WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

структур мегаполиса определяется фактическим состоянием жилищной проФормирование системы управления в жилищной сфере содержит ряд блемы в мегаполисе: сокращением объемов строительства объектов социальобязательных этапов, главными из которых являются формирование целей но-бытового назначения; процессами приватизации и акционирования госсистемы, разработка структуры, разработка технологии управления.

предприятий инвестиционного комплекса.

В связи с формированием новой системы управления в мегаполисах Следует учитывать и нестабильность внешних условий. Это проявлятребуется совершенствование действующей системы управления, что заклюется главным образом в отсутствии устойчивых правовых норм по целому чается в непрерывной адаптации организационных структур к изменяющимряду вопросов, перманентных корректировках законодательных и подзаконся условиям, постоянном приведении системы управления в соответствие ных актов, а также в наличии противоречащих друг другу норм. Из этого с объективными условиями ее деятельности. Организация системы управлеследует, что в систему управления должен быть «встроен» механизм адапния мегаполисом может быть обеспечена лишь когда ее рассматривают как тации, гибкого реагирования на изменение внешних условий.

22 условиях экономикой на покупку жилья рыночным условиям в жилищное строительство состояние финансового рынка экономики в стране и мегаполисе Наличие взаимных неплатежей у большинства пользование кредитом над средней нормой прибыли, традиционных инвесторов, вызывающее напряженное Отсутствие достаточного платежного спроса насел ения Излишне высокая степень децентрализации управления Высокий уровень стагфляции, при котором невозможно делающее непривлекательным направление инвестиций и специалистов аппаратов управления к работе в рыночных осуществление среднесрочных и долгосрочных инвестиций Устаревшая нормативно-методическая база, не отвечающая Значительное превышение размера банк овского процента за Неподготовленность организационных структур управления Относительная нестабильность и неопределенность развития Четкое определение границ объекта управления на базе системного ным содержанием, организационно-экономическими методами и координаподхода – условие необходимое, но недостаточное для эффективной деятель- цией всех субъектов инвестиционно-жилищного комплекса.

ности структур управления мегаполиса. Создание адекватной организационЭффективность управления жилищным строительством в рыночных но-распорядительной базы с необходимой детализацией и точностью позвоусловиях определяется как увеличение прибыли или уровня рентабельности ляет сформировать управленческий механизм, обеспечивающий адресность, в отчетном году по сравнению с базисным во всех предприятиях и организарезультативность и адаптируемость системы управления в целом.

циях инвестиционно-жилищной сферы.

Важное место в достижении этих целей занимает разграничение функций управления внутри субъекта по иерархическим уровням, которое долж1.3. Параметры процесса управления жилищным строительством но проявиться в максимальном приближении уровня принятия решений и методы их расчета к объекту управления. Это предполагает сосредоточение максимально возможных прав, обязанностей и ответственности на нижних уровнях управлеЖилищное строительство, являясь динамичной материально-производния, что уже внедрено на строительстве крупнейших объектов мегаполиса.

ственной системой, характеризуется существенными масштабами, сложносДля совершенствования жилищного строительства мегаполиса предтью взаимодействия составляющих ее элементов, вероятностными показатеставляет интерес, например, закон «О регулировании градостроительной делями поведения. Качество его развития во многом зависит от эффективности ятельности в Санкт-Петербурге» [6, 7], который регулирует отношения межуправления этой системой (рис. 1.9).

ду органами исполнительной, законодательной власти города, органами местного самоуправления, а также физическими и юридическими лицами, СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО возникающие при градостроительном планировании развития и градостроительном регулировании использования территорий города.

Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» [6, 7] определяет принципы и формы реализации конституционного права жителей города на жилище в условиях жилищной реформы, конкретизирует Строительные предприятия установленные федеральным законодательством общие начала правового регулирования жилищных отношений при развитии различных форм собственности и видов недвижимости в жилищной сфере, а также обеспечивает защиту прав горожанам в этой сфере.

РЕСУРСЫ При их разработке учтены два обстоятельства. Во-первых, сфера жилищных отношений является одним из наиболее сложных и острых объектов Трудовые Технические Материальные Финансовые экономического и нормативно-правового регулирования, так как в процессе воспроизводства жилья и пользования им аккумулируются разнохарактерПОДСИСТЕМЫ ные виды отношений – общегражданские, семейные, административные и собственно жилищные. Во-вторых, практическая деятельность по управлеТехнологическая Организационная Экономическая нию сферой жилищного строительства в мегаполисе осуществлялась при отсутствии полноценного правового обеспечения: формально действовавший в то время Жилищный кодекс не соответствовал современной социально-экоУПРАВЛЯЮЩАЯ номической реальности.

Жилищный кодекс Российской Федерации существенным образом меняет принципы федерального жилищного законодательства, что требует внеПроизводственный процесс по строительству объектов сения изменений в законодательство субъектов Российской Федерации.

Таким образом, сохраняя свою организационно-распорядительную сущРис. 1.9. Порядок возведения объектов жилищного строительства ность, управление жилищным строительством наполняется более деятель24 Управляемая подсистема представляет собой совокупность различных Воздействие по структуре и специализации трудовых коллективов, деятельность которых внешней среды сопровождается использованием разнообразных технических средств (машин, механизмов и др.), и направлена на создание строительной продукции с заIBСУ WВСУ Rу данными показателями.

Управляющая Управляющая подсистема включает в себя коллективы людей, задачей подсистема которых является целенаправленное воздействие на управляемую подсисте- Вход му для достижения высоких технико-экономических показателей строительного производства и перевода ее из одного состояния (режима) в другое.

Автором разработана система управления жилищным строительством, представленная на рис. 1.10. Между управляющей и управляемой подсистемами существуют связи.

WВХ Все внешние связи для каждой подсистемы делятся на входные, по которым среда воздействует на данную подсистему, и выходные, по которым происходит воздействие подсистемы на среду. Любая подсистема, находящаIПП WПП IВЫХ яся вне рассматриваемой, является для нее внешней средой. Взаимодействие IBX Р Управляемая управляющей и управляемой подсистем осуществляется через входные подсистема и выходные каналы посредством информации (см. рис. 1.10).

Выход Вход Ro При возведении объектов жилищного строительства входная ситуация характеризуется динамикой поступления всех видов ресурсов (трудовых, материальных, технических, энергетических, информационных и др.), котоВоздействие рые используются как управляемой, так и управляющей подсистемами. В свою внешней среды очередь, выходная ситуация характеризуется динамикой изменения готовности объекта. В соответствии с этим эффективность функционирования сисРис. 1.10. Система управления жилищным строительством:

темы управления определяется, с одной стороны, интенсивностью и струк- Rу – ресурсы, поступающие в систему для поддержания нормального функционирования управляющей подсистемы (трудовые, материальные, технические, энертурой потребляемых ресурсов, а с другой – темпом роста готовности объекта гетические, информационные); Rо – ресурсы, поступающие в систему для поди технико-экономическими показателями производства.

держания нормального функционирования управляемой подсистемы; Р – готовая Достижение высокого темпа роста готовности объекта при наименьшей строительная продукция; IBСУ – информация, поступающая из внешней среды (директивные указания, проектная документация и т. п.); IBX – информация интенсивности потребления всех видов ресурсов требует непрерывного упо входной ситуации управляемой подсистемы; IВЫХ – информация о выходной равляющего воздействия на все элементы управляемой и управляющей подсиситуации управляемой подсистемы; IПП – информация о состоянии производстстем. При этом целенаправленное воздействие на элементы строительного провенного процесса; WВСУ – информация, предназначенная для внешних организаизводства должно осуществляться органом управления на основе тщательно ций (доклады в вышестоящие органы управления, заявки на ресурсы и т. п.);

WВХ – управляющие воздействия на входную ситуацию управляемой подсистемы;

разработанного плана работы, анализа состояния жилищного строительства, WПП – управляющее воздействие на состояние производственного процесса выявления факторов, снижающих темп выполнения работ, использования резервов по повышению темпа работ и экономии всех видов ресурсов, а также Главная (первая) фаза включает в себя этапы формирования целей фунна основе реализации разработанных оперативных планов производства работ.

кционирования системы жилищного строительства, разработки способов Непрерывное и целенаправленное воздействие на элементы системы достижения, планирования и организации работ и заканчивается распредесоставляет сущность процесса управления. Этот процесс включает разнооблением обязанностей и ответственности по исполнителям.

разность действий и работ, выполняемых исполнителями различной квалиВторая фаза управления предназначена для реализации принятых плафикации. Характер действий и работ специфичен для различных этапов, что нов и может характеризоваться как фаза оперативного управления. В отдельпозволяет разделить процесс управления на две основные фазы.

26 внешней среды Воздействие Воздействие внешней среды ных случаях в ее состав могут включаться процессы регулирования и коррек- ном порядка выполнения работ, упорядочении организации этого процесса.

тировки ранее принятых планов и методов организации работ (рис. 1.11). Через определенные промежутки времени плановые показатели сравниваются с фактическими, выявляются причины сбоев в ходе производства строительных и монтажных работ и обеспечения их ресурсами.

Планирование Формирование Регулирование предназначено для сохранения состояния упорядоченцели ности производственной деятельности строительных предприятий и их подОрганизация (работы) разделений при работе по планам путем устранения отклонений от заданных параметров. Задача регулирования заключается в изучении результатов возмущающих воздействий (организационных неполадок, погодных условий Регулирование и др.) на ход работы по плану и корректировке организационно-технических мероприятий.

Контроль и учет Каждый цикл управления жилищным строительством завершается учетом и анализом.

Задержки как результат воздействия внешней среды на производственАнализ состояния объекта (выполнения плана) ный процесс могут возникать достаточно часто в случайные моменты времени, а потому их можно рассматривать как поток. Поток задержек при отсутНовая цель ствии воздействия органа управления вызывает непрерывное уменьшение объема строительной продукции, вырабатываемой в единицу времени. Этот Рис. 1.11. Последовательность реализации общих функций управления в строительстве объем следует оценивать по формуле n Объединение близких по содержанию и характеру управленческих раRt Rt –, из i (1.1) i бот и действий позволяет обозначить ряд специфических функций. Некоторые из них выполняются на первой и второй фазах и присущи процессу упгде Rt – значение объема строительной продукции в момент в денежных t равления любым производством; эти функции называются общими. К ним измерителях, р.; Rt – значение темпа жилищного строительства в момент относятся планирование, организация, контроль, учет и оперативное управ изi, ед. врем.; – продолжительность периода наблюдения, ед. врем.; – t ление.

величина, характеризующая изменение темпа строительства под воздействием Планирование является изначальной функцией процесса управления i-й задержки, ед. врем.; n – количество задержек, возникших за период, шт..

жилищным строительством, выполняющей в нем главную роль. ПланироваДля исключения возможности снижения темпа жилищного строительнием предопределяется последовательность действий в управлении для досства под воздействием потока задержек орган управления должен разрабатытижения поставленной цели в установленные сроки и порядок возведения вать и реализовывать мероприятия, обеспечивающие компенсацию или устили реконструкции зданий, сооружений и их комплексов.

ранение влияния задержек. Для этого производится сбор информации, ее анаПлан может быть выполнен, если все элементы строительного производлиз, выработка управленческого решения и контроль за его реализацией. Так ства жилищного строительства (трудовые коллективы, строительные машины как задержки возникают непрерывно, то процесс разработки и реализации и автотранспорт, материальное и техническое обеспечение) будут приведены управленческих решений цикличен.

в систему, т. е. будет налажена соответствующая организация их использоваПродолжительность цикла управления определяется продолжительнония. С функцией организации связано внедрение в производственную деятельстью периодов, которая рассчитывается по формуле ность новых организационных, производственно-технических, технико-экономических, санитарно-гигиенических и социальных мероприятий.

Тупр tпр tпер tк, (1.2) Задача контроля в управлении производственным процессом в жилищгде Tупр – продолжительность одного цикла управления, ед. врем.; tпр – проном строительстве состоит в сохранении и поддержании установленного пладолжительность периода сбора, обработки информации и принятия управ28 Производственный процесс ленческого решения, ед. врем.; tпер – продолжительность периода реализации Рассмотрение колебаний темпа жилищного строительства в течение управленческого решения и перевода производственного процесса на новый отдельных циклов управления и в ходе возведения сооружения в целом покарежим, ед. врем.; tк – продолжительность периода контроля за ходом жилищ- зывает его достаточно устойчивый режим. Это позволяет считать характер ного строительства после реализации управленческого решения, ед. врем. изменения темпа строительства в любом цикле управления равновероятным.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.