WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Предмет залога может оставаться у залогодателя или быть переданным в распоряжение, во владение залогодержателю. Наибольшее распространение имеет первый вариант залога, поскольку предмет залога зачастую является источником получения средств для погашения долговых обязательств. При залоге с оставлением имущества у залогодателя последний вправе владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением; распоряжаться предметом залога путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом.

В то же время залогодатель обязан застраховать за свой счет предмет залога на его полную стоимость, принять меры по его сохранности, уведомить залогодержателя о сдаче предмета залога в аренду.

Залог с оставлением имущества у залогодателя может выступать в нескольких формах, основными из которых являются:

• залог товаров в обороте;

• залог товаров в переработке;

• залог недвижимого имущества (ипотека).

Банк, как залогодержатель, при оставлении залога у залогодателя имеет право проверять по документам его фактическое наличие, размер, состояние и условия хранения предмета залога. Если предмет залога утрачен и залогодатель не восстановил его или с согласия залогодержателя не заменил другим имуществом, равным по стоимости, то банк-залогодержатель вправе потребовать досрочного погашения обеспеченного залогом обязательства.

Второй вид залога – залог с оставлением предмета залога у залогодержателя, или иначе называемый закладом, является наиболее предпочтительным видом залога в банковской деятельности, особенно если в качестве предмета залога предлагается имущество, передача которого в залог не требует государственной регистрации в соответствии со статьей 11 Закона РФ «О залоге». Это объясняется тем, что при передаче имущества во владение залогодержателю (банку) последний может осуществлять наиболее действенный контроль за состоянием данного имущества и, кроме того, банк получает более надежную возможность погашения выданного им кредита заемщику.

Данный вид залога может выступать в двух основных формах:

• твердый залог;

• залог прав.

К видам имущества, по которым при передаче в залог требуется регистрация, относятся: земля, предприятия, автомобильный транспорт, маломерные речные суда, жилые дома, квартиры и др.

Важнейшим элементом залогового механизма является составление и исполнение договора о залоге, в котором отражается весь комплекс правовых взаимоотношений сторон по залогу имущества или имущественных прав.

При использовании в качестве обеспечения возвратности ссуды гарантии или поручительства имущественную ответственность за заемщика несет третье лицо.

Существует несколько видов гарантий, различающихся между собой по субъекту гарантийного обязательства, порядку оформления гарантии, источнику средств используемого для гарантирования платежа. В качестве гаранта могут выступать органы государственной и муниципальной власти, финансово устойчивые предприятия, банки, иные кредитные учреждения или страховые организации. Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму по представлении кредитором письменного требования об его уплате. За получение банковской гарантии должник обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение.

Банковская гарантия отличается от других способов обеспечения исполнения обязательств. Прежде всего, банковская гарантия является обязательством, независимым от договора, исполнение которого она обеспечивает. Кроме того, в отличие от поручительства, залога и других видов обеспечения возврата ссуды банковская гарантия сохраняет силу и в случае недействительности того основного обязательства, во исполнение которого она была выдана. Независимость банковской гарантии от основного обязательства проявляется и в том, что истечение срока исковой давности по основному обязательству не влечет за собой истечения срока действия обязательства, вытекающего из банковской гарантии.

Отличительной особенностью банковской гарантии является и ее безотзывность. Несмотря на то, что банковская гарантия является односторонней сделкой, отозвать ее гарант вправе лишь в том случае, если это предусмотрено в гарантии. Специфика банковской гарантии заключается также и в обязательном возмездном характере между гарантом и принципалом (заемщиком).

Поручительство применяется как при взаимоотношениях банка с юридическими, так и с физическими лицами. Поручительство оформляется договором, по которому поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика), отвечать за исполнение последним своего обязательства частично или полностью в течение определенного времени. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и всех других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником.

Одной из форм обеспечения своевременного возврата кредита заемщиком может выступать переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу.

Уступка (цессия) – это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую задолженность) кредитору (банку) в качестве обеспечения возврата кредита. В соответствии с договором о цессии по уступленному требованию (дебиторским счетам) банк имеет право воспользоваться поступившей выручкой только для погашения выданного кредита и уплаты процентов за него. Если по уступленному требованию поступает сумма денежных средств, превышающая задолженность по ссуде, то разница возвращается цеденту.

На практике используются два вида цессии: открытая и тихая. Открытая цессия предполагает сообщение должнику об уступке требования. В этом случае должник погашает свое обязательство непосредственно банку, а не заемщику банка. При тихой цессии банк не сообщает третьему лицу об уступке требования, должник платит цеденту, а тот обязан передавать полученную сумму банку. Заемщик предпочитает тихую цессию, чтобы не подрывать свой авторитет в деловых кругах.

Кроме уступки индивидуальных требований используются общая или глобальная цессии. Общая цессия означает, что заемщик обязуется перед банком регулярно уступать требования по поставке товаров или оказанию услуг на определенную сумму. При этом право банка на получение денежных средств в погашение предоставленного кредита возникает не в момент заключения договора об общей цессии, а с момента передачи в банк требований или списка дебиторов. При глобальной цессии заемщик обязан уступить банку все существующие требования к конкретным клиентам и вновь возникающие в течение определенного периода времени. Этот вид уступки считается предпочтительным.

В целях снижения риска при использовании этой формы обеспечения возвратности кредита банк требует производить уступку требований на сумму, значительно большую, чем величина выданного кредита. При общей и глобальной цессии максимальная сумма кредита составляет 20 – 40 % от стоимости уступленных требований.

Банк при заключении договора о передаче права собственности в обеспечение имеющегося долга должен удостовериться, что заемщик действительно является собственником конкретных ценностей.

Однако эта проверка не уменьшает риска, который сопровождает передачу права собственности. В целях уменьшения риска банки осторожно подходят к определению размера обеспечения, в связи с чем максимальная сумма кредита составляет 20 – 50 % их стоимости.

Если клиент не имеет достаточного обеспечения или испрашивает ссуду на операцию, имеющую повышенную степень риска, банк рассматривает вопрос о целесообразности выдачи кредита при условии заключения договора страхования риска непогашения кредита со страховой компанией. При наступлении обстоятельств, указанных в страховом договоре, банк вправе рассчитывать на частичное или полное возмещение страховым обществом неполученной банком суммы. При этом страховая компания получает право требования с должника возмещения причиненного ущерба в пределах выплаченного банку страхового возмещения. Применяется и иной порядок страхования кредитов, когда получатель кредита отвечает своим имуществом не перед банком, а перед страховым обществом, которое, в свою очередь, используя это имущество, гасит обязательства заемщика перед банком в случае невозврата кредита. Такая форма страхования заставляет заемщика тщательнее взвешивать свои возможности по возврату кредитов в срок. Банк незамедлительно получает сумму страхового возмещения к определенному в договоре сроку. Однако, в условиях системного кризиса, охватившего финансовую систему страны, почти невозможно найти страховую компанию, готовую принять на страхование кредитные риски, так как недостаточность собственного капитала страховщиков не позволяет осуществлять этот вид деятельности. Кроме того, необходимость выплачивать страховую премию ведет к удорожанию кредита для заемщика, финансовое состояние которого небезупречно.

Наиболее предпочтительным для банка-кредитора в качестве обеспечения является залог вкладов, находящихся в этом банке. Для банка этот вид залога характерен низкими расходами на осуществление контроля, сам же залог высоколиквиден, что немаловажно при оценке качества ссуд. Кредиты, обеспеченные залогом вкладов, находящихся в банке-кредиторе, при прочих положительных условиях относятся к кредитам высокого качества.

Поручительства и гарантии относятся к форме обеспечения более низкого качества. К их преимуществам можно отнести низкие расходы на содержание, быстрое использование и участие второго лица в ответственности. Недостатками являются большие расходы по проверке кредитоспособности поручителя или гаранта и связанные с этим проблемы.

Уступка требований, как форма обеспечения кредита, для банка – кредитора наименее привлекательна. Это связано с проблемами контроля, с налоговым правом, особым риском тихой цессии. Ссуды с таким обеспечением переносятся в самую низкую категорию качества.

Наиболее предпочтительным видом залога является ипотека (залог недвижимого имущества), к недостаткам которой относится трудность оценки, а к преимуществам – стабильность цены, неоднократное использование, простота контроля за сохранностью, возможность использования залогодателем.

При принятии такого вида залога банк-кредитор обращает внимание на его ликвидность. Чем более ликвиден залог, тем более высокое качество имеет кредит, выданный под его обеспечение.

4.4.3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА По окончании подготовительного этапа возникает необходимость оформления кредитной документации. Каждая экономическая, в том числе кредитная сделка, требует определенного документального сопровождения. Устные переговоры, которые ведет клиент с сотрудниками банка на начальном этапе так или иначе заканчиваются представлением в кредитное учреждение его письменного ходатайства, дополненного балансом за последние 2 – 3 года (при необходимости запрашивают баланс на ближайшую месячную дату) и отчетность по прибылям и убыткам.

Наряду с заявлением-обязательством используются срочные обязательства, предоставляемые по определенной форме. Заявление должно содержать обязательство заемщика погасить данный кредит, взятый на определенные цели, в фиксированной сумме и в конкретный срок. Многие российские банки не требуют от клиентов срочных обязательств, предусматривая срок погашения ссуды в кредитном договоре.

Кредитный договор является важнейшим документом, определяющим права и обязанности участников кредитной сделки. В нем содержится экономическая и юридическая ответственность сторон.

Строго определенной формы кредитного договора не существует. Главными особенностями кредитных договоров, заключаемых банками различных стран с клиентами, являются высокий уровень правовой культуры; подробный характер условий кредитной сделки, предусмотренной в договоре; унификация форм кредитных договоров, применяемых к разным кредитным инструментам. Высокая правовая культура кредитных договоров обусловлена развитым банковским, хозяйственным и гражданским законодательством; активным участием в разработке содержания договоров юристов банка и клиента;

опытом, накопленным банковским и правовым сообществом зарубежных стран в использовании кредитных договоров при осуществлении кредитных сделок.

Особенностью современной практики использования кредитных договоров в России является их однотипный характер и небольшой перечень условий. Однотипность кредитных договоров обусловлена предоставлением коммерческими банками клиентам, главным образом, краткосрочных кредитов на их текущие нужды, причем в виде разовых ссуд. В результате банки используют ограниченный кредитный инструментарий, который фиксируется в кредитных договорах.

При рассмотрении кредитных договоров банка с клиентами на примере разных стран обращает на себя внимание их большой объем. Некоторые кредитные договоры составлены на 20 печатных страницах, что свидетельствует об разнообразии условий, содержащихся в них. В российской практике кредитные договоры невелики по объему, они занимают примерно 2 – 3 страницы.

Основной причиной экономической слабости кредитных договоров является недостаточно высокий уровень аналитической работы банка в период рассмотрения кредитной заявки. Процедура рассмотрения кредитной заявки, в том числе с выходом на места, является необходимой предпосылкой правомерности заключения кредитного договора.

Сразу после выдачи ссуды целесообразно осуществлять текущий контроль за ходом кредитуемой сделки, за финансовым состоянием клиента, что должно быть предусмотрено в кредитном договоре.

4.4.4 ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТА Величина кредита, подлежащего к выдаче зависит, в первую очередь, от потребностей самого клиента. Однако просьба клиента предоставить ссуду в определенном размере может не совпадать с его реальными возможностями вернуть кредит. В связи с этим объем выдаваемого кредита зависит от экономических обстоятельств, а именно: величины резерва в платежном обороте заемщика; реального накопления товарно-материальных ценностей, поступающих в обеспечение кредита, и степени их ликвидности; уровня маржи; степени риска и доверия банка к клиенту; наличия определенного объема ресурсов у банка и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.