WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 53 |

В то же время, не менее существенна и другая тенденция современного знания, состоящая в его спецификации, в возникновении в рамках одной науки ее дополнительных отраслей со своими познавательными процедурами. Это относится и к истории, для которой характерно появление, например, на наш взгляд, перспективного направления, связанного с использованием количественных методов, структурализации объекта исследования, применением приёмов информатики и компьютера.

Итак, на современном этапе развития гносеологии науки не только в любой науке повышается значимость так называемого гуманитарного подхода и, в частности, исторического, но можно утверждать, что разделение наук на идеографические и номотетические требует уточнения, так как в любой науке присутствуют и по-своему соединены процедуры понимания и объяснения.

Другое дело, что образец, модель, закон, с которыми при объяснении сопоставляется изучаемая реальность, в разных науках – различны. Это может быть и закон природы и социальной общности, и ценностная установка 3.

Садовский В.Н. Карл Поппер и Россия. М.: Эдиториал УРСС, 2002. С. 179.

См.: Хвостова К.В. Современные теоретические проблемы информационно-количественного подхода в исторической науке // Новая и новейшая история. 1987. № 6.

Хвостова К.В. К вопросу об историческом познании // Новая и новейшая история. 1993. №3.

Субъективная интерпретация, связанная не только с информационными особенностями эпохи, с культурологическим и социологическим контекстом, но сугубо личными качествами исследователя: его вкусами, талантом, знаниями, индивидуальной оценкой источника, личности его создателя показывает, что гуманитарное знание диалогично, историк привносит свой смысл в понимание прошлого.

Умберто Эко: Цель интерпретации часто сводится к процессу выуживания из автора ответа на вопрос, который ему пока не задавали, но если бы задали, автор не мог бы отвечать никаким другим образом. Иными словами:

сопоставляя различные утверждения, надо демонстрировать, как из логики исследуемой мысли сам собою вытекает единственно мыслимый ответ 1.

Дискурс – логическое основание исторической науки Логическим основанием исторической науки принято считать дискурс (рассуждение). Под рассуждением понимают построение последовательности аргументов, вынуждающих принятие некоторого утверждения, которое и является целью рассуждения. Особенностями рассуждения, отличающими его от логического вывода и в, частности, от доказательства в стандартном понимании являются:

• открытость множества возможных аргументов;

• использование метатеоретических и, в частности, металогических средств, с помощью которых осуществляется управление логическими выводами, применяемыми в процессе рассуждения;

• использование не только правил достоверного вывода, но и правил правдоподобного вывода, аппроксимирующих применяемые эвристики (например, правила структурной эмпирической индукции, аналогии 2.

С логической точки зрения можно выделить четыре этапа анализа темы 3:

• создание аргументации за и против включения некоторой системы утверждений об исторической реальности в рамки исследовательской ситуации. Это логика формирования базисных утверждений на основе информации исторических источников либо формулируемых априорно;

• этап исследования, который может быть назван логикой открытия. На этом этапе происходит формирование обобщающих утверждений на основе уже имеющегося и уже организованного знания на первом этапе Эко Умберто. Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки: Учебно-методическое пособие / Пер. с ит. Е. Костюкович. – М.: Книжный дом «Университет», 2003. – 2 изд. – С. 164.

Хвостова К.В., Финн В.К. Гносеологические и логические проблемы исторической науки / Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Наука, 1995.С. 78.

Хвостова К.В., Финн В.К. Гносеологические и логические проблемы исторической науки / Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Наука, 1995.С. 79 – 80.

исследования. Целью применения логики открытия является порождение различных зависимостей, связывающих объекты и свойства, факты и факты, ситуации и поведение, ситуации и свойства. Важным подклассом зависимостей, порождаемых применением логики открытия, являются зависимости причинно-следственного типа. Выделение причин, вызывающих (или тормозящих) некоторый специально-исторический эффект, является необходимым условием формализации ситуационной логики, применение которой ориентировано на исследование отношений «ситуация поведение», «поведение ситуация», и «ситуация поведение ситуация»;

• применение ситуационной логики (формальное описание социальноисторического вынуждения, то есть основания для перехода от ситуации к поведению, вызванному ею; от поведения к ситуации, являющейся результатом поведения; и, наконец, от ситуации к ситуации; • формирование теоретического обобщающего знания.

В обществе возможно сочетание двух типов причин: положительных и отрицательных, но выделить их чрезвычайно трудно в силу их многообразия и многочисленности.

Поиск причин осуществляется либо прямым, либо обратным путём. Либо мы переносим свойства одного объекта, который мы уже изучили на другой, либо мы рассуждаем в обратном порядке: от симптома к объекту (подобный способ рассуждения применяется в медицине) 2.

См.: К. Поппер. Логика социальных наук // Вопросы философии. – 1992. №10. С. 65 – 75.

Хвостова К.В., Финн В.К. Гносеологические и логические проблемы исторической науки / Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Наука, 1995.См.: 85.

МАРКСИЗМ, ЕГО КРИТИКА И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ИЗУЧЕНИЮ ПРОШЛОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Ключевые слова Исторический материализм. Материальная обусловленность социальных явлений. Способы производства. Формационный подход. Теория «классовой борьбы». «Базис» и «надстройка». Экономический детерминизм. Концепция «культурного детерминизма». Синергетика, самоорганизация, стабильность бифуркация, устойчивость, альтернатива, адаптационные механизмы, системный подход.

Вопросы для обсуждения 1. Системный подход.

2. Регулятивные требования принципов материалистической диалектики.

3. Критика марксизма и появление новых концепций общественного развития. Догматическое восприятие марксизма и его последствия.

4. Критика историцизма Карлом Поппером.

5. Возможность синтеза формационного и культурологического (цивилизационного) подходов: концепция В.Д. Жигунина.

6. Концепция всеобщей истории И.М. Дьяконова.

7. Синергетическое видение истории.

8. Ситуационный анализ или ситуационная логика в социальных науках:

проблема единства естественнонаучного и гуманитарного знания.

Можно ли считать материальное производство основой общественной жизни 9. В какой степени марксизм как методология был воспринят отечественной историографией в советское время 10. Что из марксистской теории не получило дальнейшего подтверждения 11. Можно ли рассматривать теорию последовательной смены общественно-экономических формаций как универсальное средство для объяснения хода всего исторического процесса 12. За что Макс Вебер подверг критике марксистскую идею о первичности «базиса» по отношению к «надстройке» 13. Чем отличается определение социальных классов, которые по Дарендорфу – «конфликтующие социальные группы, основание определения которых состоит в участии в господстве или исключении из него внутри любых сфер господства» от марксистского 14. Возможен ли синтез формационного и культурологического (цивилизационного) подходов 15. Понимание стабильности для анализа социальных систем.

16. Основные положения, выдвигаемые сторонниками синергетики.

17. Использование в новой парадигме досинергетических системных наработок.

Один из наиболее часто применяемых сегодня научных методов – системный подход. Один из случаев его применения для анализа общественных явлений – теория, созданная К. Марксом и Ф. Энгельсом.

Системный подход Системный подход – один из основных методов, который используется в исторической науке, так как общество (да и отдельный человек) является сложно организованной системой.

Системный подход 1 – методологическое направление в науке, основная задача которого состоит в разработке методов исследования и конструирования сложноорганизованных объектов – систем разных типов и классов.

Исторически системный подход пришёл на смену широко распространённым в 17 – 19 веках концепциям механицизма и по своим задачам противостоит этим концепциям. Наиболее широкое применение методы системного подхода находят применение при исследовании сложных, развивающихся объектов, в том числе социальных систем.

К числу важнейших задач системного подхода относятся: 1) разработка средств представления исследуемых объектов как систем; 2) построение обобщённых моделей системы, моделей разных классов и специфических свойств систем; 3) исследование структуры теорий систем и различных системных концепций и разработок.

Системный подход и общая теория систем составляют теоретическую и методологическую основу системного анализа. Системный анализ – совокупность методов и средств, используемых при исследовании и конструировании сложных и сверхсложных объектов, прежде всего методов выработки, принятия и обоснования решений при проектировании, создании и управлении социальными, экономическими, человеко-машинными и техническими системами.

Общая теория систем – междисциплинарная область научных исследований, ставящая своей задачей выявление и теоретическое описание закономерностей строения и поведения, функционирования и развития систем.

Философский словарь / Под ред. И.Т.Фролова. – 7-е изд. перераб и доп. – М.: Республика, 2001. С. 514.

Системный анализ – совокупность методов и средств, используемых при исследовании и конструировании сложных и сверхсложных объектов, прежде всего методов выработки, принятия и обоснования решений при проектировании, создании и управлении социальными, экономическими, человекомашинными и техническими системами.

Развёрнутая программа общей теории систем в XX веке была выдвинута в конце 40-х – начале 50-х годов известным биологом-теоретиком Людвигом фон Берталанфи (1901 – 1972). Система представляет собой сложную научно-исследовательскую конструкцию, при разработке которой необходимо учитывать как её объективную обусловленность, так и степень усложнения системных свойств, гносеологические возможности конструктивного оперирования с разными значениями понятия «система». Понятие системы, как любое другое познавательное средство, описывает некоторый идеальный объект. С точки зрения его внешних свойств этот идеальный объект выступает как множество элементов, на природу которых не накладывается никаких ограничений, кроме одного – для данной системы эти элементы являются неделимыми единицами. Неделимость элементов, конечно, относительна. Для других задач и, следовательно, в рамках других систем неделимые элементы данной системы могут подвергаться дальнейшему членению, но в любом случае при формировании системы мы имеем дело с далее с неделимыми для данной системы элементами.

Между элементами множества, образующего систему устанавливаются определённые отношения и связи. Благодаря им набор элементов превращается в связное целое, где каждый элемент оказывается конечном счёте связанным с другими элементами и его свойства не могут быть поняты без учёта этой связи.

В свою очередь свойства системы оказываются не просто суммой свойств составляющих её отдельных элементов, а определяются наличием и спецификой связи и отношений между элементами, т.е. конституируются как интегративные свойства системы как целого. Наличие связей и отношений между элементами и порождаемые ими интегративные связи, целостные свойства системы обеспечивают относительно самостоятельное обособленное существование, функционирование (а в некоторых случаях и развитие) системы.

Система как относительно обособленная целостность противостоит среде, окружению. Фактически понятие среды имплицитно (если не будет среды, то не будет и системы) содержится в понятии системы как целостности, система относительно обособлена от остального мира, который и выступает в качестве среды.

Взаимоотношение «система – среда» означает, что для каждой системы наряду с множеством присущих ей внутренних отношений и связей, объединяющих между собой элементы системы, имеет место набор её внешних отношений и связей. Садовский В.Н. Основания общей теории систем. Логико-методологический анализ. М.: Наука, 1974. С.

6.

Садовский В.Н. Основания общей теории систем. Логико-методологический анализ. М., 1974. С. 247 – 248.

Садовский В.Н. Основания общей теории систем. Логико-методологический анализ. М., 1974. С. 84.

Следующий шаг в содержательном описании свойств системы состоит в фиксации её иерархического строения. Это системное свойство неразрывно связано с потенциальной делимостью элементов системы и наличием для каждой системы многообразия связей и отношений. Факт потенциальной делимости элементов системы в свою очередь означает, что элементы системы в свою очередь могут быть рассмотрены как особые системы.

Существенные свойства системы:

• с точки зрения внутреннего строения любая система обладает соответствующей упорядоченностью, организацией и структурой;

• функционирование системы подчиняется определённым, присущим данной системе законам; в каждый данный момент система находится в некотором состоянии; последовательный набор состояний образует её поведение. С точки зрения поведения выделяются самоорганизующиеся и саморазвивающиеся системы.

Для широкого класса систем адекватное понимание их поведения может быть получено лишь при условии выявления их целевых характеристик, описания их поведения как целенаправленного; это предполагает классификацию различных частей системы, установление иерархических соподчинений между целями различных уровней системы, анализ типа взаимосвязей между целями и подцелями системы (их кооперирование и конфликт и т.д.).

Для сложно организованных систем существенное значение имеют протекающие в них процессы управления; это в частности, означает, что системы как объекты исследования должны рассматриваться не только в вещественном и энергетическом плане, но и с точки зрения циркулирующей в них информации.

Структура описания систем.

Три группы признаков:

• внутреннее строение системы;

• специфические системные свойства;

• поведение системы 2.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.