WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА учебно - методическое пособие для направления 080500 «Менеджмент» ВОРОНЕЖ 2005 2 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета (23 июня 2005 г. протокол № 6).

Составитель: Баранникова Г.Н.

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре экономики и управления организациями экономического факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуется для студентов 2 курса специализации «Экономика и управление организациями».

3 ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 1. Экономическая теория предпринимательства.

2. Сущность предпринимательства.

3. Функции предпринимательства.

4. Классификация предпринимательства.

1. Экономическая теория предпринимательства И. Тюнен определил предпринимателя как претендента на остаточный рискованный и непредсказуемый доход за принятие на себя непредвиденных рисков. Ф. Найт отмечал, что “единственный риск”, ведущий к получению предпринимательского дохода, - это чрезвычайная неопределенность, использованная под ответственность предпринимателя. Уникальная неопределенность будущего может позволить предпринимателю получить дополнительный доход, несмотря на совершенную конкуренцию, рыночное равновесие и предельность продукта. Р. Кантильон определял предпринимателя как субъекта рыночных отношений, обладающего способностями предвидеть, рисковать, брать на себя ответственность за решения в стандартных и рисковых ситуациях. Кантильон пришел к выводу, что расхождения между спросом и предложением на рынке дают возможность покупать товары отдельным субъектам рыночных отношений более дешево и продавать более дорого по сравнению с другими. Он назвал этих субъектов предпринимателями, которые могут работать в разных сферах воспроизводства - производстве, обмене или сразу в обеих сферах.

Ж.Б. Сэй считал, что функция предпринимателя заключается в соединении, комбинировании факторов производства (капитала, земли и труда). Результатом и целью такой деятельности является предпринимательский доход.

Ж.Б. Сэй видел функцию предпринимателя не в извлечении прибавочной стоимости, а в организации и управлении процесса воспроизводства в рамках обычной хозяйственной деятельности. Предпринимательство определялось Ж.Б.

Сэйем как рациональная комбинация факторов воспроизводства в данной точке рыночного пространства. В случае получения малого дохода в данной точке осуществлялось перемещение этих факторов в другие более доходные сегменты рыночного пространства при их новой комбинации.

Предпринимательская деятельность, по Й. Шумпетеру,- это не должность и даже не профессия, а скорее, уникальная и редко обнаруживаемая способность продвижения инноваций на рынок посредством рискового бизнеса. Предпринимательская деятельность является новаторской по самому своему определению и в силу данного обстоятельства служит постоянным источником конкурентной реструктуризации экономики и экономического роста. Как утверждает Шумпетер, рынок нужно представлять как эволюционный процесс непрерывно сменяющих друг друга волн инноваций, который он называл процессом созидательного разрушения. По его мнению, успех рыночной системы заключается не в эффективном достижении статического оптимального равновесия, а в способности осуществлять динамические изменения в технологии и достигать динамического роста посредством таких изменений.

2. Сущность предпринимательства Гражданский кодекс РФ так определяет сущность предпринимательской деятельности: самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с понятием предпринимательской деятельности, установленным в Гражданском кодексе РФ, выделяются следующие характерные особенности предпринимательства: 1) самостоятельная деятельность дееспособных граждан и их объединений (зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц); 2) процесс, направленный на систематическое извлечение прибыли (дохода) законным путем; 3) инициативная деятельность, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение потребностей других лиц и общества; 4) деятельность рисковая, преодолевающая сопротивление среды, государство не берет на себя ответственность за возможные неудачи.

3. Функции предпринимательства 1. Общеэкономическая функция. Предпринимательская деятельность направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства.

Предпринимательская деятельность осуществляется под воздействием всей системы экономических законов рыночной экономики (спроса и предложения, конкуренции, стоимости и др.). Развитие предпринимательства является одним из определяющих условий экономического роста, увеличения объемов валового внутреннего продукта и национального дохода, а это выступает как проявление в системе хозяйственных отношений общеэкономической функции.

2. Ресурсная функция. Развитие предпринимательства предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных материальных и нематериальных ресурсов. Это трудовые ресурсы, земля и природные ресурсы, все средства производства и научные достижения, а также предпринимательский талант.

3. Инновационная функция связана с использованием в процессе предпринимательской деятельности новых идей, новых средств и факторов для достижения поставленных целей.

4. Социальная функция. Эта функция обнаруживается в формировании слоя предприимчивых, тяготеющих к самостоятельной хозяйственноэкономической деятельности людей, увеличении численности наемных работников и т.д.

5.Организаторская функция проявляется в принятии предпринимателями самостоятельного решения об организации собственного дела, его диверсификации, во внедрении внутрифирменного предпринимательства, в формировании предпринимательского управления, в создании сложных предпринимательских структур, в изменении стратегии деятельности предпринимательской фирмы и т.д.

5. Классификация предпринимательства Таблица Классификация предпринимательства Признаки классификации Характеристика 1. По формам собственности 1.1. Частная собственность проявляется в форме единоличной (индивидуальной) и коллективной (партнерской).

1.2. Государственная в двух видах:

федеральной и субъектов Российской Федерации.

1.3. Муниципальная собственность.

1.4. Смешанная и совместная формы собственности.

2. По признакам законности 2.1. Законное.

2.2. Незаконное.

2.3. Лжепредпринимательство.

3. По количеству участников (учре- 3.1.Индивидуальное дителей) 3.2. Коллективное (партнерское).

4.По территориальной принадлежно- 4.1.Местное сти 4.2.Региональное.

4.3.Национальное.

4.4.Международное.

5. По темпам развития, уровня при- 5.1.Быстрорастущие.

быльности и доходности 5.2.Медленнорастующие.

5.3.Высокоприбыльные.

5.4.Низкорентабельные.

6. По формам ответственности участ- 6.1.Организации с полной солидарников (учредителей) за результаты ной ответственностью.

деятельности 6.2. Организации с субсидиарной ответственностью.

7. По отношению к прибыли 7.1.Коммерческие 7.2.Некоммерческие 8. По размерам 8.1. Крупные.

8.2. Средние.

8.3. Малые.

9. По организационно-правовым 9.1.Хозяйственные товарищества.

формам 9.2. Хозяйственные общества 9.3. Производственные кооперативы.

9.4. Унитарные предприятия.

9.5. Потребительские кооперативы.

9.6. Общественные и религиозные организации.

9.7. Фонды, учреждения, объединения (ассоциации, союзы).

10. По участию в различных секторах 10.1.Организации отрасли первичноэкономики: го цикла, занимающиеся добычей всех видов сырья.

10.2. Организации отрасли вторичного цикла, занимающиеся обработкой сырья.

10.3. Организации отрасли третичного цикла, оказывающие различного рода услуги.

10.4. Организации отрасли информационных технологий.

11. По направленности предпринима- 11.1. Производственное.

тельской деятельности, объекта при- 11.2. Коммерческо-торговое.

ложения капитала и получения кон- 11.3. Финансово-кредитное.

кретных результатов.

12. По использованию инноваций, 12.1. Рутинное.

нововведений, новых технологий. 12.2. Прогрессивное.

Контрольные вопросы 1. Каковы взгляды классиков экономической теории на понятие предпринимательства 2. Дайте основные характеристики предпринимательства в соответствии с его законодательным определением в Российской Федерации.

3. В чем сущность основных функций предпринимательской деятельности 4. Сколько вы знаете признаков классификации предпринимательства 5. Какие существуют виды предпринимательства Тест 1. Кто из классиков экономической теории утверждал, что главная функция предпринимателя заключается в рациональном комбинировании факторов производства а) Ф. Найт;

б) Р. Кантильон;

в) Ж.Б. Сэй;

г) Й. Шумпетер.

2. Главной характеристикой предпринимательской деятельности Й. Шумпетер считал:

а) получение непредсказуемых доходов за принятие на себя непредвиденных рисков;

б) чрезвычайная неопределенность, используемая под ответственность предпринимателя;

в) соединение, комбинирование, перемещение факторов производства;

г) способность продвижения инноваций на рынок посредством рискового капитала.

3. Общеэкономическая функция предпринимательства заключается:

а) в эффективном использовании материальных и нематериальных ресурсов;

б) в производстве товаров (работ, услуг) и их доведении до потребителя;

в) в использовании инноваций;

г) в росте национального дохода и валового внутреннего продукта;

д) в умении самостоятельной организации и самостоятельного управления бизнесом.

4. По количеству участников (учредителей) выделяют следующие виды предпринимательства:

а) индивидуальное;

б) малое;

в) среднее;

г) коллективное (партнерское);

д) крупное.

5. По отношению к прибыли выделяют предпринимательство:

а) законное;

б) незаконное;

в) коммерческое;

г) некоммерческое;

д) лжепредпринимательство.

ТЕМА 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СРЕДА 1. Внешняя предпринимательская среда.

2. Внутренняя предпринимательская среда.

1. Внешняя предпринимательская среда Внешняя среда по отношению к предпринимателям является средой объективной и действует независимо от их желания. Внешняя предпринимательская среда включает следующие подсистемы:

1. Внешняя предпринимательская среда косвенного воздействия:

• политическая ситуация, стабильность развития общества и государства;

• правовая среда, устанавливающая права, обязанности, ответственность предпринимателей;

• экономическое положение в стране и регионах;

• государственное регулирование и поддержка предпринимательства;

• социально-экономическая обстановка, связанная с уровнем платежного спроса населения (потребителей), уровнем безработицы;

• культурная среда, обусловленная уровнем образования населения, обеспечивающая возможность заниматься определенными видами бизнеса;

• научно-техническая, технологическая среда;

• наличие в достаточном количестве природных факторов производства, необходимых для развития определенных видов деятельности;

• физическая среда, связанная с климатическими (погодными) условиями, влияющими на процесс функционирования предпринимательских организаций;

• институционально - организационная среда, обеспечивающая возможность осуществления коммерческих операций, деловых связей.

2. Внешняя предпринимательская среда прямого воздействия:

• акционеры;

• поставщики;

• потребители;

• союзы и общества по интересам;

• местные органы власти;

• конкуренты и др.

2. Внутренняя предпринимательская среда К внутренней предпринимательской среде организаций относятся структура, культура и ресурсы организации. Под структурой предприятия понимается состав и соотношение входящих в него подсистем, выделяемых по критериям производственных и (или) управленческих процессов. В соответствии с этим различают структуру производства и управления. В составе последней чаще всего имеются такие функциональные подсистемы, как маркетинг, управление нововведениями, производством, персоналом, финансами.

Культура организации — это система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, традиций и норм поведения, оказывающая заметное влияние на поведение как отдельных индивидов, так и групп людей, работающих на предприятии, а следовательно, на процессы и результаты совместной работы.

Ресурсы любая организация получает из внешней среды в виде так называемых «входов», т. е. в ту продукцию или услуги, ради производства которых создано предприятие. Помимо трудовых материальных и денежных в них нередко большое место занимают так называемые «неосязаемые» ресурсы, которые могут быть представлены, например, в виде особых знаний или умений, общественной поддержки программ и политики предприятия.

Контрольные вопросы 1. Какие подсистемы включает внешняя предпринимательская среда косвенного воздействия 2. Что входит во внешнюю предпринимательскую среду прямого влияния 3. Каковы элементы внутренней предпринимательской среды Тест 1. Местные органы власти являются элементом:

а) внешней предпринимательской среды косвенного влияния;

б) внешней предпринимательской среды прямого влияния;

в) внутренней предпринимательской среды.

2. Государственная поддержка и регулирование предпринимательской деятельности относится к:

а) внутренней предпринимательской среде;

б) внешней предпринимательской среде прямого воздействия;

в) внешней предпринимательской среде косвенного воздействия.

3. К внутренней предпринимательской среде относят:

а) ресурсы организации;

б) акционеров;

в) конкурентов;

г) культуру организации;

д) структуру организации;

е) потребителей продукции организации.

ТЕМА 3. СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1. Физические лица - субъекты предпринимательства.

2. Юридические лица - субъекты предпринимательства.

3. Права и обязанности предпринимателей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.