WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |

Когнитивные процессы, по-видимому, осуществляют, главным образом, отражательную функцию, тогда как познавательные способности - побудительную и регулятивную. Когнитивные процессы осуществляют обнаружение, отбор, хранение и переработку поступающей на органы чувств информации. Познавательные способности побуждают личность преобразовывать полученную информацию в разнообразные формы психического отражения действительности: образы, представления, мысли, взгляды, понятия, идеи, планы, проекты, гипотезы, концепции, теории. От познавательных способностей зависит не только возникновение всех этих форм отражения, но и их четкость, ясность и оригинальность. Познавательные способности не только побуждают к созданию новых форм отражения, но и регулируют сам процесс их создания.

Существует множество методик диагностики перцептивных, мнемических, интеллектуальных и вербальных процессов и способностей. Но все эти методики направлены на диагностику отдельно взятых познавательных процессов и способностей и не могут дать общей картины функционирования познавательной деятельности и способностей учащихся. Поэтому возникла необходимость в создании такой методики, при одноразовом использовании которой можно было получить всю необходимую информацию для диагностики основных познавательных процессов и способностей.

Возможность создания комплексной методики обусловлена тем обстоятельством, что познавательная деятельность имеет целостный характер, который обеспечивается благодаря включению в процесс познания языка и речи. Речь пронизывает все психические процессы, придавая им произвольный, осмысленный характер. Отсюда вся познавательная деятельность имеет осознанный характер и приобретает определенную интеллектуальную направленность. В зависимости от формы и содержания когнитивных процессов познание может приобретать наглядно-действенный, образный и отвлеченный характер.

В основе комплексной методики лежит речевой характер информации, воспринимаемой и усваиваемой учащимися в процессе обучения. Главным источником информации для учащихся является речь учителя и текст учебника, излагающий содержание темы. Каждый учащийся, в зависимости от преобладания наглядно-действенного, образного и отвлеченного компонента, лучше всего усваивает ту информацию, которая соответствует особенностям его интеллекта.

Для того, чтобы дать количественную и качественную характеристику познавательных процессов и способностей учащихся, необходимо прежде всего зафиксировать объем воспринимаемой речевой информации и дать классификацию языковых средств, посредством которых она закодирована. С этой целью подбирается текст, в котором должно быть дано описание предметов и явлений, связей и отношений между ними, а также действия, совершаемые ими или с ними.

Затем подсчитывается количество слов с отвлеченным смысловым содержанием, образным и наглядно-действенным.

Объем информации и ее сложность должны соответствовать возрастным возможностям учащихся. Подготовленный таким образом текст зачитывается учащимся, после чего предлагается изложить его письменно и изобразить в рисунках описанные в тексте предметы, явления и действия, осуществляемые ими или с ними. Текст изложения должен быть озаглавлен самим учащимся.

Содержание изложений учащихся и их рисунки анализируются и заносятся в таблицу, где указывается, какая словесная информация была воспринята, как воспроизведена и осмыслена.

Таблица 1.

Результаты познавательной деятельности.

Заполняется таблица следующим образом.

1. В графе “восприятие информации” указывается:

1 - количество слов в тексте с отвлеченным смысловым содержанием; 2 - количество слов с образным содержанием; 3 - количество слов с наглядно-действенным содержанием.

2. В Графе “воспроизведение” указывается: 1 - количество слов с отвлеченным смысловым содержанием, имеющихся в изложении учащегося; 2 - количество слов с образным содержанием; 3 - количество слов с наглядно-действенным содержанием.

3. В графе “осмысление” указывается: 1 - количество связей отвлеченного характера; 2 - количество связей образного характера; 3 количество связей наглядно-действенного содержания.

4. В графе “образное отражение” указывается: 1 - общее количество изображенных в рисунке объектов; 2 - группировки объектов.

На основе анализа результатов познавательной деятельности при усвоении текста создается возможность для определения уровня проявления познавательных способностей учащихся. Для этого заполняется таблица 2, где дается оценка в баллах мнемических, интеллектуальных, репродуктивных и вербальных способностей учащихся.

Таблица 2.

Уровни проявления познавательных способностей.

Мн ем и- Интел лек- Репродук- Вербаль- Общий ческие туальные тивные ны е балл Ученики 1 2 1 2 1 2 1 Мнемические способности: 1 - оцениваются на основе запоминания слов, имеющих отвлеченное смысловое содержание; 2 оцениваются на основе запоминания количества слов, имеющих конкретное содержание.

Интеллектуальные способности: 1 - оцениваются на основе умения понять главную мысль текста; 2 - оцениваются на основе умения понять конкретные связи в тексте.

Репродуктивные способности: 1 - оцениваются на основе наличия правильного представления о ситуации, описанной в тексте; 2 -оцениваются на основе наличия правильных связей между образами.

Вербальные способности: 1 - оцениваются на основе богатства лексики языка; 2 - оцениваются на основе правильного использования семантики языка.

По каждому критерию проявления способностей выставляется балл. Балл “0” выставляется при низком проявлении способностей, когда результаты познавательной деятельности ученика значительно ниже того, что требуется при усвоении текста. Балл “1” выставляется при среднем уровне проявления способности, когда усвоение информации, заложенной в тексте, происходят наполовину. Балл “2” выставляется при высоком уровне проявления способностей, когда показания ученика соответствуют требованиям текста.

Общий балл при наличии суммы баллов по всем способностям от 1 до 6 оценивается как показатель низкого уровня проявления познавательных способностей. Общий балл при наличии суммы баллов от 7 до 12 оценивается как показатель среднего уровня проявления способностей. Общий балл при наличии суммы баллов от 13 до оценивается как показатель высокого уровня проявления способностей.

Таким образом, эта методика дает возможность одновременно диагностировать не только отдельно взятые познавательные способности, но и оценить общий уровень их общего развития. При наличии низкого уровня проявления той или иной познавательной способности имеется возможность развить ее путем специальной тренировки, используя для этого соответствующие методики, описанные в специальной литературе.

Литература Анастази А. Психологическое тестирование. М., 1982.

Брунер Дж. Психология познания. М., 1977.

Блейхер В.М., Бурлачук Л.Ф. Психологическая диагностика интеллекта и личности. Киев, 1978.

Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении. М., 1972.

Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. М., 1982.

Исследование развития познавательной деятельности. М., 1971.

Карпов В.В., Талызина Н.Ф. Психодиагностика познавательного развития учащихся. “Знание”, РСФСР, 1990.

Познавательные процессы и способности в обучении. М., 1990.

Сергеев К.К. Школьная психодиагностика. Херсон, 1988.

Сорокун П.А. Комплексное изучение познавательной деятельности и познавательных способностей учащихся. Сб. Психолого-педагогические проблемы сознания и деятельности. Псков, 1997.

Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников. М., 1988.

Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М., 1979.

Глава 8. Сенсорные познавательные процессы Основные понятия: ощущения, свойства ощущений, закономерности ощущений, виды ощущений, восприятие, свойства восприятия, виды восприятия, внимание, свойства внимания, виды внимания.

8.1. Ощущения.

Всю информацию, которой оперирует человек в процессе познания, он получает посредством сенсорных познавательных процессов, которые возникают при непосредственном взаимодействии органов чувств с объектами окружающей среды.

Познание окружающего мира начинается с ощущений. Ощущение является простейшим познавательным процессом, обеспечивающим функционирование всех более сложных процессов. Ощущения возникают при непосредственном действии свойств и качеств внешней и внутренней среды на органы чувств. Информация о свойствах и качествах предметов и явлений, поступающая от органов чувств, отражается в нашем сознании в форме ощущений и впечатлений.

Ощущение является элементарным сенсорным познавательным процессом, отражающем в форме впечатлений свойства и качества объектов, непосредственно действующих на органы чувств. Ощущение - это познавательный процесс, а впечатление - это форма отражения действующего на органы чувств раздражителя, возникшая в нашем сознании. ТаВосприятие Воспроизве- Образное ким образом, ощущуниеции дение Осмысление представляет собой процесс превращения постуинформа отражение Ученики пающей на органы чувств информации в факты сознания. Эта информация существует в на1 сознании в форме разнообразных впечатлений: свешем 2 3 1 2 3 1 2 3 1 товых, слуховых, обонятельных, вкусовых и осязательных.

Если органы чувств по каким-либо причинам перестают функционировать, то связь сознания с соответствующими видами раздражителей прекращается и субъект лишается возможности получать впечатления о их существовании. Так, известный врач Боткин описал состояние больной женщины, у которой все органы чувств не функционировали, за исключением одного глаза и небольшого участка кожи руки, сохранившего чувствительность. Находилась в бодрствующем состоянии эта больная до тех пор пока был открыт глаз, посредством которого она получала информацию о внешнем мире. Как только он закрывался больная впадала в дремотное состояние и засыпала. Просыпалась она в том случае, когда открывался глаз при действии яркого света или когда кто-то прикасался к поверхности участка кожи, сохранившего чувствительность.

В случае нарушения функций органа чувств ощущение искажается, а впечатление от действующего раздражителя начинают не соответствовать действительности. Так, дальтоники, у которых нарушена нормальная цветовая чувствительность глаз, вместо красного цвета ощущают зеленый.

Искажение впечатлений о внешнем мире возможно также при перегрузке или дефиците информации, действующей на органы чувств. Специально проведенные опыты показывают, что если создать дефицит поступающей на органы чувств информации, то происходит нарушение нормальных ощущений. Так, если испытуемому надевали темные очки, пропускающие только слабый свет, закрывали уши, чтобы он не слышал сильных звуков, надевали на руки и ноги цилиндры, снижающие кожную чувствительность, то у него через некоторое время возникали зрительные, слуховые и осязательные галлюцинации и он просил прекратить опыты.

Ощущения, хотя и являются простейшими познавательными процессами, связаны не только с органами чувств, но и с деятельностью всей нервной системы. Для того, чтобы возникло ощущение необходимо функционирование специального нервного аппарата называемого анализатором.

Анализатор состоит из трех частей. Наружная часть анализатора - рецептор представляет собой разветвление нерва, который является воспринимающей частью органа чувств. Рецептор выделяет определенный вид действующей на органы чувств информации, трансформирует ее в нервные импульсы, которые моделируют характеристики действующего на органы чувств раздражителя. Например, нервные импульсы, которые возникают при раздражении слухового нерва, моделируют по принципу резонанса частоту действующего звука.

Возникшие в рецепторе нервные импульсы, несущие информацию о внешнем воздействии, передаются посредством центростремительных (афферентных) волокон в корковое ядро анализатора, где происходит обработка и преобразование поступающей информации в субъективное впечатление о действующем раздражителе. Корковое ядро анализатора составляют нервные клетки, на которые проецируются соответствующие части рецептора.

Эти клетки образуют первичную проекционную зону коркового ядра анализатора. Здесь происходит первичный анализ поступающей информации и ее трансформация в мало дифференцированное впечатление о раздражителе. Например, возникает впечатление о звуке, свете, вкусе, запахе и т.п.

Над первичной проекционной зоной находится вторичная, где информация подвергается более детальному анализу и преобразуется в четкие и ясные впечатления, отражающие качества раздражителя соответствующей модальности. Здесь зрительные ощущения различаются по светлоте, насыщенности, цветовому тону; слуховые - по высоте, тембру, громкости и т. д. В этой же зоне происходит синтез впечатлений, на основе которых возникает образ, отражающий предмет вместе со всеми его свойствами.

Все проекционные зоны связаны посредством ассоциативных волокон с речевыми центрами, на базе которых функционирует сознание человека, благодаря чему ощущения становятся элементами сознания или, иначе говоря, чувственной тканью разума человека.

“Ощущение есть не что иное, как отраженный с нашим непосредственным индивидуальным чувством разум, личный и чувственный разум,” - писал Л. Фейербах.Поэтому ощущения, будучи чувственными элементами разума человека, обусловлены не только внешним воздействием стимулов на органы чувств, но и всей историей развития человеческого общества и общественно-трудовой деятельностью человека. В связи с этим виды, свойства и закономерности ощущений во многом обусловлены не только биологическими функциями организма, но и социальными условиями существования человека.

К основным свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, длительность и пространственная отнесенность.

Качество является основной характеристикой ощущений, отличающей один вид от другого, а также ощущения внутри данного вида. Качественные особенности каждого вида ощущений обусловлены прежде всего действием специфических раздражителей на соответствующие органы чувств. Качество зрительных ощущений порождается физическими особенностями света, действующего на орган зрения, качество слуховых ощущений зависит от физических характеристик звуков и т.д. Качественные особенности ощущений внутри данного вида также зависят от физических свойств соответствующего раздражителя. Зрительные ощущения имеют такие качества как: светлота, яркость, цветовой тон, насыщенность; слуховые - высоту, тембр, громкость и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.