WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 44 |

Познавательные способности стимулируют, направляют и регулируют гиостическую деятельность, делая ее более продуктивной, чем при их отсутствии. Сенсорные способности дают возможность более полно и точно отражать свойства и качества предметов и явлений, а также состояний внешней и внутреннй среды. Перцептивные способности проявляются в умении наблюдать за предметами и явлениями, замечать малейшие изменения в их состоянии и развитии. Мнемические способности обеспечивают полное и точное запоминание, сохранение и воспроизведение полученной в процессе познания информации.

Репродуктивные способности помогают представить внутреннее строение и структуру изучаемых объектов и те изменения, которые могут произойти с ними в будущем. Интеллектуальные способности проявляются в умении анализировать и обобщать полученную в процессе познания информацию, и оперировать образами и мыслями, делать правильные теоретические и практические выводы. Вербальные способности дают возможность правилно описать познаваемые предметы и явления, подвести итоги познавательной деятельности, правильно сформулировать гипотезы, концепции и теории, объясняющие сущность изучаемых явлений.

7.3. Мотивация познавательной деятельности.

Познавательная деятельность характеризуется целями и мотивами. Цели познавательной деятельности могут быть самыми разнообразными. Это, прежде всего, познание нового, неизвестного, установление связи неизвестного с известным, создание новых образов, понятий, объектов, применение новых, оригинальных приемов и способов в деятельности необходимость решить практическую или интеллектуальную задачу.

Мотивами познавательной деятельности могут являться разнообразные психические состояния, побуждающие человека получить информацию о внешнем мире и о самом себе. К таким побуждениям относится стремление исследователь окружающую среду, желание удовлетворить любопытство и любознательность, проявить пытливость, интерес и увлеченность, реализовать когнитивную установку.

От мотивов зависит возникновение, избирательность, направленность, продолжительность и устойчивость познавательной деятельности. Существуют специфические и неспецифические мотивы познавательной деятельности. К специфическим мотивам относят внутренне обусловленные побуждения, такие как любознательность, пытливость, увлеченность и т.д. К неспецифическим относят все побуждения, вызванные внешними причинами, такими как требования других людей, стремление заслужить их похвалу, желание занять высокий статус в группе и т.д.

Человек, являясь сознательным существом, всегда стремится понять и объяснить свои действия и поступки, в том числе совершаемые в когнитивном плане. Такое стремление найти причины поведения, объяснить их и предсказать дальнейшее поведение получило название в психологии “каузальной атрибуции”. В одном случае человек ищет причины результативности познавательной деятельности во внешних обстоятельствах и тогда они имеют внешний, экстернальный источник своего происхождения. В другом случае этот источник находится в самом человеке и имеет тогда внутренний, интернальный характер.

Большое влияние на результативность познавательной деятельности имеет мотивация достижения успеха и мотивация предвидения неудачи. Люди, с мотивацией на успех, всегда проявляют стремление во что бы то ни стало достигнуть конгитивной цели. Для этого они мобилизуют все свои ресурсы, проявляя большие волевые усилия и максимум внимания в познавательной деятельности. Лица, с мотивацией на неудачу, не столько думают о том, чтобы добиться успеха, а о том, чтобы избежать неудачи.

Они часто не уверены в себе, боятся критики, испытывают отрицательные эмоции к деятельности.

Среди причин, способствующих успеху или вызывающих неудачу в познавательной деятельности, можно выделить как внешние, так и внутренние факторы. К внешним относятся: сложность познавательной деятельности и стечение обстоятельств, к внутренним: старание получить высокие результаты и наличие познавательных способностей.

Мотивы познавательной деятельности могут осознаваться и не осознаваться. Так, увлеченность процессом познания и когнитивные установки, как правило, не осознаются. Зато любознательность, пытливость, заинтересованность всегда осознаются. Особенно большое значение для стимуляции познавательной деятельности имеет познавательный интерес.

Познавательный интерес представляет собой особое эмоционально окрашенное психическое состояние человека, которое побуждает его активно изучать окружающий мир и самого себя. При наличии интереса процесс познания становится привлекательным и плодотворным. Он захватывает человека целиком и делает его жизнь осмысленной и целенаправленной.

Познавательный интерес может быть непосредственным и опосредствованным. Непосредственный интерес вызывается эмоциональной привлекательностью объекта, что побуждает человека вступить с ним в контакт и обследовать его: ощупать, рассмотреть, воздействовать на него другими объектами, совершить с ним умственные действия и т. д. Опосредствованный интерес проявляется не к самому объекту, а к результатам познавательной деятельности. Сам объект может быть непривлекательным для субъекта, но он должен изучить его, чтобы найти ответы на возникшие вопросы или решить какую-либо проблему, связанную с этим объектом, придумать новые приемы взаимодействия с ним, найти новые способы его применения и т.д.

Познавательные интересы характеризуются широтой, глубиной и устойчивостью. Широта интересов является показателем стремления человека заниматься разнообразными видами познавательной деятельности, приобретать знания по различным областям науки, техники, искусства. Глубина интересов свидетельствует о наличии у человека желания познавать объекты глубоко и всесторонне, изучить их внутренние существенные свойства, решить какую-то сложную проблему, создать какую-либо сложную конструкцию. Устойчивость интересов проявляется в длительном сохранении желания заниматься познавательной деятельностью в определенной области. Иногда люди посвящают всю свою жизнь изучению одного какого-либо объекта, доказательству выдвинутой ими гипотезы, изобретению нового прибора или аппарата.

Все эти особенности познавательных интересов могут проявляться отдельно, сами по себе, а могут быть и взаимосвязаны между собой. Например, широта интересов может быть связана с глубиной и устойчивостью. В этом случае человек может достигнуть выдающихся результатов в познавательной деятельности, иметь разносторонние, глубокие знания в различных областях науки. И, наоборот, человек, имеющий широкие, но неглубокие и неустойчивые интересы, часто имеет неглубокие знания и является дилетантом в области той науки, которой он занимается.

Когнитивный интерес характеризуется большой динамичностью. Он может повышаться или понижаться. У личностей, настроенных на успех в познавательной деятельности, в случае неудачи интерес к ней возрастает, а у людей ориентированных на неудачу падает.

Большое значение в познавательной деятельности имеет представление человека о своих способностях. У лиц, имеющих высокое мнение о наличии у них способностей, в случае неудачи интерес к познавательной деятельности не уменьшается, тогда как у людей, считающих, что у них нет способностей, он падает.

Определенное влияние на познавательный интерес имеет появление у личности чувства когнитивной беспомощности. Под влиянием этого чувства интерес к познавательной деятельности снижается, а иногда и вообще исчезает. Причинами появления когнитивной беспомощности могут быть, в одном случае, неоправданное занижение способностей, в другом случае - негативная оценка авторитетными взрослыми людьми результатов деятельности.

7.4. Формирование познавательной деятельности.

Способность к познанию мира начинает проявляться у человека с раннего детства. Сначала она осуществляется посредством внешних гностических действий, которые осуществляются посредством деятельности органов чувств: зрения, осязания, слуха, обоняния, вкуса. Гностическим продуктом этих действий являются представления о зрительных, звуковых, вкусовых, обонятельных и осязательных свойствах предметов и явлений, а также представления об их форме, величине, объеме, пространственном положении и перемещении.

В результате включения в процесс познания речи в раннем детстве происходит переход от внешних гностических действий к внутренним, благодаря чему дети могут осуществлять сравнение, обобщение и абстрагирование внешних свойств и качеств предметов и явлений. В результате этих умственных действий у детей формируются так называемые псеводопонятия, т. е. понятия, возникшие на основе абстрагирования и обобщения несущественных признаков познаваемых объектов.

Познание дошкольником окружающего мира осуществляется в рамках практического поведения и игровой деятельности и направлено на приобретение знаний, навыков и умений, необходимых в повседневной жизни. Их усвоение происходит легко и свободно и не требует, как правило, больших усилий.

Иначе дело обстоит в школьном возрасте, где учащиеся должны усваивать научные знания, имеющие обобщенный и отвлеченный характер. Приобретение этих знаний требует более высокого уровня развития основных элементов познавательной деятельности и ее мотивационной сферы. Для того, чтобы ученики могли успешно усваивать научные знания, они должны овладеть как внешними, так и внутренними гностическими действиями. Ученики должны научиться выделять объекты, наблюдать за ними, запоминать и воспроизводить воспринятую информацию, воссоздавать образы предметов и явлений на основе словесного описания, чертежа, схемы, рисунка, анализировать, сравнивать, выделять и обобщать существенных признаки изучаемых объектов. Степень сформированности гностических действий определяет уровень развития познавательной деятельности.

На первом низшем уровне гностические действия имеют в основном внешний поисковый характер. Они обеспечивают обнаружение и выделение непосредственно воспринимаемых объектов, их свойств и качеств. Ведущую роль на этой ступени познания играют чувственные познавательные процессы: ощущения и восприятия. Они отбирают поступающую на органы чувств информацию и передают ее для обработки интеллектуальным процессам. На чувственной ступени познания интеллектуальные процессы только лишь фиксируют полученную информацию, в результате чего возникающие у субъекта знания не выходят за рамки показаний органов чувств.

На втором высшем рациональном уровне познания гностические действия приобретают внутренний характер. Они направлены на переработку, реконструкцию и обобщение образной и отвлеченной информации. Внутренние гностические действия связаны с функционированием таких интеллектуальных процессов как память, воображение и мышление. Эти процессы дают возможность выйти за рамки непосредственно воспринимаемой действительности и познать общие существенные свойства и качества объектов.

В младшем школьном возрасте ведущую роль в познавательной деятельности имеют чувственные процессы, на основе которых формируются эмпирические знания. Но, как показали исследования В.В.

Давыдова, Н.Ф. Талызиной и других психологов, что и в этом возрасте можно развить абстрактное мышление и сформировать теоретические знания, имеющие обобщенный и отвлеченный характер.

Возможность усвоение теоретических знаний в этом возрасте связана с перестройкой познавательной деятельности, которая должна приобрести произвольный характер. Благодаря этому учащиеся получают возможность сознательно планировать познавательную деятельность и управлять ею в соответствии с поставленными целями и задачами. Кроме того, ученики должны научиться правильно оценивать результаты познавательной деятельности и уметь осуществлять самонаблюдение за функционированием познавательных процессов, что возможно только при развитии способности к рефлексии.

Большое влияние на результативность познавательной деятельности оказывает уровень сформированности мотивационной сферы, в структуре которой особое место занимает познавательный интерес.

Г.И. Щукина выделяет несколько уровней развития познавательного интереса у учащихся.

На первом элементарном уровне проявляется непосредственный интерес ко всякой новой информации, которая сообщается на уроке, или которую ученики находят в учебных пособиях, особенно если она является эмоционально привлекательной.

Затем познавательный интерес достигает более высокого уровня развития, где он побуждает учащихся изучать по собственной инициативе предметы и явления внешнего мира, их свойства и качества, устройство и структуру, их изменение и развитие.

На этом уровне знания, которые приобретает ученик, имеют описательный характер. В них зафиксированы, прежде всего, внешние особенности объектов и связи между ними.

На третьем, высшем уровне познавательный интерес приобретает опосредственный характер. Он побуждает учащихся к изучению причинно-следственных связей, к познанию внутренних существенных свойств и качеств, определяющих законы существования предметов и явлений. Приобретенные знания на этом уровне имеют не только описательный, но и объяснительный характер.

Существует несколько показателей проявления познавательной активности учащихся. Одним из таких показателей является наличие вопросов, возникающих в процессе познания.

Вторым показателем будет проявление потребности поделиться результатами познавательной деятельности с другими людьми, критически их осмыслить, рассмотреть возможность получения других результатов, стремление сделать какие-то практические и теоретические выводы. Показателем высшего проявления познавательной активности является самостоятельная организация и осуществление познавательной деятельности, применение элементов исследования в процессе познания.

7.5. Диагностика познавательной деятельности и способностей учащихся.

Результаты учебной деятельности во многом зависят от уровня развития познавательных процессов и способностей учащихся. Между познавательными процессами и способностями существует неразрывная связь. В основе каждой познавательной способности лежит определенный когнитивный процесс. Если когнитивный процесс обеспечивает успешное выполнение познавательной деятельности, то он тогда рассматривается как соответствующая познавательная способность. Таким образом, с этой точки зрения, познавательные способности полностью отождествляются с когнитивными процессами. Но единство каких либо явлений, как известно, не означает их тождество. Хотя познавательные способности могут существовать только в единстве с когнитивными процессами, но функции, очевидно, они выполняют разные.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.