WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |

Планируется создание эффективно действующего всероссийского электронного ресурса по истории при поддержке и активном участии всех заинтересованных, открытых к сотрудничеству преподавателей, ученых, кафедр исторических факультетов вузов, научных отделов РАН. На этом сайте можно размещать материалы собственных исследований.

Электронный почтовый адрес: info@worldhist.ru СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ Абстрагирование – мысленное отвлечение от каких-то черт и свойств конкретного, выделение в изучаемом объекте отдельных, особенно интересующих исследователя черт.

Аксиология – философское учение о природе ценностей, их месте в реальности и структуре ценностного мира.

Аксиоматический метод – способ построения научной теории, при котором в основу кладутся некоторые исходные постулаты (аксиомы); последующие утверждения этой теории выводятся логическим путем.

Амбивалентность – двойственность чувственного переживания, когда один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства (напр., симпатии и антипатии).

Анализ – логический прием мысленного расчленения явления или процесса (предмета) на части (признаки, свойства, отношения).

Аналогия – (греч. analogia – соответствие – сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии – знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект;

такие умозаключения - один из источников научных гипотез.

Антропология – учение о природе (сущности) человека, который служит исходной точкой и центральным объектом рассмотрения.

Архетип – первообразы, заложенные в каждом из нас образцы поведения; в «аналитической психологии» Г. Юнга – изначальные, врожденные психические структуры, содержащиеся в т.н. коллективном бессознательном.

Архивоведение – научная дисциплина, занимающаяся разработкой методов сбора, систематизации и хранения документов, изучением истории организации архивного дела.

База данных – совокупность сведений, хранящихся в запоминающих устройствах ЭВМ и выступающих в качестве исходных данных при решении различных задач.

Банк данных – совокупность всех массивов информации длительного хранения в автоматизированных системах обработки данных (АСОД), а также программных и технических средств, обеспечивающих ее накопление, обновление, корректировку и использование.

Биогенетический закон – закон, в соответствии с которым индивидуальное развитие организма (онтогенез) в сжатой форме повторяет основные стадии развития всего вида (филогенез); сформулирован З.Фрейдом.

Методология истории: Учебное пособие для студентов вузов / Под ред. А.Н. Алпееа и др. Минск:

НТООО «ТетраСистемс», 1996. С. 221 – 236.

Бифуркация – точки ветвления процесса, порождающие новую линию эволюции; термин введён бельгийской школой И. Пригожина.

Возможность – объективная тенденция, выражающая в наличии условий для возникновения или развития исторического объекта или процесса.

Восхождение от абстрактного к конкретному – общенаучный метод познания, позволяющий перейти от ограниченного знания, полученного посредством восхождения от конкретного к абстрактному, к боле полному, конкретному теоретическому знанию.

Всемирноисторический – понятие, в котором выражается единство и целостность человеческой истории, скрытые за внешним многообразием локально-исторического.

Герменевтика – искусство и теория истолкования текстов исходя из их содержания, а не из их объяснение через контекст.

Гипертекст – сверхтекст (дополнительный текст); используется в компьютерных системах представления знания.

Гипотеза – (греч. основа, предположение) - система умозаключений, посредством которой на основе ряда фактов делается вывод о существовании объекта, связи или причины явления, причем вывод этот нельзя считать абсолютно достоверным. Г. также называют содержание этого вывода.

Потребность в Г. возникает в науке, когда неясна связь между явлениями, причина их, хотя известны мн. обстоятельства, предшествовавшие или сопутствовавшие им, когда по некоторым характеристикам настоящего нужно восстановить картину прошлого или на основе прошлого и настоящего сделать вывод о будущем развитии явления. Однако выдвижение Г. на основе определенных фактов - это только первый шаг. Сама Г. в силу своего вероятностного характера требует проверки, доказательства. После такой проверки Г. или становится научной теорией, или видоизменяется, или отбрасывается, если проверка дает отрицательный результат. Основные правила выдвижения и проверки Г. следующие: 1. Г. должна находиться в согласии или, по меньшей мере, быть совместимой со всеми фактами, которых она касается. 2. Из мн. противостоящих друг другу Г., выдвинуты для объяснения серии фактов, предпочтительнее та, которая единообразно объясняет большее их число; конечно, для объяснения отдельных фактов этой серии можно выдвигать т. наз. рабочие Г. 3. Для объяснения связной серии фактов нужно выдвигать возможно меньше различных Г., и их связь должна быть возможно более тесной. 4. При выдвижении Г. необходимо сознавать вероятностный характер её выводов. 5. Г., противоречащие друг другу, не могут быть вместе истинными, за исключением того случая, когда они объясняют различные стороны и связи одного и того же объекта. Современные позитивисты, эмпирики, «всеиндуктивисты» и т. п. считают, что наука призвана протокольно регистрировать факты, а не строить Г. о закономерностях объективного мира, т. к. Г., по их мнению, играют лишь «рабочую» роль и не имеют объективного содержания. Однако факты превращения Г. в научно доказанные теории свидетельствуют об обратном. Поскольку Г. всегда базируется на определенных объективных данных, она имеет возможность быть развитой до степени теории.

Гносеология – см. Теория познания.

Дедукция (лат. выведение) - один из основных способов рассуждения умозаключения; и методов исследования. Под Д. в широком смысле понимается любой вывод вообще, в более специфическом и наиболее употребительном смысле - доказательство или выведение утверждения (следствия) из одного или нескольких др. утверждений (посылок) на основе законов логики, носящее достоверный характер. В случае дедуктивного вывода следствия содержатся в посылках в скрытом виде, и они должны быть извлечены из них в результате применения методов логического анализа.

Современное понятие о Д. является далеко идущим обобщением аристотелевского истолкования Д. как вывода от общего к частному и показывает его односторонность.

Диахронный метод – способ научного исследования, построение во времени разнообразных по природе процессов.

Дискурс (рассуждение, довод) – понятие современной лингвистики, семиотики и философии, получившее широкое распространение в англо – и особенно франкоязычных странах (в России проблемами изучения дискурса занимался Ю.М.Лотман, крупнейший представитель семиотики в нашей стране). Дискурс понимается как создание «вторичных моделирующих систем» на основе «первичных моделирующих систем», каковыми являются естественные языки.

С речью дискурс сближает то, что он также является процессом и деятельностью. Однако в отличие от речи дискурс предполагает систему, он обладает свойством целостности, имеет специфическую внутреннюю организацию, форму, к нему применимы понятия вида, типа, жанра и стиля.

Дискурс – это речь, наделённая социокультурным измерением, или язык, преобразованный говорящим субъектом и включённый в конкретный социокультурный контекст.

Идеализация – общенаучный метод познания, при помощи которого свойства и признаки объекта исследования доводятся до крайнего предела; применяется с целью более полного и глубокого проникновения в сущность изучаемых процессов и явлений.

Идеальный тип – мысленный образ-схема, представляющий исследовательскую конструкцию для упорядочения и систематизации конкретно-исторического материала; введен М.Вебером.

Идеографический метод – метод, состоящий в описании индивидуальных особенностей исторических фактов, на основе «отнесения к ценности» (действительно «существенным» событиям и явлениям); разработан баденской школой неокантианства.

Идеология – система идей, выражающая мировоззрение, интересы, идеалы того или иного класса, общества или социального движения.

Изоморфизм – отношения типа одинаковости равенства объекта и его модели.

Имманентное – внутренне присущее тому или иному предмету, явлению или процессу свойство (закономерность).

Индукция (лат. inductio - наведение) – один из типов умозаключения и метод исследования. Вопросы теории И. встречаются уже в работах Аристотеля, но особенно большое внимание начинает уделяться ей с появлением эмпирическое естествознания в 17-18 вв. Большой вклад в разработку вопросов И. вносят Ф.

Бэкон, Галилей, Ньютон, Дж. Гершель и Дж. С. Милль. Как форма умозаключения И. обеспечивает возможность перехода от единичных фактов к общим положениям. Обычно выделяют три основных вида индуктивных умозаключений: полную И.; через простое перечисление (популярную И.);

научную И. (два последних вида образуют неполную И.). Полная И.

представляет вывод общего положения о классе в целом на основе рассмотрения всех его элементов; она дает достоверный вывод, но сфера ее применения ограничена классами, число членов которой легко обозримо. В случае популярной И. наличие к.-л. признака у части элементов класса служит основанием дли заключения о том, что и все элементы данного класса обладают этим признаком. Популярная И. обладает неограниченной сферой применения, но её выводы образуют лишь вероятные положения, нуждающиеся в последующем доказательстве. Научная И. тоже представляет вывод от части элементов данного класса ко всему классу» но здесь основанием для вывода служит раскрытие у исследуемых элементов класса существенных связей, необходимо обусловливающих принадлежность данного признака всему классу. Основное место в научной И. занимают поэтому приёмы раскрытия существенных связей. Последнее предполагает сложный анализ. В традиционной логике сформулированы некоторые из таких приёмов - т. наз.

индуктивные методы исследования причинной связи: метод единственного сходства, метод единственного различия, соединенный метод сходства и различия (метод двойного сходства), метод сопутствующих изменений и метод остатков. В качестве метода исследования И. понимается как путь опытного изучения явлений, в ходе которого от отдельных фактов совершается переход к общим положениям, отдельные факты как бы наводят на общее положение. В реальном познании И. всегда выступает в единстве с дедукцией.

Интенциональность – понятие в феноменологии, означающее смыслообразующую устремлённость сознания к миру, смыслоформирующее отношение сознания к предмету, предметная интерпретация отношений. Она выражает постоянное напряжение между человеческой реальностью и миром, их нераздельность и взаимную несводимость, которая обнаруживает онтологическую значимость человеческого бытия.

Интерпретация – толкование, попытка сделать непонятное понятным. В наше время интерпретация рассматривается феноменологической герменевтикой как средство для улавливания формирования смысла в человеке.

Информатизация – совокупность процессов, происходящих во всех сферах общества и связанных с качественно новым уровнем производства, переработки и передачи информации.

Информация (в исторической науке) – совокупность сведений источников, которая вовлечена в научный оборот и используется для изучения тех или иных конкретных явлений или процессов.

Искусственный интеллект – совокупность автоматических методов и средств целенаправленной переработки информации (знаний) в соответствии с приобретаемым в процессе обучения и адаптации опытом.

Историзм – принцип подхода к действительности как изменяющейся и развивающейся во времени.

Историко-генетический метод – способ изучения исторических явлений в процессе их развития от зарождения до гибели или современного состояния.

Историко-системный метод – углубленный анализ общественно-исторических систем, раскрытие внутренних механизмов их функционирования.

Историко-сравнительный метод – метод сопоставления исторических объектов в пространстве и времени и выявления сходства и различия между ними.

Историко-типологический метод – средство выявления общих черт в пространственных группах исторических событий и явлений или выделения однородных стадий в непрерывно-временном их развитии.

Историософия – философия истории, осмысление истории, теоретическое знание об истории; термин введен А. Цешковским.

Историческая информатика – направление в исторической науке, возникшее на стыке источниковедения, информатики и квантитативной истории; в его основе лежит формализация и компьютерная обработка исторических источников, разработка и использование новых компьютерных технологий исследования, создание компьютерных программ обучения.

Исторический закон – объективно существующая и повторяющаяся связь этапов исторического процесса, обобщающая эмпирические данные и носящая в реализации вероятностный характер.

Историческое – философская категория, обозначающая процесс становления и развития объекта.

Источник – продукт целенаправленной деятельности людей, включающий все объекты природы, с которыми взаимодействовал человек в процессе своей жизнедеятельности.

Категории – наиболее общие понятия, концентрирующие знания о важнейших отношениях, свойствах и связях окружающего мира.

Квантитативная история (клиометрия) – область исторической науки основанная на применении количественных методов исследования.

Кластерный анализ – метод классификации объектов при отсутствии заранее заданной информации о характере их распределения внутри группы.

Когнитивный – познаваемый, соответствующий познанию.

Количественные методы – совокупность приемов и методов описания, преобразования и получения нового исторического знания с использованием современных методов математики и информатики.

Колориметрия – учение о способах математического решения проблем систематики, классификации, гармонии и эстетической оценки цвета.

Компьютерное источниковедение – научное направление в источниковедении, основанное на применении компьютерных технологий.

Контент-анализ – метод, основанный на сведении текста источника к ограниченному набору определенных элементов, которые легко подвергнуть количественной обработке.

Концепция всемирной истории – рассмотрение исторического процесса исходя из взаимосвязи «всемирно-исторического» и «локально-исторического».

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.