WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 53 |

Но окончательный предел капиталистической фазе положило изобретение ядерной бомбы. Ядерная война означала бы гибель всего человечества, а чтобы запретить ядерные бомбы и прекратить их производство, нужно было перестроить всё отношение общества к военным конфликтам вообще, снять максимальное количество дискомфортов. Это ещё не окончательно достигнуто:

некоторые тоталитарные (да и другие) режимы не теряют надежду создать собственную ядерную бомбу и тем самым под угрозой уничтожения человечества укрепить или установить свою власть.

В то время как марксистские экономисты предлагали радикально решить проблемы кризисов путем уничтожения капитализма, со стороны буржуазии тоже была сделана попытка подключить, как это делал Маркс, гуманитарную науку политической экономии к решению производственных вопросов – но с учетом новых открытий в этой научной области, сделанные в послемарксову эпоху. Новое решение проблемы капиталистического производства было дано Дж. М. Кейнсом в 1936 г. Оно заключалось, между прочим, в том, что в критические периоды роста безработицы и сокращения спроса правительству и центральным банкам нужно не сокращать инвестиции, как довольно естественно делалось раньше, а, напротив, увеличивать инвестиции на общественные нужды и удерживать инфляцию.

Ещё в 1930-х годах было математически доказано, что наибольшая производительность труда достигается при восьмичасовом рабочем дне и регулярных выходных днях и сокращается при увеличении рабочего дня.

Освоение этой истины привело к прекращению преследования рабочих профсоюзов и к поощряемой властями политике удовлетворения все большего числа человеческих нужд и потребностей, порой даже прихотей. Стремление устранить дискомфорт распространяется затем и на женщин, все большее количество которых участвует в производстве, в науке и администрации; оно распространяется даже на сексуальные меньшинства, ранее подлежавшие уголовному преследованию 1.

Дьяконов И. М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней.– М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1994. – С. 343.

Практически управление производством перешло в руки служащих – менеджеров.

Капитал приобрел форму акционерного, и хотя рабочие – рядовые держатели акций, конечно, не могут определять планы акционерного общества, так как не обладают контрольным пакетом акций, однако они становятся, во всяком случае, заинтересованными в производительности собственного труда.

Посткапиталистическая фаза охватила не весь Земной шар, что наряду с «постиндустриальным» обществом существует так называемый «третий мир», не приспособившийся ещё даже к седьмой фазе. Для обществ «третьего мира» типично сохранение и усиление социального и национального дискомфорта, вызывавшего в Европе тоталитарные идеологии.

Диагностическим признаком восьмой фазы является становящееся всеобщим учение о минимизации личностного дискомфорта при отсутствии какой-либо религиозной или философской идеологии 1. Это учение и служит социально-психологическим обоснованием существования данного общественного строя; оно предполагает плюрализм не только мнений, но и религий (хотя государства пытаются пресекать деятельность групп, придерживающихся крайних, разрушительных идеологий, таких, как нацизм;

однако же коммунистические партии разрешены в большинстве стран, вошедших в посткапиталистическую фазу, хотя и не имеют там прежнего успеха). Другими диагностическими признаками являются: ядерное и другое вооружение такой разрушительной силы, что его применение грозит уничтожением не только людей в стране противника, но и человечества вообще; машинизация и электронизация всей научной и технической информации, а также повседневного быта; все большее вытеснение книги телевизором и компьютером; развитие микротехнологии.

В условиях фазового перехода к восьмой фазе и внутри самой восьмой фазы возникает дискомфорт особого рода – социальная общность становится слишком широкой и потому неуютной; в ней как бы нет «наших», а есть только «ничьи». Отсюда упорный поиск «наших» в национальной самобытности, еще не стертой мировыми масштабами социума; отсюда сепаратистские движения (бретонцы и корсиканцы во Франции, фламандцы в Бельгии, каталонцы и баски в Испании, хорваты, словенцы, македонцы, босняки, албанцы в Югославии, уэльсцы и шотландцы в Соединенном Королевстве, даже саамы в Норвегии).

Синергетическое видение истории.

Дьяконов И. М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней.– М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1994. – С. 346 – 347.

Системные методы, распространённые в 40-х – 70-х гг. XX в., базировались на ряде положений Л. Берталанфи, Н. Винера, У. Эшби и др. 1 Новый подход к системности, развитие которого начинается в 70-х гг., связан с развитием идей синергетики, основанной на теории диссипативных (рассеивающихся) структур И. Пригожина и разработанной в рамках термодинамического подхода к самоорганизации, работах Г. Хакена и автоволнового направления 2.

В чём основные отличия новой трактовки системности от предыдущей В рамках предшествующей волны социальная система рассматривалась без учёта внешней среды и тех энергетических потоков, в которые вовлечена система.

Внешняя среда представляется как препятствие в достижении системной стабильности. При этом вопросам энергетики не уделялось «почти никакой роли», а «замкнутость или открытость системы в энергетическом отношении» не имела «никакого значения» 3. В новом системном анализе стабильность рассматривается не только как специфический случай развития динамической системы, проходящей бесконечный ряд нестабильных состояний, но и в том смысле, что система, захватывая потоки обмена, «трансформирует, организует их, навязывает им свою собственную пространственно-временную организацию»4. Она «нацелена в первую очередь не на производство, какого бы то ни было продукта, а на своё собственное самообновление в… ориентированной на процесс структуре» 5.

Возможность «возникновения диссипативных структур зависит от таких глобальных параметров... системы, как их объем и форма», а также от условий, складывающихся на границе системы и внешней среды 6. Диссипативные структуры обычно возникают лишь в системах, по своим размерам превышающих некие критические величины. Вблизи точек бифуркации, когда система изменяет направление своего движения, существенную роль играют флуктуации («малые возмущения», способные в «моменты неустойчивости … разрастаться в макроструктуры»), которые и определяют, какой из ветвей Берталанфи Л. Общие теории систем: критический обзор // Исследования по общей теории систем: Сб.

перев. / Общая ред. и вст. статья В. Н. Садовского и Э. Г. Юдина. М.: Прогресс, 1969. С. 23-82; Эшби У. Росс.

Введение в кибернетику / Пер. с англ. Д. Г. Лахуги / Под ред В. А.Успенского. М., 1 959.

2 Кучин Б. Л. Научно-технический прогресс и развивающиеся системы // Системные исследования:

Методологические проблемы: Ежег. 1990 г.: Сб. / Ред. кол.: Д. М. Гвшпиани и др. АН СССР ВНИСИ. М.:

Наука, 1991. С. 274-283.

3 Эшби У. Росс. Введение в кибернетику / Пер. с англ. Д. Г. Лахути. Под ред. В. А. Успенского. С пред.

А. Н. Колмогорова. М.: Изд-во иностранной лит., 1959. С. 16, Елизарова Т. А. Эволюция картины мира и теория ноосферы В. И. Вернадского // В. И. Вернадский и проблемы организационно-экономических исследований:

Сб. науч. ст. / Науч. ред. В. Л. Квинт. М.: Академия наук, 1989. С. 87; Перегудов Ф. И., Тарасенко Ф. П.

Введение в системный анализ: Учеб. пособие для студ. М.: Высш. шк., 1989; Дружинин Д. Л., Ваняхро В. Г.

Синергетика и методология системных исследований // Системные исследования: методологические проблемы:

Ежег. 1988 г.: Сб. / Ред. кол.: Д. М. Гвишиани и др. АН СССР ВНИСИ. М., 1989. С. 288.

Андреев А. Ю., Бородкин Л. И., Левандовский М. И. Синергетика в социальных науках: пути развития, опасности и надежды // Круг идей: макро- и микроподходы в исторической информатике: Сб. / Отв. ред. Л. И.

Бородкин и др. М.: Ассоциация «История и компьютер», 1998. С. 32; см. также о взаимоотношениях системного подхода и синергетики у Аршинова В. И., Савичева Н. Г. Гражданское общество в контексте синергетического подхода // Общественные науки и современность. 1999. №3. С. 131-138.

5 Янг Э. Самоорганизующаяся вселенная // Общественные науки и современность. 1991. №1. С. 150.

6 Пригожин И. Время, структура и флуктуации // Успехи физических наук. 1980. Т. 131. Вып. 2. С. 195.

кривой будет далее определяться поведение системы 1. В то же время при нахождении системы между двумя точками бифуркации система повинуется детерминистским законам.

Отсюда следует, что необходимо руководствоваться, помимо детерминистских, и вероятностными представлениями. Нетрудно заметить, что между законами, которыми определяется поведение систем, находящихся в состоянии равновесия, и законами, от которых зависит поведение систем, находящихся вдали от равновесия, имеются существенные различия. Спустя продолжительный промежуток времени память о начальном состоянии системы полностью утрачивается, что не позволяет ориентироваться на начальные условия в предсказании будущего развития системы. «Система теперь предстаёт перед нами, скорее, как набор когерентных, развивающихся, интерактивных процессов, проявляющихся во времени в виде глобально устойчивых структур, не имеющих ничего общего ни с равновесием, ни с жесткостью технологических структур» 2.

Для адекватного понимания и применения синергетики в рамках этой трактовки системности необходимо руководствоваться следующими положениями:

• направленность развития системы означает лишь развитие в сторону уменьшения стабильности структур (увеличение сложности системы сопровождается уменьшением её устойчивости и возрастанием противоречивости);

• внимание переносится с пространственных структур на процессы3;

• путь развития системы после бифуркации, когда она избавляется от отживших структур и формирует новые, воспринимается по одной точки зрения как непредсказуемый; по другой – как предсказуемый, но в вариантах, один из которых реализуется 4;

• невозможно говорить о факторе, определяющем основные процессы развития системы 5;

• объект, взятый как система, не обладает неизменными качествами6;

1 Кучин Б. Л. Научно-технический прогресс и развивающиеся системы // Системные исследования:

Методологические проблемы: Ежег. 1990 г.: Сб. / Ред. кол.: Д. М. Гвипшани и др. АН СССР ВНИСИ. М.:

Наука, 1991. С. 280; Князева Е. Н., Курдюмов С.П. Синергетика как новое мировидение: диалог с Пригожиным // Вопросы философии. 1992. № 12. С. 3-20; Пригожин И. Время, структура и флуктуации // Успехи физических наук. 1980. Т. 131. Вып. 2. С. 195.

2 Постижение истории: онтологический и гносеологический подходы: Учеб. пособие для студентов магистратуры, аспирантов, слушателей системы повышения квалификации высших учебных заведений / Я. С.

Яскевич В. Н. Сидорцов, А. Н. Нечухрин и др.; Под ред. В. Н. Сидорцова, О. А. Яновского, Я. С. Яскевич. – Мн., 2002. С. 103.

3 Янг Э. Самоорганизующаяся вселенная // Общественные науки и современность. 1991. №1. С. 149.

4 Кучин Б. Л. Научно-технический прогресс и развивающиеся системы // Системные исследования:

Методологические проблемы: Ежег. 1990 г.: Сб. / Ред. кол.: Д. М. Гвишиани и др. АН СССР ВНИСИ. М.:

Наука, 1991. С. 280; Князева Е. Я, Курдюмов С. П. Синергетика как новое мировидение: диалог с Пригожиным // Вопросы философии. 1992. № 12. С. 3-20; Пригожин И. Время, структура и флуктуации // Успехи физических наук. 1980. Т.131. Вып. 2. С. 195.

5 Пригожин И. Время, структура и флуктуации // Успехи физических наук. 1980. Т. 131. Вып. 2. С. 32;

Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. Решение парадокса времени / Пер. с англ. Ю. А. Данилова. М.:

Прогресс, 1994. С. 82.

6 Янг Э. Самоорганизующаяся вселенная // Общественные науки и современность. – 1991.№1.С. 147.

• наибольшее влияние на развитие системы оказывает не мощное воздействие, а «продуманное воздействие» в определенный момент и в определенном месте 1;

• малейшие различия в начальных условиях со временем не затухают, а усиливаются 2;

• стабильность – это лишь специфический случай в развитии системы, проходящей бесконечный ряд нестабильных состояний; равновесие выступает эквивалентом стагнации и смерти 3;

• взаимодействие системы и среды – решающий фактор для возникновения согласованного во времени поведения элементов (подсистем) открытых систем 4;

• для социальных систем характерен спектр «внутренних целей развития», причем попытки построить в этой среде что-либо противоречащее этим целям обречены на провал, все навязанное, несоответствующее среде будет разрушено 5.

Таким образом, применительно к истории, как отмечает А. П. Назаретян, «становятся продуктивными такие категории, как "устойчивость и неустойчивость", "бифуркация", "аттрактор". Они способствуют превращению истории из преимущественно описательной (констатирующей) в теоретическую науку…» 6. В то же время было бы неверно полагать, что в проведении исследования на основе синергетических положений не может быть использован аппарат системного подхода предыдущих волн. Напротив, он может и должен быть использован, только в большинстве случаев мы будем преследовать несколько иные цели исследования: искать, например, альтернативы историческим событиям. А при исследовании системы между точками бифуркаций будут вполне пригодны традиционные интерпретации структурного и функционального анализа, поскольку в это время самоорганизация имеет минимальное значение.

Принцип историзма, требующий рассмотрения объекта в конкретных исторических условиях и связях при сохранении им неизменной сущности, сменяется принципом историчности, в соответствии с которым история есть способ существования всего сущего, и, прежде всего, человека. Стремление 1 Гомаюнов С. А, Композиционный подход в историческом познании. М.; Киров-Московский пед. гос. унт., Кировский гос. пед. ин-т, 1994. С. 118.

2 Князева Е. Н. Случайность, которая творит мир (новые представления о самоорганизации в природе и обществе) // В поисках нового миропонимания. И. Пригожин, Е. и Н. Рерих: Сб. ст. / Философия и жизнь:

Научно-поп. серия М.: Знание, 1991. С. 25.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.