WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

3. Расчетный документ, содержащий уведомление кредитора по основному договору к должнику об уплате определенной денежной суммы через банк – это:

а) платежное требование;

б) платежное поручение;

в) аккредитив;

г) чек.

4. Ценная бумага, содержащая распоряжение держателя денежных средств в банке, произвести банку платеж указанной суммы в пользу держателя ценной бумаги – это:

а) аккредитив;

б) чек;

в) инкассовое поручение;

г) платежное поручение.

5. Банковская операция, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа, – это:

а) аккредитив;

б) чек;

в) инкассовое поручение;

г) платежное поручение.

ТЕМА 6. ВЕДЕНИЕ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ СУБЪЕКТАМИ ПРЕДПРИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

1. Ведение кассовых операций.

2. Оформление кассовых операций.

3. Ведение кассовой книги и хранение денежных средств.

4. Сферы применения контрольно-кассовой техники.

1. Ведение кассовых операций Предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в порядке и в сроки, согласованные с обслуживающим банком. Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков инкассаторами, в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк. Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку по согласованию с обслуживающими их банками, могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.

Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе и на оплату труда.

Выдача денег из выручки одних предприятий, имеющих постоянную денежную выручку, на нужды других допускается в отдельных местностях, где нет банков, на основе договора между предприятиями по согласованию с банками, обслуживающими эти предприятия.

2. Оформление кассовых операций Прием наличных денег кассой предприятия производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главбуха или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Выдача наличных денег из кассы предприятия производится по расходным кассовым ордерам или другим надлежаще оформленным документам (платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами, на это уполномоченными. В тех случаях, когда на прилагаемый к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах и имеется разрешительная подпись руководителя предприятия, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна.

При получении приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов кассир обязан проверить:

• наличие и подлинность на документах подписи главного бухгалтера, а на расходном кассовом ордере или заменяющем его документе — разрешительной надписи (подписи) руководителя предприятия или лиц, на это уполномоченных;

• правильность оформления документов;

• наличие перечисленных в документах приложений.

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

3. Ведение кассовой книги и хранение денежных средств Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Каждое предприятие ведет одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Вторые экземпляры листов, которые должны быть отрывными, служат отчетом кассира. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющего его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

В соответствии с Порядком ведения кассовых операций руководитель предприятия обязан оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителя предприятия не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, он несет ответственность в установленном законодательством порядке.

Руководителям предприятий при приеме на работу и назначении на должность, связанную с ведением кассовых операций, обслуживанием средств охранно-пожарной сигнализации, охраной и транспортировкой денежных средств рекомендуется обращаться в органы внутренних дел и медицинские учреждения для получения сведений об этих лицах. К указанным должностям не допускаются лица:

• ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за умышленные преступления, судимость у которых не погашена или не снята в установленном порядке;

• страдающие хроническими психическими заболеваниями;

• систематически нарушающие общественный порядок;

• злоупотребляющие спиртными напитками либо употребляющие наркотические вещества без назначения врача.

4. Сферы применения контрольно-кассовой техники Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:

- продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;

- продажи ценных бумаг;

- продажи лотерейных билетов;

- продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;

- обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;

- торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;

- разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);

- продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;

- продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах;

- торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;

- торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;

- приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;

Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольнокассовой техники.

Контрольные вопросы 1. В чем специфика ведения кассовых операций субъектов предпринимательской деятельности 2. Как осуществляется оформление кассовых операций 3. В каком документе учитывают движение наличных денежных средств 4. Какие виды деятельности можно осуществлять без применения контрольно-кассовой техники Тест 1. Предприятия имеют право накапливать в кассах наличные деньги сверх лимитов для осуществления расчетов по оплате труда:

а) да;

б) нет.

2. Кассир обязан подсчитывать итоги денежных операций:

а) каждую декаду;

б) каждую неделю;

в) каждый день.

3. Приходные и расходные кассовые ордера регистрируются бухгалтерией:

а) до передачи в кассу;

б) после передачи в кассу.

4. Торговля в киосках безалкогольными напитками в бутылках требует выдачи чека:

а) да;

б) нет.

5. Мелкорозничная торговля с лотка, защищенного парусиной, требует выдачи чека:

а) да;

б) нет.

ТЕМА 7. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ 1. Классификация предпринимательских рисков.

2. Методология измерения риска.

3. Методы диагностики и идентификации рисков.

4. Методы нейтрализации рисков.

1. Классификация предпринимательских рисков Таблица Классификация предпринимательских рисков Признаки классификации Содержание 1.По природе возникновения. 1.1.Субъктивные риски, связанные с личностью предпринимателя. Неразвитые способности к преодолению риска, недостаток опыта, образования, профессионализма; необоснованные амбиции; нарушение правил поведения на рынке.

1.2.Объективный. Недостаток информации; стихийные бедствия; неожиданные изменения конъюнктуры, уровня информации, законодательства, условий кредитования, налогообложения, инвестирования.

2. По этапам решения проблемы. 2.1.На этапе принятия решения.

Ошибки в применении методов определения уровня риска из-за недостатка информации, ее низкого качества, использования дезинформации.

2.2.На этапе реализации решения.

Ошибки в алгоритме реализации правильного решения; неожиданные изменения субъективных или объективных условий.

3. По масштабам. 3.1.Локальный (на уровне индивиду ального производства). Риск отдельного предприятия или его структурных подразделений.

3.2.Отраслевой. Риск, связанный со спецификой отрасли.

3.3.Региональный. Риск, связанный со спецификой отдельных территорий (муниципалитеты, субъекты федерации, экономические районы).

3.4.Национальный.Охватывающий предпринимательство на уровне макроэкономики ввиду изменений в экономической политике, законодательстве.

3.5.Международный. Связанный с изменениями в конъюнктуре мирового рынка, во взаимоотношениях между странами, масштабными бедствиями.

4.По сфере возникновения. 4.1.Внешний. Неожиданные измене ния в экономической политике, в макроусловиях производства.

4.2.Внутренний. Связанный со специализацией предприятия, состоянием его капитала, управления.

5.По возможностям страхования. 5.1.Страхуемый. Поддающийся коли чественному определению и страхованию организациями, принимающими на себя риск страхователей.

5.2.Нестрахуемый. Форс-мажорные риски, оценить уровень которых невозможно. Масштабные риски, когда никто не готов принять на себя риск страхователя.

6.По видам предпринимательской 6.1.Финансовый. Риски на фондовом деятельности. рынке, риски снижения ликвидности, финансовой устойчивости; информационный, валютный; банковские риски – кредитный, процентный, портфельный, инфляционный, лизинговый, факторинговый.

6.2.Юридический. Сопряженные с низким качеством законодательства и изменениями в законодательстве.

6.3.Производственный. Возникает в связи с нарушениями в производственном процессе, выходом из строя производственных фондов, потерей оборотных средств, несвоевременностью поставок сырья, материалов, комплектующих изделий.

6.4.Коммерческий. Возникает вследствие неожиданных изменений в конъюнктуре рынка, риск недопоставок продукции, риск нереализации, риск потерь, прочие риски 6.5.Инвестиционный. Обусловлен неопределенностями, непредвиденными обстоятельствами в инвестиционной сфере.

6.6.Страховой. Формирование страхового фонда, управление страховым фондом, имуществом, денежными средствами и персоналом.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.