WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Депозит – это передача средств клиента во временное пользование банка. Он выгоден не только вкладчику, но и банку. Множество депозитов формирует ссудный капитал, который банк затем размещает на выгодных условиях в различных сферах хозяйства. Разница в процентах, выплачиваемых по депозитам, и процентах, получаемых от заемщиков капитала, представляет собой вознаграждение банку за проведенную им работу по привлечению свободных денежных средств и размещению ссудного капитала.

Основное требование, предъявляемое к банковским менеджерам, заключается в необходимости обеспечения сочетания величин и сроков финансовых требований банка к должникам с объемами и сроками его обязательств. Выполняя это условие, банки не должны использовать остатки по текущим счетам в качестве ресурса кредитования, так как они могут быть востребованы в любой момент.

Однако, как правило, клиенты не изымают одновременно все свои средства, поэтому наличные резервы банка могут быть относительно невелики. Кроме того, большинство банковских операций осуществляется в безналичном виде. Не задействованная в качестве кассовых ресурсов сумма наличности увеличивает ликвидность банка и может быть направлена им на предоставление кредитов другим клиентам или другим банкам.

Условия функционирования депозитных счетов разнообразны, но при классификации счетов такого рода учитывают источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т.д.; однако наиболее часто в качестве классификационных критериев выступают категория вкладчика и способ изъятия вклада.

Исходя из категории вкладчиков различают депозиты: юридических лиц и физических лиц.

По форме изъятия средств депозиты подразделяются на вклады «до востребования» (обязательства, не имеющие конкретного срока); срочные обязательства (имеющие определенный срок); условные (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).

Депозиты «до востребования» представляют собой средства, которые могут быть изъяты в любой момент без предварительного уведомления со стороны клиента. К ним относятся средства на текущих, расчетных, бюджетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств. Депозиты «до востребования» предназначены для текущих расчетов. Они оформляются договором между вкладчиком и банком. К депозитам «до востребования» следует отнести контокоррентные счета, представляющие собой единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. Это активно-пассивный счет, объединяющий свойства расчетного и ссудного счетов. На контокорренте отражаются с одной стороны – ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой – средства, поступающие на счет в виде выручки, переводов, возврата ссуд и прочее.

Контокоррентные счета открываются надежным клиентам, первоклассным заемщикам, как знак особого доверия. Владелец счета при превышении расходов над поступлением средств имеет возможность без специального оформления в каждом отдельном случае получать кредит в определенной договором с банком сумме.

Определенное сходство с контокоррентным счетом имеет текущий счет с овердрафтом. Это счет, по которому на основании соглашения между клиентом и банком допускается в определенном размере дебетовое сальдо за счет превышения суммы списания по счету над величиной остатка средств, что означает получение кредита. Однако существует ряд различий между этими счетами. При овердрафте заимствование носит нерегулярный характер, т.е. для этого счета характерен пассивный остаток. Наличие текущего счета с овердрафтом не исключает открытия клиенту для проведения отдельных операций дополнительно депозитных или ссудных счетов, в то время как на контокоррентном счете сосредоточиваются все операции, осуществляемые банком в отношении клиента. Кроме того, контокоррентные счета открываются в адрес хозяйственных организаций – юридических лиц, в то время как счет с овердрафтом может быть открыт как юридическому, так и физическому лицу для возмещения временных разрывов в поступлении и расходовании средств.

У большинства коммерческих банков удельный вес депозитов «до востребования» в структуре привлеченных средств достаточно велик. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах «до востребования» не постоянен. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует увеличения в обороте банка доли высоколиквидных активов за счет снижения доли менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов. В силу этих причин по остаткам на счетах «до востребования» банки уплачивают владельцам достаточно низкий процент или же вообще не начисляют дохода.

Срочные депозиты – это средства, привлекаемые банками на определенный срок. Различают собственно срочные вклады и срочные вклады с предварительным уведомлением как юридических, так и физических лиц.

Срочные вклады предусматривают передачу средств в полное распоряжение банка на срок и условия по договору, а по истечении этого периода времени срочный вклад может быть изъят владельцем в любой момент. Размер вознаграждения, выплачиваемый клиенту по срочному вкладу, зависит от его срока, суммы депозита и выполнения вкладчиком условий договора. Чем дольше сроки и больше сумма вклада, тем больше размер вознаграждения. Действующая практика предусматривает оформление срочных вкладов на 1, 3, 6, 9, 12 месяцев. Такая градация сроков стимулирует вкладчиков к рациональной организации собственных средств и их помещению во вклады, а также создает банкам условия для управления своей ликвидностью.

Вклады с предварительным уведомлением об изъятии средств означают, что об изъятии вклада клиент должен заранее оповестить банк в определенный по договору срок. В зависимости от срока уведомления определяется и процентная ставка по вкладам.

Срочные вклады не используются для осуществления текущих платежей. Если вкладчик желает изменить сумму вклада, он должен расторгнуть действующий договор, изъять и переоформить свой вклад на новых условиях. Однако при досрочном изъятии вкладчиком средств по вкладу он может лишиться предусмотренных договором процентов частично или полностью.

В мировой банковской практике промежуточное положение между срочными депозитами и депозитами «до востребования» занимают сберегательные депозиты, к которым относятся вклады, образованные с целью накопления или сохранения денежных сбережений. Их характеризует поощрение бережливости, накопление средств целевого характера и относительно высокий уровень доходности, однако меньший, чем по срочным вкладам.

Важным направлением в деятельности коммерческих банков становится работа по привлечению средств населения. Основным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является разнообразная процентная политика, поскольку получение дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к помещению клиентами вкладов в банки. Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым коммерческим банком самостоятельно, в зависимости от учетной ставки ЦБ РФ, состояния денежного рынка и исходя из собственной депозитной политики. По отдельным видам депозитных счетов величина дохода определяется сроком вклада, суммой, особенностями функционирования счета, объемом и характером сопутствующих услуг, возможностью клиента соблюдать условия вклада.

Счета «до востребования» используются владельцами для совершения текущих операций, характеризуются нестабильностью остатка, и в силу этого отличаются низкой доходностью. По остаткам средств на счетах «до востребования», открытых юридическим лицам, проценты могут не начисляться вообще. В этом случае, как правило, с клиентов не взимается плата за расчетно-кассовое обслуживание.

Однако отсутствие дохода вынуждает владельцев к минимизации средств на счетах «до востребования» и размещению излишних сумм в более доходные виды вложений. В связи с этим некоторые банки стимулируют клиентов к поддержанию стабильных остатков на счетах «до востребования», предлагая им либо высокие проценты на минимальный остаток средств на счете, либо выплачивают премии клиентам за крупные, не снижающиеся остатки средств.

По счетам «до востребования», открытым для физических лиц, проценты устанавливаются в обязательном порядке, но доход по ним всегда существенно ниже, чем по срочным вкладам.

Определяющим фактором при установлении уровня процентной ставки по срочным вкладам является срок, на который размещены средства: чем длиннее срок, тем выше уровень процента. Существенным моментом является частота выплаты дохода: чем чаще осуществляются выплаты, тем ниже уровень процентной ставки.

С целью повышения заинтересованности вкладчиков в помещении своих средств в банк используются различные способы начисления и выплаты процентов. Традиционным видом начисления дохода являются простые проценты, когда в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада, и с установленной периодичностью, исходя из предусмотренного договором процента, происходят расчет и выплата дохода по вкладу. Другим видом расчета дохода являются сложные проценты.

В этом случае по истечении расчетного периода на сумму вклада начисляется процент и полученная величина присоединяется к сумме вклада. Таким образом в следующем расчетном периоде процентная ставка применяется к новой, возросшей на сумму начисленного ранее дохода, базе. Привлекательным для вкладчиков является применение процентной ставки, прогрессивно возрастающей в зависимости от времени фактического нахождения средств во вкладе. Такой порядок начисления дохода стимулирует увеличение срока хранения средств.

Помимо гибкой процентной политики с целью поощрения привлечения средств банки должны предоставить своим вкладчикам гарантии надежности помещения средств во вклады путем создания страховых фондов и страховых резервов.

Своеобразной разновидностью срочных вкладов являются вклады, оформленные депозитными или сберегательными сертификатами.

Сертификат – это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.

Депозитный сертификат может быть выдан только юридическим, а сберегательный сертификат – только физическим лицам. Срок обращения депозитных сертификатов установлен в пределах одного года, а сберегательных – в пределах трех лет. Если срок получения депозита или вклада просрочен, то такой сертификат считается документом «до востребования» и должен быть оплачен банком по первому требованию владельца.

Сертификаты имеют существенные преимущества перед срочными вкладами, оформленными депозитным договором: благодаря большому количеству возможных финансовых посредников в распространении и обращении сертификатов расширяется круг потенциальных инвесторов; на вторичном рынке сертификат может быть досрочно продан владельцем другому лицу с получением некоторого дохода за время хранения и без изменения при этом объема ресурсов банка, в то время как досрочное изъятие владельцем срочного вклада означает для него потерю дохода, а для банка утрату части ресурсов.

Недостатком сертификатов по сравнению со срочными вкладами являются повышенные затраты банка, связанные с их эмиссией.

Формирование собственных средств коммерческого банка, успешное осуществление операций по привлечению свободных средств предприятий, организаций и населения, создают базу для проведения масштабных активных операций, основу которых составляет предоставление разного рода кредитов.

4.3 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТОВАНИЯ В условиях свободных рыночных отношений существенно возросла роль кредита, поскольку развитие предприятий, позволяющее получить конкурентные преимущества, возможно либо за счет собственных средств, либо (при нехватке собственных ресурсов) за счет кредитов. Одним из наиболее значительных финансовых институтов, обладающих правом и ресурсами для осуществления кредитной деятельности, является коммерческий банк.

Изучение кредитной деятельности требует, в первую очередь, определить круг участников кредитного процесса. Субъектами кредитования являются юридические или физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки.

Заемщиком при этом может выступать любой субъект собственности, внушающий банку доверие, обладающий материальными и правовыми гарантиями, желающий и способный вернуть долг к установленному сроку и заплатить процент за кредит.

В настоящее время различают несколько групп субъектов кредитования: государственные предприятия и организации; кооперативы; граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, арендаторы; другие банки; прочие хозяйства, включая органы власти, совместные предприятия, международные объединения и организации. Каждая из этих групп заемщиков нуждается в определенном виде кредитов, в связи с чем коммерческие банки разрабатывают множество различных видов кредитов, условия которых способны удовлетворить потребности участников кредитного процесса, работающих практически во всех отраслях народного хозяйства.

В связи с этим, в зависимости от области применения кредиты подразделяются на займы, выданные в сферу производства или в сферу обращения. Для современной практики более характерными являются вложения средств не в производство, как это принято в здоровой экономике, а в снабженческо-сбытовые организации, оборачиваемость и прибыльность операций которых выше, чем в производственной сфере.

Взаимодействие кредитов и движения капиталов определяет их деление на два типа: ссуду денег и ссуду капитала. Ссуда денег связана, как правило, с потребительскими или иными целями, когда кредит не приносит приращения общественного продукта и погашается за счет уже созданных накоплений.

Ссуда капитала, напротив, предполагает не расходование продукта, а его увеличение. Заемщик в этом случае обязан так использовать кредит, чтобы с его помощью получить новую стоимость, достаточную не только для возвращения кредита, но и для оплаты ссудного процента (части прибыли, дополнительно полученной в результате использования банковских средств). Ссуда капитала является наиболее типичным видом банковского кредита.

Заемщик берет кредит на определенный срок. В зависимости от срока банковские кредиты делятся на краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные.

В мировой практике нет единого критерия классификации кредитов по их длительности. В современной российской экономике выделяют краткосрочные ссуды, предоставляемые на срок до 12 месяцев и долгосрочные – на срок свыше одного года.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.