдалось преобладание органов пищеварения, у второго - преобладание двигательного аппарата и мощной мускулатуры и у третьего - преобладание деятельности нервных центров.

Таким образом, У. Шелдон впервые связал один из выделенных им типов анатомо-физиологического и психического строения человека с деятельностью нервной системы. В дальнейшем идея о связи природного происхождения всех типов темперамента с деятельностью нервной системы была развита и блестяще доказана И.П. Павловым.

Используя идею И.М. Сеченова о рефлексах головного мозга И.П. Павлов экспериментально доказал, что все телесные и психические функции организма и все его связи с внешней средой осуществляются посредством рефлекторной деятельности нервной системы. Причем, все это достигается на основе проявления, открытых И.П. Павловым, трех свойств нервных процессов: возбуждения и торможения. Первое свойство - сила нервных процессов, которая обеспечивает длительную и устойчивую работу нервной системы и всего организма в условиях сильного воздействия раздражителей из внешней и внутренней среды. Второе свойство - уравновешенность возбуждения и торможения, благодаря которому организм может отвечать как побудительными, так и тормозными реакциями на всевозможные воздействия падающие на нервную систему. Третье свойство - подвижность нервных процессов обеспечивает смену возбуждения торможением, что позволяет приспосабливаться к изменениям, происходящим во внешней среде.

На основе лабораторных опытов И.П. Павлов установил, что возможны четыре комбинации основных свойств нервных процессов, чаще всего встречающихся у высокоорганизованных живых существ. Эти закономерно возникающие сочетания свойств возбуждения и торможения он называл типами высшей нервный деятельности.

Из четырех типов три имели сильные процессы возбуждения и торможения, а один - слабые. У двух сильных типов процессы возбуждения и торможения были уравновешенны, а у одного -неуравновешенны. Сильные уравновешенные типы различались подвижностью нервных процессов. У одного из них были подвижными, а у другого - нет. Таким образом, каждый тип имел свои, присущими только ему особенностями высшей нервной деятельности.

Первый тип являлся сильным уравновешенным подвижным (живым). Он легко выдерживал сильные воздействия из внешней и внутренней среды, мог отвечать на них в одинаковой степени как побудительными, так и тормозными реакциями, которые в силу подвижности нервных процессов осуществлялись всегда своевременно. Этот тип, имея положительные физиологические характеристики, мог легко приспосабливаться к любым изменениям в окружающей среде.

Второй тип был тоже сильным уравновешенным, но малоподвижным (инертным). Он тоже легко выдерживал все сильные воздействия, отвечая побудительными и тормозными реакциями, но они имели запоздалый характер. В результате этого он хуже мог приспосабливаться к изменениям в среде.

Третий тип был тоже сильным, но неуравновешенным (безудержным). У него был сильный процесс возбуждения и слабое торможение. Он легко мог выдерживать сильные воздействия, отвечая на них побудительными реакциями, но с трудом мог осуществлять тормозные, в силу слабости торможения. Поэтому он плохо мог приспосабливаться к окружающей среде, вступая часто в конфликтные отношения с ней.

Четвертый тип - слабый. У него оба нервных процесса характеризуются слабостью. Он не может выдерживать сильных воздействий. Они пагубно влияют на его нервную систему и он приходит нередко в шоковое состояние. Зато при наличии слабых воздействий он хорошо отвечает на них как положительными, так и тормозными реакциями. Обладая высокой чувствительностью нервной системы он хорошо себя чувствует в спокойной обстановке среди знакомых ему предметов и явлений.

Поскольку темперамент, как и любое психическое явление, проявляется на основе нервной деятельности, то каждый тип темперамента имеет в своей основе определенный тип высшей нервный деятельности и их психологические и физиологические характеристики должны соответствовать и дополнять одна другую.

Сангвинический тип темперамента проявляется на основе сильного уравновешенного подвижного типа высшей нервной деятельности. Активность, пластичность и живость сангвиника объясняются особенностями его высшей нервной деятельности - силой, уравновешенностью и подвижностью процессов возбуждения и торможения.

Флегматический тип темперамента имеет в своей основе сильны уравновешенный, но инертный тип нервной деятельности. Хладнокровие, выдержка, настойчивость, медлительность и слабая приспособляемость флегматика обусловлены силой, уравновешенностью и инертностью нервных процессов.

Холерический тип темперамента проявляется на основе сильного неуравновешенного типа нервной деятельности.

Энергичность, страстность, несдержанность, резкость и порывистость объясняются неуравновешенностью процессов возбуждения и торможения у холерика.

Меланхолический тип темперамента существует на основе слабого типа нервный деятельности. Медлительность, вялость, высокая чувствительность и ранимость меланхолика связаны со слабостью процессов возбуждения и торможения.

Все основные свойства нервный деятельности являются врожденными и поэтому типы темперамента могут проявляться уже в детском возрасте. Однако, не у всех людей могут иметь место ярко выраженные типы темпераментов. У некоторых людей могут проявляться промежуточные типы и они только в определенной степени могут походить на сангвиника и холерика или флегматика и меланхолика.

Темперамент накладывает отпечаток на личность и деятельность человека. Он может способствовать проявлению определенных качеств личности. У сангвиников проявляется общительность, у холериков - увлеченность, у флегматиков - уверенность, у меланхоликов - замкнутость.

Под влиянием темперамента формируется определенный стиль деятельности. У сангвиников и холериков он динамичный, порывистый, торопливый, у флегматиков и меланхоликов - ровный, спокойный, замедленный. Кроме того от темперамента зависит предрасположенность человека к определенному виду деятельности. Сангвиники и холерики предпочитают такие виды деятельности, где можно проявить самостоятельность, ловкость, сообразительность, находчивость, творчество и т.п. Флегматики и меланхолики любят заниматься спокойными видами деятельности, которые требуют усидчивости, выдержки, спокойствия, неторопливости, высокой чувствительности, кропотливости, мелких и точных движений и т.п.

При обучении и воспитании учащихся надо учитывать особенности их темпераментов и осуществлять к каждому из них индивидуальный подход. Холериков надо сдерживать и успокаивать, сангвиникам надо давать более трудные задания, иначе они будут отвлекаться, флегматиков надо заставлять все делать своевременно и не затягивать окончание работы, меланхоликов подбадривать и поощрять.

13.2. Характер.

Характер является центральным, стержневым свойством личности. По характеру мы судим прежде всего о личности человека. Неслучайно описание индивидуально-психологических особенностей личности называют “характеристикой”. Впервые “характеристики”, описывающие индивидуальные особенности людей, были составлены древнегреческим философом Теофрастом. В переводе с древнегреческого языка слово “характер” обозначает “чеканку”, “отпечаток”, отражающий наиболее важную особенность какого-либо предмета или явления. В “характеристиках” Теофраста давалось описание нравственного облика различных категорий людей. В связи с этим слово “характер” стало обозначать нравственные особенности личности человека. В дальнейшем характер стал рассматриваться не только как нравственное, но и психологическое свойство личности, связанное с индивидуальными особенностями интеллекта, воли и эмоций.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.