WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Плата за выданный кредит определяется на основе ставки рефинансирования ЦБ РФ с учетом соотношения спроса и предложения кредитных ресурсов. Своевременность ее внесения расценивается банком как четкое выполнение договорных условий, в свою очередь нарушение платежной дисциплины может негативно отразиться на отношениях заемщика с банком. Процентные ставки по ссудам устанавливаются коммерческим банком в зависимости от конкретных условий кредитной сделки: объема ссуды, срока ее погашения, наличия обеспечения, издержек привлечения средств, расходов по оформлению кредита и контролю его целевого использования, необходимости обеспечения прибыльной работы банка, кредитоспособности заемщика и др.

Порядок начисления и взимания процентных платежей определяется договором сторон. Как правило, применяется ежемесячное начисление процентов. Источник уплаты процента различается в зависимости от направления кредитных вложений. Платежи по краткосрочным ссудам включаются в себестоимость продукции; расходы по долгосрочным и просроченным кредитам относятся на прибыль предприятия после ее налогообложения.

Частные методики позволяют составить общую формулу суммы процентных выплат по банковской ссуде:

А Б В ng =, где ng – сумма процентных выплат; А – размер ссуды; Б – срок пользования ссудой; В – процентная ставка, установленная по ссуде; 360 – количество дней в году.

В коммерческих банках нашей страны установилась практика поэтапного кредитования предприятий по простым ссудным счетам 2 – 3 раза в квартал. В большинстве банков внесение процентных выплат происходит в последующем порядке с учетом платежей в погашение первоначальной задолженности. Такая методика расчета суммы задолженности и процентных выплат называется методикой скользящего графика.

Выдача и погашение кредита отражается на ссудных счетах клиента, которые открыты на его имя банком. На ссудных счетах отражается задолженность клиента банку по полученным кредитам, выдача и погашение ссуд. При общем единстве схемы погашения задолженности, ссудные счета могут различаться по их назначению и по взаимосвязи с оборотом.

По назначению ссудные счета могут быть депозитно-ссудными, когда клиент получает право при исчерпании собственных средств, положенных в банк на депозит, получить кредит в определенных размерах. Такой вид ссудных счетов наиболее удобен для населения, накапливающего свои сбережения на счетах и получающего возможность в случае необходимости воспользоваться кредитом банка.

По взаимосвязи с оборотом ссудные счета делятся на три типа: оборотно-платежные; сальдовокомпенсационные и оборотно-сальдовые.

При открытии оборотно-платежного ссудного счета клиент получает возможность оплатить платежные документы по самым разнообразным потребностям: счета за товары и услуги, чеки на заработную плату, перечисление налогов и др. Для всех этих платежей достаточно иметь один оборотноплатежный или оборотно-сальдовый счет, на который будут поступать платежи в погашение образующейся ссудной задолженности.

Для производства всех платежей клиент может воспользоваться сальдово-компенсационным счетом, но тогда ему необходимо открывать их столько, сколько частных объектов кредитования он имеет.

Этот вид ссудных счетов отличает меньшая гибкость, он требует громоздкого технического оформления, вместе с тем его использование более четко выражает целевое назначение кредита.

Ссудные счета могут подразделяться на специальные и простые. Специальные ссудные счета, как правило, открываются заемщиком, испытывающим постоянную потребность в банковском кредите. Использование специального ссудного счета для предоставления кредита предполагает направление всей выручки от реализации товаров в кредит этого счета для своевременного погашения банковской ссуды и обеспечение полного участия собственных средств заемщика в воспроизводственном процессе. Таким образом, по этому счету должны идти регулярные выдачи и погашение кредита. Расчетному счету при этом отводится роль вспомогательного. Такой режим работы ссудного счета исключает его широкое использование в современных условиях хозяйствования. Простые ссудные счета используются в банковской практике преимущественно для выдачи разовых ссуд.

Завершающим этапом процесса кредитования является погашение кредита и процентов за его использование. Единой модели погашения, также как и выдачи кредита, не существует. Практика разработала множество вариантов погашения ссуды, в том числе, периодическое погашение на основе срочных обязательств; погашение по мере фактического накопления собственных средств; систематическое погашение на основе постоянного списания заранее фиксированных сумм (плановых платежей); зачисление выручки, минуя расчетный счет, в уменьшение ссудной задолженности; отсрочка погашения кредита; перенос просроченной задолженности на особый счет «Просроченные кредиты»; списание просроченной задолженности за счет резервов банка и др.

В банках нашей страны погашение задолженности происходит путем перечисления соответствующих сумм денежных средств с расчетных на ссудные счета заемщиков.

Перечисленные выше варианты погашения ссудной задолженности позволяют систематизировать этот процесс в зависимости от ряда критериев (табл. 3).

Оформление погашения кредита можно производить на основе специальных документов и без них.

В качестве основания для погашения долга могут выступать письменные распоряжения клиента или ранее переданные банку срочные обязательства, распоряжения самого банка, выписываемые на основе кредитного соглашения, решения арбитражного суда и суда общей юрисдикции.

Распоряжение клиента списать денежные средства с его расчетного счета в погашение ссудной задолженности может быть дано не только в письменной, но и в устной форме. Погашение кредита может осуществляться по каналам электронной связи.

3 Варианты погашения ссудной задолженности По полноте возврата полное погашение кредита;

частичное погашение кредита По частоте погашения разовое погашение кредита;

многоразовое погашение кредита По времени осущест- систематическое погашение кредивления погашения та;

эпизодическое погашение кредита По срокам погашения срочное погашение кредита;

отсроченное погашение кредита;

просроченное погашение кредита;

досрочное погашение кредита По источникам собственные средства клиента;

погашения использование нового кредита;

списание средств со счета гаранта;

поступление средств со счета другого предприятия;

бюджетные поступления и др.

При непогашении задолженности по кредиту и процентов по нему в оговоренные сроки из-за отсутствия средств на счете заемщика банк обращает взыскание задолженности на объект, обеспечивающий возвратность кредита.

В некоторых случаях по ходатайству заемщика банк может предоставить отсрочку погашения ссуды при условии установления повышенной процентной ставки. Банк может в кредитном договоре предусмотреть право безакцептного списания средств с расчетного, текущего или валютного счета заемщика и, в случае нарушения условий договора, воспользоваться этим правом.

Российские банки разработали систему предупреждения возникновения и ликвидации проблемной задолженности, к которой относят задолженность по кредиту, не погашенному в установленный срок, с учетом отсрочки, предоставленной дополнительным соглашением; по ссуде, обеспеченной страхованием, гарантией или поручительством, если страховщик, гарант или поручитель не выполнили своих обязательств перед банком; по начисленным процентам за кредит не погашенным по истечении 30 дней от наступления срока, указанного в кредитном договоре. Система заключается в проведении периодического анализа финансовых отчетов заемщика; личных контактах с должником и лицами, осведомленными об изменениях его экономического положения; получении информации из других подразделений банка. Целью наблюдения и сбора информации является определение на ранних стадиях финансовых и нефинансовых признаков возникновения проблем.

К нефинансовым признакам относят:

• резкое изменение планов деятельности клиента;

• ожидаемые изменения в составе руководства;

• уклонение представителей заемщика от личных контактов с представителями банка;

• создание заемщиком новых предприятий;

• потеря заемщиком важных партнеров.

Финансовыми признаками возможных нарушений являются:

• резкое увеличение задолженности;

• снижение коэффициентов ликвидности;

• падение объема продаж;

• рост просроченных долгов и убытков;

• изменение порядка расчетов;

• пролонгация кредитного договора;

• получение кредитов в других банках.

Коммерческие банки стремятся своевременно обнаружить перечисленные признаки и осуществить мероприятия в соответствии с Положением о работе с проблемной задолженностью.

5 ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В числе наиболее известных операций российские банки, помимо традиционного предоставления займов и вкладов, предлагают, так называемые, посреднические операции – лизинговые, трастовые, факторинговые операции, предоставление банковских гарантий и поручительств.

Лизинговые операции с учетом их организационных особенностей могут быть отнесены к посредническим. Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. В отличие от обычной аренды лизинг предполагает участие в данных отношениях не только арендодателя и арендатора, но и третьей стороны – изготовителя (поставщика) оборудования.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным для покупки оборудования.

На рис. 2 лизинговая операция представлена в виде ряда последовательных действий.

К прямым участникам лизинговой сделки относятся: лизинговые фирмы или компании, производственные, торговые и транспортные предприятия, население и поставщики объектов сделки. Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, другие компании и фирмы.

Лизинговые операции осуществляются в несколько этапов:

Этап 1 – потенциальный лизингодатель выбирает предмет лизинга. Предприятие обращается в банк или банк ищет потенциальных клиентов, как арендаторов, так и поставщиков оборудования.

Банк (лизинговая компания) Лизингополучатель Поставщик (изготовитель предмета лизинга) Рис. 2 Этапы лизинговой операции Этап 2 – заключение договора лизинга. Сбор информации о потенциальном арендаторе, необходимой для оценки банком или третьей стороной его способности своевременно вносить плату за эксплуатацию арендуемого оборудования.

Этап 3 – договор о приобретении предмета лизинга. Подготовка проекта договора лизинга. Банк производит оценку совокупных затрат на приобретение оборудования или другого имущества, определяет продолжительность договора, регулярность взносов, рассчитывает величину платежей.

Этап 4 – передача оборудования или другого предмета, купленного лизингодателем лизингополучателю.

Этап 5 – лизингополучатель вносит соответствующую сумму лизингодателю.

Особенность лизинга заключается в том, что он выполняет задачи финансирования, избавляя пользователя от необходимости нести одноразовые крупные расходы на покупку оборудования.

Как показывает практика, лизинг – перспективное направление банковской деятельности, которое может стать мощным импульсом технического перевооружения производства, улучшения финансового состояния предприятий в условиях кризиса неплатежей, активизации инвестиционного процесса и структурной перестройки экономики России.

Следующий вид посреднических операций коммерческих банков – это трастовые операции, играющие значительную роль в банковском деле, а также в связях банков с промышленностью и другими сферами экономики.

Трастовые операции представляют собой доверительные услуги, которые оказывают коммерческие банки своим клиентам – юридическим и физическим лицам.

Под трастом также понимается определенное имущество, переданное банку под контроль и управление на определенных условиях. Доверителем является лицо, передающее трастовой компании или траст-отделу банка права осуществления определенных операций с его имуществом. В этом случае траст-отдел, выполняющий эти операции по поручению доверителя, выступает в роли доверенного лица.

Трастовые услуги формируют отношения, которые фиксируются в специальном договоре. Преимуществами банков в проведении трастовых операций является опыт, непрерывность деятельности, обязательность, специализация и коллегиальность принятия решений. Условия, на которых базируется трастовое соглашение между клиентом и банком, действуют либо в течении многих лет, либо в бессрочном порядке.

Заинтересованность клиента в передаче трастовой компании или банку отдельных функций по управлению его имуществом объясняется возможностями использования практического опыта и высокого профессионализма сотрудников организации-доверенного лица, специализирующегося на оказании такого рода услуг. Доверенное лицо стремится действовать с наибольшей выгодой для клиента, постоянно расширяя сферу деятельности доверителя.

В числе трастовых услуг наиболее распространенными являются:

• ведение личных банковских счетов клиента (плата его счетов, получение причитающихся ему платежей и т.п.);

• покупка и продажа ценных бумаг клиента с целью максимизации его дохода при «нормальной» степени риска;

• подготовка налоговых деклараций клиентов по результатам года на основании записей их счета;

• взимание доходов в пользу клиента (дивидендов, процентов и др.);

• ведение реестра акционеров;

• услуги депозитария.

Практика подсказала банкам, что некоторые операции, выполняемые ими в собственных интересах, могут быть предложены клиентам в качестве востребованных услуг. Один из наиболее ярких примеров – это услуги по управлению потоками наличности, заключающиеся в том, что банк принимает на себя обязанность инкассировать платежи и осуществлять выплаты по операциям фирмы; инвестировать избытки наличности в краткосрочные ценные бумаги и кредиты, пока эта наличность не понадобится клиенту.

При этом, если до сих пор банки специализировались преимущественно на управлении потоками наличности компаний, то в последнее время набирает силу тенденция распространения данной услуги на индивидуальных потребителей. В значительной мере это объясняется конкуренцией со стороны брокерских фирм и других финансовых организаций, которые предлагают потребителям особые брокерские счета в сочетании с широким спектром сопутствующих финансовых услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.