WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Правление банка отвечает за общее руководство банка, обеспечивает выполнение решений собрания пайщиков, акционеров и Совета банка; утверждает положения о структурных подразделениях, филиалах и представительствах банка; решает вопросы подбора, подготовки и использования кадров; рассматривает и решает другие вопросы деятельности банка в соответствии со своим Положением.

Правление банка правомочно решать все вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседаниях участвуют не менее 2/3 членов Правления. Решения принимаются большинством голосов. При равенстве голосов голос Председателя Правления является решающим. При несогласии с принятым решением члены Правления имеют право сообщить свое мнение Совету банка.

В состав Правления входят высшие руководители банка: Председатель (Президент, Управляющий) банка, его заместители, руководители важнейших подразделений банка. Правление банка состоит из сотрудников, нанимаемых владельцами банка для организации работы, в него могут входить также лица, владеющие полностью либо частично данным кредитным учреждением.

Организационная структура банка включает функциональные подразделения и службы банка, каждая из которых имеет определенные права и обязанности. Организационную структуру банка формируют с учетом классификации банковских операций по их функциональному назначению (рис. 1).

Приведенная схема не является эталоном, однако она дает представление о том, как должен быть организован банк с позиции его структуры. Каждый конкретный банк исходя из своей концепции развития, стоящих перед ним текущих задач и возможностей, строит схему управления, руководствуясь своими собственными интересами.

4 основные услуги, предоставляемые коммерческим банком 4.1 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ И КАССОВАЯ РАБОТА БАНКОВ Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимоотношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов. Основой этих взаимоотношений являются расчеты и платежи, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств. Платежная система страны – неотъемлемый инструмент рыночной экономики, через которую реализуются различные экономические возможности. Создание стройной платежной системы в России имеет особую значимость и является одной из ключевых проблем реформирования экономики. Реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике обеспечиваются на основе потока денег в наличной и безналичной формах – денежного оборота как совокупности всех платежей, опосредующих движение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны.

Денежный оборот подразделяется на налично-денежный и безналичный оборот. Сущность безналичного денежного оборота состоит в том, что платежи производятся путем перечисления (перевода) денег со счета плательщика на счет получателя в учреждениях банков. Безналичный платежный оборот должен быть преобладающим (до 90 % всего денежного оборота).

Коммерческий банк открывает и ведет банковские счета физическим и юридическим лицам, филиалам юридического лица на основе договоров. Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов как в рублях, так и в инвалюте устанавливается Банком России. Банк не вправе отказать в открытии счета, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание, либо допускается законом или иными правовыми актами. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту, либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. Расторжение договора является основанием закрытия счета клиента.

Открытие банковского счета предусматривает два варианта организации отношений. Во-первых, банк обязан принимать и зачислять на счет денежные средства (как от самого клиента, так и от третьих лиц), которые причитаются клиенту и выдавать по требованию последнего необходимую сумму. Средства, помещенные на банковский счет клиента, следует рассматривать как вклады «до востребования», которые банк может использовать по своему усмотрению как кредитные ресурсы. Поэтому за остаток на счете банк, как правило, выплачивает клиенту обусловленные договором проценты. Во-вторых, банк обязуется выполнять поручения клиента о производстве платежей и о получении денег, предназначенных клиенту.

Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, может потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Счет в банке – важное звено взаимоотношений коммерческого банка с клиентом, а рост суммы средств на счете нередко рассматривается как главный показатель работы предприятия.

Для расчетных операций используются разнообразные типы счетов. Среди них для обслуживания текущей деятельности выделяются счета «до востребования». Операции по расчетному счету предприятия показывают изменение его долговых обязательств и требований и в рамках предприятия отражают распределение и перераспределение валового национального продукта и национального дохода.

Безналичные расчеты представляют собой совокупность безналичных денежно-кредитных операций в процессе реализации товаров и услуг, распределения и перераспределения национального дохода.

Экономической базой безналичных расчетов является материальное производство, целостность которого требует обеспечения бесперебойности расчетов достижимой при соблюдении основных принципов организации денежного оборота:

1) все предприятия и организации обязаны хранить свои средства на счетах в банках. В кассах предприятий разрешается оставлять лишь небольшие суммы наличных денег в пределах установленных лимитов;

2) основная часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк;

3) требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товаров, либо вслед за ней, чтобы не допустить задержку платежей;

4) платежи производятся со счетов клиентов в банке только с их согласия;

5) установлено несколько форм расчетов и видов платежей, которые предприятия могут выбирать по своему усмотрению.

К общеэкономическим принципам организации расчетов отнесены экономичность, дифференцированность, срочность, обеспеченность платежей, их целевой характер.

Действие ряда принципов, характерных для современной системы расчетов, вытекает из экономических отношений участников безналичных расчетов – плательщика, получателя средств и обслуживающих банков.

Рыночное хозяйство обуславливает формирование первого принципа безналичных расчетов в виде платежей по обязательствам плательщиков. Обязательства дисциплинируют безналичные расчеты вообще и, в частности, расчеты по товарным операциям, которые продолжают составлять преобладающую часть хозяйственного оборота. Обязательства в большинстве случаев обусловлены согласием плательщика на списание средств со счета в определенный срок. Платеж по обязательству должен быть подтвержден сведениями об его исполнении.

Принцип платежей в пределах собственных средств и полученных кредитов трактуется многими предприятиями как возможность осуществлять платежи за счет любых собственных и заемных средств независимо от их нормальных пределов. Если предприятие имеет одностороннюю просроченную задолженность своим поставщикам, бюджету и другим кредиторам, то причины неплатежей обычно носят внутренний характер (убытки, недостаток собственных оборотных средств и др.). Взаимные долги чаще всего являются результатом внешних причин: предприятия не платят поставщикам вследствие неплатежей их покупателей.

Скорость платежа в значительной мере обусловлена его срочностью. Современная электронная техника и особенно автоматизированные каналы связи придают новое качество понятию срочности, которая перерастает в принцип определения оптимальной скорости платежа. Сокращение времени прохождения платежей достигается рядом коммерческих банков путем внедрения технологий и программ автоматизации платежей в локальных пределах.

Достижение высокой скорости прохождения платежа не является самоцелью банка, для сохранения имеющихся и привлечения новых клиентов необходимо предложить на рынке услуг различные формы расчетов, выбор которых остается за клиентом.

До недавнего времени основной формой безналичных расчетов являлась акцептная форма, совершаемая на основе платежных требований поставщиков. Сейчас широко распространены расчеты платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями, чеками, аккредитивами. Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах.

Коммерческие банки строят свои отношения с клиентами на договорной основе, в том числе и осуществление их кассового обслуживания.

Организации, предприятия и учреждения, независимо от организационно-правовой формы, хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Прием наличных денег предприятиями при расчетах с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком, по согласованию с руководителями предприятий. Всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе предприятия обязаны сдавать в банк в порядке и сроки, согласованные с обслуживающим их банком.

Для установления лимитов остатка наличных денег в кассе, порядка и сроков сдачи выручки в банк, предприятия вначале первого квартала представляют в банк операционный расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление размещения по расходованию наличных денег из выручки, поступающей в его кассу. В этой заявке предприятия указывают трехмесячный объем денежных поступлений, предполагаемый расход из выручки наличными деньгами, сумму среднедневной выручки (исходя из рабочих дней организации), порядок и сроки сдачи выручки в банк, лимит остатка кассы, который устанавливается исходя из особенностей деятельности предприятий и инкассации выручки. Для предприятий, имеющих постоянную денежную выручку и обязанных сдавать ее ежедневно в конце рабочего дня, лимит устанавливается в размерах, необходимых для нормальной работы с утра следующего дня. Для предприятий, сдающих выручку на следующий день, размер лимита должен быть не более среднедневной выручки. Для предприятий, не имеющих постоянной денежной выручки, лимит устанавливается в пределах ежедневного расхода на неотложные нужды. Все деньги сверх лимита предприятия обязаны сдавать в банк для зачисления на счета в установленном порядке и в определенные сроки.

Для оприходования всех поступающих в банк наличных денег и выполнения расходных операций каждое учреждение коммерческого банка имеет оборотную кассу. Все поступающие до окончания операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в оборотную кассу и зачислены на соответствующие счета в тот же рабочий день.

Из оборотной кассы происходит и выдача наличных денег предприятиям и организациям. При этом каждый банк должен организовать рациональный денежный оборот, т.е. стремиться удовлетворить потребности по выдаче денег клиентам за счет собственных поступлений, не прибегая к кредитам ЦБ РФ.

Выполнение этой задачи осуществляется в ходе составления и исполнения коммерческими банками квартального оперативного кассового прогноза, составляемого на основе кассовых заявок предприятий и организаций. Кассовые заявки предприятий, организаций и учреждений имеют четыре раздела. Показатели этих разделов приводятся в сопоставлении с фактическим исполнением за соответствующий квартал прошлого года. На основании полученных от предприятий сведений и кассовых заявок коммерческий банк составляет расчет кассового прогноза, в ходе исполнения которого и осуществляется кассовое обслуживание предприятий коммерческими банками.

Для приема и выдачи денег, других ценностей в каждом коммерческом банке имеется отдел кассовых операций, в котором могут быть приходные, расходные, приходно-расходные, вечерние кассы, кассы для размена денег, кассы для пересчета денежной выручки. Количество касс зависит от объема и характера деятельности банка.

Чаще всего приходные кассы принимают деньги по объявлению на взнос наличными деньгами.

Объявление состоит из трех частей: объявления, квитанции и ордера, заполняемых вносителем денег.

При взносе денег по объявлениям операционные работники проверяют правильность заполнения документа, ставят свою подпись и заносят в кассовый журнал по приходу все реквизиты по данной денежной операции. После записей в кассовый журнал операционный работник передает объявление на взнос наличными вместе с кассовым журналом в приходную кассу. Кассир расписывается в журнале и вызывает вносителя денег – клиента.

К началу каждого рабочего дня отделом денежного обращения определяется величина выплат наличных денег из кассы банка. С учетом этого для совершения расходных операций заведующий кассой выдает под отчет кассирам расходных касс необходимую сумму денег под расписку в книге учета принятых и выданных денег. В книгу записывается сумма денег, которую заведующий кассой выдает кассиру в начале рабочего дня. В конце дня в книгу заносится сумма неизрасходованных средств, которую кассир расходной кассы сдает заведующему.

Деньги расходной кассой выдаются в основном по денежным чекам из денежных чековых книжек.

4.2 ДЕПОЗИТНЫЕ И СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ Специфика банковского учреждения, как одного из видов коммерческого предприятия, состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентируются ЦБ РФ.

В целях увеличения оборотных средств банки ищут пути расширения ресурсного потенциала, в том числе за счет относительно дорогого, но достаточно стабильного ресурса – сбережений населения. Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций) и средства, заимствованные у других кредитных учреждений посредством межбанковского кредитования (МБК) и ссуд ЦБ РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.