WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

11. Какими качествами должен обладать руководитель 12. Какова должна быть компетенция руководителя 13. Стили руководства.

14. Что такое власть 15. Кто является лидером в коллективе ГЛАВА 3. СОБСТВЕННОСТЬ.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 3.1. Сущность и право собственности Отношения собственности являются определяющими во всей совокупности экономических отношений общества и оказывают существенное влияние на развитие экономической системы, хозяйственный механизм общества, практическую реализацию социально-экономической политики, организацию управления предприятиями.

Собственность – это не природное, а социальное явление. Существуют различные взгляды на собственность. Например, П.Ж. Прудон (1809-1865), анализируя собственность, утверждал, что «собственность – это кража». С современной точки зрения, собственность – это система отношений между людьми, характеризующая форму присвоения благ и прежде всего форму присвоения факторов производства.

Следует различать собственность как экономическую категорию и юридическое право собственности. Экономическая категория собственности выражает отношение собственности, возникающее между людьми в процессе общественного производства; юридическая лишь констатирует эти отношения с помощью особых юридических норм, правил и процедур.

Собственность занимает господствующее положение в системе общественных отношений. Отношения собственности определяют характер производства, распределения, обмена и потребления благ. Собственность во многом определяет социальную структуру общества, положение отдельных слоев населения, характер стимулов трудовой деятельности.

Именно поэтому любое эволюционное или революционное преобразование экономических систем всегда начинается с отношений собственности.

Различают субъекты и объекты собственности. Субъекты собственности представляют лица, которые вступают в отношение собственности: физические и юридические лица, государство. Объекты собственности объединяют то, по поводу чего возникают отношения собственности: природные ресурсы, здания, сооружения, оборудование, ценные бумаги, деньги, результаты интеллектуального труда и т.д.

В условиях рыночной экономики в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных его видов, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость этого имущества не ограничиваются.

Собственнику принадлежит определенное право собственности, которое включает целый комплекс прав. К наиболее важным относятся владение, пользование, распоряжение.

Владение – это фактическое обладание объектом собственности; без этого права все остальные права собственности не могут быть реализованы.

Пользование – это процесс извлечения полезных свойств из объектов собственности. В процесс пользования могут быть вовлечены различные субъекты собственности. Право присвоения всегда остается за собственником и осуществляется всегда в его интересах.

Распоряжение – действия, связанные с отчуждением объекта собственности. Право собственности проявляется в том, кто распоряжается объектом собственности. В практической деятельности существуют виды распоряжений собственностью: продажа, дарение, обмен, передача по наследству, сдача в аренду, залог.

В рыночной экономике владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Важным элементом отношений собственности являются отношения приобретения и прекращение права собственности. Право собственности может возникнуть:

• в результате изготовления новой вещи субъектом собственности для себя;

• путем получения дохода, продукции от использования имущества;

• при договоре купли-продажи, мены, дарения или иной сделке об отчуждении этого имущества;

• при внесении полного паевого взноса членами жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и т.д.

Права собственности прекращаются:

• при отчуждении собственником своего имущества другим лицам;

• отказе собственника от права собственности;

• гибели или уничтожения имущества.

Право собственности предполагает, что собственник несет определенную ответственность за принадлежащее ему имущество.

Собственник осуществляет все расходы, связанные с содержанием принадлежащего имущества. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества также несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Право собственности может принадлежать одному лицу (собственнику) или группе лиц – общая (коллективная) собственность.

Право собственности одного лица (собственника). Собственник (юридическое, физическое лицо, государство) самостоятельно решает вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом.

Право общей собственности. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. В рамках общей собственности различают общую долевую и общую совместную собственность.

Право долевой собственности. Имущество двух или нескольких лиц находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. В то же время участник долевой собственности вправе по своему усмотрению передать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю. Доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям (если не предусмотрено иное).

Право общей совместной собственности означает, что имущество двух или нескольких лиц находится в общей собственности без определения доли каждого из собственников в праве собственности.

Участники совместной собственности владеют и пользуются общим имуществом сообща. Распоряжение имуществом ведется с согласия всех участников.

Доверительное управление имуществом (траст). Собственник может сам управлять своим имуществом или передать его в доверительное управление. Доверительный управляющий обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Довериительным управляющим может быть физическое или юридическое лицо.

Право хозяйственного ведения. Право оперативного управления. Ряд субъектов экономики не обладают правом собственности. В России к ним относятся государственные, муниципальные унитарные, казенные предприятия, а также учреждения. Они ведут экономическую деятельность на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом лишь в определенных пределах. За собственником имущества, находящегося в хозяйственном ведении, сохраняется решение следующих вопросов:

• создание предприятия;

• определение предмета и целей деятельности;

• реорганизация и ликвидация предприятия;

• назначение директора (руководителя);

• осуществление контроля за использованием по значению и сохранностью имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении.

Предприятие, функционирующее на праве хозяйственного ведения, не имеет права:

• продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество;

• сдавать его в аренду;

• отдавать в залог;

• вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ или товариществ;

• иным путем распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Субъекты экономики, действующие на праве оперативного управления (казенные предприятия, учреждения), имеют право распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Собственник имущества определяет также порядок распределения доходов казенного предприятия, которое в то же время имеет право самостоятельно реализовывать произведенную им продукцию 3.2. Формы собственности Отношения собственности имеют длительную историю. Каждому этапу развития этих отношений соответствуют определенные формы собственности. В странах с рыночной экономикой различают частную и государственную собственность.

Частная собственность – фундамент рыночной экономики.

Собственники объектов частной собственности самостоятельно принимают основные экономические решения, обладают полной экономической свободой.

Субъектом частной собственности являются граждане и (или) юридические лица, объектом может быть любое имущество. В условиях рыночной экономики верхний предел частной собственности количественно не может быть ограничен.

Индивидуальная собственность – это вид собственности, когда право собственника на имущество принадлежит одному лицу.

Субъектом индивидуальной собственности может быть как физическое, так и юридическое лицо. В индивидуальной собственности граждан находятся денежные средства, ценные бумаги, транспортные средства, жилье, предметы домашнего обихода и т.д.

Коллективная собственность – это собственность, право которой принадлежит группе лиц. Наиболее распространенные формы коллективной собственности: кооперативная, партнерская и акционерная.

Кооперативная собственность – собственность лиц, объединивших свои средства и труд для ведения совместной экономической деятельности. Кооперативная собственность возникает в результате денежных и иных имущественных взносов лиц (членов кооператива), доходов, полученных от реализации продукции. Распределение дохода осуществляется в соответствии с паем и трудовым вкладом членов кооператива.

Партнерская собственность – право собственности, принадлежащее двум и более лицам. Образуется в результате добровольных взносов (денежных или иных) участников партнерства. Партнерская собственность предполагает образование так называемого складочного капитала.

Акционерная собственность – это коллективная собственность, образующаяся в результате выпуска и реализации акций. Держатели акций относятся к субъектам акционерной формы собственности.

Государственная собственность – это имущество, принадлежащее на праве собственности государству. В Российской Федерации различают две формы государственной собственности:

• федеральная (собственность Российской Федерации в целом);

• собственность субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей городов федерального назначения, автономных областей, автономных округов).

Субъектами права собственности являются органы государственного управления. Объектом государственной собственности может быть любое имущество. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Установление государственной собственности позволяет обеспечить единое централизованное регулирование процесса создания и распределения важнейших благ с соответствующим выделением необходимых ресурсов. Этим создаются предпосылки равных возможностей для различных субъектов экономики.

К муниципальной собственности относится имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям.

Субъектами муниципальной собственности являются органы местного самоуправления, объектами – средства местного бюджета, жилой фонд, предприятия торговли и бытового обслуживания, транспорт, промышленные и иные предприятия, организации социальной сферы и т.д.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.

Помимо основных форм собственности существуют и другие – производные формы собственности: собственность общественных и религиозных организаций, иностранная, смешанная, интеллектуальная собственность.

Смешанная собственность. Основана на сочетании разных форм собственности. Допускается совместная собственность с участием иностранных партнеров.

Интеллектуальная собственность. Объектами интеллектуальной собственности являются результаты интеллектуального труда: открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ и другие продукты, а также произведения искусства.

Права интеллектуальной собственности защищены особыми законами.

Основная схема классификатора форм собственности в Российской Федерации:

1. Российская собственность.

1.1. Государственная собственность.

1.1.1. Федеральная собственность.

1.1.2. Собственность субъектов Федерации.

1.2. Муниципальная собственность.

1.3. Собственность общественных объединений (организаций).

1.4. Частная собственность.

1.5. Смешанная российская собственность (без иностранного участия).

1.6. Российская собственность в составе смешанной собственности с иностранным участием.

2. Иностранная собственность.

2.1. Собственность международных организаций.

2.2. Собственность иностранных государств.

2.3. Собственность иностранных юридических лиц, граждан и лиц без гражданства.

2.4. Смешанная иностранная собственность (без российского участия).

2.5. Иностранная собственность в составе смешанной собственности с российским участием.

3. Смешанная собственность с совместным российским и иностранным участием.

Отношения собственности, выбор видов и форм собственности тесно связаны с экономическими интересами, подразделяемыми на виды:

личные, коллективные, общественные.

Личные интересы направлены на удовлетворение потребностей отдельного человека; коллективные выражают необходимость удовлетворения потребностей отдельных групп населения, объединенных одинаковым положением в экономике; общественные представляют интересы общества в целом. В условиях рыночной экономики приоритетное место занимают личные интересы. То, что выгодно и нужно обществу в целом, должно быть выгодно для предприятий и организаций, отдельных групп населения, граждан. Однако существуют противоречия между личными, коллективными и общественными интересами.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.