WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 |

Концепция культурного плюрализма – признание исторической индивидуальности каждого народа как высшей ценности и несравнимости индивидуальных культур; получил развитие в романтической историографии конца XVIII—XIX вв.

Культура историческая – целостный исторический феномен (культурноисторический тип, локальная культура), возникающий на базе территориальной, этнической, языковой, политической, экономической и психологической общности, проходящий этапы зарождения, развития и упадка.

Логическое – философская категория, основанная на теоретическом воспроизведении развивающегося или развитого объекта во всех его существенных связях и отношениях.

Массовые источники – объекты действительности, которые образуют определенные общественные системы с соответствующими структурами; к ним относится вся совокупность статистических источников.

Машиночитаемые документы – документы, пригодные для автоматического (машинного) считывания содержащейся в них информации.

Менталитет (ментальность) – особый набор «привычек мышления», обнаруживающихся как нечто самоочевидное для человека данного типа культуры на определенном историческом промежутке времени.

Метафора [греч. metaphora] (лит.) – троп, оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-нибудь аналогии, сходства, напр. (из Пушкина): говор волн; змеи сердечной угрызенья.

Метод (греч. methodos – буквально «путь к чему-либо») в самом общем значении – способ достижения цели, определённым образом упорядоченная деятельность. Метод как средство познания есть способ воспроизведения в мышлении изучаемого предмета. Сознательное применение научно обоснованных методов является существенным условие получения новых знаний.

Метод классового анализа – рассмотрение любого общественного явления через призму наличия определённых классов и классовой борьбы.

Метод обоснования научного знания, совокупность приёмов и операций, при помощи которых достигается цель научного исследования.

Методология (эпистемология) – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

Методы многомерного статистического анализа (МСА) – набор математикостатистических методов, ориентированных на исследование статистических совокупностей, в которых объекты характеризуются набором определенных признаков.

Многомерное шкалирование – метод МСА, целью которого является описание матрицы близости расстояний между точками объектов и представление данных об их сходстве в виде системы точек в пространстве.

Многомерность – единство двух основных видов информации: внутреннего (теоретические, формально-логические, концептуальные модели) и внешнего (текстуальные и знаково-символьные формы).

Множественная регрессия – метод МСА, посредством которого устанавливается зависимость одного признака (результирующего) от набора независимых факторных признаков.

Моделирование – метод исследования объектов познания на их моделях, воспроизводящих или отражающих эти объекты; в основе метода лежит теория подобия.

Моделирование иммитационно-прогностическое – конструирование подражательных моделей с целью определения оптимального характера функционирования общественных систем и проведения прогнозирования.

Моделирование отражательно-измерительное – метод, основанный на создании математических моделей, характеризующих процессы, происходившие в реальной исторической действительности.

Модель – искусственно созданная система, анализ которой позволяет получить информацию о реальной системе.

Мультимедиа – расширения – пакеты программ, дающих возможность дополнить традиционные документы (таблицы, тексты, иллюстрации и т.д.) такими элементами, как звуковое сопровождение, видеовставки и т.д.

Необходимость – философская категория, которая представляет отражение внутренних, устойчивых, повторяющихся, всеобщих отношений действительности; используется для определения поведения исторических субъектов, а также хода исторических процессов.

Номотетический метод – метод естественных наук, состоящий в обобщении материала и установлении законов; разработан И. Кантом и представителями баденской школы неокантианства.

Обобщение – переход на более высокую ступень абстракции путем выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций развития и т. п.) предметов рассматриваемой области; влечёт за собой появление новых научных понятий, законов, теорий.

Объективность – принцип, обеспечивающий получение истинного знания о прошлой реальности, адекватное ее понимание и описание.

Объяснение – функция научного исследования, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта; осуществляется через постижение определённого закона, которому подчиняется данный объект.

Описание – этап эмпирической стадии научного исследования, состоящий в фиксировании знания об исторической реальности с помощью системы обозначений, принятых в науке.

Парадигма – теория или модель постановки проблемы, принятая в качестве основы для решения исследовательской задачи.

Познание историческое – форма отражения объективной действительности, основанная на соблюдении принципов историзма, объективности и ценностного подхода.

Понятие научное – мысль, отражающая в обобщенной форме связи между предметами и явлениями действительности посредством фиксации общих и специфических признаков, в качестве которых выступают свойства предметов, явлений и отношения между ними.

Постмодернизм – совокупное обозначение наметившихся в конце XX века тенденций в культурном самосознании развитых стан Запада. Собственно философии постмодернизма не существует. Причина этого в том, что постмодернизм возник из радикального сомнения в возможности философии быть основой мировоззренческого и жанрового единства. Постмодернизм – ситуация в философии, обозначающая отказ от попыток систематизации, от попыток представить мир в виде жёстких, самозамкнутых систем.

Прагматика – раздел семиотики, посвященный изучению отношения интерпретатора-пользователя какой-либо знаковой системы к самой знаковой системе.

Представление – чувственно-наглядный, обобщенный образ предметов и явлений действительности, сохраняемый и воспроизводимый в сознании и без непосредственного воздействия самих предметов и явлений на органы чувств.

В П. у человека закрепляется и сохраняется то, что объективно становится его достоянием благодаря практике. Хотя П. является формой индивидуального чувственного отражения, у человека оно неразрывно связано с общественновыработанными значениями, опосредствовано языком, наполнено общественным содержанием и всегда осмыслено и осознано. П. - необходимый элемент сознания, т. к. оно постоянно связывает значение и смысл понятий с образом вещей и в то же время даёт возможность сознанию свободно оперировать чувственными образами предметов.

Прогресс – направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Психогенетическая теория истории – подход, основанный на передаче из поколения в поколение психической структуры как главной составляющей в распространении и развитии культурных элементов общества; разработан Л.де Мозе.

Психоистория – совокупность научных направлений, использующих психологические методы исследования для исторического объяснения или рассматривающих психологические аспекты исторического процесса.

Психофизиологические методы – методы, позволяющие выявить психическую мотивацию исторических процессов и создать психологическую концепцию личности в истории.

Редукция [латин. reductio – отведение] – переход, приведение сложного к более простому виду.

Реконструкция историческая – восстановление изучаемой исторической реальности (событий прошлого) на основе извлечения из исторических источников скрытой информации путем использования логических приемов, чувственного опыта, интуиции, научного воображения.

Релевантность – смысловое соответствие, условное соответствие – релятивизм. В философии науки термин «релевантность» используется для обозначения критериев соответствия наших суждений о научной теории её собственным критериям истинности.

Репрезентативность – свойство выборочной совокупности объектов представлять характеристики генеральной совокупности.

Ригоризм – бескомпромиссность, неприятие любых утверждений, не вписывающихся в определённую систему ценностей или рассуждений, суровое, непреклонное, мелочное соблюдение каких-либо принципов, правил.

Семантика – раздел семиотики, посвященный анализу комплекса связанных между собой понятий, центральными из которых являются понятия смысла и значения. Выдвигая теории, учёные неизбежно сталкиваются с проблемами языка: как описать то или иное явление, чтобы быть правильно понятым Семиотика – дисциплина, занимающаяся анализом способов передачи информации. Семиотика оказывает активную помощь науке, разъясняя смысл практического приложения научных достижений. Семантика, в свою очередь, – раздел языкознания и логики, в котором исследуются проблемы, связанные со смыслом, значением и интерпретацией знаков и знаковых выражений. В широком смысле семантика, наряду с синтактикой и прагматикой, является частью семиотики – комплекса философских и научных теорий, предметом которых являются свойства знаковых систем, естественных языков, искусственных языков науки, различных систем знаковой коммуникации и сигнализации в человеческом обществе, языков программирования ЭВМ.

Содержательная интерпретация таких языков есть основной предмет логической семантики, раздела современной логики, в котом изучается смысл и значение понятий и суждении как выражений определённой логической системы и который ориентирован на содержательное обоснование логических правил и процедур, свойств непротиворечивости и полноты такой системы.

Семантическая карта – объединение вербальной и символьной информации, позволяющее создать системное представление о предмете в его абстрактных и конкретных понятиях.

Семиотика – теория, исследующая свойства знаковых систем или систем знаков, каждому из которых придается определённое значение.

Синтез – логическая операция, состоящая в соединении различных элементов предмета или явления в единое целое.

Синхрония – понятие, характеризующее историческую последовательность как сосуществование, состояние её явлений в определенный момент времени.

Система – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях одного с другим и образующая определенную целостность, единство.

Системный подход – общенаучный метод, в основе которого лежит исследование объектов как целостных систем, выявление их внутренних и внешних связей.

Системный подход – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях одного с другим и образующая определенную целостность, единство.

Слот – составная часть фрейма, «ячейка», которую нужно заполнить конкретными данными (в компьютерных системах представления знания).

Случайность – философская категория, служащая для отражения внешних, неустойчивых связей действительности.

Социально-психологический подход – изучение исторического процесса путем рассмотрения психологических аспектов событий или явлений с использованием психологических методов для объяснения.

Структура – совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

Структурная лингвистика – совокупность воззрений на язык и методы его исследования, в основе которых лежит понимание языка как знаковой системы с четко выделенными структурными элементами.

Структурная поэтика – направление в литературоведении начала 1960-х — конца 1970-х гг., взявшее основные методологические установки, с одной стороны, у классической структурной лингвистики де Соссюра и, с другой стороны, у русской формальной школы 1920-х гг. С. п. имела три основных географических центра: Париж, Тарту и Москву. Французская школа (Клод Леви-Строс, Ролан Барт — см. также постструктурализм, отчасти Р. О. Якобсон — см. семиотика) была наиболее философски ориентированной, и структурализм здесь довольно быстро перешел в постструктурализм. С. п. была тесно связана с семиотикой (в определенном смысле для России это даже было одно и то же), но в политическом смысле на советской почве она была поневоле интеллектуальным движением антиофициозного, внутриэмигрантского толка.

Зародившись в оттепель 1960-х гг., она сумела пережить 1968 г., а к концу 1970-х гг. приобрела черты модной респектабельности, чего-то вроде отечественного товара, предназначенного на экспорт. Основным тезисом С. п.

был постулат о системности художественного текста (и любого семиотического объекта), системности, суть которой была в том, что художественный текст рассматривался как целое, которое больше, чем сумма составляющих его частей. Текст обладал структурой, которая мыслилась в духе того времени как похожая на структуру кристалла (говорили, что в начале своего пути литературоведы-структуралисты изучали основы кристаллографии, чтобы лучше понять то, чем они занимаются сами).

Историческая поэтика - наука, до сих пор находящаяся в процессе становления и не получившая окончательного статуса, хотя основы ее были заложены более ста лет назад великим ученым А. Н. Веселовским (1838-1906). Несмотря на исследования отечественных и зарубежных ученых, специально посвященные проблемам исторической поэтики, её общие очертания ещё только вырисовываются.

Сублимация – психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества; понятие введено З.Фрейдом.

Сущность – внутреннее содержание исторического объекта, выражающееся в единстве всех его многообразных форм.

Теоретическое – полученное в результате идеализации отдельных сторон предмета или явления, знания полученные посредством анализа, синтеза и обобщения.

Теория (греч. наблюдение, рассматривание, исследование) – система обобщенного достоверного знания о том или ином «фрагменте» действительности, которая описывает, объясняет и предсказывает функционирование определенной совокупности составляющих его объектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.