WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 ||

Термин «Теория» имеет различные значения, позволяющие отличить её от практики или же противопоставить гипотезе (как непроверенному, предположительному знанию). Теория. отлична от практики, т. к. является духовным мысленным «слепком», отражением и воспроизведением реальной действительности. Вместе с тем она неразрывно связана с практикой, которая ставит перед познанием назревающие задачи и требует их решения. Поэтому практика и её результаты в обобщенном виде входят в качестве органического элемента в Теорию. Каждая Теория имеет сложную структуру. Напр., в физических Т. можно выделить две части: формальные исчисления (математические уравнения, логические символы, правила и пр.) и «содержательную» интерпретацию (категории, законы, принципы). Благодаря возможности представить в символической форме содержательные элементы Т.

достигается более четкое понимание ее формальной структуры, логических связей, т. е. ее аксиоматизация. Единство содержательного и формального аспектов Т. - один из источников ее развития и совершенствования. Построение и трактовка содержательной части Т. связаны с философскими взглядами, мировоззрением учёного, с определенными методологическими принципами подхода к действительности. Как естественнонаучные, так и общественнонаучные Т. обусловлены исторической обстановкой, в которой они возникают, исторически данным уровнем производства, техники, эксперимента, науки.

Теория игр – изучение математических моделей принятия оптимальных решений в условиях конфликта (под конфликтом понимается всякое явление, в котором участвуют различные стороны, называемые множествами игроков и наделенные несовпадающими интересами).

Теория нечётких множеств – теория, в которой осуществляется формализация нечеткости путём введения понятия степени принадлежности элемента нечеткому множеству (нечеткое или размытое множество – это совокупность элементов, относительно которых нет однозначного ответа на вопрос, принадлежит ли данный элемент этому множеству).

Теория познания, или гносеология, – раздел философии, изучающий взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знания. Т. п. исследует сущность познавательного отношения человека к миру, его исходные и всеобщие основания. Являясь философским учением о познании, любая Т. п. с неизбежностью исходит из определенного решения основного вопроса философии. Поэтому все варианты Т. п. прежде всего, делятся на материалистические и идеалистические. Хотя Т. п. выступает как относительно самостоятельная часть философии, теоретико-познавательные представления всегда связаны с др. философскими представлениями – о природе бытия, этическими и эстетическими взглядами. В частности, даже те направления Т. п., которые сводят к ней всю философию и отказывают в праве на существование к.-л. онтологии, неявно исходят из определённых взглядов на природу бытия.

История Т. п., по существу, начинается о постановки в философии вопроса о том, что такое знание (диалог «Теэ-тет» Платона), хотя сам термин «Т. п.» появляется значительно позже. В истории философии проблематика Т. п. всегда играла существенную роль и иногда даже занимала центральное место. Для ряда направлений буржуазной философии характерно сведение философии к Т.

п. (кантианство, махизм). Бурное развитие специально-научных методов исследования познания (математическая логика, семиотика, теория информации, психология и т. д.), с т. зр. некоторых позитивистов и позитивистски мыслящих ученых, ведет к ликвидации Т. п. как философской науки.

Тип человеческой личности – обобщенный образ, свойственный тому или иному обществу, соединяющий воедино все конкретные проявления человеческой активности.

Типология – метод познания, в основе которого лежит разъединение объектов и их группировка с помощью обобщенной идеализированной модели или типа.

Тотальная история – история жизнедеятельности людей в конкретном пространственно-временном промежутке, рассматриваемая историком со всех доступных ему аспектов; термин введен представителями французской школы «Анналов».

Умеренный историзм – подход, отвергающий претензии на непогрешимость знаний, но в то же время ориентированный на получение достоверного отражения прошлого как главной цели исторического познания; характерен современной американской историографии.

Факт исторический – объективное понятие по отношению к создателям исторических источников и историкам; инвариантно и неизменно в своей пространственно-временной и сущностной завершенности.

Факторный анализ – выявление наибольшего числа существенных признаков через наименьшее количество емких и исчерпывающих характеристик.

Фальсификация (лат. ложный и делать) - один из способов проверки истинности теоретических утверждений (гипотез, теорий) посредством их опровержения путём сопоставления с полученными в результате опыта эмпирическими данными. В основе Ф. лежит формальнологическое отношение, согласно которому теоретическое высказывание является опровергнутым, если его отрицание логически следует из множества совместимых между собой утверждений наблюдения. Опираясь на это логическое отношение, Поппер ввел в противовес неопозитивистскому принципу верификации (Верифицируемости принцип) принцип Ф., который был истолкован им не как способ определения осмысленности научных утверждений, а как метод отделения науки от ненауки. Согласно Попперу, статусом научности обладают лишь такие высказывания, которые в принципе могут быть фальсифицированными, принципиально же нефальсифицируемые утверждения лишаются его.

Формализация совокупность познавательных операций, обеспечивающих отвлечение от значения понятий с целью исследования их логических особенностей, дедуктивных и выразительных возможностей.

Фрейм – структура компьютерной системы представления знаний, которая при заполнении её элементов-слотов определенными значениями превращается в описание конкретного факта, события, процесса.

Функция – роль, выполняемая исторической наукой в обществе и определяющая в своей совокупности ее социальную ценность.

Холизм – термин, используемый для обозначения принципа целостности, который трактуется как высшее философское понятие, синтезирующее в себе объективное и субъективное; введен Я. Смэтсом.

Ценностный подход – аксиологический метод познания, основанный на соотнесении изучаемых объектов с теми или иными общепризнанными ценностями.

Цивилизация – общество самобытного типа, характеризующееся наличием определенных признаков, основными из которых являются: урбанизация, социальная стратификация, хозяйственная и политическая активность, типизация человеческой личности, внешняя жизнедеятельность и др.

Циклизм – одна из концепций «всемирности», в соответствии, с которой история – это совокупность последовательно расположенных замкнутых циклов, между которыми нет связей и переходов; разработана Д.Вико.

Эмпирическое – философская категория, характеризующая исследование, направленное непосредственно на объект и опирающееся на данные наблюдения и эксперимента.

Эпистемология (греч. знание и учение, слово) – теория познания, гносеология.

Термин «Э.» употребляется в англ., и амер., реже во фр. и нем. буржуазной философии. Введение термина «Э.» приписывается шотландскому философу Дж. Ф. Ферье («Основы метафизики», 1854), делившему философию на онтологию и эпистемологию.

Этнология – область науки, изучающая генезис, сущность, функции и закономерности в развитии различных народов.

Явление – внешняя форма существования исторического объекта.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение....................................................................................................................... СОВРЕМЕННОЕ НАУКОВЕДЕНИЕ И ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА................... Как возникла наука................................................................................................ Можно ли всё-таки считать гуманитарные науки науками в полном смысле слова..................................................................................................................... Особенности процесса научного познания........................................................ Научные революции, парадигмы и сообщества................................................ Парадигма в исторической науке........................................................................ Традиции и новации в развитии науки............................................................... Кризисы общества и кризисы исторической науки. Почему происходит смена парадигм на рубеже XX – XXI веков................................................................ Теоретические методы.......................................................................................... ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ...................... Историко-генетический метод............................................................................. Историко-сравнительный метод.......................................................................... Историко-сравнительный метод – критический метод..................................... Сравнительный метод как средство разработки и верификации гипотез.

Ретроальтернативистика....................................................................................... Историко-типологический метод........................................................................ Метод историко-типологического анализа........................................................ Принципы исторического познания.................................................................... Принцип историзма............................................................................................... Системный подход................................................................................................ Принцип объективности....................................................................................... Ценностный подход в истории............................................................................ ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ (СОВРЕМЕННОЕ ВИДЕНИЕ ТЕОРИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ).................................................................................... Онтологический и гносеологический подход к изучению истории................ Критика Карлом Поппером концепции «историцизма»................................... СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ СИТУАЦИОННАЯ ЛОГИКА В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ...................................................................................... Неверно считать, что объективность науки зависит от объективности учёного................................................................................................................................. Задачи построения исторических объяснений................................................... В чём же состоит суть ситуационного анализа, или ситуационной логики. «Теория должна помогать действию, должна помогать нам изменять наши действия»................................................................................................................ Проблема единства естественнонаучного и гуманитарного знания................ Дискурс – логическое основание исторической науки................................... МАРКСИЗМ, ЕГО КРИТИКА И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ИЗУЧЕНИЮ ПРОШЛОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА............................. Системный подход................................................................................................ Существенные свойства системы:....................................................................... Регулятивные требования принципов материалистической диалектики........ Критика марксизма и появление новых концепций общественного развития.

............................................................................................................................... Догматическое восприятие марксизма и его последствия............................. Возможность синтеза формационного и культурологического (цивилизационного) подходов: концепция В.Д. Жигунина........................... Концепция всеобщей истории И.М. Дьяконова............................................... Синергетическое видение истории.................................................................... Есть ли в истории повторяемость.................................................................... РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОГО МЕТОДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ШКОЛОЙ «АННАЛОВ». НОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА........................................... Идея множественности социального времени................................................. Цель и задачи исторической науки................................................................... Структурализм. Междисциплинарные исследования..................................... Социальный заказ и работа историков............................................................. Кризис структуралистской методологии.......................................................... «История в осколках»......................................................................................... Критика структурализма. Вызов постмодерна................................................ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА НА РУБЕЖЕ ХХ – XXI ВВ.: ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И СИТУАЦИЯ ПОСТМОДЕРНА.......................................................... Ситуация постмодерна....................................................................................... Ситуация постмодерна заканчивается.............................................................. Природа исторического творчества: субъектно-объектные отношения....... Реальность прошлого удостоверяется через переживание настоящего........ Исторический образ прошлого по своей природе никогда не является завершенным........................................................................................................ Проблема междисциплинарности..................................................................... Междисциплинарность как фактор самовоспроизведения истории, её развития вширь и вглубь.................................................................................... Историческое знание определяется не одним научным направлением, а системой или совокупностью социальных наук.............................................. Семиотика и история. Культурфилософия Ю.М. Лотмана. Характеристика гуманитарного знания. Концепция Р. Барта.................................................... Теория тропов Хейдена Уайта. Взаимодействие истории и литературоведения.............................................................................................. Комплексный подход в исторической науке. История как объяснение и история как понимание.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.