WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Получение и погашение валютных кредитов для государственных нужд, формирующих внешнюю задолженность России, определен Постановлением Правительства РФ «О порядке организации работы, связанной с привлечением и использованием иностранных кредитов» и является сферой деятельности ограниченного круга банков, наделенных соответствующими полномочиями.

Уполномоченные банки могут предоставлять предприятиям и организациям кредиты в иностранной валюте по экспортно-импортным операциям:

• для создания и развития экспортных производств на срок до восьми лет;

• на обеспечение текущей деятельности на срок до двух лет;

• под будущие поступления с учетом хода заключения контракта на экспорт.

Использование банковского кредита связано прежде всего с его преимуществами перед коммерческим кредитом.

Кредит в инвалюте как разновидность расчетов широко применяется в международной торговле.

Основными видами такого кредита являются:

• фирменный кредит (форма отсрочки платежа экспортера импортеру);

• вексельный кредит (кредит, оформляемый выставлением переводного векселя);

• кредит по открытому счету (при расчетах постоянных контрагентов, особенно при многократных поставках однородных товаров, оплата за которые совершается в оговоренные сроки);

• факторинг (торгово-комиссионная услуга при посредничестве специализированной компании или банка);

• форфейтинг (форма кредитования экспорта банком или финансовой компанией путем покупки ими без оборота на продавца векселей или других долговых обязательств).

Предоставление банковского кредита в иностранной валюте возможно лишь при условии, что клиент вовлечен во внешнеэкономические отношения. Условия и порядок банковского кредитования устанавливается в соглашении, заключаемом банком, российскими импортерами с иностранными банкамикредиторами. Размер кредита составляет обычно 75 – 90 % суммы контракта, для оплаты которого необходим заем. Предоставление банком кредитов основывается на учете необходимых потребностей клиентов в заемных средствах, наличии достаточных гарантий для своевременного их возврата.

Решение организационных проблем, связанных с кредитованием, осуществляется совместно заемщиком и банком на основании кредитного договора, в котором определены:

• предмет договора;

• объект кредитования;

• срок и размеры кредита;

• порядок выдачи и погашения кредита;

• валюта кредитования;

• процентная ставка, условия и периодичность ее изменения;

• взаимные обязательства и ответственность за ненадлежащее выполнение условий договора;

• обязательства заемщика, обеспечивающие гарантии своевременного возврата кредита, уплату процентов по нему;

• порядок рассмотрения споров по договору;

• другие условия по соглашению сторон.

Кредитный договор предусматривает возможность, в необходимых случаях, изучения банком хозяйственной деятельности заемщика, его финансового положения, экономической эффективности осуществляемых мероприятий. Кроме того, при рассмотрении предоставленных документов банк предъявляет некоторые требования к контракту, к обеспечению кредита и т.п. Форма контракта должна содержать стандартные реквизиты и разделы, текст должен максимально точно, полно и ясно раскрывать механизм реализации внешнеторгового контракта.

Для заемщика, ощущающего нехватку средств и стремящегося получить кредит в коммерческом банке, чрезвычайно важно знать степень эффективности валютного кредита в соотношении с кредитом, выданным в рублях.

При установлении ставки по кредитам в иностранной валюте коммерческие банки ориентируется на ставки по выдаваемым рублевым кредитам, а также на ставки по привлеченным средствам как в иностранной валюте так и в рублях, с учетом изменения курса инвалюты к рублю и прогноза динамики курса.

Однако клиент, желающий взять кредит для обслуживания внешнеэкономической сделки должен самостоятельно определить предпочтительность конкретного вида кредита. Для этого прежде всего необходимо знать ставки по кредитам банка как в рублях, так и инвалюте, курс инвалюты на день кредитования, а также конкретные условия кредитования (предусмотрено ли в договоре одностороннее изменение процентных ставок по кредиту).

Затем необходимо определить курс иностранной валюты к рублю на дату возврата кредита (Квоз).

Для этого используется следующая формула:

Кпол Ствал +100 % =, Квоз Струб +100 % где Кпол – курс инвалюты к рублю на день получения кредита; Квоз – курс инвалюты к рублю на день возвращения кредита; Ствал – процентная ставка по валютному кредиту (за тот период, на который он взят); Струб – процентная ставка по рублевому кредиту.

Таким образом, Квоз определяется как:

Квоз = Кпол (Струб +100 %)(Ствал +100 %).

Наконец необходимо произвести сравнение полученного расчетным путем курса с предполагаемым курсом на дату погашения кредита. Если Квоз больше реального курса (прогнозируемого), то выгоднее получить кредит в иностранной валюте, если Квоз менее прогнозируемого, то выгоднее брать кредит в рублях.

Недостаток этого метода заключается в необходимости точного прогноза, что достаточно сложно осуществить. Однако, при резком расхождении прогнозируемого курса и полученного в результате вычисления, степень риска несколько снижается.

Валютные операции относятся к наиболее доходным операциям коммерческого банка, но как и другие виды банковской деятельности, приносящие повышенный доход, они подвержены постоянному влиянию рисков.

Оценка валютных рисков и разработка методов их снижения предполагает систематическое технико-экономическое обоснование операций по кредиту. Критерием допустимости становится результат оценки эффективности использования кредита и перспектив возврата всей суммы задолженности в установленные сроки. Технико-экономическое обоснование предполагает обоснование проводимых за счет кредитов операций на стадии прохождения кредита.

Главная особенность риска валютного кредитования заключается в возможности изменения курса иностранных валют, при этом валютному риску подвергаются и кредиторы и должники и держатели счетов в иностранной валюте. Валютный риск может возникнуть и в операциях с использованием рублевого обеспечения кредита.

Для избежания возможных убытков при кредитовании необходимо точно определить кредитоспособность заемщика. Если банк не уверен в устойчивости финансового положения заемщика, то он может пойти на уменьшение размера выдаваемого кредита. В соглашении о предоставлении кредита необходимо предусмотреть гарантии возврата выданной суммы в рублевом эквиваленте, значительно превышающем валютный эквивалент. Целесообразно прибегнуть к заключению срочных соглашений банка и заемщика по форвардной сделке. Необходимо постоянное наблюдение за колебаниями курса иностранной валюты с целью снижения потерь по кредиту и осуществление диверсификации валютных активов.

К внешнеэкономической деятельности коммерческих банков относят установление кредитных линий между участниками внешнеторговой деятельности, то есть банк заключает соглашение с иностранным банком на открытие кредитной линии между ними.

Преимуществом такого соглашения для клиента банка является исключение посредников при проведении внешнеэкономической операции, возможное предоставление товарного кредита в виде рассрочки платежа (импортер), а также гарантии иностранного банка в выплате суммы по договору (экспортер). Для иностранного банка-контрагента и его клиента также очень важным фактором является наличие гарантии возвратности средств или гарантии исполнения контракта.

Вторым направлением внешнеэкономической деятельности являются операции на внешнем валютном рынке: покупка иностранной валюты, ценных бумаг иностранных компаний, международное кредитование. В данном виде кредитования банк, чаще всего, может являться посредником. Так Европейский банк реконструкции и развития использует российские коммерческие банки как агентов по кредитованию российских предприятий и организаций.

Наконец одним из новых и эффективных видов внешнеэкономической деятельности признан экспорт драгоценных металлов. Правда необходимо отметить, что осуществлять обширную и разностороннюю внешнеэкономическую деятельность способно небольшое число коммерческих банков, наиболее сильным из которых является Сберегательный банк РФ.

Операции с ценными бумагами в иностранной валюте коммерческие банки осуществляют в двух направлениях:

• покупка и продажа корпоративных ценных бумаг в иностранной валюте;

• покупка и продажа Еврооблигаций.

Первое направление достаточно широко использовалось коммерческими банками, однако, в последние годы банки, стремящиеся к упрочению ликвидности, ограничивают свое участие на рынке ценных бумаг, не считая подобные вложения надежными.

Покупка Еврооблигаций производилась на уровне Территориальных банков и долгое время являлась доходным и надежным вложением.

Большая часть валютных операций внутри страны осуществляется на специализированных валютных биржах. Коммерческие банки являются активными участниками торгов, которые основаны на общих принципах работы на биржах. Предмет торгов – фьючерсы, опционы, форвардные контракты, комплексные встречные сделки в иностранной валюте. Комплексное проведение подразумевает одновременное заключение контракта на покупку иностранной валюты у экспортера и продажи ее импортеру.

При этом одно из важнейших условий осуществления такого рода сделок – совпадение контрактов по срокам, а также гарантии выполнения условий контракта.

6.3 ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ Расширение внешнеторговых контактов и либерализация внешнеэкономических связей привели к тому, что на международный рынок стали выходить предприятия и организации, не обладающие достаточным опытом в этой сфере деятельности. Одним из последствий упразднения государственной монополии на внешнюю торговлю стали серьезные валютно-финансовые проблемы, связанные с неполной репатриацией валютной выручки от экспорта товаров из России, что создало угрожающую ситуацию для российской экономики. Масштабы оседания валютной выручки за рубежом позволили говорить об угрозе экономической безопасности России.

Созданный в России механизм валютного контроля направлен прежде всего на полное и своевременное поступление экспортной валютной выручки в Российскую Федерацию в интересах оздоровления федерального бюджета, укрепления финансовой дисциплины, развитие внутреннего валютного рынка и формирование государственных валютных резервов.

Основой механизма валютного контроля за экспортными операциями является обязанность экспортера обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта в полном объеме и в оговоренные сроки на свои валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации.

Экспорт товаров может осуществляться при условии уплаты таможенных платежей, соблюдении мер экономической политики и выполнении других требований, предусмотренных российским законодательством по таможенному делу.

При таможенном и валютном контроле, а также таможенном оформлении товаров, вывозимых в соответствии с режимом экспорта по внешнеторговым договорам купли-продажи, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, исходят из того, что зачисление на счета в уполномоченных банках всей валютной выручки от экспорта в сроки, установленные законодательством для исполнения текущих валютных операций или определенные ЦБ РФ для валютных операций, будет осуществлено в обязательном порядке. Это положение таможенного законодательства находится в соответствии с действующим российским валютным законодательством, в частности с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», который устанавливает, что иностранная валюта, получаемая предприятиями и организациями-резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено ЦБ РФ.

Таможенный орган, принимая грузы к оформлению, требует сообщения реквизитов валютного счета, на который будет переведена экспортная выручка. После окончания таможенного оформления в уполномоченный банк направляется извещение о совершении экспортной поставки. Завершается контрольная процедура уведомлением о зачислении валютной выручки от экспорта.

Такова в самых общих чертах схема валютного контроля за поступлением экспортной выручки.

Действующий сейчас механизм валютного контроля за импортными операциями строится на тех же принципах, что и контроль за экспортом. Импортеры-резиденты после заключения сделки, предусматривающей перевод из России иностранной валюты для приобретения товаров, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме валютных средств, переведенных в их оплату или обеспечить полный возврат валюты в сроки, установленные в контракте, но не позднее 90 календарных дней с даты перевода, если иное не разрешено ЦБ РФ.

Расчеты по внешнеэкономическим сделкам российских импортеров осуществляются только через счета резидентов, заключивших сделки с нерезидентами. Оплата импортируемого товара может осуществляться только со счета в банке импортера, под которым понимается уполномоченный банк либо его филиал, в котором открыт текущий валютный счет импортера и который по поручению последнего осуществляет расчеты за импортируемые по данному контракту товары и оформляет по нему паспорт импортной сделки.

Банк импортера производит платежи по импортному контракту, открытие импортных аккредитивов и выдачу банковских гарантий оплаты только при наличии подписанного паспорта импортной сделки.

Любой иной способ оплаты импортируемого товара может быть совершен только при наличии у импортера специального разрешения ЦБ РФ на осуществление такой операции.

За выполнение функций агента валютного контроля по импортным операциям уполномоченные банки могут взимать с клиентов, оформивших в этих банках паспорта сделок, плату, не превышающую 0,15 % суммы сделки, по которой уполномоченный банк осуществляет валютный контроль.

Введенная в действие система таможенно-банковского валютного контроля за обоснованностью платежей при импорте товаров позволяет осуществить контроль за исполнением требований, установленных российским законодательством: законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», Таможенным кодексом РФ, Федеральным законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.