WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

ных предприятий; Анализ работ [1–6, 12] показывает перспективность новых форм оргаразвития сети проектно-изыскательских и научно-исследовательских низации подрядного строительства. Например, в условиях увеличения масшорганизаций по жилищному строительству; табов реконструкции и нового строительства в качестве генеральных подвозможностей финансирования и кредитования жилищного строитель- рядчиков будут в основном выступать не только общестроительные органиства. зации, но и крупные холдинги, объединения и предприятия, такие как Стратегическое планирование охватывает широкий круг разнообразных ЗАО «ДСК-3», ЗАО «ЛенСпецСМУ», холдинг «Фирма Петротрест», проблем, для решения которых необходим комплекс экономико-математи- ЗАО «Трест-47», ЗАО «Строительный трест», ЗАО «Инжстрой», ЗАО «ДСК-5», ческих моделей. Отличительной чертой их применения должна быть диффе- производящие, поставляющие и монтирующие технологическое оборудоваренциация оценок применительно к различным участникам жилищного стро- ние и привлекающие для выполнения различных строительных и монтажительства, так как каждая оценка локальна, отражает развитие мощностей ных работ, поставок, проектных работ и транспортировки материальных реи изменение возможностей в выполнении работ и услуг каждым участником сурсов всевозможных субподрядчиков. Это значительно повысит роль генежилищного строительства. рального подрядчика, позволит передать в его компетенцию основные функПри стратегии развития мощностей подразделений материально-тех- ции по созданию продукции жилищного строительства – полностью законнической базы строительства возникает потребность в оценке ожидаемого ченных и готовых к эксплуатации зданий, обеспечить концентрацию ресурморального и физического износа основных фондов и масштабов создания сов и мощностей на всех этапах инвестиционного процесса.

новых фондов, что позволяет обоснованно определять потребность в капи- Стратегия влияния развития строительного комплекса на формироватальных вложениях для развития собственной производственной базы. ние экономики мегаполиса в целом и региональных проявлений научно-техПри постановке задач стратегии развития мощностей и повышения нического прогресса в жилищном строительстве направлена на решение мнопотенциальных возможностей участников жилищного строительства по вы- гих задач, из которых основными являются:

полнению их функций целесообразно расширить традиционные подходы обобщенная оценка воздействия развития строительного комплекса к пониманию сути и методов оценки мощностей и потенциальных возмож- мегаполиса на развитие отраслей материального производства и непроизводностей. Так, при оценке перспектив освоения капитальных вложений нельзя ственной сферы в регионе;

ограничиваться учетом развития лишь материальной и технической базы стро- оценка влияния развития СКМ на изменение демографической ситуаительства, как это предусмотрено большинством научных пособий и мето- ции в мегаполисе и вне его, оценка миграции и перераспределения трудовых дических разработок, а надо учитывать также возможности выполнения про- ресурсов по сферам использования;

ектно-изыскательских работ, наращивания мощностей проектных организа- оценка влияния последствий развития СКМ на развитие внутрирегиоций, обеспечения своевременных поставок технологического оборудования. нальных и межрегиональных хозяйственных связей;

58 оценка условий создания и использования в регионе новых строитель- где Иt – годовой объем инвестиций, осваиваемых в результате функциониных материалов, конструкций, деталей, технических средств, новой техно- рования строительного комплекса мегаполиса в t-м году, р.; Фt – среднегодовая логии; стоимость основных фондов в строительном комплексе мегаполиса в t-м году, р.;

оценка воздействия последствий развития СКМ на окружающую среду. Nt – численность работающих в строительном комплексе мегаполиса в t-м При разработке стратегии развития строительного комплекса мегапо- году, чел.; at, aфt и ant – коэффициенты, определяемые посредством регрессилиса нужно решать не только охарактеризованные выше задачи. Следует раз- онного анализа и экстраполяции динамических рядов в предположении, что рабатывать методы решения в зависимости от продолжительности прогно- каждый из них может принимать различные значения применительно к раззируемого периода, которая может составлять как 1–2 года, так и 15–20 лет; ным периодам.

от уровня управления, на котором используются результаты разработки стра- Наиболее существенными моделями являются:

тегий; целей их разработки; детализации экономических, технических и друQgt aot Qlt Qot, И t затратная l гих проблем, решаемых при разработке стратегий.

ситуационная Иt = ft(R1t, R2t, …, Rjt, Rmt), Таким образом, стратегия развития строительного комплекса мегапопродукционная Иt = ft(V1t, V2t, …, Vit, Vnt), лиса охватывает обширный круг задач. Решение их позволяет дать разностоструктурная Иt = ft(Y1t, Y2t, …, Ylt, Ypt), роннюю оценку направлений и проблем роста жилищного строительства где Qlt – продукция t-го подразделения, входящего в состав СКМ в t-м году, р.;

в мегаполисе. Относительно же развития мощности СКМ следует отметить, Qot – затраты на ресурсы, используемые при освоении инвестиций в t-м году что при разработке плановых решений этот круг может быть намного уменьи поступающие из-за пределов СКМ, р.; aot – коэффициент, вводимый для шен и ограничен лишь теми задачами, которые непосредственно касаются учета неувязок между объемом осваиваемых инвестиций и суммами затрат;

развития мощности.

Qgt – часть собственной продукции подразделений СКМ, используемая для При стратегии развития СКМ предстоит оценивать его мощность освоения инвестиций за пределами мегаполиса в t-м году, р.; Rjt – количепо различным годам стратегического периода.

ственная оценка j-го показателя, характеризующего определенный фактор, Оценка мощности строительного комплекса мегаполиса. При разрадействующий не только внутри СКМ и отражающий ситуацию в мегаполисе ботке стратегии развития строительного комплекса она представляет собой в t-м году (численность жителей, основные фонды, площадь территории, объевесьма сложную и актуальную проблему. Сложность ее оценки состоит в учете мы производства в масштабе мегаполиса); Vit – объемы осваиваемых инвесмногочисленных и взаимосвязанных факторов, действием которых опредетиций или ввод в действие основных фондов на строительстве i-х объектов ляются потенциальные возможности ЖСМ. Актуальность проблемы обус(группа, тип объектов, отрасль) силами строительного комплекса мегаполиловливается важностью ее решения как в теоретических, так и в практичессов в t-м году, р.; Ylt – мощность или объем производства продукции t-м подких аспектах.

разделением СКМ в t-м году, р.

Оценка мощности СКМ может быть основана на реализации различТаким образом, ресурсная модель отражает потребность и использованых подходов, в том числе в построении комплекса моделей, описывающих ние основных ресурсов в СКМ для достижения конечных результатов в виде зависимость годового объема осваиваемых инвестиций от ряда факторов, освоенных инвестиций и создания новых основных фондов. В наиболее обобъединяемых предварительно в группы в соответствии с их сущностью щем случае ресурсная модель может быть представлена функцией и характеристиками. Предполагается, что годовой объем инвестиций, осваиИt = ft(P1t, P2t, …, Pdt, Prt), (2.2) ваемых в результате функционирования СКМ, является основным показатегде Pdt – наличие и использование в t-м году в рамках СКМ d-х материальных, лем конечных результатов деятельности последнего, а поэтому использоватехнических, трудовых и прочих ресурсов, ед. измер.

ние его для оценки мощности вполне правомерно.

Затратная модель оценки прогнозируемой мощности СКМ характеСовокупность моделей оценки мощности строительного комплекса ризует структуру затрат продукции, производимой в рамках комплекса и вне мегаполиса состоит из одной основной и нескольких побочных моделей.

его, а также влияние ее на масштабы освоения инвестиций в мегаполисе.

Основная модель рассматривается как ресурсная, и агрегированная модифиДанная структура отражает затраты, производимые различными участникакация ее имеет вид ми жилищного строительства, действующими в рамках СКМ.

Иt = at + aфtФt + antNt, (2.1) 60 Ситуационная модель оценки прогнозируемой мощности СКМ пред- Так, стратегия лидерства по издержкам проявляется в стремлении назначена для оценки воздействия факторов на масштабы жилищного строи- холдинга «Фирма Петротрест» минимизировать затраты на строительное тельства, отражающих экономическую, демографическую, природно-клима- производство. Главной ее целью является установление более низких цен тическую ситуацию в мегаполисе. на продукцию (ценовая конкуренция), чем у конкурентов, и расширение Продукционная модель отражает влияние на объемы осваиваемых ин- на этой основе собственной доли целевого рынка.

вестиций структуры продукции СКМ – масштабов жилищного строитель- Стратегия дифференциации отражает стремление холдинга «Фирма ства для различных групп объектов. Петротрест» к достижению превосходства над конкурентами по качеству Структурная модель позволяет оценивать мощность СКМ с учетом его продукции (неценовая конкуренция), ее оформлению, сервису, применению организационной структуры, ибо отражает мощности и объемы производ- новых технологий. Для этого холдинг «Фирма Петротрест» использует собства в структурных подразделениях. При этом данная модель не дублирует ственные ноу-хау в строительстве жилья:

затратную, так как структура затрат продукции участников процесса освое- разработка и использование методов бетонирования монолитных карния инвестиций, формирующих результаты функционирования мегаполис- касов с применением несъемной опалубки без подъемных механизмов ного строительного комплекса в целом, может не соответствовать структуре (башенных кранов);

мощностей и объемов строительного производства в подразделениях. разработка и строительство монолитных панельных жилых домов По результатам оценки мощности для отдельных лет стратегического (монолитно-сборных домов) исходя из возможностей собственного произпериода строится динамический ряд значений показателя объема осваивае- водства. Разработанная технология позволяет заметно сократить сроки мых инвестиций, характеризующий динамику потенциальных возможнос- и снизить стоимость строительства за счет удешевления каркаса и приметей СКМ. нения сборных панелей. Сроки строительства сокращаются за счет появлеОписанный подход к оценке прогнозируемой мощности не исчерпыва- ния параллельного ведения работ. При использовании данной технологии ет всех возможностей решения рассматриваемой задачи. Реализация его уменьшается количество стыков (бесстыковой монолитный каркас, навесв планировании развития мощности СКМ представляется, однако, весьма це- ные панели);

лесообразной. использование сборных опалубок (фирм «Дока», «Алюмосистем» и др.), Дальнейшее обоснование и расширение состава задач стратегического повышающих качество бетонирования и позволяющих сократить сроки строразвития СКМ будет способствовать совершенствованию методов стратеги- ительства. Особенно заметный эффект эта технология дает при строительческого планирования и прогнозирования развития экономики мегаполиса. стве многоэтажных точечных домов.

При этом развитие СКМ может рассматриваться как развитие совокупности Стратегия концентрации означает концентрацию усилий холдинга строительных комплексов более низкого порядка, в частности строительных «Фирма Петротрест» на одном или нескольких узких сегментах рынка (в осхолдингов и компаний. новном строительная деятельность) для достижения на них лидерства с поУчитывая, что развитие экономики мегаполиса, в том числе СКМ, мощью минимизации затрат на производство и издержек на реализацию пронепосредственно связано с развитием строительных холдингов и компаний дукции, а также использование стратегии дифференциации.

и способствует их росту, весьма существенными становятся прогнозы и стра- Каждая из перечисленных выше стратегий может быть классифициротегия их развития и стратегические планы жилищного строительства. вана на соответствующие разновидности. Так, стратегия интенсивного роста имеет следующие типы: стратегия проникновения на рынок; стратегия 2.5. Методологические основы стратегии развития жилищного развития рынка; стратегия развития через виды предлагаемой продукции.

строительства в холдинге Стратегиями развития жилищного строительства в холдинге «Фирма Петротрест» могут быть и другие виды стратегий.

Стратегии развития жилищного строительства всегда взаимоувязаны Интегративная стратегия также включает ряд разновидностей:

со стратегиями развития строительных фирм и компаний. Исследования, простратегия интеграции «назад» используется для стабилизации или заведенные автором, показали, что основные классы стратегии присущи деящиты стратегически важного источника снабжения материально-техничестельности, например, холдинга «Фирма Петротрест».

кими ресурсами;

62 стратегия интеграции «вперед» ориентирована на мотивацию, предус- обеспечение достаточного потенциала в получении определенного объематривающую обеспечение контроля над каналами сбыта; ма прибыли;

наличие достаточного потенциала роста;

стратегия горизонтальной интеграции для усиления позиции строималая привлекательность для конкурентов;

тельной фирмы посредством поглощения или контроля определенных коннаиболее полное соответствие специфическим возможностям строикурентов.

тельной фирмы;

Стратегия диверсификации бывает двух типов:

наличие устойчивого барьера для входа.

концентрическая, когда строительная фирма пополняет прежний ассорЭта стратегия предусматривает уход от конкурентной борьбы. В достатимент новыми товарами, ищет новые виды деятельности, которые дополняточно узком сегменте рынка присутствие конкурентов практически маловеют существующие в технологическом или коммерческом плане;

роятно.

«чистая стратегия», когда строительная фирма осваивает новые виды Закономерно, что приведенные разновидности стратегий развития преддеятельности, не связанные с ее традиционной формой специализации приятия могут быть реализованы с помощью использования ряда частных ни в технологическом, ни в коммерческом плане.

стратегий и во вполне определенных условиях.

Конкурентные стратегии в зависимости от доли рынка, которая приУчитывая предложенные стратегии развития строительного предприянадлежит строительной фирме, подразделяются на стратегии: лидера; «бротия, автор предлагает в качестве основных частных стратегий новые: комсающего вызов»; «следующего за лидером»; специалиста.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.