WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Первым принципом, на котором основана деятельность коммерческих банков является работа в пределах реально привлеченных ресурсов, увеличивающая заинтересованность банка в привлечении депозитов, способствующая развитию конкуренции за пассивы и освобождающая движение кредитных ресурсов от административных ограничений единого государственного банка. Острая борьба за пассивы стимулирует поиск наиболее эффективных сфер приложения банковских ресурсов. Происходит реальное перемещение банковского капитала в наиболее рентабельные и динамичные отрасли (в условиях инфляции наиболее доходной становится сфера обращения – торговля, биржевой бизнес) и банковский капитал стимулирует рост спекулятивных операций. В подобных условиях кредитное планирование в банках осуществляется на основе анализа ресурсов, а не вложений. Работать в пределах реально привлеченных средств, обеспечивая поддержание своей ликвидности, коммерческий банк может только обладая экономической свободой в сочетании с экономической ответственностью за результаты деятельности.

Вторым принципом является полная экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, выбора клиентов и вкладчиков, распределения доходов, остающихся после уплаты налогов. Прибыль банка, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяется в соответствии с решением общего собрания акционеров. Оно устанавливает нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также размеры дивидендов по акциям.

Экономическая ответственность коммерческого банка не ограничивается его текущими доходами, как это имело место в условиях административной экономики, но также распространяется на его капитал. По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами, на которые в соответствии с действующим законодательством может быть наложено взыскание. Весь риск от проводимых операций коммерческий банк берет на себя.

Третий принцип предусматривает организацию взаимоотношений коммерческого банка с клиентами в соответствии с рыночными условиями. Предоставляя ссуды, коммерческий банк руководствуется критериями прибыльности, риска и ликвидности.

Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими, а не административными методами. Государство определяет законодательно-нормативную базу функционирования коммерческих банков, но не вправе диктовать условия и направления деятельности.

2 ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РФ Современная банковская система стран с рыночной экономикой представлена двумя уровнями: на первом – Центральный банк, выступающий в роли организатора и контролера денежного обращения в стране; на втором – коммерческие и специализированные банки, самостоятельные в своей деятельности, но подконтрольные Центральному банку.

Структура банковской системы всех промышленно развитых стран выглядит примерно одинаково.

Так, старейшая банковская система мира – система Великобритании – состоит из Центрального банка, коммерческих, сберегательных и торговых банков, а также учетных домов. Группу коммерческих банков возглавляет «большая четверка» крупнейших банков страны, которые возникли в результате многочисленных слияний и поглощений.

Российская банковская система подверглась коренному изменению и стала двухуровневой в 1990 – 91гг. Главной целью проведенной реформы было разделение эмиссионной и коммерческой деятельности.

До 1988 г. Государственный банк СССР полностью соответствовал требованиям команднораспределительной системы. Его основными функциями были денежно-кредитная политика, эмиссия денег, поддержание стабильности рубля. Кроме того, он вел счета предприятий, предоставлял им кредиты, осуществлял расчетно-кассовое обслуживание. Условия взаимоотношений банка и клиентов определяло государство. В условиях становления рынка Государственный банк был не в состоянии сохранить старый стиль работы в стране, которая начинала жить по законам рынка. На первом этапе реформирования банковской системы – с начала 1988 г. – происходило освобождение Госбанка от необходимости осуществлять непосредственное обслуживание клиентуры.

В течение ряда лет в СССР существовала трехуровневая банковская система: Госбанк, государственные специализированные банки и коммерческие банки. После акционирования специализированных банков система стала двухуровневой.

За истекший с начала реформ период ситуация в банковской системе существенно изменилась.

Центральный банк РФ накопил опыт денежно-кредитного регулирования экономики страны рыночными методами, наладил систему межбанковских расчетов, постоянно совершенствует надзор за коммерческими банками.

Качественно изменились и сами коммерческие банки. Они продемонстрировали способность работать в рыночной среде, некоторые из них постепенно входят в мировую банковскую систему.

Говоря о реформировании банковской системы РФ, нельзя не упомянуть о плане реструктуризации, принятом Советом Директоров ЦБ РФ в ноябре 1998 г., в соответствии с которым все кредитные организации, действующие на территории РФ, в результате анализа их финансового состояния должны быть отнесены к одной из следующих групп:

1 Банки, имеющие достаточную капитальную базу и не испытывающие значительных затруднений в управлении текущей ликвидностью.

2 Стабильно работающие региональные банки, которые должны стать опорными в будущей региональной банковской системе России.

3 Отдельные крупные банки, потерявшие капитал и не имеющие возможности самостоятельно продолжать банковские операции, которые, однако, не могут быть ликвидированы по причине высоких социальных и экономических издержек.

4 Неплатежеспособные банки, утратившие капитал, неспособные поддерживать собственную ликвидность и не имеющие перспектив для продолжения деятельности.

Особое внимание необходимо обратить на банки второй группы, которые составят основу будущей региональной банковской системы России. В эту группу войдут кредитные учреждения, показатели деятельности которых соответствуют показателям банков первой группы, но с учетом дополнительных критериев. Банки второй группы будут определяться ЦБ РФ по итогам жесткого отбора, всестороннего анализа их деятельности и проведения консультаций с региональными органами власти, при условии согласия самих банков. Им будут предписаны специальные планы укрепления финансового положения, возможная реструктуризация активов и обязательств.

2.1 МЕСТО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ Центральный банк представляет собой орган государственного регулирования экономики. Он наделен монопольным правом эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, ему полностью присущ ряд специфических функций, право осуществлять которые законодательно закреплено за ним.

Исполняя функцию проведения государственной денежно-кредитной политики, направленной на развитие рыночной экономики, обеспечение устойчивости денежного обращения и покупательной способности национальной денежной единицы, Центральный банк РФ принимает участие в разработке основ экономической политики Правительства РФ и использует различные методы денежно-кредитного управления банковской системой, входящие в его компетенцию.

Для обеспечения бесперебойного кругооборота денег на ЦБ РФ возложен контроль за производством, транспортировкой и хранением денежных знаков, а также созданием их резервных фондов.

Регулирование денежного обращения выражается в кредитной экспансии или кредитной рестрикции. Инструментами кредитной экспансии или рестрикции являются учетная ставка Центрального банка и неэкономические меры.

ЦБ РФ выполняет несколько функций, способствующих формированию банковской системы и контролю за ней.

Функция эмиссии денег и организации денежного обращения закрепляет за ЦБР монопольное право выпуска банкнот. Эмиссия денег производится в объемах, утверждаемых Правительством РФ, и распределяется в соответствии с государственными интересами. Она осуществляется в двух формах: деньги банковского оборота при кредитовании коммерческих банков и наличные деньги, обеспечивающие кассовые операции по обслуживанию народного хозяйства и бюджета.

Главная особенность функции кредитования на основе рефинансирования ресурсов состоит в том, что ЦБ РФ производит кредитование только банковских учреждений.

Функция организации безналичных расчетов предусматривает проведение безналичных расчетов на основе корреспондентских счетов коммерческих банков в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) ЦБ РФ.

Совокупность подразделений ЦБ РФ, имеющих самостоятельный баланс, банковский идентификационный код (БИК), осуществляющих расчетное и кассовое обслуживание клиентов Банка России и проводящих расчетные и кассовые операции в расчетной системе Банка России от своего имени, составляет платежную систему ЦБ РФ. РКЦ является важнейшей составляющей платежной системы, так как непосредственно участвует в практическом осуществлении движения денежных средств кредитных организаций и других клиентов Банка России.

Функция организации банковских операций, бухгалтерского учета и статистической отчетности коммерческих банков заключается в создании регламента финансирования, кредитования, расчетных и кассовых операций, а также порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности в кредитных учреждениях.

ЦБ РФ вправе рассматривать документы кредитного учреждения, оценивать его финансовые и кадровые ресурсы и принимать решение о лицензировании коммерческих банков.

Функция организации государственного контроля за деятельностью кредитных учреждений предписывает ЦБ РФ осуществлять постоянный контроль показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческого банка. Движение средств на корреспондентских счетах коммерческих банков контролируют РКЦ при ЦБ РФ. В период становления двухуровневой банковской системы на территории России было организовано более 1300 расчетно-кассовых центров. Организация широко разветвленной сети РКЦ была обусловлена необходимостью обеспечения стабильного функционирования платежной системы и контроля за кредитными учреждениями путем максимального приближения учреждений ЦБ РФ к обслуживаемым коммерческим банкам, их филиалам и бюджетным организациям в связи с внедрением новых средств осуществления платежей.

Главная цель государственного контроля за работой коммерческих банков – сохранение или восстановление их ликвидности, надежное и прибыльное использование средств вкладчиков и предотвращение возможных банкротств кредитных учреждений.

Центральный банк РФ – уполномоченный орган Министерства финансов РФ по реализации облигаций государственных займов. Продажа облигаций этих займов осуществляется банками-дилерами, которые избраны Министерством финансов и ЦБ РФ. Продажу облигаций производят на трех уровнях:

первый – предприятия, организации, учреждения и население; второй – коммерческие банки, которые размещают свои активы в ценные бумаги государства; третий – Центральный банк, покупающий остаточную часть выпущенных облигаций.

Центральный банк является главным депозитарием золотовалютных резервов государства и организует все операции по продаже и покупке золота и иностранных валют. Операции с этими ценностями производятся по ценам спроса и предложения, сложившимся на золотых и валютных рынках. Продажа и покупка золота происходят по цене за одну тройскую унцию (31,1 г).

В целях контроля за состоянием внешней торговли, платежей и золотовалютных резервов ЦБ РФ составляет платежный баланс, в котором отражается соотношение платежей и поступлений в страну инвалюты, на основе чего рассчитывается сальдо баланса. При ухудшении платежного баланса ЦБ РФ осуществляет валютные интервенции на межбанковских биржах, поддерживая таким образом установленный валютный коридор. В свою очередь, стабилизация внешней торговли и платежей по экспортно-импортным и другим операциям позволяет создавать дополнительные резервы, что укрепляет валютные позиции ЦБ РФ.

3 ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА Коммерческие банки независимы от органов государственной власти при выполнении своих функций и осуществляют деятельность на основе устава, в котором должно быть указано, что банк является юридическим лицом и действует на коммерческой основе. В нем содержится также наименование банка, его местонахождение, перечень операций, которые банк намерен проводить, размер уставного капитала, резервного, страхового и других фондов, а также сведения об органах управления.

Наряду с уставом для открытия коммерческого банка необходимо представить в Главное территориальное управление Центрального Банка (ГТУ ЦБР):

• учредительный договор с полной юридической характеристикой каждого учредителя;

• балансы, составленные учредителями за предшествующий период и другие отчетные документы, определяющие финансовое положение учредителей;

• сведения о руководящем составе банка: руководители должны иметь высшее экономическое образование, более чем трехлетний опыт работы на ведущих должностях в коммерческом банке, безупречную репутацию. Работникам органов государственной власти и управления запрещено участвовать в органах управления банков;

• экономическое обоснование целесообразности и необходимости создания коммерческого банка.

Кредитные организации получают право осуществлять свою деятельность с момента получения лицензии. Однако, новым банкам, как правило, выдают лицензию на проведение ограниченного круга операций, который через два года успешной работы коммерческого банка может быть расширен. Если учредители банка планируют оказание услуг в иностранной валюте, им необходимо для получения соответствующей лицензии подготовить второй комплект учредительных документов и часть уставного капитала сформировать в иностранной валюте. Особое место среди разрешительных документов занимает генеральная лицензия, выдаваемая банку, имеющему лицензии на выполнение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. С ее получением коммерческий банк приобретает право открывать филиалы за рубежом и формировать уставный капитал кредитных организацийнерезидентов.

Получение лицензии ЦБ РФ дает коммерческому банку формальное право привлекать клиентов, но основным экономическим условием начала деятельности банка является наличие оплаченного уставного капитала, который складывается из средств юридических и физических лиц и служит обеспечением обязательств банка. На долю учредителей банка должно приходиться не менее 25 % уставного капитала.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.