WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |

3.5.2. Управление в рыночной экономике В рыночной экономике роль «регулятора» производства, распределения и потребления играет сам рынок. Его основной принцип – экономическая свобода, согласно которой субъекты рыночной экономики, являясь собственниками факторов производства, самостоятельно принимают решения: что, как, сколько и для кого производить. Рыночная система экономических отношений основана на свободном обмене между продавцами и покупателями. Никто не принуждает их заключать сделки.

Субъекты хозяйствования существуют в конкурентной среде, выжить в которой можно, завоевав покупателя своих товаров и услуг. Деятельность в рыночной экономике связана с риском и ответственностью: продавцы и покупатели затрачивают собственные средства и рискуют ими. Высшая мера ответственности за собственные хозяйственные решения – возможная потеря собственности.

Все сказанное выше не означает, что государство не вмешивается в хозяйственную жизнь общества. Есть сферы деятельности, где рынок дает сбои. Современная рыночная экономика регулируется государством, которое применяет разные методы воздействия на нее. Сопоставление управления предприятиями электроэнергетики в рыночной и плановой экономике по ряду показателей приведено в табл. 1.

Таблица Управление предприятиями электроэнергетики в плановой и рыночной экономике Показатели Плановая экономика Рыночная экономика 1 2 Собственность Государственная Варианты: частная, государственная, смешанная, муниципальная Организационно- Закон о предприятии В соответствии с Граправовые формы Объединение жданским кодексом Предприятие РФ, законом об ОАО Назначение Вышестоящая организация Собрание акционеров высших органов по согласованию с Совет директоров управ-ления местными органами власти Производственная В соответствии с планами Головная компания программа утвержденными вышестоящей организацией по предложению предприятия Продолжение табл. 1 2 Инвестиционная В соответствии с планами По плану головной программа утвержденными вышестоя- компании щей организацией по предложению предприятия Поставка На основании лимитов и На основании электрической и договоров энергоснабжения договоров тепловой энергии энергоснабжения Закупка ресурсов, По государственным планам На рынке товаров, выбор материально-технического работ и услуг поставщиков, снабжения, капитального самостоятельно или подрядных строительства через головную организаций в компанию строительстве Финансирование По государственным планам По бюджетному плану предприятия головной компании Социальное обес- Предприятие и государство Предприятие участие, печение работни- как правило, не ков предприятия принимает (жилье, отдых и др.) Примечание. Под головной компанией подразумевается организация, владеющая контрольным пакетом акций предприятия.

Контрольные вопросы 1. Что такое собственность Формы собственности в сегодняшней России.

2. Что такое объекты собственности Назовите объекты собственности в электроэнергетике.

3. Назовите основные права собственности и дайте их определение.

4. Пути возникновения права собственности.

5. Раскройте понятие «система».

6. Что такое экономическая система 7. Важнейшие элементы экономической системы.

8. Классификация экономических систем на основе формационного подхода и на основании способа организации хозяйственной деятельности.

9. Регулирование производства в централизованной плановой и рыночной экономике.

ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ 4.1. Понятие организации. Виды и признаки организаций Отдельно взятый человек весьма ограничен в своих возможностях решения тех или иных задач. Причинами возникновения организации является необходимость объединения физических, интеллектуальных, информационных, коммуникационных, экономических возможностей людей для достижения общих целей, которые отвечают интересам каждого члена коллектива.

Организация в менеджменте – это объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или достигающих определенной цели и действующих на основе определенных процедур и правил. В общем смысле под организацией понимают способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп; в узком – группу людей, ориентированную на достижение некоторой заранее определенной цели, реализация которой требует совместных координированных действий.

Признаки организации: определенная обособленность; наличие внутреннего центра организации; саморегулирование ее деятельности;

организационная культура; наличие общих целей.

Любая организация является социально-экономической системой и состоит из отдельных элементов (людей), которые взаимосвязаны. В результате объединения и взаимосвязи организация приобретает новые качественные характеристики и возможности.

В рамках этой системы протекает весь управленческий процесс, в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональных специализаций. Организация построена для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно.

В составе организации как системы управления выделяют подсистемы: структура, техника, функции, методология управления.

Организацию как объект можно рассматривать с различных позиций:

1) как сумма производственных и управленческих трудовых операций;

2) административная пирамида (административный механизм), которой присуща четкая структура, единоначалие, разделение труда, баланс полномочий и ответственности, корпоративная мораль;

3) бюрократия, где человек – винтик огромной машины, материал для построения целого. Самостоятельность и индивидуальность личности подавляется разработкой и предписанием точного соблюдения правил и инструкций;

4) группа единомышленников. При такой концепции на первый план выходят межличностные и межгрупповые отношения. Управление должно вписываться в психологическую структуру группы, осознавать возможность спонтанного, неконтролируемого, самоорганизации;

5) социотехническая система, т.е. взаимодействие группы людей с определенной техникой. Техническая система и система межличностных отношений могут пересекаться. От технической системы зависят социальные отношения, а от системы межличностных отношений – производственная система.

К существенным признакам организации можно отнести ее целостность, наличие функциональных составляющих (подразделений), несводимость ее свойств как целого к сумме свойств подразделений, взаимодействие с внешней средой.

Виды организаций весьма разнообразны, однозначного подхода к классификации организаций не существует. Но существуют различные критерии, по которым их можно группировать. Организация может быть описана с помощью определенных признаков, чья множественность признаков описания организации предопределяет и множественность признаков классификации (табл. 2).

Таблица Признаки организации Признаки Характерные черты, свойства организации Формальность Четко поставленные цели, формальные правила, структуру и связи Организационно- В соответствии с Гражданским кодексом правовая форма Отношение к Коммерческие, некоммерческие прибыли Размер 1. Малые: численность менее 100 человек организации (строительство и транспорт); менее 60 (сельское хозяйство); менее 30 (розничная торговля и бытовое обслуживание), менее 50 (остальные отрасли) 2. Средние: численность ~ 50-250 человек 3. Крупные: численность от 300 человек и выше Характер Организационные структуры управления взаимодействия подразделений Отраслевая Отрасль, к которой принадлежит основная технология принадлежность Предназначение Цели. Виды продукции (услуг) организации 4.2. Понятие организационной структуры В процессе производственной деятельности между сотрудниками организации и ее структурными подразделениями, между управляемой и управляющей подсистемами устанавливаются достаточно постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический, трудовой, финансовый, управленческий характер. В целом производственные связи характеризуют организационную целостность, интеграцию, объединение элементов данной системы.

Требования к этим связям взаимно противоречивы. С одной стороны, для устойчивости работы системы необходимо, чтобы эти связи были стабильны, устойчивы, с другой – включение новых элементов производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей, их развития. Таким образом, внутренняя противоречивость в самом характере управления должна быть заключена в структуре и функциональных связях системы управления.

Совокупность всех элементов и звеньев системы управления и установленных между ними постоянных связей носит название организационной структуры управления (ОСУ).

ОСУ есть выражение целостности, взаимосвязи элементов управления в управляющей системе. Различают ОСУ на уровне цеха, предприятия, отрасли, региона и т.п.

Эти структуры имеют на каждом уровне качественные различия в зависимости от отраслевой специфики, уровня концентрации и специализации производства, потребностей рынка, условий включения предприятия в систему национальной экономики и т.д. ОСУ зависят от личности руководителя, его профессиональных качеств, умения подбирать кадры и работать с ними.

ОСУ характеризуется свойствами:

1. Определенная субординация органов управления, отношения власти и подчиненности. Субординация юридически закрепляется нормативными актами, положениями, уставами, должностными инструкциями и т.п. ОСУ выражают определенную технологию управленческой деятельности, процессы разделения и кооперации труда в сфере управленческой деятельности, последовательность реализации управленческих процедур.

2. Органическая связь структуры и функции управления. Никакие управленческие действия в производственной системе не должны исходить от элементов, находящихся вне ее организационной структуры управления.

3. Интеграция вертикального и горизонтального, профессионально-квалификационного и функционального разделения труда. Чем эффективнее этот процесс, тем эффективнее деятельность производственной системы, устойчивее процессы ее функционирования и развития.

Поиски наиболее рациональных, эффективных организационных структур управления связаны прежде всего с наиболее полным использованием возможностей уже имеющихся, традиционных структур управления. Важным резервом повышения эффективности управления является опыт руководителя, его компетентность, искусство управления. Оргструктуры должны учитывать требования рынка, меняющихся задач, целей, проблем. Общая логика совершенствования ОСУ заключается в обеспечении эффективной деятельности предприятия, ориентации его конечного результата на обеспечение потребностей рынка.

Исторически сложились четыре основных типа ОСУ, которые используются в различных сферах и условиях применения: линейная;

линейно-функциональная; линейно-штабная (линейно-функциональноштабная); матричная.

4.3. Линейная структура управления При подчинении всех работников единой воле руководителя возникает так называемая линейная структура (рис. 4.1), которая характеризуется четким единоначалием – каждый руководитель, каждый работник подчинены только одному вышестоящему лицу.

Руководитель НЦ 1 НЦ 2 НЦ М 1 М 4 М М 2 М 5 М М 3 М 6 М Р А Б О Ч И Е Рис. 4.1. Линейная структура управления:

НЦ – начальники цехов; М – мастера Основные достоинства линейной структуры управления (ЛСУ):

оперативность принятия и реализации управленческих решений;

относительная простота подбора руководителей.

Основные недостатки ЛСУ: разобщенность горизонтальных связей в производственных системах; возможность излишней жесткости в управлении; при большом числе уровней управления (больше четырех) удлиняется процесс принятия и реализации управленческих решений;

ограниченная пригодность в условиях диверсификации производства.

ЛСУ может быть применена на предприятиях с относительно небольшой численностью работающих, узкой специализацией производства и отработанной технологией.

4.4. Линейно-функциональная система управления В линейно-функциональных структурах управления (ЛФСУ) помимо линейного управления добавляется еще и функциональное, связанное с дальнейшей специализацией управленческого труда, например, ведение плановых, учетных и контрольных функций, технологической подготовки производства и др. Типичным примером функциональных служб управления являются службы (отделы, группы) главных специалистов – механика, энергетика, технолога, экономиста, бухгалтера и т.д.

Каждое из структурных подразделений (отдел, цех) получает указания и распоряжения (производственные задания) не только от руководителя производства (обычно это заместитель директора по производству или главный инженер), но и от руководителей функциональных служб, отвечающих за использование ресурсов, технику безопасности и т.д. Таким образом, в линейно-функциональных структурах управление осуществляется как линейными, так и функциональными руководителями (рис. 4.2).

Руководитель предприятия ЛР 1 ЛР 2 ФР 1 ФР 2 ЛР 3 ЛР П 1 П 2 П 3 П Рис. 4.2. Линейно-функциональная структура управления:

ЛР – линейный руководитель; ФР – функциональный руководитель; П – подразделение предприятия Линейные руководители осуществляют управление по объектам и всем функциям управления. Линейный руководитель, например руководитель предприятия, цеха, участка, несет ответственность за результаты деятельности своего подразделения.

Различают два типа функциональных руководителей: первые реализуют одну или несколько функций управления по всему объекту управления (например, руководитель планового отдела); вторые – все функции управления по части объекта управления (например, службы главных специалистов – главного энергетика, главного конструктора, главного механика и т.д.).

В то же время руководители служб главных специалистов могут выполнять функции линейных руководителей в отношении непосредственно подчиненных им подразделений и работников.

Например, главный энергетик предприятия осуществляет функциональное руководство всеми подразделениями предприятия и в то же время линейное руководство непосредственно подчиненных ему подразделений: электрического, теплового цехов и других подразделений.

В ЛФСУ необходимо ранжировать распоряжения, указания, то есть устанавливать порядок, очередность их выполнения.

Это традиционная проблема во всех ЛФСУ, предмет постоянных коллизий в руководстве организаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.