WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

Валютный контроль распространяется на все импортные сделки, предусматривающие ввоз товаров, за которые предусмотрена оплата в иностранной валюте, расчеты осуществляются в иностранной валюте и хотя бы часть требований иностранного контрагента к российскому импортеру удовлетворяется или будет удовлетворена платежами в иностранной валюте (т.е. контракт предусматривает передачу резидентом компенсации за импортируемый товар хотя бы частично в виде денежных средств в иностранной валюте).

Основными контролирующими субъектами в схеме экспортно-импортной сделки являются таможенные органы и банковские учреждения, отсюда название процедуры – таможенно-банковский контроль.

Дополнительно к основному списку документов импортер направляет в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ:

• копии договоров между российским предприятием и иностранным контрагентом с дополнениями и изменениями на русском языке и языке оригинала;

• копии грузовых таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров;

• информацию из уполномоченного банка о фактически переведенных средствах в рамках договоров (с приложением копий платежных документов).

Базовый документ таможенно-банковского валютного контроля – паспорт сделки. Его оформляют в двух экземплярах на каждый заключенный внешнеторговый контракт, подпадающий под действие валютного контроля, совместно экспортер и уполномоченный банк, на транзитный валютный счет, в котором впоследствии должна поступить от импортера-нерезидента вся валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту. Экспортер для оформления паспорта сделки в уполномоченный банк представляет наряду с заполненным и подписанным от его имени паспортом оригинал или заверенную копию внешнеторгового контракта на основании которого был составлен паспорт сделки.

При невозможности поставки товаров импортер возлагает на себя ответственность за возврат в установленные в контракте сроки суммы предоплаты, ранее переведенной иностранной стороне по контракту или ее приказу. Означенные суммы возвращаются на указанный в паспорте сделки текущий валютный счет импортера.

Если валютная выручка от экспорта товаров поступает в банк не в полном объеме или с нарушением указанного в реестре срока, проверяется наличие у экспортера письменного подтверждения обоснованности данного обстоятельства или о причине задержки получения им валютной выручки, или представленного подтверждения Банка России об освобождении экспортера от обязательного зачисления валютной выручки в уполномоченные банки Российской Федерации.

Уполномоченный банк должен ежеквартально (до 15 числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом) на базе материалов досье составлять для представления в Главное территориальное управление ЦБ РФ по месту своей регистрации сводную отчетность по валютной выручке от экспорта товаров, не поступивших в срок или поступивших не в полном объеме, по установленной форме.

С того момента, когда заработал механизм контроля за поступлением экспортной валютной выручки, основным способом сокрытия валютных средств за рубежом стали не экспортные, а импортные операции. Чаще всего в этих целях использовалось заключение фиктивного контракта: российский покупатель переводил иностранному контрагенту валюту под заведомую непоставку товаров (предоплата без поставки товара или же неэквивалентное поступление товара). Широко применялась также практика авансовых платежей, означающая по сути предоставление российскими резидентами беспроцентного кредита иностранным фирмам. По данным банка России, основанным на отчетности коммерческих банков, по «бестоварным» переводам по фиктивным импортным контрактам из России ежемесячно уходило около 400 млн. долл.

Валютный контроль за импортными поставками был введен для того, чтобы искоренить практику заключения фиктивных импортных контрактов, позволяющих переводить иностранную валюту за границу.

Международные расчеты по экспортно-импортным операциям с иностранными банкамикорреспондентами осуществляются, как правило, в форме банковского перевода и документарного аккредитива.

7 РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ БАНКОВ КАК МЕРА ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА Системный социально-экономический кризис, охвативший Россию, может быть преодолен только в результате коренной реконструкции народного хозяйства, причем современная фаза кризиса требует экстренных адекватных мер государства по преодолению деструктивных процессов в экономике. Ключевой момент в преодолении кризиса – стабилизация и коренное преобразование стержневых экономических систем: денежно-кредитной, финансовой, бюджетной, налоговой.

Банковские системы многих стран представлены в основном универсальными банками, которые продолжают занимать доминирующие позиции на национальных рынках и начинают расширять свою деятельность на международных рынках. Они успешно конкурируют на рынках кредитных, ценных бумаг, валюты и производных инструментов.

Однако, развитие всех сфер бизнеса приводит к постоянным изменениям в характере денежных потоков. Все большая часть проходящих через банки сбережений осуществляется в форме инвестиций или ценных бумаг; расширяются операции по андеррайтингу; банки становятся членами бирж; усиливаются позиции инвестиционных банков на национальных рынках.

В целом оздоровление банковской системы, осуществляемое в комплексе других антикризисных мер, может стать катализатором позитивных изменений в обществе, ибо трудно переоценить роль банков в экономике.

В условиях глобального экономического, финансового и политического кризиса непременным условием возрождения экономики должна стать реструктуризация банковской системы.

Программой реструктуризации и финансового оздоровления банков предусматриваются следующие меры: увеличение капиталов банков; улучшение качества активов; реструктуризация пассивов; повышение ликвидности баланса; управление финансовыми результатами; реструктуризация балансов и внебалансовых требований и обязательств; изменение организационной структуры банков; введение временных администраций и представителей Банка России.

В Федеральном законе «О реструктуризации кредитных организации» под реструктуризацией кредитной организации понимается комплекс мероприятий, применяемых к кредитным организациям и направленных на преодоление их финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности либо на осуществление процедур ликвидации кредитных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях осуществления мероприятий по реструктуризации кредитных организаций было создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Кредитная организация может перейти под управление Агентства в случае, если достаточность ее капитала, рассчитанная в соответствии с законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», не превышает 2 % и она не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и не исполняет обязанности по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения и исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации.

Обследование кредитной организации применяется в целях определения возможности Агентства принять кредитную организацию под свое управление.

Обследование начинается с получения Агентством предложения Банка России о переходе кредитной организации под управление Агентства и завершается моментом перехода кредитной организации под управление Агентства или отказом Агентства от перехода кредитной организации под его управление и не должно превышать 90 дней.

С момента начала процедуры обследования полномочия учредителей кредитной организации, связанные с участием в ее уставном капитале, приостанавливаются. Если Агентство принимает решение об отказе от принятия кредитной организации под свое управление, то права учредителей кредитной организации восстанавливаются в полном объеме со дня принятия Агентством указанного решения.

АРКО вправе в отношении кредитной организации, находящейся под его управлением принимать решения об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации; увеличивать и уменьшать уставный капитал кредитной организации; принимать решения о реорганизации кредитной организации; продавать или иным образом передавать права на акции кредитной организации, принадлежащие Агентству, третьим лицам; обращаться в суд с требованием о признании сделок, совершенных кредитной организацией в течение трех лет до момента перехода кредитной организации под управление Агентства, недействительными; предоставлять займы, размещать депозиты, предоставлять обеспечение, оказывать иные виды финансового содействия кредитной организации; осуществлять иные меры и мероприятия в целях восстановления финансового положения кредитной организации; осуществлять процедуры ликвидации кредитной организации.

АРКО реализует свои полномочия через органы управления кредитной организации в порядке, установленном федеральными законами и принятыми в соответствии с ними учредительными документами кредитной организации. Агентство вправе осуществлять указанные полномочия от своего имени, если это вытекает из существа правоотношений, связанных с реструктуризацией кредитных организаций.

При осуществлении мероприятий по реструктуризации кредитной организации Агентство удовлетворяет требования кредиторов в порядке и очередности, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации.

АРКО осуществляет мероприятия по реструктуризации кредитной организации на основе плана реструктуризации кредитной организации, срок реализации которого не должен превышать три года с момента перехода кредитной организации под управление Агентства.

План реструктуризации кредитной организации должен включать в себя:

1) мероприятия по реструктуризации обязательств кредитной организации;

2) мероприятия по формированию резервов, требования о формировании которых установлены федеральными законами и нормативными актами Банка России;

3) мероприятия по достижению кредитной организацией значений обязательных нормативов, установленных федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Срок реализации плана реструктуризации кредитной организации может быть продлен Агентством на срок не более 12 месяцев по согласованию с Банком России. Информация о плане реструктуризации кредитной организации и ходе его выполнения предоставляется Агентством в Банк России по его требованию.

После перехода кредитной организации под управление Агентства оно вправе отстранить на срок не более одного месяца от исполнения обязанностей либо ограничить полномочия руководителей исполнительных органов, главного бухгалтера, руководителей филиалов кредитной организации и иных ее сотрудников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о труде.

Сделки, совершенные кредитной организацией в течение трех лет до дня принятия АРКО решения о переходе кредитной организации под его управление, могут быть признаны арбитражным судом недействительными по заявлению Агентства, по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации, либо в случае, если условия сделки, заключенной с аффилированным лицом, предусматривают получение аффилированным лицом значительного преимущества по сравнению с аналогичными сделками, заключенными в соответствии с существовавшими на момент заключения сделки обычаями делового оборота. Агентство вправе отказаться от исполнения договора кредитной организации в случаях и порядке, которые предусмотрены законом «О несостоятельности (банкротстве)».

АРКО осуществляет продажу активов кредитной организации, находящейся под его управлением, на открытых торгах. Оценка стоимости активов кредитной организации, выставляемых на продажу, осуществляется независимым оценщиком.

Активы кредитной организации, относящиеся к ограниченно оборотоспособному имуществу, могут быть проданы только на закрытых торгах.

В закрытых торгах принимают участие лица, которые в соответствии с федеральными законами могут иметь в собственности или ином вещном праве указанное имущество.

Агентство может выступать в качестве организатора торгов либо поручить проведение торгов специализированной организации на основании договора. Специализированная организация, проводящая торги, не может быть аффилированным по отношению к кредитной организации лицом.

Активы кредитной организации, не проданные на первых торгах, выставляются на повторные торги. Если повторные торги не приносят результата, то активы реализуются Агентством на основании договора купли-продажи, заключенного без проведения торгов.

В целях удовлетворения требований кредиторов план реструктуризации кредитной организации может предусматривать продажу бизнеса кредитной организации.

При продаже бизнеса кредитной организации допускается продажа структурных, в том числе обособленных, а также функциональных подразделений кредитной организации.

Продажа бизнеса кредитной организации осуществляется без участия собрания или объединения кредиторов.

В качестве организатора торгов выступает АРКО, которое привлекает для этих целей специализированную организацию с оплатой услуг последней за счет имущества кредитной организации. Оценка стоимости бизнеса кредитной организации, выставляемого Агентством на продажу, осуществляется независимым оценщиком. Агентство обязано опубликовать объявление о продаже бизнеса кредитной организации на открытых торгах в «Вестнике Банка России» и в официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов.

В целях осуществления процедур реструктуризации кредитной организации, находящейся под управлением Агентства, в том числе реструктуризации ее активов (пассивов), АРКО вправе в соответствии с планом реструктуризации кредитной организации создать новую кредитную организацию и (или) приобрести акции действующей кредитной организации на условиях, позволяющих ему определять решения указанной действующей кредитной организации.

Продажа активов реструктурируемой кредитной организации осуществляется в целях настоящей статьи после оценки их независимым оценщиком. Доходы от продажи активов реструктурируемой кредитной организации направляются на удовлетворение требований ее кредиторов. Обязательства реструктурируемой кредитной организации переводятся в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации о переводе долга.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.