WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |

Более эффективным является продуктивный способ организации учебной деятельности, при котором ученик не может ограничиться пассивным заучиванием учебного материала, а должен активно добывать нужную для усвоения научных знаний информацию из разных источников. Отсюда процесс познания, осуществляемый учеником в учебной деятельности, должен иметь не только репродуктивный, но и поисковый, творческий характер. Только в этом случае ученик может научиться самостоятельно приобретать новые знания и сознательно применять их в различных видах деятельности и заниматься самообразованием. Такая организация познавательной деятельности в процессе обучения будет способствовать полноценному умственному развитию учащихся и формированию у них высокоценных психических свойств личности.

Наиболее важным видом человеческой деятельности является труд. В процессе труда создаются материальные и идеальные продукты, необходимые для жизни общества. Труд обеспечивает не только существование человеческого общества, но является также условием его непрерывного развития. Существует два основных вида труда: предметно-практический и абстрактно-теоретический, или первый часто называют физическим, а второй - умственным. Каждый вид труда осуществляется посредством различных физических и психических компонентов. Первый вид труда направлен преимущественно на создание материальных продуктов, второй - идеальных.

Предметно-практический вид труда осуществляется преимущественно на основе сенсомоторной активности, тогда как абстрактно-теоретический - на основе интеллектуальной. Между практической и теоретической деятельностью всегда существует тесная связь. Практическая деятельность опирается на теоретическую, а теоретическая находит свое воплощение в практической. Так, прежде чем изготовить материальный предмет, нужно создать его образ, воплотить его в чертеже, найти нужный материал, спланировать последовательность действий. Кроме того, сам процесс изготовления управляется, регулируется и контролируется сознательной интеллектуальной деятельностью. Поэтому любой вид трудовой деятельности связан с особенностями интеллектуальной деятельности человека. В предметной деятельности этот интеллект имеет нагляднодейственный характер, в теоретической - отвлеченный, абстрактный характер. Имеют место и такие виды труда, которые связаны с функционированием образного интеллекта.

Каждый вид труда может иметь как репродуктивный, так и продуктивный, творческий характер. Особенно важное значением имеет творческий труд, который является основным условием для неограниченного развития человека и человеческого общества. Таким образом, трудовая деятельность не только требует проявления чисто человеческих психических свойств и качеств, но и формирует их в процессе ее выполнения.

Литература Асмолов А.Г. Деятельность и установка. М., 1979.

Гиппенрейтер Ю.Б. Ведение в общую психологию. М., 1975.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.

Миллер Д., Галантер Ю., Прибрам К. Планы и структура поведения. М., 1964.

Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии. М., 1994.

Общая психология. М, 1986.

Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 1972.

Раздел II.

Психология познания Глава 7. Общая характеристика познавательной деятельности Основные понятия: познание, гностические действия (внешнее и внутренние), познавательные процессы, ощущения, восприятия, память, воображение, мышление, речь, внимание, воля, интеллектуальные чувства, познавательные способности.

7.1. Понятие о познавательной деятельности.

Проявление любого вида деятельности невозможно без осуществления человеком процесса познания окружающего мира и своих собственных действий, направленных на его преобразование. Вместе с тем процесс познания может осуществляться самостоятельно, предшествуя предметно-практической деятельности. Особенно важное значение приобретает познавательная деятельность в учебном процессе.

Познавательная деятельность имеет и другие названия. Она часто называется гностической или когнитивной деятельностью. Так, в американской психологии существует особое направление, которое называется когнитивной психологией. Это направление занимается изучением познавательной деятельности человека в связи с аналогичными явлениями, имеющими место в работе саморегулирующихся систем. В нашей стране познавательная деятельность стала разрабатываться с целью усовершенствования учебной деятельности учащихся. Большой вклад в решение этой проблемы внести работы А.В. Брушлиского, В.В.

Давыдова, П.Я. Гальперина, З.И. Калмыковой, Н.А. Менчинской, Н.Ф.

Талызиной, И.С. Якиманской, Г.И. Щукиной и многих других ученых.

Познавательная деятельность, как и любая деятельность, имеет свои мотивы и цели. Основным базовым мотивом, побуждающим человека познавать окружающий мир, является потребность в исследовании внешней среды, на основе которой в дальнейшем формируется сложная система познавательных мотивов.

Внешним источником познавательной активности являются проблемные ситуации, которые повсеместно возникают в жизни человека. Для того, чтобы найти выход из этих ситуаций, человек должен познать то новое, неизвестное, что в них таится и придумать новые способы действий, которые привели бы к нужным результатам. Отсюда следует, что целью познавательной деятельности является приобретение информации о неизвестном для того, чтобы установить его связь с известным и найти новые приемы и средства для выхода из проблемной ситуации.

Познание нового, неизвестного является трудным и сложным процессом, осуществление которого требует напряженной умственной деятельности, направленной на создание новых стратегий, планов и приемов получения и переработки информации.

Дж. Брунер исследовал три основных вида стратегий, применяемых в процессе познания. Стратегия приема информации - направлена на то, чтобы обнаружить признаки, характерные для класса объектов, к которым можно было бы отнести новое явление. Стратегия сканирования - направлена на обработку альтернативных источников информации. Правильная обработка обоих случаев, как правило, приводит к успеху. Неправильная обработка часто приводит к неудаче. Стратегия фокусирования - предполагает выбор наиболее правильной, идеальной гипотезы, объясняющей наиболее верно познаваемое явление.

Содержание познавательной деятельности определяется теми знаниями, которые приобретает человек в процессе познания. Знания - это полученная и переработанная посредством познавательных процессов информация об окружающем человека внешнем и внутреннем мире. Результаты познавательной деятельности человека зафиксированы посредством речи в законах, правилах, теоремах, аксиомах, формулах, знаковых и числовых выражениях, которые использует человек в своей практической и теоретической деятельности.

Знания, которые приобретает человек в процессе познания, существуют в форме образов, представлений, мыслей, идей, теорий, концепций, гипотез, проектов и т. д. Все эти формы являются продуктом сенсорных, перцептивных и интеллектуальных процессов, на основе которых осуществляется познавательная деятельность. Образы - это сенсорные копии воспринимаемых объектов. Представления - обобщенные образы, возникшие при участии памяти и воображения. Мысли - обобщенные и отвлеченные знания о предметах и явлениях, их связях и отношениях.

Идеи - мысли об идеальных, совершенных, возвышенных духовных явлениях. Теория - система положений, объясняющих существование и возникновение каких-либо предметов и явлений. Концепция - представление о возможном подходе к решению проблемы.

Гипотеза - предположение о возможном существовании чего-то или его появлении и развитии. Проект - представление о том, каким должен быть объект и как он будет сооружаться.

7.2. Структура познавательной деятельности.

Познавательная деятельность осуществляется посредством гностических действий, которые делятся на два класса: внешние и внутренние. Внешние гностические действия направлены на познание предметов и явлений, которые непосредственно действуют на органы чувств. Эти действия осуществляются в процессе взаимодействия органов чувств с внешними объектами.

Внешние гиостические действия, совершаемые органами чувств, могут быть поисковыми, установочными, фиксирующими и прослеживающими. Поисковые действия направлены на обнаружения объекта познания, установочные - на выделение его среди других объектов, фиксирующие - на обнаружение наиболее характерных его свойств и качеств, прослеживающие - на получение информации о тех изменениях, которые происходят в объекте. Продуктом этих действий являются сенсорные познавательные процессы - ощущения и восприятия, которые отражают состояние внешней и внутренней среды и отдельные объекты.

Результатом познавательной деятельности на чувственной ступени познания являются субъективные впечатления и образы, которые отражают предметы и их свойства как при непосредственном контакте, так и на расстоянии. Возникновение субъективных впечатлений и образов осуществляется на основе сенсорных и перцептивных действий, направленных на обнаружение, различение, отождествление и опознание предметов и их свойств.

Впечатления и образы, возникающие на чувственной ступени познания, являются основой для осуществления внутренних гностических действий, на основе которых проявляются интеллектуальные процессы: память, воображение и мышление.

Память закрепляет впечатления и образы, сохраняет их на определенное время и в нужный момент воспроизводит. Память дает возможность человеку накапливать индивидуальный опыт и использовать его в процессе поведения и деятельности. Познавательная функция памяти осуществляется посредством мнематических действий, направленных на установление связи вновь приобретаемой информации с ранее усвоенной, на ее закрепление и воспроизведение.

Воображение дает возможность преобразовывать образы воспринимаемых предметов и явлений и создавать новые представления о таких объектах, которые недосягаемы для человека или которые вообще не существуют в данное время. Благодаря воображению человек может познать будущее, прогнозировать свое поведение, планировать деятельность и предвидеть ее результаты. Представления воображения возникают на основе осуществления репродуктивных действий, направленных на расчленение образов, хранящихся в памяти, соединение различных их частей, уподобление одних образов другим, чрезмерное их увеличение или уменьшение.

Мышление дает возможность отвлечься от чувственно воспринимаемой действительности, обобщить результаты познавательной деятельности, проникнуть в сущность вещей и познать такие предметы и явления, которые существуют за пределами ощущений и восприятия. Продуктом мышления являются мысли, которые существуют в форме понятий, суждений и умозаключений. Новые мысли возникают в результате осуществления умственных действий посредством которых сопоставляются предметы и явления, выделяются их общие и существенные признаки, на основе которых познаваемые объекты классифицируются и систематизируются.

В процессе познания происходит движение мыслей в сознании субъекта от незнания к знанию, от неполного знания к полному, от знаний, отражающих внешние свойства предметов, к знаниям о их сущности, от ложных знаний к истиннм, адекватно отражающим мир.

Между сенсорными и интеллектуальными процессами существует постоянная связь. Содержание сенсорных познавательных процессов является материалом для функционирования интеллектуальных процессов, а последние, в свою очередь, делают их осмысленными и понятными для личности. Все это происходит потому, что познавательная деятельность человека осуществляется в рамках сознания, которое интегрирует их в единый процесс познания.

Объединение всех элементов познавательной деятельности в единое целое осуществляет также язык и речь, на базе которых функционирует сознание. Посредством слов человек обозначает все, что он ощущает, воспринимает, запоминает, о чем думает, мечтает, переживает. Благодаря этому человек не только осознает окружающий его мир и самого себя, но и в состоянии регулировать свою познавательную деятельность.

Большую роль в процессе познания играет внимание. Оно направляет и сосредотачивает сознание человека на познаваемых предметах и явлениях. Внимание является одним из тех психических состояний человека, которое обеспечивает продуктивное функционирование всех психических познавательных процессов.

Процесс познания является очень сложным и трудным, часто связан с преодолением разнообразных препятствий и поэтому требует проявления волевых усилий. Отсюда познавательная деятельность связана не только с познавательными, но и с волевыми процессами. Воля регулирует познавательную деятельность человека. Она мобилизует все ресурсы на преодоление трудностей, возникающих в процессе познания.

Познавательная деятельность неразрывно связана с чувствами и эмоциями, так как человеку свойственно переживание своего отношения к тому, что он познает или делает. В связи с этим все познавательные процессы приобретают эмоциональную окраску или, так называемый, чувственный тон. Особенно это ярко проявляется в ощущениях и восприятиях. Мы чувствуем приятные и неприятные запахи, нам нравятся одни предметы и не нравятся другие. Чувства влияют и на продуктивность памяти. Мы хорошо запоминаем ту информацию, которая вызывает у нас положительные или отрицательные чувства.

Большое влияние оказывают чувства и на процесс мышления. Возникающие в процессе мышления трудности иногда оказывают негативное или позитивное влияние на интеллектуальную деятельность. Мы радуемся, когда успешно решаем интеллектуальную задачу, огорчаемся, если она не получается. Такие переживания, которые проявляются в форме любознательности, пытливости, вероятности, сомнения, уверенности и торжества, возникающие в связи с познанием нового, неизвестного, в психологии называются интеллектуальными чувствами. Известно, как Архимед, обрадовавшись, что он решил трудную задачу о наличии примеси серебра в золотой короне, с возгласом “эврика” бросился к царю, чтобы доложить ему об этом. В современной психологии существует специальное направление, занимающееся изучением процесса открытия нового, неизвестного, которое получило название “эвристики”.

Большое влияние на результаты познавательной деятельности человека оказывают познавательные способности. Их наличие дает возможность успешно изучать и исследовать предметы и явления, приобретать новые знания, решать проблемные задачи, применять новые приемы и способы умственной деятельности. Познавательные способности могут быть сенсорными, перцептивными, мнемическими, репродуктивными, интеллектуальными и вербальными.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.