WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |

На первом, низшем уровне продуктивность памяти невысокая.

Процессы запоминания, сохранения и воспроизведения не обеспечивают усвоение информации в полном объеме. Запоминание осуществляется медленно, сохранение информации недолгое, воспроизведение неполное. Этот уровень наблюдается у лиц с ослабленной памятью.

На втором уровне продуктивность памяти тоже не очень высокая, хотя запоминание происходит быстро, но сохранение и воспроизведение неполное и неточное.

На третьем уровне продуктивность памяти довольно высокая, хотя запоминание происходит медленно, но сохранение и воспроизведение полное и точное.

На четвертом уровне продуктивность памяти самая высокая. Запоминание быстрое и точное, сохранение длительное, воспроизведение полное и точное.

Наряду с процессами имеют место и виды памяти. Различают: образную память, смысловую (словесно-логическую), двигательную, эмоциональную, кратковременную и долговременную.

Содержание образной памяти определяется существующими в сознании представлениями, которые отражают ранее воспринятые предметы и явления. Представления являются обобщенными образами объектов реальной действительности. Они могут быть: зрительными, слуховыми, обонятельными, осязательными, вкусовыми и двигательными. Наибольшее значение в жизни человека имеют зрительные, слуховые и двигательные представления, так как на их основе происходит ориентация в пространстве и осуществляется предметно-практическая деятельность.

Образная память существует не только в форме представлений, но и в виде эйдетических образов. Эти образы похожи на представления, так как возникают при отсутствии воспринятого объекта, но отличаются тем, что им присуща такая же четкость и наглядность, которая характерна для образов восприятия. Человек с эйдетической памятью как бы видит ранее воспринятый объект во всех его деталях и может последовательно «рассматривать» его деталь за деталью.

Смысловая память направлена на усвоение смыслового содержания слов. На деятельность этой памяти большое влияние оказывает мышление, которое позволяет человеку осуществлять логическую обработку усваиваемой информации, анализировать ее элементы, устанавливать связи между частями, обобщать и синтезировать приобретенные знания. Наряду со смысловой существует так называемая механическая память, которая имеет место в том случае, когда ученик не в состоянии понять учебный материал и запоминает его дословно.

В зависимости от преобладания у человека образной или смысловой памяти его относят или к образному или к словеснологическому типу памяти. Образный тип может быть: зрительным, слуховым и двигательным. Существуют и смешанные типы памяти: зрительно-слуховая, зрительно-двигательная и двигательно-слуховая.

Эмоциональная память основана на способности человека помнить те эмоции и чувства, которые им раньше переживались.

Она оказывает большое влияние на все психические процессы и свойства личности, на ее поведение и деятельность. Закрепившиеся в памяти чувства долга, ответственности, совести и стыда - являются основными стимулами высоконравственных поступков личности.

Двигательная память обеспечивает усвоение и применение разнообразных движений, являющихся составной частью двигательных навыков и умений. От нее зависит успешное выполнение трудовой, спортивной, игровой и учебной деятельности. Признаком хорошей двигательной памяти является точность, меткость и ловкость движений человека.

Кратковременная и долговременная память является показателем периода времени, в течение которого может функционировать любой вид памяти. Кроме этих двух основных видов памяти выделяют также иконическую, оперативную и буферную память.

Прохождение информации из внешнего мира в сознание через все эти виды памяти осуществляется следующим образом. Поступающая на органы чувств информация запечатлевается там в форме образаиконы. Затем она переходит в кратковременную память, где мгновенно воспроизводится и передается в оперативную память. Здесь она объединяется в оперативные единицы, осмысливается и переходит в долговременную память. Буферная память, по терминологии С.А.

Андреева и Л.Н. Хромова1, является промежуточной между основными видами памяти. В буферной памяти поступившая в форме образа-иконы информация мгновенно запечатлевается, переходит в кратковременную память и после интеллектуальной обработки поступает в долговременную память. Но для того, чтобы информация закрепилась в долговременной памяти необходимо, как считают авторы, активизировать работу буферной памяти, чтобы продлить процесс запечатления образов-икон.

В противном случае информация быстро исчезает из сознания субъекта. У большинства людей буферная память работает недостаточно активно, что является причиной быстрого забывания полученной информации. Чтобы активизировать работу буферной памяти авторы разработали систему упражнений, направленных на запечатление образов-икон, поступающих в долговременную память.

Таким образом, основным условием развития памяти является активная познавательная деятельность субъекта и специальная тренировка, направленная на запечатление, сохранение и воспроизведение полученной информации.

9.2. Воображение.

Воображение является самым важным для творческой деятельности человека, но в то же время и самым загадочным познавательным процессом. Развитие производства, науки, техники, культуры и искусства невозможно было бы без воображения.

Воображение дает возможность человеку отражать такие предметы и явления, которые не имели места в его личном опыте, но которые существовали, существуют или будут существовать. Благодаря ему человек может мысленно перемещаться в пространстве и во времени, побывать в недоступных для него местах. Воображение связывает настоящее с прошлым и будущим, делает невозможное возможным, далекое и недоступное - доступным.

Воображение - это процесс создания новых образов, идей и замыслов, которые могут быть реализованы в практической и теоретической деятельности. Создание новых образов, идей, планов и проектов происходит путем преобразования представлений и знаний о реально существующих предметах и явлениях.

Если создаваемые человеком образы воображения никогда не будут реализованы в действительности, то они тогда будут фантастическими образами, а процесс их создания будет называться фантазией. Но даже самый фантастический образ связан с реальной действительностью, так как он создается на основе необычного сочетания элементов, взятых из представлений о предметах материального мира. Поэтому в сказках, былинах, мифах и др. сказаниях отражен в искаженном виде тот мир, в котором они создавались.

Воображение свойственно только человеку. Оно возникло в результате общественно-трудовой деятельности, направленной на познание и преобразование окружающего мира. Воображение играет большую роль в жизни человека. Оно дает ему возможность прогнозировать будущее, создавать новые планы и программы, решать по-новому возникшие задачи, находить выход из самых сложных ситуаций.

Отсутствие воображения не позволяет даже антропоидам совершать целесообразные действия в новых ситуациях. Это обстоятельство используют жители некоторых южных стран для ловли небольших обезьян. Для этого они применяют высушенную тыкву с небольшим отверстием, на глазах у любопытных обезьян кладут в нее приманку и уходят. Обезьяна подходит к тыкве, просовывает в отверстие руку, хватает пищу и пытается вытащить ее из тыквы, но не может. Разжать пальцы, вытащить руку и овладеть пищей, перевернув тыкву, она тоже не может, так как лишена воображения. Так она и попадает в руки людей.

Воображение тесно связано с мышлением, благодаря которому человек может правильно оценить продукты воображения, отделить фантастические образы от образов, которые могут быть реализованы в действительности. В свою очередь воображение дает материал для функционирования образного мышления, с помощью которого человек может выдвигать фантастические гипотезы и предположения о сущности явлений, не поддающихся логическому объяснению.

Воображение оказывает влияние на деятельность всего организма человека. Под влиянием воображения изменяются психические состояния, образы, эмоции и чувства. Оно оказывает влияние на физические и физиологические процессы, на движения и действия. Воображение дает возможность человеку планировать свои действия, совершать их по-новому, предвидеть их целесообразность.

Воображение влияет не только на поведение человека, но и на скрытые процессы, происходящие в мышцах различных частей тела.

Достаточно представить, что рука сжимается как в мышцах можно зафиксировать такие же импульсы как и при реальном движении. Естественно эти импульсы являются очень слабыми, но имеют те же характеристики, как и в реальных движениях. Под влиянием таких импульсов происходят невидимые сокращения мышц. Эти микродвижения или идеомоторные акты являются подготовительной фазой для осуществления реального движения. Поэтому в спорте при тренировках перед выполнением упражнения спортсмен сначала проделывает его в своем воображении. Это в значительной степени улучшает результаты спортивной деятельности.

Воображение оказывает влияние и на органические процессы, улучшая или ухудшая физическое состояние организма. Известно, что мнительные люди нередко находят у себя воображаемые симптомы какойнибудь болезни и обращаются без надобности к врачу. Подобного рода явления имеют место прежде всего у людей с ярким воображением. Известный психолог А.Р.Лурия1 наблюдал как у одного испытуемого температура одной руки повышалась на 2 градуса, а на другой понижалась на 1,5 в зависимости от того, что он представлял как одной рукой он прикасался к горячей плите, а в другой держал кусочек льда. Известны случаи, по описанию религиозных философов, когда у некоторых впечатлительных верующих людей при чтении библии или слушании проповеди о том как был распят Христос на руках и ногах возникали знаки (стигматы) в виде язв, которые долго не заживали.

Создание образов воображения осуществляется на основе сложной умственной деятельности, направленной на преобразование представлений или их элементов в новых комбинациях.

Эти умственные действия имеют специфический характер и осуществляются в виде процессов воображения, посредством которых создаются новые образы. Существует целый ряд процессов или приемов создания новых образов на основе анализа и синтеза представлений памяти.

Одним из таких процессов является агглютинация, т.е. “склеивание” представлений или их частей. Посредством агглютинации создаются образы таких объектов, которые не существуют в реальном мире. Так создавались мифологические и сказочные образы: кентавра, минотавра, русалки, змея горыныча и др. Агглютинация широко применяется при создании представлений о новых технических конструкциях. Такое, например, средство передвижения как аэросани было создано на основе соединения представлений об отдельных частях аэроплана и саней.

Другим процессом воображения является схематизация. Схематические образы создаются путем выделения в предметах и явлениях основных наиболее важных элементов в их структурах. Так, архитекторы создают проекты различных сооружений, изобретатели- схемы механизмов и других устройств, художники- абстрактные картины и т.п.

Близким к схематизации является процесс типизации. Типические образы создаются в художественной литературе. Они совмещают в себе как типические черты, присущие целой категории людей, так и индивидуальные особенности литературного героя.

Известен и такой прием создания образов воображения как гиперболизация. Посредством этого приема создаются новые образы путем чрезмерного преувеличения или преуменьшения представлений о реально существующих предметах.

Так создаются образы: великанов, лилипутов, гномов и др.

сказочных персонажей.

Возможен и такой прием создания нового образа как акцентирование. При акцентировании подчеркивается путем преувеличения какая-либо наиболее характерная деталь объекта. Так создаются художниками карикатуры на некоторых персонажей художественных произведений, на политических деятелей или на других известных людей, имеющих отрицательные качества личности. Посредством акцентирования создаются также дружеские шаржи, в которых подчеркивается какая-либо особенность человека, вызывающая чувство юмора.

Создание нового образа возможно также путем уподобления (аналогии). Так, идея создания летательных аппаратов всегда связывалась по аналогии с летящей птицей, создание локатора - по аналогии с органами, посылающими и принимающими ультразвуки дельфинами, летучими мышами и др. животными.

Образы воображения могут быть созданы посредством переноса реальных объектов и живых существ в такую среду, где они быть не могут. Так, был создан А. Беляевым образ Ихтиандра в произведении “Человек-амфибия”. Такими же фантастическими сначала были идеи о человеке-водолазе, о космических кораблях, о космонавтах, выходящих в космос из корабля.

Возникновение образов воображения у человека может происходить как преднамеренно, так и непреднамеренно. В связи с этим различают два вида воображения: преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное).

Непреднамеренно новые образы могут возникать при пассивном состоянии человека, когда деятельность его сознания ослаблена. Так, в дремотном состоянии и во сне у человека возникают фантастические образы в виде сновидений. У душевнобольных имеют место различного рода галлюцинации.

Все эти образы не имеют существенного значения в жизни человека и не находят применения в его деятельности. Возникают они часто помимо желания человека и имеют иногда навязчивый характер.

Преднамеренно образы воображения могут создаваться в двух целях. В одном случае их создание необходимо для осуществления активной деятельности, направленной на создание нового предмета, необходимого для жизни. В другом случае образы воображения создаются только для того, чтобы уйти от реальной действительности в придуманный иллюзорный мир. Такие фантастические образы, которые создаются человеком для того, чтобы он мог проявить себя так как ему хочется, пусть даже в вымышленной ситуации, называются грезами. Грезы, заменяя человеку активную деятельность, относятся к пассивному виду воображения.

Активное воображение может быть воссоздающим и творческим. Воссоздающее воображение направлено на создание новых образов на основе словесного описания, рисунка, чертежа, схематического изображения объекта. Оно имеет огромное значение в учебной деятельности. При усвоении научных знаний учащиеся должны создавать образы таких объектов которые они никогда не воспринимали. Посредством воображения учащиеся создают образы литературных героев, картины исторических событий, представления о животном и растительном мире различных континентов, представления о геометрических и стереометрических фигурах.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.