WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
Е. В. Иода И. Р. Унанян ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА • ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Е. В. Иода, И. Р. Унанян ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия Тамбов • Издательство ТГТУ • 2003 ББК У9(2)262.10 я 73 И75 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор Б. И. Герасимов, Доктор экономических наук, профессор Н. И. Куликов Е. В. Иода, И. Р. Унанян И75 Основы организации деятельности коммерческого банка: Учеб. пособие / Под ред. И. Р. Унанян.

Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2003. 96 с.

ISBN 5-8265-0224-Х В учебном пособии подробно рассмотрены процедура создания коммерческого банка, порядок проведения комплекса операций, составляющих основу банковской деятельности: кредитование, учет векселей, валютные операции, безналичные расчеты и др. Изложены порядок определения и анализа показателей, характеризующих процесс управления операциями банка, оценки результатов деятельности; методики, используемые в практике коммерческих банков.

Предназначено студентам специальностей 060400 и 313500 всех форм обучения.

ББК У9(2)262.10 я 73 ISBN 5-8265-0224-Х © Иода Е. В., Унанян И. Р., 2003 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2003 УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ ИОДА Елена Васильевна, УНАНЯН Ирина Рубеновна ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Редактор Е. С. Мордасова Инженер по компьютерному макетированию Т. А. Сынкова Подписано к печати 28.02.2003.

Формат 60 84/16. Гарнитура Times. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Объем: 5,58 усл. печ. л.; 5,2 уч.-изд. л.

Тираж 100 экз. С. 151 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, ул. Советская, 106, к. ПРЕДИСЛОВИЕ Учебная дисциплина «Организация деятельности коммерческого банка» в соответствии с новым образовательным стандартом является предметом специализации, цель которой – формирование представления о работе банка как единой организации, о порядке оказания отдельных банковских услуг.

Деньги, кредит и отношения, связанные с их движением занимают особое место в системе общественных отношений. С их помощью отдельные личности и общество в целом становятся богаче. Однако, неразумное обращение с деньгами, игнорирование законов и правил обращения с ними может привести к негативным последствиям.

С помощью банков происходит аккумуляция временно свободных денежных средств, их перемещение и продуктивное использование с целью приращения в интересах общества. Деньги реально способны сделать общество богаче, если управление экономической системой основано на четких правилах, нарушение которых может остановить экономический рост и привести к отрицательному результату.

Банки имеют специфическое назначение, выполняют определенные функции. Являясь предприятиями, регулирующими денежно-кредитные отношения, выполняющими многообразные банковские операции, банки подчинены экономическим законам и законодательству страны пребывания. Банковские операции осуществляются в соответствии с установленным правом или традицией порядком. В учебном пособии изложено описание деятельности коммерческого банка, производимых им операций и услуг.

Банки способны приспособиться к окружающей рыночной ситуации. Они сохраняют свое значение в обществе и народном хозяйстве благодаря способности к саморегулированию. Реагируя на изменяющиеся потребности рынка, приспосабливаясь к современной жизни, учитывая новые явления в экономике, политике, банковская практика создает технологии, используемые в конкретных экономических условиях, соответствующих определенным фазам экономического цикла (в особенности на стадии кризиса).

1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ БАНКОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ Банки представляют собой особый вид предпринимательства, связанный с движением ссудных капиталов, их мобилизаций и распределением. Основными функциями банков, исполняемыми в рыночном хозяйстве, являются посредничество в движении кредитных ресурсов, осуществление платежей, мобилизация свободных денежных средств предприятий и населения и превращение их в капитал.

Непосредственное предоставление свободных денежных капиталов их владельцами в ссуду промышленным и торговым предпринимателям затруднено рядом проблем. Во-первых, следует учитывать, что размеры денежного капитала, предлагаемого в ссуду, могут не соответствовать размерам спроса на предлагаемый капитал. Во-вторых, сроки высвобождения денежных капиталов у их собственников зачастую не совпадают со сроками, на которые эти капиталы необходимы заемщикам. И, втретьих, в условиях непосредственной кредитной сделки кредитор, как правило, не имеет никакой информации о кредитоспособности заемщика. Устранение этих препятствий стало основой деятельности кредитных учреждений, впоследствии принявших форму коммерческих банков.

Деятельность современных банков многообразна. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но также осуществляют финансирование экономики, куплю-продажу ценных бумаг, доверительное управление имуществом и ряд посреднических операций.

Определяя сущность банка, следует рассмотреть круг исполняемых им операций, оценить место банка в хозяйстве, что позволит проанализировать реальную деятельность конкретных финансовых учреждений. Сущность всех элементов банковской системы едина и не зависит от определенного предмета рассмотрения: коммерческий или эмиссионный, специализированный или универсальный, частный или государственный, межрегиональный или местный банк. Хотя, это не означает, что на практике все эти банки одинаковы. Напротив, они имеют свои особенности, которые отражают многообразие элементов банковской системы.

При всем единстве сущности банка на практике функционирует множество их видов. По характеру выполняемых операций различаются универсальные и специализированные банки. По типу собственности банки классифицируются на государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные. По масштабам деятельности выделяются банковские консорциумы, крупные, средние и малые банки. По среде обслуживания банки можно подразделить на региональные, межрегиональные, национальные и международные. По числу филиалов банки подразделяются на бесфилиальные и многофилиальные. В зависимости от обслуживаемых банками отраслей их можно подразделить на многоотраслевые и обслуживающие преимущественно одну из отраслей. Однако, прежде всего различают эмиссионные и коммерческие банки.

Коммерческие банки – многопрофильные кредитные учреждения, выполняющие операции в различных секторах рыночной экономики. Они представляют собой основное звено всей кредитной системы. Полный комплекс операций, который разрешено осуществлять коммерческим банкам, отличает их от специализированных финансовых учреждений, оказывающих ограниченный круг финансовых услуг.

Сущность коммерческих банков определяет функции, исполняемые ими в условиях рыночной экономики.

Одной из важнейших функций является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождаемых в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческого банка состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов осуществляется от кредитора к заемщику, при посредничестве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур, на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности. Плата за отданные и полученные во временное пользование средства формируется под влиянием спроса и предложения на рынке кредитов.

В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве, соответствующее рыночному типу отношений.

Значение посреднической функции коммерческих банков для успешного развития рыночной экономики состоит в том, что они своей деятельностью уменьшают риск и неопределенность в экономической системе, привлекая средства, которые могут быть отданы в ссуду, в соответствии с потребностями заемщиков на основе широкой диверсификации своих активов, снижая совокупные риски владельцев денег, помещенных на банковские счета.

Вторая важнейшая функция коммерческого банка – стимулирование накоплений в хозяйстве. Осуществление структурной перестройки экономики должно опираться на использование, главным образом, внутренних накоплений хозяйства. Именно они, а не иностранные инвестиции, должны составлять основную часть средств, необходимых для реформирования экономики. Хотя, фактически сложившаяся в Российской Федерации экономическая ситуация не стимулирует население и предпринимательские структуры к сбережению и накоплению ресурсов.

Коммерческие банки формируют на финансовом рынке спрос на кредитные ресурсы, мобилизуя имеющиеся в хозяйстве сбережения, применяя достаточно эффективные стимулы к накоплению средств на счет ограничения текущего потребления. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. Помимо высоких и стабильных процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы гарантии надежного размещения и своевременного возврата вложенных в банк сбережений. Повышению уверенности клиентов послужит создание в РФ Федерального фонда обязательного страхования вкладов, которое предусмотрено «Законом о банках и банковской деятельности».

Третья функция банков – посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами – при переходе к рынку приобрела новое содержание. В условиях государственной монополии на общественную собственность все расчеты между субъектами этой собственности проводились через единый государственный банк, в связи с чем формы расчетов, порядок платежей, мера ответственности сторон были приспособлены к безусловной концентрации всех расчетов в одном банке. Гарантом совершения платежей при такой системе расчетов выступало государство. Создание независимых коммерческих банков привело к рассредоточению расчетов и повышению рисков, связанных с этим видом их деятельности. Ликвидация системы расчетов с использованием счетов межфилиальных оборотов (МФО) и переход на расчеты между банками через корреспондентские счета также повысили риски, поскольку расчеты проводятся не между филиалами одного банка, а между самостоятельными коммерческими банками. В этих условиях особенно важна ответственность банков за своевременное и полное выполнение поручений своих клиентов по совершению платежей.

Одним из условий создания здорового рыночного хозяйства в стране является формирование фондового рынка, в связи с чем получила развитие функция коммерческого банка, заключающаяся в посредничестве при осуществлении операций с ценными бумагами. Имея лицензию ЦБР на осуществление банковских операций, коммерческий банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, являющимися платежными документами, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, операции с которыми не требуют специальной лицензии. Банки вправе осуществлять доверительное управление (траст) пакетом ценных бумаг по договору с физическими и юридическими лицами.

Банк вправе оказывать консультационные услуги, связанные с выпуском и обращением корпоративных ценных бумаг, размещать свои ресурсы в ценные бумаги от своего имени, при этом риски, связанные с таким размещением, доходы и убытки от изменения рыночной оценки приобретенных ценных бумаг относятся на счет акционеров банка.

1.1 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Свобода выбора коммерческой политики, предоставленная коммерческим банкам, ограничена рядом принципов, лежащих в основе организации деятельности всех финансовых институтов вне зависимости от их специализации и величины собственных средств. Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. В этих условиях банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков и своих клиентов, предоставлять кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах.

Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественную зависимость между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия структуры банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов.

Прежде всего это относится к установлению сроков предоставления кредитов, зависящих от длительности пользования вложенными в банк средствами. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки и вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность без задержек расплачиваться по своим обязательствам оказывается под угрозой.

Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует от банка увеличения удельного веса собственных средств в общем объеме его ресурсов. Жесткая зависимость активов банка от характера его пассивов должна учитываться при оценке экономических нормативов деятельности банка и при регулировании его операций. Возможность совершения тех или иных специфических банковских операций (ипотечных, инвестиционных и т.п.) определена структурой пассивов банка. Поэтому, разрабатывая условия этих операций, необходимо первостепенное внимание уделить источникам формирования соответствующих пассивов.

В пределах имеющихся ресурсов банк свободен определять порядок проведения своих активных операций. При условии соблюдения установленных ЦБР экономических нормативов, структура и объем активных операций не могут быть ограничены административными методами. Управленческое регламентирование государством деятельности банка может иметь разовый, чрезвычайный характер, его систематическое применение подрывает коммерческие основы деятельности банка, и поэтому приоритет в регулировании, в том числе имеющем рестриктивную направленность, должен быть отдан экономическим мерам.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.