WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

В отличие от краткосрочных, долгосрочные кредиты остаются малопривлекательными для коммерческих банков, поскольку в стране как экономическая, так и политическая ситуации с трудом поддаются длительному прогнозированию, а материальное положение заемщиков нестабильно.

Возможность банков осуществлять долгосрочное кредитование реального сектора экономики напрямую связана с предпринимаемыми ими попытками привлечения денежных средств на долгосрочной основе.

Анализ пассивов российских банков показывает, что в их составе наиболее динамично растут: средства во вкладах населения и на других счетах физических лиц; затраты в обращаемые на рынке долговые обязательства; средства бюджетов и фонды банков. Однако это не позволяет рассчитывать на увеличение долгосрочных вложений в силу специфических особенностей упомянутых источников финансовых ресурсов.

Особое внимание при характеристике процесса кредитования следует уделить понятию платности кредита. Исходя из данного критерия, можно выделить банковские ссуды: с рыночной, повышенной и льготной процентной ставкой. Рыночная цена кредита – это та его цена, которая складывается на рынке в данный момент, исходя из спроса и предложения, по различным видам банковских ссуд. Ссуды с повышенной процентной ставкой, как правило, выдают в связи с большим риском кредитования клиента, нарушением им условий кредитования, прогнозом увеличения стоимости кредитных ресурсов и др.

Ссуды, предоставляемые на условиях льготного процента, используют во взаимоотношениях с акционерами, при рефинансировании централизованных кредитов эмиссионного банка, используя более низкую, чем рыночная, процентную ставку. При кредитовании сотрудников, банк вправе предоставлять им беспроцентные ссуды.

Основанием для выделения специальной группы кредитов является их объем. В мировой и отечественной банковской практике регламентируются так называемые «крупные» кредиты. К разряду крупных кредитов в России относят ссуды, выданные одному заемщику или группе связанных заемщиков в объеме, превышающем 5 % капитала банка каждая. Банковские кредиты можно подразделить и в зависимости от объекта кредитования. В узком смысле объект – это цель, для осуществления которой выдается ссуда и ради которой заключается кредитная сделка.

В российской практике краткосрочные кредиты выдаются для приобретения различных элементов производственных запасов. В промышленности, к примеру, банки кредитуют приобретение сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, тары, незавершенное производство, готовую продукцию, средства в расчетах. В торговле типичным объектом кредитования выступают товары, находящиеся в товарообороте. Сельскохозяйственные предприятия нуждаются в кредитах для возмещения затрат растениеводства и животноводства, для покупки минеральных удобрений, горючего и др.

Долгосрочные ссуды направляются на кредитование строительства производственных объектов;

реконструкции, технического перевооружения, расширения производственных объектов; приобретения техники, оборудования и транспортных средств; строительства объектов непроизводственного назначения и т.д.

Целью выдачи ссуды может быть не только финансирование материального объекта, но также удовлетворение потребности заемщика в дополнительных ресурсах. В данном случае объектом кредитования может быть временный разрыв в платежном обороте, когда собственных средств и поступающей выручки предприятия оказывается недостаточно для осуществления текущих или предстоящих платежей. Как правило, причины такого разрыва носят объективный характер, связаны с сезонностью производства, снабжения и сбыта продукции, текущими временными потребностями в платежах. В отдельных случаях общая потребность в ссуде может быть связана и с субъективными факторами, отражающими недостатки в деятельности заемщиков. В условиях спада производства наличие подобных ссуд оказывается более заметным явлением.

4.4 ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНОГО ПРОЦЕССА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ Кредитный процесс начинается со дня выдачи ссуды, однако, до этого момента и вслед за ним банккредитор и его клиент-заемщик совместно проходят долгий подготовительный путь.

Переговоры о кредите начинаются задолго до принятия конкретного решения. Инициатива начала кредитного процесса может исходить как от банка, так и от клиента.

В современной отечественной экономике платежеспособный спрос на кредит не велик, поэтому банки ищут не просто нуждающегося в кредите клиента, а того, кто бы смог точно и в срок исполнить условия кредитного договора. С этим стремлением банков связан сложный этап – рассмотрение конкретного проекта. Неустойчивость экономической ситуации, инфляция требует от российских банковских менеджеров особого опыта в оценке кредитоспособности клиента, объекта кредитования и надежности обеспечения. Аналитическая часть этого этапа представляет собой чрезвычайно ответственную задачу.

4.4.1 ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ЗАЕМЩИКА Наиболее распространенным мероприятием по снижению (недопущению) кредитного риска является оценка кредитоспособности заемщика.

Кредитоспособность клиента коммерческого банка предусматривает способность полностью и в срок рассчитаться по долговым обязательствам (основному долгу и процентам).

Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении: способности заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде; степени риска, который банк готов на себя взять; размера кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления.

Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует способность к погашению долга в ближайшее время. Степень неплатежеспособности в прошлом является одним из формальных показателей, на которые опираются при оценке кредитоспособности клиента. Если заемщик имеет просроченную задолженность, а баланс ликвиден и достаточен размер собственного капитала, то разовая задержка платежей банку в прошлом не является основанием для заключения о некредитоспособности клиента. Кредитоспособные клиенты не допускают длительных неплатежей банку, поставщикам, бюджету.

Применяемые банками методы оценки кредитоспособности заемщиков различны, но все они содержат определенную систему финансовых коэффициентов, которые представлены в табл. 1.

Перечисленные финансовые коэффициенты могут рассчитываться на основе фактических отчетных данных или прогнозных величин на планируемый период.

При стабильной экономике или относительно стабильном положении клиента оценка его кредитоспособности в будущем может опираться на фактические характеристики в прошлые периоды.

В условиях экономической нестабильности, высоких темпов инфляции фактические показатели за прошлые периоды не могут являться единственной базой оценки способности клиента погасить свои обязательства, включая ссуды банка, в будущем. В этом случае должны использоваться либо прогнозные данные для расчета названных коэффициентов, либо рассматриваемый способ оценки предприятия дополнится другими. К последнему можно отнести анализ делового риска в момент выдачи ссуды и оценку менеджмента.

При выдаче ссуд на относительно длительные сроки (год и более) также необходимо получение от клиента, кроме отчета за прошлые периоды, прогнозного баланса, прогноза доходов, расходов и прибыли на предстоящий период, соответствующий периоду выдачи ссуды. Прогноз обычно основывается на планировании темпов роста (снижения) выручки от реализации и детально обосновывается клиентом.

Оценивая кредитоспособность, необходимо учитывать предстоящие изменения конъюнктуры, в том числе наличие реальных условий поступления средств заемщику от реализации продукции, принимать во внимание возможность реализации с учетом намеченного уровня цен и предстоящих изменений платежеспособного спроса на соответствующие виды продукции.

Если текущая кредитоспособность заемщика не вызывает сомнений, прогнозная кредитоспособность подтверждается положительными тенденциями оборачиваемости ресурсов и рентабельности его деятельности, расчетный баланс к моменту погашения кредита и уплаты процентов имеет активное сальдо, то можно перейти к этапу заключения кредитного договора.

В ситуации, когда полученные результаты свидетельствуют о разнонаправленных процессах в экономике и финансах заемщика, балансовые элементы кредитоспособности классифицируют по степени значимости и отдают предпочтение не наличию обеспечения по ссуде, а способности заемщика получать доход; не платежеспособности в момент обращения в банк за ссудой, а перспективной финансовой устойчивости заемщика. На базе анализа показателей определяют класс кредитоспособности клиента. Применяемые для этого уровни значимости показателей в разных банках не одинаковы. Они определяются для каждой группы заемщиков в зависимости от политики коммерческого банка, особенностей клиента, ликвидности его баланса, положения на рынке.

Условное деление заемщиков на классы может быть осуществлено на основании следующих коэффициентов: коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента быстрой ликвидности, коэффициента текущей ликвидности, коэффициента финансовой независимости (табл. 2).

Для определения кредитоспособности могут быть использованы и другие показатели, например, коэффициент деловой активности, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент рентабельности и другие.

Оптимальный набор показателей, наиболее объективно отражающих тенденцию финансового развития предприятия, определяется каждым коммерческим банком самостоятельно.

Оценка кредитоспособности заемщика может быть сведена к единому показателю – рейтингу заемщика.

Рейтинг определяется в баллах. Сумма балов рассчитывается путем умножения классности (1, 2, 3) любого показателя (например, коэффициентов, приведенных в табл. 2) и его доли (соответственно 30 %, 20 %, 30 %, 20 %) в совокупности (100 %). Так, к 1-му классу могут быть отнесены заемщики с суммой баллов от 100 до 150 баллов, ко 2-му классу – от 151 до 250 баллов, к 3му классу – от 251 до 300 баллов.

С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки по-разному строят свои кредитные отношения. От класса кредитоспособности клиента напрямую зависит качество кредита. Чем привлекательнее для банка по классу кредитоспособности заемщик, тем выше качество кредита.

В том случае, если кредит был выдан клиенту ранее, до ухудшения его финансового положения, банк должен проанализировать причины и последствия сложившейся ситуации с целью уберечь предприятие от банкротства, а при невозможности этого – прекратить его дальнейшее кредитование.

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ЗАЕМЩИКА 2-й Коэффициенты 1-й класс 3-й класс класс Коэффициент абсолютной 0,2 и вы- 0,15 – Менее ликвидности ше 0,2 0,Коэффициент быстрой 0,8 и вы- 0,5 – менее 0,ликвидности ше 0,Коэффициент текущей 2,0 и вы- 1,0 – менее 1,ликвидности ше 2,Коэффициент финансовой более 60 40 – 60 менее независимости % % % 4.4.2 ВИДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РИСКОМ Для снижения кредитного риска, а следовательно, повышения качества кредитов, банку необходимо контролировать качество обеспечения кредита.

Обеспечением возвратности кредита называют конкретный источник погашения имеющегося долга, юридически оформленные права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.

В банковской практике источники погашения ссуд разделяются на первичные и вторичные. Первичным источником является выручка от реализации продукции, оказания услуг или доход, поступающий физическому лицу. Банки должны при рассмотрении возможности заключения кредитной сделки ориентироваться прежде всего на первичный источник.

Для финансово устойчивых предприятий, являющихся первоклассными заемщиками, юридическое закрепление в кредитном договоре условия погашения ссуды за счет поступающей выручки представляется вполне достаточным.

На практике чаще всего складывается ситуация, когда возникает определенный риск несвоевременного поступления выручки. В этом случае возникает необходимость иметь дополнительные гарантии возврата кредита, что требует изыскания вторичных источников. К их числу относятся: залог имущества и прав, уступка требований и прав, гарантии и поручительства, страхование. Основное требование к ним – ликвидность.

Указанные формы обеспечения возвратности кредита определяются специальными документами, имеющими юридическую силу и закрепляющими за кредитором источник погашения ссуды в случае отсутствия у заемщика средств при наступлении срока исполнения обязательства. Использование вторичных источников погашения ссуд является трудоемким и длительным процессом. Эффективность существующих форм обеспечения возврата кредита зависит от действенности правового механизма, грамотности правового и экономического содержания соответствующих документов, соблюдения деловой этики гарантов платежных обязательств.

Залог имущества клиента является одной из наиболее распространенных форм обеспечения возвратности банковских ссуд. Он означает, что кредитор – залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога должна быть выше размера испрашиваемой ссуды.

В качестве залога могут выступать ценные бумаги, имущество и имущественные права. Имущество, для причисления его к объекту залога, должно соответствовать двум критериям: приемлемости и достаточности. Критерий приемлемости отражает качественную определенность предмета залога, критерий достаточности – количественную.

В зависимости от материально-вещественного содержания предметы залога подразделяются на следующие группы:

1 Залог имущества клиента:

а) залог товарно-материальных ценностей:

• залог сырья, материалов, полуфабрикатов;

• залог товаров и готовой продукции;

• залог валютных ценностей (наличной валюты), золотых изделий, украшений, предметов искусства и антиквариата;

• залог прочих товарно-материальных ценностей;

б) залог ценных бумаг, включая векселя;

в) залог депозитов, находящихся в том же банке;

г) ипотека (залог недвижимости).

2 Залог имущественных прав:

а) залог права арендатора;

б) залог права автора на вознаграждение;

в) залог права заказчика по договору подряда;

г) залог права комиссионера по договору комиссии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.